Гимнокалициум: описание и уход в домашних условиях

Гимнокалициум – популярный род семейства Кактусовые, охватывающий обширные территории Аргентины, южной Боливии, большей части Парагвая, Уругвая и прилегающих районов Бразилии.

Описание

Несмотря на меняющуюся моду на отдельные виды, кактус гимнокалициум почти всегда пользовался большим интересом. Его популярность основана на преимуществах внешнего вида растений и их цветов, а также на не очень высоких требованиях к технологии выращивания.

Виды и ареал распространения

Растение гимнокалициум встречается на обширной территории от провинции Чубут на юге Аргентины до юго-восточных районов Боливии на севере и побережья Уругвая на востоке.

Кордильеры Анд – это западная граница природного ареала. В этой гигантской области видовые группы встречаются в нескольких формациях:

  • довольно большая площадь с равномерным распределением;
  • ограниченные скопления или даже анклавы;
  • отдельные эндемичные позиции. Расстояния друг от друга составляют от нескольких десятков до нескольких сотен километров. Значительное географическое распространение создает различные климатические условия для отдельных видовых групп.

Гимнокалициум как комнатное растение наиболее часто представлен следующими видами:

  • Гимнокалициум Хорсти (Gymnocalycium horstii) – необычный крупный кактус с минимальной ребристостью, зеленым шарообразным стеблем. Растения обычно одиночные, с возрастом отдает отростки.
  • Гимнокалициум Андре (Gymnocalycium andreae) – это низкорослый кактус, едва выступающий над уровнем земли. Обычно растет одиноко в природе, но часто разветвляется при выращивании дома, образуя кочки шириной до 15 см. Этот вид отличается от большинства гимнокалициумов ярко-желтым оттенком цветов.
  • Гимнокалициум брухи (Gymnocalycium bruchii). Этот вид легко выращивать, ведь он один из самых терпимых к холодной погоде. Может расти на улице и устойчив к температурам -15 ° C и ниже.
  • Гимнокалициум лееанум (Gymnocalycium leeanum) – маленький кактус, который обычно растет кочками. Этот вид цветет рано и обильно. Кроме того, его цветы крупные (диаметром 5-6 см), светло-желтые и чрезвычайно прочные; один цветок часто держится в течение десяти дней или дольше. Цветет одним из первых среди всех кактусов. Почки обычно видны в феврале, а первые цветы может распустить в начале марта.
  • Гимнокалициум пфлянци (Gymnocalycium pflanzii) представляет собой одиночный и медленно растущий кактус. Имеет характерные гроздья шипов, отчетливо изогнутых назад.

Загляните также в статью о Вербейнике.

Внешний вид гимнокалициумов

Размер шарообразных форм от 1,5 — 3 см до 23-30 см в диаметре. Колоновидные формы дорастают до 50 — 70 см. В зависимости от вида, колючки бываю как мягкие, короткие, так и твердые, длинные; прямые и изогнутые. Цвет стебля:

  • светло-зеленый (G. damsii);
  • темно-зеленый (большинство видов);
  • кирпично-красный (G. friedrichii, а у некоторых видов проявляется вследствие воздействия солнца);
  • красно-фиолетовый (G. damsii, так называемый tucavocense);
  • темно-зеленый (G. gibbosum, G. striglianum)

Ребра типичные и характерные, делятся на поперечные разрывы, что делает их похожими на цепь.

Количество от 5 (G. hostii, G. buenekeri) до 20 (старые экземпляры, G. stellatum, G. riojense). Форма ребер от тонкой, почти пластинчатой (G. Friedrichii), до толстой. У некоторых видов ребра слабо выражены (G. hostii, G. denudatum).

Форма растения идеально сферическая только у молодых растений, позже они обычно растягиваются в низкие колонны или сплющиваются. Цветы в основном большие или очень большие, особенно когда появляются на молодых растениях. Окрас соцветий:

  • белый (чистый белый): G. schatzlianum, G. hossei;
  • белый с оттенком серого и розового – у многих видов;
  • желтый: G. andreae, G. netrelianum, G. uebelmannianum;
  • желто-зеленый: G. urugayense, G. michanovichii;
  • розовый (различные оттенки): G. achirasence, G. horridispinum, G. monvillei;
  • красный: G. baldianum, G. carminanthum, G. tillianum;
  • голубоватый: G. neuhuberi.

Выращивание

Уход в домашних условиях

Выращивая гимнокалициум в домашних условиях, нужно учитывать, что разные виды имеют разные потребности как в солнечной экспозиции, так и в ирригации. Значительная часть видов требует определенного затенения, особенно в теплицах, где происходят временные, но довольно внезапные скачки инсоляции и температуры.

В некоторых европейских коллекциях можно увидеть выращенные образцы в условиях значительного искусственного затенения. Большое воздействие солнечного света вызывает изменение цвета, ожоги и, в случае одновременного высыхания, даже потерю корней.

Последующий полив в самых крайних случаях может привести к некрозу, заражению и гибели растения.Практически единственный шанс спасти такое растение – удалить субстрат, высушить и продезинфицировать корни, а затем снова попытаться укоренить его.

При удачном укоренении растение живет, но макроскопические особенности обезвоживания не полностью обратимы. Это явление тем интенсивнее, чем старше растение.

Явление дегидратации при интенсивной вегетации – это, конечно, патология, в отличие от пересыхания во время зимнего покоя, которое является медленным, естественный процессом потребления воды во время клеточного дыхания.

Большинство видов в этом роде имеют относительно слабое затенения или даже символическое, что компенсируется изменением цвета кожицы или заселением тенистых мест.

Интересным примером является гимнокалициум михановича и другие родственные виды, растущие в лесах и зарослях кустов, сбрасывающих листья на зиму.

Летом растения сильно затенены, а зимой при понижении температуры получают большее количество солнечного излучения, которое меняет цвет кожицы с зеленого на красно-коричневый или даже фиолетовый.

Температура воздуха

Гимнокалициум встречается на географической широте, соответствующей зоне бассейна Средиземного моря. Многие виды при размножении без негативных последствий выдерживают снижение температуры до 0 ° С, а отдельные виды – до -10 ° С при условии полного отсутствия полива.

Совершенно другие условия следует соблюдать при выращивании гимнокалициума михановича и родственных видов. Это кактусы субтропической зоны, и их хорошую зимовку гарантируют температуры около + 10 ° C.

Весна – самый трудный период для всех кактусов. Тип нашего климата характеризуется резкими изменениями – после зимы практически сразу наступают типичные летние условия.

Кактусам становится относительно трудно определить момент начала вегетации, особенно в неотапливаемом помещении при возвратном весеннем похолодании.

Летние температуры должны коррелировать со значительно более высокой влажностью почвы и воздуха, чем в случае других представителей семейства Кактусовые.

Из собственных наблюдений можем привести пример 2 экземпляров Gymnocalycium pungens, которые один год почти весь период вегетации постоянно находились во влажной почве, что никоим образом не повлияло на них негативно.

Ранее мы рассказывали о лекарственных свойствах элеутерококка.

Гимнокалициум, уход за которым не представляет особой сложности, может испытывать потребность в регулировании внутрисуточного колебания температуры воздуха. Возьмите на вооружение три основных принципа:

  • проветривание при высокой температуре в жаркую погоду обязательно, как и дополнительный полив;
  • внутрисуточные колебания температуры воздуха важны при моделировании природных условий;
  • избегайте сильного солнечного света при отсутствии вентиляции – частая причина ожогов.

Полив

Зимой гимнокалициумы переносят практически полное отсутствие влаги при температуре воздуха около +5+7 ° С. Исключение составляют виды из группы G. anisitsii, G. damsii и G. mihanovichii.

Аналогично природным условиям, они зимуют при температуре +7+14 ° C и при относительно высокой влажности почвы. Немного более высокие температуры могут также использоваться при зимовке видов, происходящих из южной Бразилии и Уругвая.

Возобновление полива весной является сложным периодом для этих кактусов. Изменчивость климата в средней полосе России приводит к тому, что после солнечных и довольно теплых дней (температура +10…+15 °C), часто наступает затяжное похолодание (0…+5 °C) с дождем и снегом.

При раннем поливе растений, необходимо поддерживать температуру в помещении, чтобы предотвратить развитие корневой гнили.

В течение всего вегетационного периода частота полива должна соответствовать температуре воздуха и уровню инсоляции, чтобы не допустить постоянного пересыхания растений. Остальные правила полива существенно не отличаются от тех, которые используются для других видов растений:

  • не поливать холодной водой в период сильной жары;
  • не поливать днем;
  • по возможности используйте мягкую воду (дождевую);
  • использовать удобрения в уменьшенных дозах, но чаще (примерно через каждые 2-3 полива);
  • использовать 50-70% рекомендуемой дозы удобрения при сильном и быстром испарении воды из субстрата;
  • количество воды и частоту полива следует подстраивать под размер горшка и тип субстрата – чем больше минеральных веществ в почве, тем чаще может потребоваться полив.

Читайте также: Маклея: описание, уход и посадка.

Требования к почве

Гимнокалициумы характеризуются относительно высокой толерантностью к составу и структуре почвы.Много лет сеянцы могут хорошо расти в монокультуре, а также в различных комбинациях отдельных видов.

Почвенный фактор не так важен, как достаточный и равномерный полив. Сведения из литературы указывают на вторичное значение консистенции субстрата по отношению к его структуре, условиям влажности почвы и воздуха.

Большая часть кактусов растет в условиях низкого содержания минералов, поэтому важно соотнести тип субстрата с дозами минеральных удобрений.

Остальные элементы структуры субстрата аналогичны тем, которые подходят большинству кактусов (дренаж на дне горшка, дренаж вокруг корневой шейки и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector