Конский каштан – растение, использующееся в качества декора, часто встречается в садах и парках. Относится к семейству Сапиндовых, а также к листопадным деревьям. Разновидность растения с припиской «Конская» отличается своей устойчивостью к низким температурам, неприхотливо в уходе и подходит под климат средней части России.
Описание конского каштана
Отличительное свойство конского каштана – его размер, ибо дерево вырастает до 30 метров в высоту, а корнями разрастается до 6 метров вокруг ствола. Если же участок маленький, то используют декоративные разновидности конского каштана, размер которых ограничивается от полутора до пяти метрами.
Плоды конского каштана – это небольшие зеленые коробочки с шипами, внутри которых находится от одного до трех ореховых ядер. Соцветия большие и белые, чаще в форме пирамиды сочетающиеся с крупными сложными листьями.
Читайте также: Сирень: применение, описание и лечебные свойства
Применение конского каштана
После цветения, как правило, это конец весны-начало лета, на ветвях веерообразной формы появляются первые шипастые плоды. Орехи внутри таких коробок не пригодны в пищу, однако хорошо используется в лечебных целях.
Однако полезными свойствами обладают не только плоды, но и все остальное, начиная корнями с корой и заканчивая листвой с соцветиями. Применение конского каштана в медицине просто огромное, это кладезь пользы как для фармакологических компаний, так и для народных средств.
При каких заболеваниях используется:
- Помогает конский каштан при варикозе, ДГПЖ, мастопатии и др. В таких случаях используется следующая настойка конского каштана: на 20 гр. сушеных соцветий или же измельченных семян добавляют пол-литра водки. Получившийся напиток оставляют на 14 дней в прохладном месте, после чего принимают по 20-25 капель до трех раз в день.
- При проблемах с желчным пузырём и органами мочеполовой системы используют кору. Для этого 1 ст.л. коры заливают 2 стаканами (около 400 мл) горячей воды и после еще держат на водяной бане в течение четверти часа. После жидкость накрывают плотной крышкой и дают отдохнуть 8 часов. Принимают до трех раз в день с утра на голодный желудок и до еды за час-полтора. В течении первых пары дней наступает небольшое облегчение, однако необходимо пройти полный курс лечения конским каштаном длиною в 1 месяц.
- Настойка конского каштана применяется для вывода радионуклидов, которые попадают в кровь человека при столкновении с радиацией. Готовится настой из сушеных соцветий, в пропорции на 2 ст.л. вещества необходимо 200 мл горячей воды, после чего необходимо в течение четверти часа все пропарить на водяной бане. После полученный отвар оставляют на 5-6 часов, а пьют небольшими порциями в течение дня.
Загляните также в статью о: Растение зеленчук в ландшафтном дизайне
Сорта конского каштана
Эта разновидность растения пользуется определенным успехом в ландшафтном дизайне. Его белые и крупные цветы, собранные в небольшие букеты в каёмке из массивных пяти-семипальных листков, выглядят весьма привлекательно.
Однако и после цветения его декоративные свойства никуда не пропадают. В декоративных целях используют все возможные формы кроны, как в виде колонны, так и в форме пирамиды. А разнообразие расцветок листвы позволяет составлять различные композиции, как одиночные, так и совместные.
Рассмотрим наиболее популярные виды.
Подвид розовый каштан
Конский розовый каштан – это красочное, широкое и многолиственное дерево. Высота этого сорта достигает максимум 10 м. Назван в честь розоватых соцветий, которые сильно выделяются на фоне темных оттенков листвы.
Подойдёт для открытой местности, в парках и неподалеку от дорог в районах с производством, выдерживает загрязнённый воздух.
Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)
Эта разновидность достигает до 25 метров в высоту, а крона вырастает до 20 метров в диаметре. Близкие к земле ветки слегка сгибаются внизу, образуя подол вокруг ствола.
Соцветия белого цвета, крупные до 35 см в высоту. Выращивается как правило в одиночку, часто для сбора меда.
Подвид мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt)
По сути – большой кустарник, однако невысокий – максимум 5 метров. Отличается необычными соцветиями, где внутри из каждого цветка виднеются розовые хвостики. Период цветения приходится на вторую половину летнего сезона.
Требователен в уходе в отличие от других подвидов. Нуждается в обильном поливе и питательном грунте. Декоративно используется или как самостоятельное насаждение, так и совместно с большими деревьями для подбивки.
Как вырастить конский каштан
Ореховые ядра каштана сначала стратифицируют, то есть из собранного урожая отбирают наиболее большие экземпляры, после чего складывают в ящик, наполненный влажным песком, после чего ящик оставляют до марта в прохладном месте.
Убирают обычно в погреб, а при его отсутствии в холодильник. До этого дополнительно орехи стоит подержать около недели в тёплой воде, периодически сменяя жидкость.
При наступлении весеннего периода, когда морозы уже полностью миновали заготовленные для посадки семена высаживают прямо в почву, на глубину от 10 до 12 см.
Обрезка
Если основная цель высадки каштана – декоративная, то на второй год у саженца необходимо подрезать корневой столб на 30% от длины. Это делается для двух событий:
- При подрезании основного корня остальные его части начнут расти вширь, а не вглубь, что поможет растению лучше находить необходимую ему влагу;
- Листва начнёт расти более активно, что поможет увеличить крону будущего дерева.
Дополнительно в начале весны вокруг дерева можно собрать крупные опавшие плоды, которые провели целую зиму под слоем снега, так сказать прошедшие естественную стратификацию.
Их можно посадить в выбранное заранее место. По опыту такие семена дают здоровые и устойчивые всходы. Уход за таким деревом совсем не отличается от его близкого родственника – съедобного каштана.