Цветок неомарика в природе встречается в лесных тропиках Южной Америки. Относится к Ирисовому семейству. Интересно, что оно имеет прозвище — “ходячий ирис”. Это связанно с особенностью цветения. В этот период выбрасывается цветонос, длина которого составляет более 1,5 м.
По завершению цветения на кончике созревает и растет детка. В результате, цветонос опускается на землю под тяжестью. Постепенно росток пускает корни и начинает самостоятельное созревание в отдаленности от взрослого растения.
Фото цветка неомарика вы можете увидеть ниже.
Описание неомарики
Неомарика выглядит так:
- Ирис неомарика обладает длинными заостренными листьями. В ширину достигают шести сантиметров, в длину полутора метров.
- Образование цветоноса происходит именно на листьях. На каждом находится по несколько цветов диаметром до 5 см. Но радуют бутоны своей красотой всего по несколько дней.
- Неомарика обладает приятным ароматом. Бутоны бело-кремового цвета с сиреневыми жилками. Когда цветение заканчивается, на их месте образуются отростки, которые становятся отдельными экземплярами в будущем.
Виды растения
Неомарика северная
Травяное растение с упругими плоскими листочками. В длину почти достигают одного метра, а в ширину доходят до 5 сантиметров. Этому виду характерны крупные фиолетовые бутоны. Вид Neomarica northiana можно встретить реже остальных.
- Листья растения очень большие — дорастают до метра и более в длину.
- Но при этом цветение неповторимо-яркое: лепестки барвинкового оттенка с узорами золотисто-коричневого цвета.
Неомарика стройная
Цветок также относят к травянистым растениям. Характерно веерное расположение листвы длиной больше полуметра. Один цветонос содержит в себе до 10 бутонов. Интересно, что цветение длится всего лишь день. Рано утром цветок раскрывается и показывает свою красоту. К вечеру полностью отцветает.
Действительно красивое многолетнее растение с удлиненными листьями в виде меча.
- Цветы крупные — достигают 12 сантиметров в поперечнике.
- Причем на одном может распускаться до 15 штук цветов.
- И хотя все они — только на один день, они очень красивы.
- Сливочно-кремового оттенка с нежно-сиреневыми вкраплениями. Раскрывается не быстро.
Пестрая, или Neomarica variegata
Куртинки растения пышные, листья достаточно гибкие и закрученные, имеют серо-оливковый цвет, украшены продольными полосками желтоватого цвета.
- Цветет пышно и дольше других видов.
- Цветы нежно-лавандового оттенка.
- Хотя иногда в продаже бывают гибриды, у которых цветы лимонно-желтого цвета, что также смотрится очень эффектно.
Цветение
Обычно в природе растение начинает цвести в начале лета. Но в климате с хорошей освещенностью может начать и в мае. При этом комнатные разновидности полностью приспосабливаются к тому уходу, который им даст хозяин. Но, как правило, цвести шагающий ирис начинает, будучи уже взрослым растением.
Цветение растения очень красивое, яркое и необычное. Оно буквально завораживает своей неповторимостью и пестротой.
Вместе с тем бутоны буквально на глазах меняются — из плоских превращаются в шаровидные и белеют. Как только начнет всходить солнце ветви открывают лепестки и с окончанием светового дня прячут их. Однако на том же цветоносе на другой день может появиться новый цветочек.
Уникальность цветка в том, что его соцветия не держатся дольше 15 часов, увядают они быстро. И на каждом цветоносе образуется до 15 бутончиков. Но бывает и меньше.
Как правильно ухаживать
Стоит рассмотреть подробно уход за неомарикой в домашних условиях.
Температура
Летом растение неомарика хорошо себя чувствует в стандартной комнатной температуре. Чтобы обеспечить хорошее цветение, зимой рекомендуется понизить температуру в месте содержания до 10 градусов тепла. Также в это время уменьшается обильность полива.
Отличительной особенностью является то, что цветочек любит прохладу, а не жару. Но в период активной вегетации все же предпочитает умеренное тепло — тогда шагающий ирис точно порадует вас обильным цветением.
В период отдыха, зимой, оптимальные температурные условия от пяти до 10 градусов Цельсия. Как только возобновится рост, растение переносят в более теплое место — до 15 градусов выше нуля. А спустя неделю можно уже перенести в помещение, где воздух отапливается до 20 градусов.
В целом же, эти ирисы не боятся жаркой погоды. Но лучше всего чувствуют себя при 23 градусах. Это — максимум.
Освещение и расположение
Цветок любит яркий свет. Не стоит допускать попадание прямых солнечных лучей (кроме раннего утра и вечера). Рассеянное хорошее освещение отлично подойдет для выращивания. Важно оберегать растение в часы повышенной солнечной активности летом.
Это не позволит появиться ожогам на листочках. Зимой желательно увеличивать длину светового дня. Делается это с добавлением искусственного освещения. От прямых лучей прятать цветок в этот период не обязательно.
Во время активного роста требуется рассеянное яркое освещение. Главное, чтобы свет был — цветок не любит явную тень. Лучше, если это место будет достаточно и ярко освещено. При таких условиях неомарика может порадовать цветами даже в не сезон.
Кроме того, стоит учесть и то, что цветок любит простор. Не ставьте и тем более не высаживайте его вблизи от других растений. Следите, чтобы листья не упирались в стены или стекло. Иначе цветок будет «грустить» и перестанет цвести. А при халатном отношении и вовсе погибнет.
Уровень влажности
Неомарика, уход за которой достаточно прост, спокойно переживает средние показатели влажности. В жаркое время периодически надо производить опрыскивание листвы не холодной водой.
Если в зимний период температура воздуха повышена и имеются приборы отопления, то опрыскивание проводят чаще. Периодически рекомендуется проводить теплые душевые процедуры.
Полив
Поить цветок летом надо обильно. В осенний период количество полива понемногу сокращают. В зимнее время осуществляют редко. Важно не допускать засухи и перелива.
Нельзя заливать растение. Лучше его не долить, чем перелить. Поэтому всегда нужно смотреть, насколько хорошо просох субстрат. Если все сухо — можно полить снова. И не раньше.
Однако во время активного роста влаги требуется больше. И тут нужно поливать почаще. В среднем же, летом поливают от 3 до 4 раз в неделю, а зимой и осенью — не более одного раза.
В период покоя полив происходит через два дня, земле дают просохнуть. Если температура воздуха не высокая, в помещении прохлада, то полить можно и вовсе раз в месяц.
Воду используют только мягкую. Дождевую, талую, но не из-под крана.
- Несмотря на свою экзотичность, растение может жить в сухом воздухе.
- Но тогда цветение будет менее эффектным, а листья начнут сохнуть.
- Поэтому влажность также стоит учитывать.
Если нет возможности держать влажность на уровне 50%, то тогда регулярно опрыскивайте растение. Особенно в период цветения и роста.
Почва
Цветок неомарика, фото которой расположено ниже, не имеет особенных требований к почве. Субстрат можно приготовить. Делается это из торфа и дерновой земли в отношении 1:1:2 соответственно. Подойдет и универсальный грунт из специализированного магазина. Нельзя забывать о хорошем дренажном слое на дне емкости.
Период покоя
С середины осени до середины зимы неомарика находится в состоянии покоя. Содержать ее надо при температуре от 5 до 10 градусов. Место должно быть очень светлым.
Удобрения
Цветок не слишком любит удобрения, поскольку в природе растет на довольно бедной почве. Но если видите, что нужна подкормка, то подойдут универсальные удобрения. Вносить их стоит не чаще двух раз в месяц и уменьшать в два раза указанную производителем дозировку.
Начало «кормления» должно приходиться на весну. И продолжают его вплоть до того, как растение начнет уходить в цвет. После этого прекращают.
Лучше всего выбирать калийные минеральные удобрения. Можно — с добавлением азота. Также очень хорошо подходят смеси для подкормки, которые применяются для орхидей.
Обрезка растения
Вся суть обрезки здесь — это, скорее, гигиеническая чистка, когда удаляют отцветшие бутоны и старые листья. Если вы не размножаете цветок, тогда также рекомендуется отрезать дочерние розетки, поскольку процесс их созревания может пагубно отразиться на декоративности листьев.
Размножение
В пересадке каждый год нуждается только юное растение. Дальше регулярность стоит сократить, выполняя пересадку раз в 2-3 года по мере необходимости.
Природный механизм размножения растен6ия настолько уникален, что его смело можно применять и в условиях квартир. Поскольку само растение не может найти почву, чтобы укорениться, можно закрепить в отдельной емкости росток, созревший на конце цветоноса.
Отделяют росточки только когда цветок прекратил рост и цветение. Но если нет времени на укоренение отводка, такой росток срезают и далее действуют так же, как в любом другом случае. Берут песчано-торфяной субстрат, в него высаживают растение без колпака сверху. Организовывают достаточный полив.
Поскольку со временем неомарика отлично разрастается, образуя «дочки», их отщипывают и пересаживают отдельно при желании. Хотя многие советуют все же делить куст на более крупные составляющие, чтобы в каждой части было до четырех точек для роста.
В любом случае, каким бы ни было деление, его производят только очень острым ножом или лезвием. Затем срезы обрабатывают древесным углем и не сушат, а сразу высаживают в землю.
Размножение неомарики семенами возможно, но процесс этот очень длительный — занимает от года и более. Поэтому к нему прибегают крайне редко.
Пересадка неомарики
Детки-отростки — основной способ размножения цветка неомарика. Фото деток поможет понять, когда пора проводить укоренение. Их слегка придавливают к грунту нового места. Удаление цветоноса можно проводить примерно спустя пару недель.
А вот со временем пересадки нужно быть аккуратными. Лучший период для этого — начало активного роста. И главное — до того момента, как начнут появляться цветоносы.
Горшок должен быть чуть больше земляного кома, в который помещены корни. Слишком большие и просторные емкости не годятся.
Землю выбирайте легкую, в меру рыхлую и такую, которая со временем не будет уплотняться и превращаться в цемент. Если такую смесь не нашли, составьте ее сами. Возьмите речной песок, обычный торф и листовую почву – все равными долями, и перемешайте. Песок при желании заменяется на сосновую кору, также подойдет использование простых субстратов, пригодных для клубневых цветов.
Главное, чтобы кислотность почвы не была высокой. Лучше, если это будет нейтральный pH. Дренаж в горшке должен занимать не менее трети всего объема. Углублять корни неомарики нужно не менее, ем на пять сантиметров.
Неомарика цена
Купить растение неомарика можно на досках объявлений или в цветочных магазинах от 150 рублей за отросток.