Применение и лечебные свойства аира болотного

Удивительное водное растение, растущее вдоль берегов водоёмов, встречается повсюду в стране. Любимо у народов мира за необыкновенные качества. Аир болотный получил много вариантов названия.

Индийский тростник, каламус, аир пахучий, ирный корень, татарское зелье — это не все названия аира. Принято считать, что на Руси он появился в период прихода татаро-монголов, которые использовали способность аира очищать воду. Для этого корни растения бросали воду.

аир болотный

Распространён аир в Европе, Северной Америке, в Азии. Корневища использовали так же в пищу, готовили из него сладкие деликатесы. Также аир болотный нашёл применение в кондитерском деле и в медицине.

Описание аира болотного

Это травянистое многолетнее растение. Прямостоячее. Вырастает до 1,5 м в высоту. Надводная часть розоватого оттенка. Корень аира болотного и листья приятного пряного запаха.

  • Корень аира мощный и длинный, жёлто-зелёного оттенка. Внутри белый.
  • Корень растёт горизонтально по дну водоёма. На вкус слегка горький, терпкий.
  • Листья зелёные яркие, по форме напоминают меч, яркими выраженными жилами и белыми полосами.
  • Сам лист длинный и широкий.
  • Стебель растения прямой, трёхгранный, с желобком с одной стороны.
  • Толстое соцветие поднимается как будто из средней части листа.
  • Початок окрашен в зеленовато-жёлтый цвет, длиной 12 см.
  • Цветы мелковатые, многочисленные. Зацветает в конце июня.
  • Плоды плотные и сухие, красного или зелёного оттенка. В нашем климате не вызревают семена.

аир в водоеме

Поэтому на территории страны аир размножается вегетативно. Во время схода льда, при разливах рек куски обломанного корневища прибивает к берегу, где они прорастают и образуют заросли.

К сожалению, численность растения сокращается. Сбор сырья в промышленных объёмах привёл к тому, что аир начинают замещать и вытеснять другие виды. Чистых зарослей аира болотного осталось не так много.

Лечебные свойства аира

В корнях аира болотного содержится много эфирного масла и камфары. Также много алкалоида каламина и гликозида. Присутствует горький гликозид акорин, насыщен аир и дубильными веществами, крахмалом, смолами. Листья богаты витамином С.

Лечебные свойства аира болотного применяются в медицине:

  • Сырьё растения используется для изготовления настоек, масел, экстрактов.
  • Он входит в состав сборов травяных.
  • Из него делают пластыри.
  • Горький вкус нашёл применение при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Аир стимулирует повышение аппетита.
  • Состав корня помогает пищеварению, улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • Созданные, на основе аира препараты, работают для профилактики и в лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней. При язвенных болезнях используются препараты с порошком корня аира.
  • Культура нашла применение в стоматологии. У неё болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Чудесно снимает воспаления полости рта. Используется и в гинекологии в виде отваров при женских болезнях.

Из аира готовят тонизирующий напиток, избавляются от глистов, лечат кости, очищают помещения от болезнетворных бактерий.

  • Есть препараты, которые применяются при диарее, ревматизме. Также помогают улучшить зрение и слух. Листья и корни используются для лечебных ванн.
  • Из сырья аира делают лекарственные палочки и окуривают помещения. Лечат болезни кожи. Эфирные масла снимают колики в желудке, защищают волосы от выпадения.

куст аира

Применение аира болотного

Свойства аира нашли применение в кулинарии. Его используют как пряность в компотах, сиропах, как имбирь или как лавровый лист в мясных и других блюдах. Молодые листья добавляют в салаты.

Аир обладает инсектицидными свойствами. Он способен уничтожить блох, справляется с паразитами. Использовали его раньше и в других целях, например, дубление кожи. Получали из него благовония.

В косметике и парфюмерии применяют полученное эфирное масло из корня. Ароматизируют мыло, помаду, добавляют в сборы для ванн. Используют в ликеро-водочной, рыбной промышленности.

В странах Востока порошок используют как пряность, готовят с ним сладкие блюда. В Европе и Америке изготавливают сладкие цукаты. Для этого свежий корень режут на кусочки, варят в сахарном сиропе или мёде десять минут. Затем сушат и посыпают пудрой из сахара.

Противопоказания

Аир болотный не рекомендуют употреблять беременным, при кровотечениях. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудка, с воспалением почек и язвой желудка и гипотоникам, людям с непереносимостью компонентов растения. В любом случае необходимы советы врача по применению в лечении.

Выращивание аира болотного

Выращивание растения аира болотного возможно на дачном участке. Культура неприхотлива и чудесно растёт в рукотворных водоёмах и даже на грядках.

Вид относится к прибрежно-водным растениям. Любит, соответственно, переувлажнённые грунты. Ему подходят стоячие воды с нейтральной кислотностью. Грунт желателен илистый, песчаный, торфянистый. Если растение высаживается на грядки, то следите за влажностью почвы.

аир болотный в горшке

Размножение аира

Размножать аир легко. Ранней весной или в середине лета возьмите на естественном водоёме, где растёт аир, части корня с одной-двумя почками.

Место посадки подготовьте заранее. Подобрать лучше грунт по составу среднемеханический. Добавьте в грунт органики. Сажают части корня, соблюдая дистанцию в 15 см. Между рядами дистанция до 50 см.

Сам процесс посадки схож с высадкой культуры ирисов. Листья также укорачивают, оставив треть листа.

Поливать первое время нужно часто. После укоренения аир без полива растёт и в засушливые периоды. Эти периоды иногда доходят до трёх недель. Растение не погибнет, но сильно расти аир не будет.

Уход за аиром болотным

  • Культуру надо по необходимости пропалывать. В первые годы роста растения стоит рыхлить верхний слой грунта.
  • В каждый сезон аир даёт прирост корня до 70 гр В зависимости от созданных условий. Поэтому сбор корней делается только на третий или четвёртый годы после посадки. Урожай достигает веса 5 кг с 1 кв. м.

заросли аира

Аир приспособлен к воздействию холода и сквозняков. Культура вынослива, устойчива к болезням и вредителям.

В декоративных целях аир используют редко. Восхитительно смотрится при оформлении водоёма на участке.

Сбор сырья

Для приготовления лечебных препаратов собирают корни и листья аира.

У аира в естественных условиях корни собирают летом и осенью. Листья предпочтительней собирать в июле.

Этапы сбора сырья:

  1. Делают заготовки, когда уровень грунтовых вод снижается. Копают вилами или вынимают граблями.
  2. Восстановление у растений происходит медленно. Чтобы не навредить естественному приросту берут 30% корней и листьев на каждой из зарослей.
  3. Корни после сбора чистят от ила и сухих отростков.
  4. Режут на части до 30 см длиной.
  5. Если корневище растения толстое, то его разламывают вдоль.
  6. Снимают корку — пробковый слой. Получают, таким образом, очищенное и неочищенное сырьё.
  7. Неочищенный корень хранит аромат дольше.
  8. Далее обработанное сырьё провяливают на свежем воздухе в течение нескольких дней.
  9. Следующий этап – это сушка сырья. Для этого его раскладывают в сухом тёплом помещении, которое хорошо проветривается.
  10. Хранить заготовленное сырьё можно до трёх лет.

 

корень аира

Если при сушке аира используется специальная сушилка, то температура устанавливается до +35 градусов.

В противном случае сырьё потеряет лечебные свойства, из него уйдут эфирные масла. Сушат корни и листья до ломкости. Излом должен быть бело-розового оттенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector