Боярышник: польза и противопоказания

Боярышник — это листопадный кустарник (или небольшое дерево), относящийся к семейству Розовые. Часто используется в качестве декоративного растения, а также обладает удивительными, полезными, лечебными свойствами. Его ягоды можно употреблять в качестве еды.

Описание боярышника

  • Боярышник в природе распространен на всей территории Евразии, но преимущественно в северном полушарии. В основном растут группами и зарастают на вырубках, полянах. Редко прорастают и в густых лесах.
  • Он не сильно привередлив к почве для прорастания, точное место его появления не известно, но считается, что он рос на территории Российской Федерации, Украины и странах восточной Европы.
  • Максимальная длительность его жизни – 400 лет. Максимальная длина куста достигает 12 метров. Цветы у него маленькие, белого цвета, находятся в группе из 10-20 цветков, образуя соцветие.
  • Осенью листва окрашивается в оранжевые, бордовые или пурпурные цвета, но у некоторых опадает еще до изменения цвета. Цвет коры зависит от климата и от плодовитости почвы и может быть серым или коричневым. Боярышник относится к медоносным растениям.

Виды боярышника

Боярышник дает огромное количество плодов, а живет более одного столетия. Из-за этого за него взялись селекционеры и вывели множество новых видов, сортов. Во многих странах Европы его рассаживают в качестве декоративного растения, ведь за ним не нужен трудоемкий уход, оно легко поддается формировке, а самое главное- очень красиво цветет.

Много видов выведено как самой природой за счет адаптации к другим природным условиям (например, приспособившись к морозу, получился Сибирский боярышник), так и опытными селекционерами России, стран Европы, в Северной Америке (например, боярышник Арнольда).

Боярышник обыкновенный или колючий

Удивительно, но этот вид боярышника не часто можно встретить в странах СНГ- этому кустарнику сильно необходим ощутимый морской климат. Цветет это растение яркими розовыми цветами, собранными в соцветие из десятков цветков. Растет преимущественно на опушках, равнинах. На ветвях и стволе есть колючки, длиной до двух сантиметров, за счет чего этот вид и получил такое название.

В другой статье мы описывали полезные свойства Кипрея.

Такой вид чаще всего встречается на Кавказе, побережьях других странах с выходом на море. Боярышник растет как на солнце, так и в тени- количество света на него практически никак не влияет. Цветет боярышник обыкновенный в мае.

Плодоносный период длится с августа и до самой зимы. Плоды богаты полезными для организма кислотами, а ветви, листья- эфирными маслами. Обычно, ягоды начинают собирать после заморозков, когда они достаточно спелые и сочные.

Боярышник кроваво-красный или Сибирский

  • Боярышник кроваво-красный – самый распространенный вид в странах СНГ. Для него требуется достаточно влажная почва, хорошо приживается на земле с высоким содержанием извести, перегноя.
  • Этот вид светолюбив, при обилии света растет быстрее и лучше. Его стволы и ветви покрыты колючками. В основном- это небольшое деревце, высотой до 6 метров. Реже- кустарник, высотой 3 метра.
  • Плодоносить он начинает лишь спустя 7 лет после посадки. Очень часто используется в качестве декоративного растения для живых изгородей, ведь он очень легко поддается обработке, а также за счет своей морозостойкости, неприхотливости.
  • Обладает красивыми пурпурно-коричневыми ветвями. Данный вид строго охраняется в заповедниках.
  • Ягоды кроваво-красного боярышника активно используют в народной медицине, и неспроста. Обилие витаминов, полезных веществ привлекают не только людей, но и животных- для многих птиц его ягоды являются основным источником пищи.
  • Пользу этих ягод и красоту цветения дерева взял во внимание селекционер И.В. Мичурин и использовал его пыльцу для выведения новых сортов рябины, причем успешно.

Боярышник алтайский

Вид, прорастающий в основном одиночно на возвышенностях или у пойм рек. Как и кроваво-красный – светолюбив. Высотой достигает 6 метров. Плодоносить начинает с возраста 6 лет. Ягоды у этого вида желтого цвета, но составом примерно одинаковы с сибирским, разве что больше витамина С, из-за чего его вкус значительно неприятнее.

Растет на территории Центральной Азии, чаще на возвышенностях. В основном, эти деревья служат как источник витаминов для птиц и животных. Люди интересуются ими реже за счет их небольшого количества и быстро портящихся ягод.

Загляните также в статью о применении Кардамона.

Польза плодов боярышника

Польза ягод неопровержима и легко доказывает составом ягод.

  • Туда входит много витаминов, например, витамин А, К, С, Е, витамины группы В, а еще большое количество минералов, среди которых есть фруктоза, пектин, эфирные масла и другое.
  • Боярышник оказывает большую помощь всем, кто болеет сердечно сосудистыми заболеваниями.
  • Он помогает расширить сосуды, снимает аритмию, очищает кровь.
  • Плоды помогают нормализовать сон и его режим, поэтому людям с бессонницей советуют настойку из боярышника.
  • Он увеличивает количество выделяемой желчи, замедляет развитие или вовсе убивает болезнетворных бактерий. Для лечения используют не только ягоды, а еще цветы, кору.
    Но нужно помнить, что всему есть мера!

Вред боярышника

За счет разнообразия полезных веществ, суточная норма очень мала — всего стакан в день. Нельзя злоупотреблять такими полезными ягодами, а иначе все будет работать в точности да наоборот.

Преувеличив суточную норму и переев ягоды, у человека будет сонливость, сбой ритма работы сердечных мышц. Чай с боярышником запрещено пить беременным женщинам, кормящим мамам.

Обилие чая может вызвать тошноту, головокружение и даже рвоту. Часто переедая ягоды, у человека будут проблемы со сном, нарушения и проблемы в иммунной, нервной системах, ухудшится зрение. С ним нужно быть осторожным, правильно его употреблять. Но как?

Противопоказания к применению боярышника

Прежде рекомендуем внимательно прочитать противопоказания:

  • Отвар из боярышника понижает давление и снимает головную боль, но, соответственно, противопоказан людям с низким давлением – гипотоникам.
  • Также отвар противопоказан беременным или кормящим женщинам.
  • Если у человека либо прямо сейчас, либо когда-то был замечен гастрит на любой стадии, то ему тоже не следует пить такой отвар- боярышник увеличивает количество выделяемого желудочного сока, чем ускоряет метаболизм, но сильно навредит уже ранее пострадавшему желудку.
  • Боярышник не рекомендуется пить водителям. Если вы внимательно прочли противопоказания- можем перейти к рецепту.

Рецепты применения

Рассмотрим, как приготовить настой из боярышника, полезный при множестве болезней.

Настой из боярышника

От правильности и техники приготовления отвара зависит и количество полезных веществ и витаминов в нем.

  • При приготовлении отвара подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. Эмалированный термос подходит для этой цели как никто другой.
  • Еще один простой секрет- использовать не кипящую воду, а доведенную и немного остуженную воду, чтобы не выпарить некоторые витамины, а также чтобы вещества не распались на простые углеводы.

Рецепт отвара крайне прост: нужно взять 25-30 ягод на каждый литр воды и залить горячей водой и оставить в таком состоянии на ночь.

По желанию можете добавить пару листов боярышника или немного коры- это только увеличит содержание полезных веществ в нем. На утро напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить по 50 мл перед сном.

Читайте также: применение крупноцветковой Магнолии.

Настой рекомендуется пить при болезнях, таких, как гипертония, сахарный диабет, диарея при дизентерии, простуда и в качестве профилактики для укрепления иммунной системы человека. Также он укрепляет печень, оказывают полезное влияние на нервную систему, помогают при бессоннице.

Но не стоит увлекаться эти целебным снадобьем. Если увлечься питьем этого напитка, то могут появиться проблемы с почками, снижение давления, запор. У беременных- прерывание беременности.

Все отзывы на сайтах всегда положительные, а рейтинг стабильно сохраняет 5 звезд. Как главный плюс подчеркивают цену на ягоды, а единственный минус- время на приготовление отвара.

Но что делать, если вы боитесь, что переборщите или же вам или вашему ребенку противен этот вкус?

Мед из боярышника

Мед из него намного полезнее отвара и включает в себя все полезные качества настойки, а еще несколько полезных веществ в добавок, например, улучшает работу щитовидной железы.

Мед содержит множество макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций. Все они помогают при сердечно сосудистых заболеваниях и укрепляют иммунитет. Также в его состав входят соединения фруктозы и глюкозы, органические кислоты, аминокислоты, многое другое.

Суточная норма меда составляет 100г для взрослого человека, 40г для ребенка. Промахнуться мимо нормы практически невозможно: пара столовых ложек в день.

Правда у этого меда выше перечень противопоказаний:

  • Не рекомендуется астматикам
  • Запрещено аллергикам
  • Запрещено людям, болеющим сахарным диабетом

Для лучшего эффекта рекомендуется есть мед с каким-то дополнительным целебным напитком, например, лимонный или клюквенный чай, или смешать с лимонной цедрой. С ним тоже нельзя переборщить, иначе эффекты будут уже пагубными для организма человека.

Например, большое количество съеденного меда ухудшает прочность ваших костей, зубов, делает уязвимым ваш организм для сотен других болезней. Кроме того, в меде содержится много фруктозы и сахарозы, что приводит к развитию диабета, ожирения. Главное- знать правильную норму и придерживаться её, тогда все будет хорошо, а мед пойдет только на пользу!

Единственное что кусается, так это конечно же цена на такой мед, ведь для его получения используется пыльца цветов, которые довольно редкие и, например, с одного дерева получится примерно 100 грамм меда. К тому же не все пчелы готовы использовать именно эту пыльцу для создания меда.

Заключение

Боярышник — «чудо-ягода», содержащая нереально огромное количество всего полезного для организма человека. Правда с ней очень легко переборщить и получать не витамины и пользу, а наоборот ухудшать свой организм.

Он является очень хороший источник макро и микроэлементов, жизненно необходимых для человека. Из него делают полезные и вкусные варенья, настойки, отвары, мед, богатые питательными и полезными веществами. Его листья и кору также можно применять в медицине. Что самое главное, его плоды очень дешевы. По-моему, он сильно недооценен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector