Орхидея Ангрекум — род орхидей, включающий более 200 видов. Он распространен в тропиках, но может выращиваться в саду или в помещении (в зависимости от вида). Многих привлекает это растение из-за его зимнего цветения, которое отличает ангрекум от большинства других растений. Но поскольку этот цветок довольно деликатен в уходе, его должны выращивать только те, кто имеет некоторый опыт работы с растениями.
Уход за орхидеей в домашних условиях
Температурный режим
Орхидея Ангрекум хорошо себя чувствует при температуре от 20 до 27 градусов. Суточные колебания температуры примерно на 5 градусов также полезны. Если цветок стоит, например, на подоконнике, то такие колебания будут происходить независимо друг от друга: солнечное тепло днем и прохлада ночью.
Освещенность
Требует много света, но не любит прямых солнечных лучей. Световой день должен быть не менее 10 (лучше 12) часов, но чем больше, тем кустистее ангрекум.
В северных регионах обеспечьте растению искусственное освещение в зимний период.
Землесмесь
Обычная почвенная смесь для орхидей идеально подходит для ангрекума (разрыхлите почву, чтобы избежать образования комков). Вы также можете сделать его сами, смешав торф, сосновую кору и древесный уголь. Вы также можете добавить мох сфагнум.
Особенности цветения
Цветет зимой, с декабря по февраль (иногда весь период, иногда только его часть). Однолетнее цветение встречается редко, только при идеальных условиях выращивания, что под силу только опытным садоводам.
Цветы белые и крупные, напоминающие звезды. Запах резкий, многим кажется неприятным.
Бутоны опадают уже в ноябре и могут не распуститься, если не увеличить количество пищи и воды. После цветения полив и подкормки следует сократить, позволяя орхидее впасть в спячку для восстановления. Обрежьте цветущие побеги.
Интересный факт: в южных регионах, при высокой влажности и достаточном освещении, ангрекум может цвести практически круглый год, но в этом случае растение требует особенно тщательного ухода.
Период покоя
Ангрекум обычно отдыхает после цветения, т.е. в феврале-марте. В это время сократите количество поливов, уменьшите их частоту (но не допускайте полного пересыхания субстрата), не добавляйте удобрений (если растение начало чахнуть, его можно слегка подкормить, но в меньшем объеме и реже, чем летом).
Температура не должна превышать 20°C. В противном случае орхидея не сможет войти в состояние полного покоя. Иногда время отдыха может быть перенесено на любые 2-3 месяца в году. Это зависит от различных факторов:
- регион;
- освещение;
- питание;
- характеристики помещения и т.д.
Особенно нуждается в отдыхе после цветения.
Удобрение
Необходима регулярная (раз в две недели) подкормка специальным удобрением для орхидей или удобрением с несколькими питательными веществами.
Концентрация удобрения может быть указана на упаковке, и его следует добавлять по мере необходимости.
Зимой постепенно уменьшайте количество и частоту внесения удобрений, пока они не достигнут нуля.
Особенности пересадки
Пересадку ангрекум переносит плохо, поэтому по возможности избегайте этой процедуры. При необходимости, лучшее время — весна. Идеальный горшок для ангрекума — широкий и неглубокий.
Если имеется только глубокий, его следует частично заполнить каменным дренажом. В противном случае также необходим дренаж, но достаточно тонкого слоя.
- Насыпьте поверх этого грунт и осторожно поставьте саму орхидею, постепенно покрывая ее субстратом, поддерживая его в стабильном состоянии.
- Затем увлажните почву и оставьте растение в покое на несколько дней, время от времени проверяя его.
- Затем можно добавить удобрения для полива и переставить горшок в другое место.
Орхидея Angrecum не терпит повреждения корней, поэтому обращаться с ней нужно особенно осторожно. Не повредит, если в новый горшок попадет много почвы из предыдущего горшка. Это лучше, чем обрывать корни при уборке.
Способы размножения
Размножается побегами, которые редко появляются в доме. Они видны в прикорневой зоне и похожи на обычные побеги. В самом начале развития их можно принять за сорняк.
- Отделяйте их от материнского стебля только тогда, когда они вырастут до 5 см.
- Затем аккуратно срежьте их и поставьте в воду с удобрениями.
- Когда побеги пустят корни (что может произойти, а может и не произойти), их можно поместить во влажную, удобренную почву.
Новому растению нужно много времени, чтобы привыкнуть, но в это время оно не будет слишком пышным, потому что всю свою энергию оно направит на развитие корней. Когда молодая орхидея начнет распускать листья, ее можно пересадить в постоянный горшок (если изначально она была посажена во временный).
Заболевания и вредители
- Орхидея Ангрекум устойчива к вредителям. Молодые или слишком старые растения могут быть повреждены паршой (ложной чесоткой). В этом случае листья становятся тусклыми, покрываются слизистым и липким налетом, и вскоре на них появляются коричневые чешуйки, которые особенно густо скапливаются на нижней стороне. Это листососущие чешуйки, которые трудно соскоблить, но они также подвижны и быстро прячутся. Они высасывают сок из растения, так что оно вскоре увядает и может погибнуть.Чтобы избежать этого, тщательно обработайте каждый лист, ствол и все веточки мыльной водой и спиртом или специальным противопаразитарным средством для орхидей или специально против чесотки. Горшок, подоконник (или другую поверхность) также следует обработать, а верхний слой почвы желательно заменить. Лечение может потребоваться повторить несколько раз.
Лучше всего обрывать листья, которые слишком сильно заражены.
- Орхидеи также могут быть атакованы паутинными клещами (паутина на листьях, пожелтение) или тлей (липкие капли, увядание). Процедура в этих случаях одинакова: промойте листья моющим раствором. Орхидею можно аккуратно мыть в душе, но нельзя заливать почву. Также нельзя делать этого в период цветения.
- Он может завянуть при недостатке света, полива или питания и низкой влажности воздуха. Он оживет вскоре после устранения проблемы.
Возможные трудности
Поскольку примерно шесть месяцев в году день довольно короткий, орхидее Angrecum может потребоваться дополнительное освещение. Кроме того, многие избегают выращивать его из-за его капризности.