Растение циперус любит влагу и не требует к себе много внимания в плане ухода. Оно является комнатным растением. Культура относится к семейству осоковых. В природе цветок циперус прорастает в Африке. Любимое место обитания – болото. Иногда в речках он разрастается, образуя заросли. В древние века из циперуса изобретали папирус, строили лодки, плели корзины, корни (съедобного вида растения) добавляли в блюда.
В обычной природе растение может вырасти до 1,5 метра. Стебель культуры растет прямо. На верхушке располагаются листья в виде зонтика. Оттенок их светло-зеленый. Существуют виды циперуса комнатного, у которого листочки и светло, и темно зеленого окраса. Веточки растут чуть выше зонтов. От этого вид культуры еще более завораживающий.
Описание циперуса
Циперус в домашних условиях растет без особых капризов. Одно главное правило для растения – всегда влажная почва. В летний период цветоводы опускают горшок в воду. Чтобы постоянно не следить за почвой, можно в поддон налить жидкости. В зимнее время полив также осуществляется регулярно, не давая высохнуть земле.
Циперус домашний не прихотлив к температуре. Он растет и в теплых, и в прохладных условиях. С ним ничего не случится, если его вынести на балкон.
В летний сезон циперус можно расположить в саду. Если в нем есть пруд или речка, то горшок ставят возле воды. Можно погрузить его внутрь. Важно следить, чтобы почву не размыло. Разные виды циперуса принято использовать в качестве декорации для садов, фонтанов, искусственных прудов и водоемов.
В комнате растение используют для придания интерьеру стиля. Культура уживается с орхидеями и ароидными цветами. Эти растения любят влагу так же, как и циперус. Комнатный цветок из-за большого поглощения влаги, испаряет ее и увлажняет воздух. Это хорошо сказывается на его соседях.
Уход в домашних условиях
Уход за циперусом не требует много внимания и сил. Растение любит влагу и не страдает от переизбытка жидкости.
Свет
Освещение должно быть яркое. Прямые солнечные лучи лучше не подпускать близко к культуре. В теньке тоже может спокойно существовать и развиваться.
Температурный режим
Нормальная температура воздуха для роста растения восемнадцать – двадцать пять градусов. Не рекомендуется оставлять циперус в местах, где температура ниже десяти градусов.
Влажность воздуха
Влажность должна быть повышенной. Для этого культуру опрыскивают. Если ее горшок располагают в воде, тогда увлажнять воздух необязательно. Растение сделает это самостоятельно.
Полив
Поливать нужно обильно, особенно летом. Почву нельзя доводить до высыхания. Напрямую вливать воду в землю не рекомендуют. Советуют использовать для полива поддон.
Удобрение
Каждые две недели в летний сезон циперус нуждается в подкормках. Зимой так часто вносить удобрения не нужно, три раза за сезон достаточно. Растет культура постоянно без отдыха и перерыва.
Почва
Почва должна быть с примесью глины, песка и торфа. Пересаживать нужно только взрослые особи. В весенний период растение приживется легче. Дренажный слой не нужен, горшок может быть средних размеров. Корни не должны чувствовать себя просторно в нем.
Размножение циперуса
Есть два способа: черенкование и деление.
Деление куста
Последний метод осуществляют при пересадке весной, если культура стала слишком больших размеров.
Черенкование циперуса
В качестве черенков используют верхнюю часть циперуса. Зонтики удаляются, остается стебель примерно пятисантиметровых размеров. Складывают их в воду. Можно в мокрый песок.
Важно класть стебельки верхней частью вниз, а черенок должен смотреть вверх. Около листочков начнут появляться корни белого цвета. В этот момент растение можно пересадить. Грунт для высаживания должен быть влажным.
Болезни и вредители
Культура практически не привлекает вредителей. Из-за сухого воздуха на листочках может образоваться паутинный клещ, и они высохнут. Стоит чаще производить опрыскивание растения. Если листочки начинают бледнеть, значит, самое время добавить удобрений в циперус.