Принадлежит к семейству зонтичных растений. В длину вырастает не больше метра. Растение бедренец многолетнее. По другому называется бедренец камнеломка. Корневище растения в виде веретена. Имеет крупный корень красноватого цвета. Вглубь почвы корень уходит на 20 см. Стебель прямой с тонкой ребристостью, снаружи имеет пушок.
Снизу листья похожи на перья. Листки с зубчатыми краями. Соцветия небольшие белого цвета, могут быть с розоватым оттенком. Цветки собраны в лучеобразные зонтики. Плод представляет бурую коробочку в форме яйца. Семя врастает в плод.
Описание растения
Растение бедренец камнеломковый начинает цвести с середины лета. Плодоносит в конце лета и начале осени. Размножается с помощью семян.
Произрастает на территории СНГ и в Сибири. Также распространен на Кавказе и в Казахстане.
Бедренец предпочитает сухую почву − суглинистую или песчаную. Встречается в солнечных сосновых борах. Может расти рядом с дорогами, на пустырях и полянах.
Растение не требует особых условий для роста, устойчиво к засухе и холодам. Любит свет, не растет на темных участках.
Сбор травы
В сбор идут все элементы растения, в том числе корневище и корень. Главное не перепутать с ядовитыми представителями зонтичных.
Части корневой системы собирают в конце осени или в начале весны. После извлечения из земли их промывают в прохладной воде. Коренья просушивают и хранят накрытыми в деревянных ящиках или бумажных коробках.
Корни нельзя хранить в измельченном виде, иначе они потеряют свои целебные свойства. Их делят на маленькие части перед использованием.
Листья нужно собирать перед цветением растения. Сушку осуществляют в прогреваемом помещении с вентиляцией. После просушки листья должны оставаться зеленого цвета. Сырье должно быть сухим настолько, чтобы без труда превращалось в порошок. Практикуется также засаливание листьев.
Семена готовы к сбору, когда становятся нежно коричневого цвета. Зонтики сушат и производят обмол. Хранят семена в стеклянной посуде, в темном месте.
Полезные свойства
Растение может оказать следующие воздействия:
- отхаркивающее;
- потогонное;
- вяжущее;
- понижает жар;
- уменьшает болевые спазмы;
- мочегонное;
- противовоспалительное.
В состав растения входят:
- масла;
- смолы;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- фурокумарины;
- кислоты.
Применение бедренца
Бедренец камнеломковый — применение в медицине: фито отвар из этого растения советуют употреблять при болезнях горла и бронхов. Лечит ларингит, энтероколит, подагру, гинекологические заболевания.
Бедренец в XVI столетии ходил во все книги по травам. В средневековье с помощью него боролись с чумой и холерой.
- В нетрадиционном лечении отвар и настой из этой травы используется для облегчения астматических приступов, бронхита, лихорадки. С помощью травяного варева устраняют сиплость голоса, воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Лечит ревматизм, помогает при гастрите.
- Настой используют при легочном воспалении, ларингите, ОРЗ.
- Растительной настойкой устраняют отеки.
- Отжатый сок из корений в сочетании с липовым цветом действует как успокаивающий препарат.
- Бедренец камнеломка нашел применение и в гомеопатии.
Лекарственных препаратов на основе данного растения не производится. Камнеломка используется обособленно для лечения многих заболеваний.
Отвар из корней
Для отвара из корневищ и корней потребуется 15 грамм измельченных кореньев и 300 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 8 часов в накрытой емкости. Отвар цедят и кладут в него большую ложку меда. Употребляют внутрь по большой ложке каждые 3 часа. Также отвар можно добавлять в липовый чай.
Настой из корней
Для настоя из корневищ и корней потребуется 10 грамм кореньев и 200 мл теплой кипяченой воды. Дают настояться 8 часов, затем цедят. Остатки сырья заливают стаканом кипятка, заваривают не меньше 15 минут, потом цедят.
Добавляют к ранее приготовленному настою. По желанию сластят сахаром или медом. Полученный настой пьют по половине стакана перед приемом пищи.
Настойка на спирту
Настойку из бедренца делают на спирту в пропорции 1:5. Оставляют настаиваться в течение двух недель. Употребляют внутрь после приемов пищи по 30 капель.
Сок получают из корневищ и корней. Перед выжимом их тщательно промывают. Половину маленькой ложки сока сочетают с медом, принимают перед приемами пищи.
Другие варианты использования
Другие сферы применения:
- Наружное применение сок бедренца помогает устранить пигментные следы на коже. Салфетку промокают в соке растения и протирают пятна несколько раз в день.
- Бедренец камнеломковый используется в кулинарии.
- Листья в сыром виде кладут в салат и винегрет или крошат в суп. Коренья и плоды используются в качестве приправы. Дополняет рагу из мяса и овощей, также рыбные яства. Как пряность добавляется к плову. Выступает в качестве альтернативы к чаю.
- Соцветия растения часто используются в засолке и маринаде. С ними консервируются огурцы и помидоры. Цветки добавляют в настойки и вина.
- Семечки могут добавляться в хлебобулочные продукты. Также для придания аромата используются в пивоварении.
- Эфирное масло применяют в парфюмерной индустрии, также для изготовления порошка, пасты, крема.
- Бедренец полезен для животных, эту траву часто примешивают к сену. Животные охотно его поедают. Отмечено, что положительно влияет на удой сельскохозяйственной живности.
- Камнеломка поддается разведению, что не вызывает труда для формирования плантаций из этой травы.
Читайте также: Растение камнеломка.
Противопоказания
Бедренец камнеломка противопоказан при:
- беременности и лактации;
- острых заболеваниях ЖКТ;
- почечной и сердечной недостаточности;
- аллергии на растение;
- гломерулонефрите;
- тяжелом мочекаменном заболевании.
Наружное применение растения способно вызвать кожную сыпь. Перед использованием следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на растение. При возникновении побочных признаков необходимо прекратить использовать данное растительное средство.
Прежде чем начать фитотерапию получите консультацию у специалиста.
Читайте также: Лаванда: виды, описание, выращивание в домашних условиях