Растение непентес – это уникальная культура, которая считается хищником. Помимо питательных веществ, которые должны быть в грунте, ему нужно питаться насекомыми. Непентес обладает кувшинчиком, где происходит пищеварительный процесс. Семейство у растения самостоятельное и называется Непентоновое.
Описание растения
Встретить культуру можно в тропиках Азии. Цветок непентес привлекает внимание каждого человека своим необычным видом. Чтобы культура полностью соответствовала описанию, нужно уметь правильно ухаживать за ней.
- Непентес может быть в виде кустарника и лиана. Стебельки тоненькие. Спустя время они становятся древесными. Растут они около деревьев, которые имеют небольшую высоту. В тропическом лесу практически не попадает солнечный свет.
- Культура приспособилась к такому климату. Побеги прорастают в длину около десяти метров, чтобы ловить нужное количество освещения. Домашний непентес маленький. Его максимальная высота пятьдесят сантиметров.
- Листочки зеленого окраса. Форма пластинок продолговатая с острым концом. Жилка расположена по центру и хорошо виднеется на листочке. Из-за солнечного света по краям может образоваться розовый оттенок.
- Некоторые листья в процессе эволюции изменились и стали пищеварительным органом для растения. По внешнему виду они больше похожи на кувшины овальной формы. Сверху находится крышка, которая способна закрываться. Когда насекомое попадает в него, листочек выделяет сок для обработки пищи.
У разных видов культуры разные размеры кувшинчиков. В среднем они выпростают от двух с половиной до пятидесяти сантиметров. По цвету кувшин может быть: розовый, оранжевый, зеленый, красной.
На горле располагаются отростки. После переваривания пищи, кувшинчик выделяет жидкость, которая служит питательным удобрением для непентеса.
Около листьев появляются цветочки. Лепестки на них отсутствуют. После периода цветения, они превращаются в коробочку с семенами.
Вам будет интересна статья: Юкка: уход и размножение в домашних условиях.
Виды
Ученые насчитывают около ста двадцати видов мухоловки непентеса. Самые популярные из них выращивают в домашних или садовых условиях.
- Крылатый. Побеги распространяется на четыре метра от растения. Листочки темно-зеленого окраса. Кувшинчики обладают диаметром до восьми сантиметров. Они зеленые и пятнистые. Растет такой вид на Филиппинских островах.
- Мадагаскарский. Максимальная высота кустика девяноста сантиметров. Листочки зеленого цвета. Кувшинчики достигают двадцати пяти сантиметров и обладают малиновой расцветкой.
- Аттенборо. Высотой растение не бывает больше полутора метра. листочки вырастают на маленьких черешках. Кувшинчики очень объемные. В них помещается примерно полтора литра сока. В диметре они двенадцать сантиметров.
- Рафлези. Листочки у культуры крупнее, чем у предыдущих видов. Размером они примерно пятьдесят сантиметров. Кувшин зеленого оттенка с небольшими красными пятнышками. Внутри расцветка голубая. В диметре они по десять сантиметров каждая.
- Раджа. Из всех видов хищника непентеса этот вид самый крупный. Побеги отходят от растения на расстояние до шести метров. Листочки расположены на них через одинаковую дистанцию. Кувшинчики темно-красного оттенка и в диаметре более пятидесяти сантиметров.
- Усеченный. Растет в тропиках Филиппинских островов. Листочки крупного вида и с тупым концом. Кувшинчики коричневые с примесью зеленного оттенка. Длиной они могут быть около пятидесяти сантиметров.
Выращивание
Существует два способа размножения непентеса в домашних условиях:
- Черенкование.
- Выращивание из семян.
Первый способ самый удобный для цветоводов.
- Черенки нарезают зимой. На каждом должно находиться по несколько листочков.
- Срезают черенок ниже, чем расположен лист.
- Небольшой горшок нужен для укоренения.
- В него располагают мох, и крепят черенок с помощью проволоки.
- Температура для быстрого укоренения требуется не менее двадцати пяти градусов.
- Необходимо ухаживать за растением и опрыскивать его периодически.
- Корни начнут появляться примерно через 1,5 месяца. Когда черенок подрастет, его пересаживают в постоянный горшок.
Непентес в виде лианы можно размножать отростками воздушными. Кору на побегах следует удалить и частичку прижать к почве. Спустя пару недель должны появиться корни. Отводку отделяют от основного растения и высаживают как самостоятельную культуру.
Семена после сбора высаживают сразу. Хранить их нельзя. В горшке для посева должен быть песок и мох. Ящик содержат в теплом месте, где температура не менее двадцати двух градусов и повышенная влажность. Росточки появятся спустя два месяца.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Пальма арека: уход в домашних условиях.
Уход за непентесом
Растение требует к себе много внимания. Для его нормального роста и развития требуется создать благоприятные условия.
Пересадка. Процесс осуществляется ежегодно или раз в два года. Пересаживают непентес в весенний период. Процедура требует внимательности и осторожности. Иначе можно повредить корневище растения. Метод пересадки перевалочный. Горшки для высаживания растения лучше приобретать из глины.
Почва должна быть пропитана питательными веществами и состоять из: мха, кокосового волокна, коры сосны. Иногда в грунт добавляют торф. Прежде чем все смешивать, каждый компонент обрабатывают паром.
Освещение. Свет должен быть рассеянным. Культура не переносит прямые солнечные лучи и требует защиту от них. Если комнатное растение располагается на оке, то можно просто повесить тюль. Освещение должно проникать в непентес около пятнадцати часов. В зимний период применяют искусственный свет.
Температура. Для кустарника нужен особый температурный режим. Воздух не должен быть ниже двадцати двух градусов и выше двадцати шести. В зимнее время допускается минимальная температура в восемнадцать градусов.
Если в помещении будет прохладнее, тогда культура погибнет. В спокойный период кувшинки не требуют уменьшать температуру, достаточно поставить горшок в небольшой тенек и следить за влажностью.
Влажность. Этот показатель должен быть максимально повышен, как и в тропических лесах. Примерно девяносто процентов влажности должно быть в помещении, чтобы цветок чувствовал себя комфортно. Возле горшка с растением устанавливают емкость, куда постоянно наливают воду. Рекомендуют опрыскивать регулярно листочки.
Полив. Культура требует для себя частого полива. Почва всегда должна находиться в влажном состоянии. Но жидкости нельзя позволять застаиваться. Воду очищают и немного прогревают. Если в ней присутствуют какие-либо минеральные вещества, то лучше дать воду отстояться.
Удобрение. Во время активности непентес кормят питательными веществами через почву. Два раза в месяц требуется подкармливать растение. Большого количества азота в удобрениях быть не должно.
Читайте также: Домашняя хризантема: описание вида и уход за цветком.
Питание кувшинок. Помимо подкормки почвы, нужно кормить и кувшинки. Для этого внутрь помещают насекомых. Из них подойдут: мухи, комарики, пауки. Один раз в месяц нужно прокармливать как минимум половину кувшинов.
Если в период формирования из них вылился сок, то такие кувшины не имеет смысла кормить. Можно их попробовать восстановить, если залить в них мягкую и чистую воду.
Прищипку и обрезание для культуры иногда следует делать, чтобы оно не разрасталось по всему горшку.