Черная редька: описание и полезные свойства

Чёрная редька – лекарственное растение, знакомое нашим предкам как санитар человеческого организма.

Широко применяясь в народной медицине, она лечит множество болезней.

Описание

Полезные свойства чёрной редьки известны большинству врачей. Сотни лет назад о лечебных свойствах этого корнеплода создавали труды. На сегодня он является полезным дополнением к блюдам, о свойствах которых многие напрасно забывают.

Чёрная редька – двулетнее корнеплодное растение.

На первом году роста имеет стержневой корень до 30 см в длину и прикорневые листья. На втором году жизни она образует прямой ветвящийся стебель, длина которого достигает метра.

Вскоре на его верхушке образуется цветок. Крупные перисто-рассечённые листья имеют разную форму и величину лопастей.

К концу вегетационного этапа на листовой розетке вмещается до дюжины листьев. Их пластины имеют разную величину, длина некоторых достигает 60 см.

Корнеплод имеет округло-плоскую форму. На вкус – мясистый и сочный. Снаружи плод имеет чёрный цвет, а внутри — белый. В зависимости от вида его вес составляет 0,2-1 кг.

Родиной редьки — Азия. Здесь с давних пор она выращивалась в качестве овощной культуры. Распространяясь по всему материку, она достигла Северной Америки и Австралии. Она не растёт в дикой природе. Предпочитая плодородную почву, она хорошо прорастает в умеренных зонах.

Загляните также в статью о змееголовнике.

Состав черной редьки

Полезные свойства растения обусловлены особенностями её состава.

Этот большой корнеплод содержит:

  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • белки;
  • жирные масла;
  • каротин.

Она богата витаминам группы В, калием, магнием, железом, фосфором и натрием. Содержащиеся в большом количестве минералы выводят соль, лишнюю воду и продукты обмена.

Благодаря фитоницидам, мы ощущаем жгучий вкус, подобный аромату хрена и лука. Такие вещества также обладают бактерицидными качествами.

Полезные микроэлементы находятся в плоде неравномерно. В его конце сосредоточены вещества, улучшающие иммунитет и пищеварение, а в сладкой и хрустящей середине – укрепляющие мышцы сердца и необходимые для кишечника. Часть корнеплода, располагающаяся ближе к ботве, богата витамином С.

В другой статье мы описывали аптечную ромашку.

Полезные свойства

Чёрная редька несёт большую пользу для организма. Она помогает при простуде и гриппе. Будучи натуральным антибиотиком, он подавляет воспалительные процессы, устраняет температуру и защищает иммунитет.

Оказывая сильное противовирусное воздействие, он останавливает развитие болезни в течение первых двух дней.

Чёрную редьку часто используют от кашля. Корнеплод убирает кашель любой интенсивности.

Для этого используют:

  1. сок чёрной редьки;
  2. мёд;
  3. ахар.

Аккуратно вырезав из корнеплода сердцевину, поместите в неё необходимые ингредиенты. Когда они пропитаются соком, образовавшееся средство готово для употребления.

Его принимают по чайной ложке до четырёх раз в день. Такое лекарство готовят и другим способом. Очистив корнеплод от кожуры, его нарезают кусочками и накладывают в тарелку. Затем добавляют сахар и мёд, которые способствуют выделению сока.

Чёрная редька борется с желчнокаменными и мочекаменными болезнями. Для этого необходимо пить до трёх столовых ложек свежего сока редьки. Лечатся этим способом в течение полтора месяца. Также такой сок очищает почки и устраняет отёчность.

Для лечения атеросклероза в равных пропорциях используют редьковый и яблочный сок. 100 мл готовой смеси принимают 2 раза в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Курс лечения рекомендовано повторять раз в полгода. Помимо этого, существует другой способ профилактики атеросклероза.

Выпивая по столовой ложке сока 3 раза в день, нарежьте корнеплод пластинами и ешьте его с добавлением подсолнечного масла.

Овощ также помогает при проблемах с пищеварением. Имея составе особые волокна, он воздействует на процесс сокращения стенок кишечника и способствует его правильному функционированию.

Также он устраняет нарушения микрофлоры, появившиеся после приёма антибиотиков. Воздействуя на полезные кишечные бактерии, он помогает их восстановлению.

Корень редьки воздействует на репродуктивную систему женщины. Восстанавливая её стабильное функционирование, он нормализирует менструальный цикл.

Также он борется с развитием застойных явлений, провоцирующих рост доброкачественных образований в половых органах.

Чёрная редька помогает гипертоникам. Расширяя сосуды, она снижает давление и уменьшает риск развития инсульта.

Входящий в состав холин помогает очистить организм от вредных веществ. Выводя холестерин, он не допускает его оседание в сосудах и устраняет образовавшиеся бляшки.

Благодаря этому, повышается проходимость сосудов, что восстанавливает кровообращение.

Плод редьки окажется кстати при пониженном аппетите. Выпив 20 мл сока за 15 минут до еды 3 раза в день, вскоре вы заметите изменения.

Он воздействует на рецепторы, пробуждающие аппетит. Такое свойство ценно при борьбе с анорексией и в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

Редька поддерживает здоровье при перегрузках, снимает перенапряжение, приводящее к серьёзным болезням. Также она является болеутоляющим средством. Устраняя воспалительные процессы, она восстанавливает организм.

Редьку назначают мужчинам, страдающим простатитом. Снимая воспаление, она восстанавливает все сексуальные функции. Поэтому её рекомендуют использовать при первых проявлениях импотенции.

Этот чёрный корнеплод справится с кожными проблемами. Дезинфицируя кожу, он борется с дерматитом и угревой сыпью.

Также он устраняет грибок кожи и ногтей, заживляет раны и ссадины. Для этого применяют семена чёрной редьки. Размяв из, разведите тёплой водой до состояния каши. Готовое лекарство нанесите на поражённое место.

Чтобы обогатить организм витаминами, недостающими в зимне-весенний период, включите этот овощ в рацион. Он хорош тем, что сохраняет целебные свойства вплоть до следующего урожая.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень свойств, чёрная редька способна принести вред организму. Малышей до трёх лет лучше ограничить в её употреблении.

Такой продукт разрешается при простудных заболеваниях. Измельчив овощ, смешайте его с водой и добавьте немного мёда – так лекарство будет и полезным, и вкусным.

Взрослым такой корнеплод противопоказан при язве желудка, высоко кислотном гастрите, некоторых болезнях почек, желудочного пузыря и поджелудочной железы, а также воспалениях пищеварительного тракта.

Если у вас нет выше перечисленных заболеваний, не спешите включать редьку в свой рацион. Препятствием к его употреблению может стать непереносимость веществ, находящихся в составе овоща.

Также её не рекомендуют аллергикам, больным с проблемами сердцем и беременным. В последнем случае повышается риск потери ребёнка или его раннего рождения.

О вреде редьки для здорового организма можно говорить лишь при её употреблении более 150 гр в день. Поэтому чересчур увлекаться редькой не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector