Орхидеи поражают умы миллионов своей красотой и утонченностью. Но и самый искушенный ценитель этих цветов скажет вам, что растение цимбидиум уникально и удачно отличается от других представителей собственного вида.
Всё дело в крупных цветках, которые приковывают внимание даже в больших помещениях. Именно поэтому цимбидиум выбирают для украшения самых разных пространств. Сегодня мы расскажем вам, как ухаживать за этой орхидеей, чтобы вырастить её красивой и здоровой.
Основные сведения о цветке
Начать нужно именно с теории, ведь без понимания фундаментальных вещей далеко не уедешь. Нам необходимо обсудить, где и как растёт орхидея в дикой природе, а также форму и устройство цветка. Вся эта информация сильно поможет в уходе за орхидеей.
Цимбидиум – это одна из немногочисленных наземных орхидей. Однако, в отличие от других видов, которые растут близко к земле, цимбидиум очень любит рассеянный свет, плохо реагирует на высокие температуры и предпочитает засушливый климат влаге. Да, с предпочтениями растения придётся считаться, но ваши старания полностью окупятся, ведь орхидея будет удивлять вас красивыми бутонами и ароматом, который исходит от цветков.
Приготовьтесь к тому, что орхидея будет долго расцветать, так как растению необходим стабильный тёплый климат, который сложно гарантировать, находясь в относительно холодных странах. Тем не менее, попробовать вырастить цимбидиум определенно стоит.
Читайте также: Выращивание орхидеи Плейоне.
Купить цимбидиум можно в специализированном цветочном магазине.
Как ухаживать за растением
Сейчас мы предметно обсудим, как ухаживать за цимбидиумом в домашних условиях. О чём вы задумываетесь в первую очередь, приобретая цветок? Наверняка вы размышляете о месте, в котором вазон будет наиболее удачно смотреться. Также голову опытного цветовода обязательно посещают мысли о наполнении горшка, то есть о почве.
Субстрат и место для вазона
На самом деле, орхидея растёт не в почве, а в так называемом субстрате, то есть смеси различных компонентов, вроде коры дерева.
Состав грунта для цимбидиума:
- Измельченная древесная кора хвойного дерева. В них содержится достаточное количество кислоты, которая создаст необходимые условия для вашего растения.
- Сфагнум. Это сорт мха, который также нужен для цимбидиума.
- Перегной из листьев обеспечит питательные вещества.
- Песок нужен для правильной консистенции субстрата.
- Уголь, желательно древесный.
- Перлит.
Пропорции лучше соблюдать следующие: 3:2:1:1:1:1. Один из самых важных ингредиентов – это мох, так что к его выбору подходим со всей ответственностью. Дело в том, что мох выполняет в том числе и охлаждающие функции, снижая температуру субстрата и охлаждая всю орхидею. Новички могут не экспериментировать с самостоятельным составлением субстрата, а купить почву для цимбидиума в любом цветочном магазине.
Место расположения
Относительно места расположения орхидеи всё очень просто – выбирайте южные окна для вазона с цветком. Растению необходимо достаточное освещение, и именно южная сторона квартиры как нельзя лучше удовлетворит эти требования. Ближе к лету, когда солнце начинает беспощадно жечь нежные растения, цветок придётся помещать в искусственно созданную тень.
Либо просто переместите горшок в восточную или западную часть квартиры. Хороший индикатор, который укажет на правильность выбранного места – это цвет листьев вашей орхидеи. Здоровый оттенок должен быть зеленым, с золотистыми нотками, а вот тёмно-зеленый цвет листьев говорит о том, что орхидеи не хватает света.
Полив и влажность
Обратите внимание на влажность субстрата, как только верхний слой достаточно подсох – поливайте растение мягкой водой, без вредных примесей, в том числе и без хлора. Воздух, окружающий орхидею, должен быть достаточно влажным, орхидее это однозначно понравится.
В другой статье мы рассказывали про орхидею Толумнию.
Подкормка
Используя специальные подкормки для орхидей с каждым третьим поливом, вы сможете поддерживать здоровье и правильные темпы роста орхидеи. Слишком частые использования удобрений только вредят цветку, а ближе к зиме растению необходимо отдохнуть, так что подкормки и поливы постепенно сокращаем.
Температура
Минимальная температура содержания цимбидиума находится на отметке в 10 градусов выше нуля. Старайтесь не переохлаждать цветок, в противном случае, он не зацветет и не обрадует вас своими бутонами.
Пересадка и размножение
Рассмотрим подробнее, как пересадить цимбидиум в домашних условиях.
Пересадка требуется не часто, в среднем растение осваивается на одном месте около трёх лет, а после его лучше переместить в новую ёмкость. Понять, что вашему подопечному нужна ёмкость побольше, можно эмпирическим путём – попробуйте вставить палец сверху в субстрат.
Если побеги мешают настолько, что протиснуться до поверхности грунта невозможно – настала пора пересаживать орхидею. Удаляйте старые корни, тем самым вы стимулируете образование свежих кореньев и упрощаете освоение на новом месте.
Будьте осторожны на всех стадиях переезда, корни у орхидеи очень нежные и нуждаются в пристальном внимании.
Грунт для пересадки цимбидиума нужен такой же, как и для посадки.
Для размножения цимбидиума применяют «деток», то есть молодые побеги, которые нужно высадить в самостоятельный грунт и обеспечить им комфортные условия.
Проблемы при выращивании
Даже самый внимательный владелец орхидеи может столкнуться с неприятными ситуациями, которые далеко не всегда вызваны чем-то извне. Вполне возможно, что всему виной неправильные условия, в которых содержится цветок.
- Например, если ростки становятся приземистыми и не тянутся вверх, то вы «недосвечиваете» орхидею.
- А вот нарушение верхнего покрова стеблей и листьев может указывать на солнечный ожог, то есть растение следует поставить в более тенистое место.
- Заметив загнивание корневой системы при пересадке, следует удалить ослабшие участки корневой системы и пересадить цветок в новый, ещё неиспорченный, грунт. Принимайте решения быстро и уверенно, чтобы успеть спасти свою орхидею.
- Столкнувшись с вредителями, важно не паниковать, а удалить всех видимых особей мокрой материей. Затем обрабатываем растение соответствующими препаратами и наслаждаемся торжеством смекалки над паразитами.
Теперь вы знаете всё, что необходимо понимать, приобретая собственную орхидею. Желаем удачи в содержании такого отличного цветка, как цимбидиум. Успехов!
Посмотрите видео по уходу за цимбидиумом в домашних условиях.