Бузина: полезные свойства чёрной ягоды

Кустарник с черными ягодами применяют в пищевых, декоративных и лечебных целях в качестве потогонного, слабительного и диуретического препарата. Но чем ещё полезна бузина?

Этот кустарник с ценными цветками, плодами, листьями и корой редко используется в медицине. Несмотря на это, оно обрело широкое распространение. Но медики ошибочно считают бузину чёрную ядовитой травой. В данной статье мы развеем все сомнения и докажем, что данное растение заслужило должного внимания.

Описание бузины

  • Бузина – крупный кустарник семейства жимолостных. На её ветвистом стебле располагаются большие листья, достигающие в длину 30 см. Они состоят из 3-7 вытянутых, округлых листочков.
  • Маленькие цветки жёлтого оттенка собраны в соцветия, называемые щитками. Плод имеет черно-фиолетовый цвет. Он представляет собой ягодоподобную, сочную костянку с 1-2 парами семян. Цветение приходится на конец весны и начало лета. Уже в августе бузина готова к сбору.
  • Такое растение можно найти возле леса или в его глубине. Образуя заросли, оно любит расти рядом с лиственными и хвойными лесами.
  • Завоевав известность своими лекарственными свойствами, она стала высаживаться в декоративных целях. Теперь оно растёт вдоль дорог, посреди пустырей и городов.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве сырья используют цветы и ягоды. Прежде чем применяться их в лекарственных целях, они проходят определённый путь подготовки. Собирают их в мае – июле, когда у растения наступил период цветения.

После срезания их укладывают на бумагу в тёмное, хорошо проветриваемое помещение. В хорошую погоду его сушат под открытым небом.

Чтобы отделить цветки от соцветий, их протирают большим решетом. Цветки, прошедшие через решётку, отбирают на хранение, а застрявшие цветоножки выбрасывают. Высушенные цветки обладают сладким вкусом и тонким запахом.
Сбор плодов бузины начинают в августе, когда ягоды полностью созрели. Отделив их от плодоножек, можно приступать к сушке.

Для этого их помещают на улице под солнцем. Если нет возможности сушить под открытым небом, воспользуйтесь сушилкой или печкой. Поместив в неё ягоды, настройте температуру 60С. Высушенные сладко-кислые плоды не имеют запаха. Полученное сырьё сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет.

Будет интересно прочитать про описание Ракитника.

Лечебные свойства бузины

Полезные свойства растения зависят от типа сырья. Их состав отличается друг от друга. Если плоды оказывают противовоспалительное действие, это не значит, что листья и корни обладают такими же свойствами.

Цветы

  • В их состав входят масла, рутин.
  • Слизь оказывает обволакивающее воздействие. Она покрывает слизистые оболочки внутренних органов.
  • В цветках также находится дубильно вещество, благоприятно воздействующее на кишечник, чего не скажешь о гликозиде самбунигрине, распадающемся на кислоту и глюкозу.
  • Несмотря на это, нет научного подтверждения, что цветки опасны для человеческого организма.

Плоды

  • Ягоды выделились богатым составом витамин.
  • Помимо сахаров и органических кислот, в них находится большой процент содержания аскорбиновой кислоты, а также каротина, дубильного вещества и рутина. Последнее из них влияет на состояние капилляров, снижает их ломкость и повышает упругость эритроцитов.
  • В комплексе с другими препаратами рутин останавливает кровотечение и снимает воспаление.

Листья

  • В их состав входят алкалоиды, гликозиды, среди которых выделяется самбунигрин.
  • В него также входит токсичный сангвинар.
  • Кониин является мощным ядом, оказывающим нейропаралитическое действие.
  • Если принимать листья в большом количестве, то наблюдается сильный противовоспалительный эффект. Поэтому их часто используют при лечении поражённой кожи.

Кора и корни

  • Корневище оказывает мочегонное и откашливающееся действие.
  • Кора богата холином, необходимым при жировом обмене.
  • А пектины и дубильные вещества характеризуются вяжущим и противовоспалительным воздействием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector