Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Богата на полезные вещества, ее ягоды темного цвета, образованные в кисточки. Ягоды содержат большое множество витаминов различных групп: B, C, P, E, K. Также в составе содержатся элементы, укрепляющие иммунитет человек и улучшающие его здоровье, так как: кальций, цинк, железо, фосфор.

Автор статьи
Элеонора Борисова
Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.

Такое большое количество полезных веществ находится в ягоде, которую человек может очень просто употребить, это главный плюс черной смородины.

Черная смородина

Лечебные свойства смородины

Дети страдающие анемией очень слабы после лечения. Детские врачи уточнили, что если в пищу добавлять ягоды, дети начинают чувствовать себя гораздо лучше. Листья, стебли, корень — источники полезных веществ. Из листьев и веточек смородины получается отличный чай, который помогает людям с анемией, восстанавливает иммунитет, а также такой чай служит активизирующим средством.

Усиливает действие антибиотиков, если ее принимать в купе с каким-нибудь лекарством, то эффект от него будет еще лучше. Часто, в народной медицине ягоды используют в качестве отваров и настоек от простуды и различных зараз, смородина не стала исключением. Смородиновый чай поможет при простуде и высокой температуре. Ягоды обладают бактерицидными веществами.

Лечебные свойства смородины

Сами свойства такого плода, по ее свойствам напоминают бруснику. Смородина, почти как брусника, обладает мочегонным, потогонным действием. При болезни можно сделать настойку из ягод и листочков. Повседневное потребление ягод смородины, даже в маленьком количестве может помочь избавиться от простуды.

Читайте также: Синеголовник

Главное принимать нужно в период созревания, тогда иммунитет будет крепнуть, а желудочно-кишечный тракт будет восстанавливаться. Она имеет невероятно много полезных веществ и минералов, поэтому ее потребление может облегчить жизнь при сахарном диабете или заболевании сердечно-сосудистой системы.

Свойства смородины

Не так давно, ученые обнаружили еще одно отличное свойство у ягоды: на может препятствовать ослаблению памяти, это поможет пожилым людям, которые с возрастом теряют интеллектуальные способности,смородина может помочь при походе на экзамен. Полезность ягод уже доказана и протестирована, у нее есть некая схожесть с брусникой, полезные вещества и минералы у этих ягод почти ни чем не отличаются.

Противопоказания в употреблении

Если вы часто болеете, то перед приемом можно провериться в больнице, так как у смородины есть большой процент кислотности и люди у которых проблемы с желудком: язва, гастрит, лучше с осторожностью употреблять плоды, в худшем случаи болезнь может обостриться.

Противопоказания смородины

У многих детей с детства есть различные аллергические реакции. Не нужно добавлять в пищу ребенка смородину в больших размерах, сначала дайте несколько ягодок для тестирования, и если все хорошо и аллергии нет, то смело добавляйте в рацион питания черную смородину.

Смородина в кулинарии

Сок смородины вкусный, а ягоды очень красиво выглядят, и их место на торте в качестве украшения будет выглядеть органично. Ягоды черной смородины используются для приготовления джемов, компотов, варенья, киселя, а также может стать украшением.

Смородина в кулинарии

Свежие листья и веточки смородины, имеют резкий, но приятный аромат, их используют для повышения аппетита у человека, а также в качестве приправы и маринования разных овощей.

Сбор и хранение

Современный холодильник способен сохранить лечебные свойства черной смородины, и моментально заморозить плоды. Если вы хотите чего-нибудь вкусного, то вам понадобятся плоды, сахар. Для кокого-то количества ягод берем сахара в три раза больше, чем плодов. В мясорубку складываем эту смесь и перемалываем, получившуюся кашу помещаем в банку, закрываем ее крышкой.

Ранее мы рассказывали: Примула садовая

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: