Базилик: описание, применение, выращивание и сорта

Базилик издавна известен в России как пряность с ярким, насыщенным ароматом и своеобразным, непередаваемым вкусом. Хотя он происходит из восточной Индии и Цейлонских островов. Базилик придает необыкновенный аромат любому блюду, поэтому его так любят хозяйки и повара. Он превосходен как в свежем, так и в сушеном виде. Однако эта трава нашла применение не только в кулинарных рецептах.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Было обнаружено, что эта трава имеет очень богатый химический состав, насыщенный эфирными маслами и витаминами, поэтому она используется для лечения многих заболеваний. Лечебные свойства этого растения подтверждены и официальной наукой.

Химический состав

В зависимости от вида, растение содержит до 5% ценного эфирного масла. Он содержит летучие ароматические соединения (главным из них является камфора), которые обладают следующими свойствами:

  • Ингибируют рост грибков.
  • Ингибирует рост патогенных бактерий.
  • Уменьшает воспаление.
  • Слегка вяжущий.
  • Действует как местное раздражающее средство.

Кроме того, химический состав базилика включает:

  • Полисахариды.
  • Фитонциды.
  • Эш.
  • Яблочная кислота и аскорбиновая кислота.
  • Танины.
  • Жирные кислоты.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Селен.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, A.
  • Холин.
  • Бета-каротин.

Полезные свойства

С древних времен люди заметили, что базилик может улучшить пищеварение и помочь при различных кожных заболеваниях. Со временем было обнаружено все больше и больше полезных свойств трав, среди которых:

  • Антибактериальный.
  • Антипаразитарное.
  • Анальгетик.
  • Диссипативный.

Регенерация кожи и слизистых оболочек происходит гораздо быстрее, благодаря содержанию танина.

Органические кислоты регулируют биохимический состав крови, снижают уровень сахара и холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Устройство для измерения уровня сахара в крови

Камфора успешно применяется при лечении сердечных, бронхиальных и легочных заболеваний. Применение базилика способствует получению легкого седативного эффекта, регулирует работу сердца и предотвращает ишемию.

Лечение специей показано в следующих случаях:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Под воздействием эфирных масел усиливается секреция пищеварительных желез, поэтому свежий базилик можно употреблять при отсутствии аппетита, повышенном газообразовании и метеоризме, хронических запорах и тяжести в желудке. Он уменьшает воспаление при панкреатите, колите и гастрите любого происхождения. Специя подавляет рост вредных микроорганизмов при пищевых отравлениях и восстанавливает нормальную микрофлору при дисбактериозе. Людям, желающим похудеть, также следует обратить внимание на базилик, поскольку он регулирует жировой обмен, ускоряет его расщепление и выводит “плохие” жиры из организма.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Под воздействием этого вещества базилик увеличивает напряжение кровеносных сосудов, сердце начинает лучше снабжаться кислородом, а кровяное давление снижается.
  3. Заболевания нервной системы. Базилик способствует концентрации внимания, улучшает память и сон. Его часто используют при депрессивных расстройствах, так как он хорошо успокаивает и возвращает радость жизни. С его помощью можно лечить головные боли, вызванные сужением кровеносных сосудов в головном мозге.
  4. Поражения кожи и слизистых оболочек. Специя обладает свойствами уничтожать микробы и восстанавливать поврежденные ткани кожи при ссадинах, ранах, царапинах, укусах, ожогах, грибковых заболеваниях, обморожениях, экземе, дерматитах, пролежнях, трофических язвах.
  5. Простудные заболевания. Камфора действует как натуральное отхаркивающее и жаропонижающее средство при кашле и пневмонии. Эфирное масло лечит тонзиллит, фарингит, ларингит, катар, ушные инфекции, синусит, служит профилактикой гриппа и вирусных респираторных инфекций.
  6. Стоматологические заболевания. Растение успешно справляется с зубной болью и проблемами десен, помогает при стоматите и язвах во рту.
  7. Заболевания суставов. Применение травы базилика помогает уменьшить боль и воспаление при наличии проблем с суставами и мышцами, таких как артрит, артроз, миалгия, ревматизм.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное использование, рецепты

Известно также, что базилик регулирует уровень женских гормонов, облегчает климакс и стимулирует потенцию. Эта специя также является природным афродизиаком для мужчин.

Пищевая ценность и калорийность

Эта специя имеет низкую калорийность. В нем содержится всего 23 Ккал на 100 г, что составляет 1,15% от суточной потребности. В этом же количестве содержится 3,15 г белка, 1,05 г углеводов и 0,64 г жира. Поэтому это растение можно смело употреблять людям, желающим похудеть, и вегетарианцам.

Вред

Несмотря на все преимущества, не стоит включать эту специю в свой рацион в неограниченных количествах. Это может быть вредно, если не терпеть. В этом случае могут возникнуть такие побочные эффекты, как аллергия, несварение желудка, потеря сознания и нарушения сердечного ритма.

Противопоказания

Медицинские противопоказания к применению базилика достаточно серьезны. К ним относятся такие диагнозы, как:

  • Инсульт или сердечный приступ.
  • Артериальная гипертензия.
  • Тромбофлебит вен.
  • Диабет.
  • Эпилепсия.
  • Воспаление головного мозга.

Не использовать во время беременности и кормления грудью.

Виды

Под названием базилик скрывается множество видов одного и того же растения, которые были выведены селекционерами. Что это такое?

Базилик может вырасти до 60-70 см в высоту и имеет листья разных цветов.

Базилик бывает зеленого, красного, фиолетового и бордового цвета. Его аромат обычно пряный и, в зависимости от сорта, может пахнуть лимоном или мятой, карамелью или ванилью, гвоздикой или корицей, камфарой или перцем. Их также можно комбинировать различными способами.

Виды базилика

В дикой природе существуют десятки разновидностей этого необычного растения, а культивируется, например, несколько основных:

  1. Ароматный базилик. Также называется обыкновенным или благородным. Он обладает перечным ароматом и пряным вкусом.
  2. Красный базилик. Однолетнее растение с пряным ароматом. Кустарник, но вырастает не выше 20 см. Листья красновато-пурпурные или зеленоватые с красным оттенком.
  3. Карамель с базиликом. Обладает сильным, специфическим ароматом фруктовой карамели.
  4. Базилик гвоздичный. Пахнет как гвоздика и иногда заменяет ее в соусах, маринадах и икотах.
  5. Тайский базилик. Декоративный сорт. Ароматные и красивые цветы.
  6. Базилик. Его аромат сильный и проникающий, а листья крупные и глянцевые. Он хорошо сочетается с овощными блюдами.
  7. Базилик – это салатный базилик. Его листья богаты эфирными маслами и отлично подходят для соусов и различных салатов. Он быстро созревает и используется в течение всего вегетационного периода.
  8. Шаровидный благоухающий базилик. Также ранний сорт. Кустарник сильно разветвлен и выпускает множество мелких зеленых листьев. Можно выращивать в вазонах, горшках на балконе или по периметру.
  9. Овощной тонус с базиликом. У него прямостоячий, полуползучий стебель высотой до полуметра. Листья среднего размера, зеленые, с приятным и оригинальным ароматом. Его используют как приправу и добавляют в маринады и рассолы.
  10. Сладкий базилик. Простой зеленый базилик иногда также называют сладким базиликом.
  11. Базилик красный рубин. Сорт, известный многим садоводам своими пурпурно-красными листьями и характерным гвоздичным ароматом. Его можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
  12. Греческий базилик. Он имеет шарообразную форму, за что его любят садовые дизайнеры.
  13. Тутовник или камфорный базилик. Не входит в список лекарственных растений, но в прошлом его использовали для изготовления камфорного масла. В некоторых европейских странах эта трава до сих пор используется для получения эфирного масла.
  14. Карликовый овощной базилик. Сорт с низкорослым габитусом, для выращивания в горшках на подоконнике.
  15. Фиолетовый базилик. Очень красивый на вид и чрезвычайно популярный сорт. Используется в качестве приправы для жаркого, жареного мяса, маринадов и салатов.

Народные названия этой ароматной травы включают:

  • Красный василек.
  • Армянский реан.
  • Ароматный василек.
  • Азербайджанский Рейган.

Базилик зеленый и фиолетовый – разница

Значение и происхождение имени “базилик” довольно интересно. Его корни – греческие, и слово означает “царь”. Базилик – поистине королевская приправа для блюд. Однако он не сразу попал на столы монархов Европы. Из Индии и Ближнего Востока он попал во Францию, где знаменитые повара смогли по-настоящему оценить его вкус. В Средние века он был известен как удачный ингредиент мясных блюд, напитков и десертов.

Существуют две основные группы листьев базилика: пурпурные и зеленые. В России люди больше привыкли к первому сорту, тогда как европейцы больше знакомы с фиолетовым сортом. Помимо цвета листьев, сорта различаются по вкусу и запаху. Зеленая трава более мягкая на вкус и пахнет сильнее и приятнее, а фиолетовая, напротив, несколько резкая и имеет острый вкус.

Выращивание из семян

Базилик любит влагу, свет и тепло. При посадке семян в грунт учитывайте, что они не прорастут, если температура почвы не достигнет 15°C.

Лучше всего для него подходит влажная, рыхлая, плодородная почва с ежегодным удобрением.

Базилик хорошо растет при температуре выше 25°C, при регулярном поливе и хорошем солнечном освещении.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Большинство сортов выращивается черенками. Семена высевают ранней весной в ящики под полиэтилен и периодически поливают водой для создания парникового эффекта. Саженцы пересаживают на улицу, когда ночные температуры будут стабильно выше нуля.

Заморозки, даже до 0°C, будут вредны для побегов. Читайте больше практических советов по выращиванию базилика в этой статье.

Видео о базилике

Видео о пользе базилика можно посмотреть здесь:

Применение в кулинарии

Во многих странах Средиземноморья эта ароматная трава является традиционным основным продуктом питания. Здесь его используют в рыбных и мясных блюдах, а иногда и в сладкой выпечке. Итальянцы пекут свою знаменитую пиццу с базиликом. Он активизирует процесс пищеварения, поэтому идеально подходит в качестве закуски к шашлыку или жирному жаркому.

Распространите частичку Италии на своей кухне: приготовьте брускетту с помидорами и базиликом на завтрак, томатный суп на обед и спагетти на ужин.

Свежие листья являются прекрасным вкусовым дополнением к маринованным огурцам, помидорам и баклажанам. Сушеный молотый базилик можно найти в смесях трав для салатов, пасты и соусов. Вы также можете сделать его самостоятельно.

Если смешать оливковое масло с базиликом, получится очень вкусная заправка для салата. Масло и специи должны отдохнуть в холодильнике не менее 12 часов.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Базиликовое масло для бутербродов легко приготовить в домашних условиях. Просто смешайте мелко нарезанные листья с любым настоящим сливочным маслом.

Эта приправа хорошо сочетается с квашеной капустой, фасолью и спагетти, а также с другими приправами. Например, петрушка, мята, эстрагон, шалфей и розмарин. Из-за резкого запаха его не следует добавлять в молоко и сладкие десерты. Эта трава часто используется для ароматизации различных алкогольных напитков, коктейлей и травяных чаев.

Некоторые хозяйки считают, что базилик – это кинза. В действительности это два совершенно разных растения. Они различаются по цвету и форме листьев, а также по вкусу и аромату. Несмотря на то, что кориандр зеленый, он обладает таким же резким пряным вкусом и ароматом благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Свежий базилик не всегда доступен, поэтому нужно подумать, чем его заменить в рецептах. Базилик – это специя, с которой не могут сравниться никакие другие специи. Орегано и тимьян могут в некоторой степени заменить его. Но запах все равно разный, и они не обладают одинаковой массой полезных свойств.

Способ изготовления специи

Базилик – это специя, которую можно использовать в свежем или сушеном виде. Сырье заготавливают после начала цветения, стебли срезают на высоте 12-15 см от земли. Сушить под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушильной камере. Лучше всего собрать траву в пучки и развесить их.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Хранить в бумажных пакетах, обернутых сверху фольгой, чтобы эфирное масло базилика не улетучивалось. Сырье можно также сразу измельчить и плотно закрыть в банках или контейнерах. В таком виде специя может храниться до двух лет.

Замороженный базилик не теряет своих свойств. Отделите листья от стеблей, промойте чистой водой, высушите на бумажном полотенце и положите на поднос в морозильную камеру. После замораживания в течение часа переложите их в пакет и оставьте в морозильной камере для хранения.

Приправу для салатов и рыбы можно заморозить в виде пасты. Для этого измельчите вымытые и высушенные листья в блендере, смешайте с оливковым маслом и опустите в кубики льда. Кубики можно вынуть через 12 часов и хранить в пакете.

Существует еще один способ консервирования – маринование. Промываем травы без стеблей и нарезаем их на кусочки размером 1 см. Затем их помещают в банку на слой мелко молотой соли. Храните травы в холодильнике. Важно не добавлять слишком много соли, иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Как и где выбрать специю

Самое главное при выборе базилика – чтобы он был не только свежим, но и безопасным для здоровья. Если трава была выращена промышленным способом, есть риск, что она содержит большое количество химикатов и неорганических удобрений. Лучше всего покупать травы у проверенных продавцов на рынке или в магазинах органических ферм.

При выборе обращайте внимание на цвет листьев, пружинистость, выраженный аромат, отсутствие потускнения, пятен, грязи, плесени и других видимых дефектов. Не используйте пряности с неравномерной окраской или с желтыми прожилками, с увядшими или потемневшими листьями, с трещинами, разрывами, побурениями, гнилью.

Рецепты

Вкусную свиную тушенку можно приготовить по следующему рецепту:

  • Свинина – 1 кг.
  • Базилик – 6-8 листьев.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Паприка и розмарин – по 0,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и замаринуйте в специях с оливковым маслом. Вымойте и высушите свежую зелень и мелко порубите ножом. Тушите мясо на среднем огне, накрыв крышкой, вместе с чесноком, луком и томатной пастой в течение получаса. В конце приготовления добавьте рубленый базилик и тушите еще 15 минут.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Клубничное варенье с базиликом и мятой очень вкусное и нравится детям. На 1 кг клубники возьмите 5 листьев базилика, 7 листьев мяты, 20 г лимонной цедры и полкило сахара. Подумайте об этом так:

  • Засыпьте промытые ягоды сахаром примерно на 20 минут.
  • Когда появится сок, поставьте чашу на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите с огня и оставьте остывать. Повторите процедуру еще два раза.
  • Опустите мяту, базилик и лимонную цедру в варенье в марлевом мешочке во время последнего нагревания.

Если заменить клубнику в рецепте на малину, то получится не только вкусный, но и очень полезный продукт. Зимой он поможет бороться с простудой и укрепит иммунную систему.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Базилик и огурцы хорошо подходят для маринования на зиму. В трехлитровую банку добавьте корень хрена и 5-6 зеленых листьев базилика.

Используйте приведенный ниже рецепт для приготовления пасты из специй:

  • Креветки – 0,2 кг.
  • Спагетти – 0,2 кг.
  • Базилик – 40 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар, соль, черный перец, оливковое масло – по вкусу.

Разморозьте креветки при комнатной температуре. Помидоры порезать на кусочки, чеснок натереть на терке. Измельчите базилик на полоски.

Отварите спагетти и обжарьте креветки на сковороде с маслом в течение примерно 2 минут. Тушите помидоры с сахаром и перцем в течение 5-8 минут на слабом огне. Затем добавьте базилик, чеснок, креветки и спагетти и перемешайте все вместе.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Существуют различные варианты коктейлей с базиликом. Например, для приготовления напитка под названием Basil Kick потребуется:

  • Лондонский джин – 60 г.
  • Лимон – 80 г.
  • Сахарный сироп – 20 г.
  • Зеленый базилик – 5 г.
  • Кубики льда – 300 г.

Растолките базилик и лимон в шейкере, добавьте сахарный сироп, джин и лед, затем взбейте венчиком. При подаче на стол украсьте коктейль свежими листьями специй.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Применение в медицине

Отвар базилика используется при расстройствах желудка и кишечника:

  • Залейте кипятком 1 ч.л. сушеной пряности и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут.
  • Заваривать в течение 1 часа, затем процедить через сито и отжать.
  • Пейте по одному глотку в день. Это средство также помогает при головной боли и простуде.
  • Если у вас проблемы с горлом, полощите рот 3 раза в день. Этим же отваром промывают раны на коже.
  • Зубную боль можно облегчить, добавив в отвар по 1 столовой ложке яблочного уксуса и морской соли.

Базилик: состав, польза и вред, кулинарное и лекарственное применение, рецепты

Аналогично готовится чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты. В напиток добавляют мед и пьют его два раза в день по одному стакану. Не превышайте рекомендуемую дозу. Чай с ароматными специями облегчает менструальные боли и регулирует работу нервной системы.

Сушеную траву можно измельчить в порошок и смешать с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок кожи и закрывают повязкой. Процедура проводится три раза в день. Порошок в чистом виде вдыхают для деконгестации носовых ходов при катаре. Он также помогает при укачивании в автомобилях и автобусах.

Сок базилика эффективен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Он изготавливается из чистых, свежих листьев. Сырье измельчается до состояния кашицы в блендере и отжимается через марлю в стеклянной банке. Сок пьют дважды в день по 1 столовой ложке.

Его также используют при дерматитах, прыщах и угрях, а также в ушах, используя 2 капли при среднем отите.

Не употребляйте травяные чаи более трех недель, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызвать привыкание и побочные реакции.

Применение в быту

Специя используется в косметологии как источник танинов, антиоксидантов и антибактериальных ингредиентов. Эфирное масло базилика можно использовать для укрепления волосяных фолликулов, устранения ломкости и жирности волос. Эфирный экстракт добавляют в маски, лосьоны, шампуни, 3-4 капли на 10 грамм основного продукта.

Экстракт базилика улучшает цвет кожи, делает ее эластичной и разглаживает мелкие морщинки. Отваром лечат угри и прыщи на лице.

Эта специя отпугивает насекомых, а 5-6 листьев, помещенных в шкаф, защитят вас от моли.

Интересные факты

С этой травой связано множество историй, легенд и преданий.

  • Древние египтяне использовали его для мумификации и делали из него венки. По этой причине базилик долгое время считался символом смерти и не использовался в пищу.
  • Существует легенда, что Саломея спрятала отрубленную голову Иоанна Крестителя в горшке с базиликом.
  • Древние римляне и греки сеяли пряность с дикими криками и проклятиями. Считалось, что только таким образом семена могут прорасти.
  • В средние века считалось, что лист базилика, забытый под перевернутой чашкой, превратится в скорпиона. Некоторые считали, что даже вдыхание аромата этой специи заставляет скорпиона повернуть голову.
  • Но еще чаще базилик рассматривался как символ любви. В Италии даже было принято ставить горшок с этим растением на подоконник в качестве сигнала для возлюбленного.
  • А индусы верят в божественную защиту специи, ее способность очищать плохие ауры и укреплять иммунную систему. Это растение является вторым священным растением после лотоса.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: