Сказочно красивый кустарник или дерево, который сможет украсить любой участок — олеандр. Цветет растение с начала лета до середины осени. Представитель рода Кутровых, известный своими ядовитыми веществами, которые находятся в тканях растения. Высаживая цветок на участке, нужно помнить, что он ядовит и соблюдать осторожность при обращении с ним.
Описание растения
Вырастает кустарник до пяти метров в высоту. Побеги гибкие, с возрастом плохо одревесневают, оставаясь со светло-серой корой. Листья кожистые, темно-зеленого цвета, по три штуки в мутовке. Цветки собраны в метелочные соцветия. Каждый цветок при раскрытии имеет диаметр от 3,5 до 5 см.
Окраска лепестков:
- белая;
- розовая;
- бежевая;
- темно-пурпурная.
Можно встретить и махровые соцветия. Самое обильное цветение олеандра: когда долгое время нет осадков. Цветки издают приятный аромат ванили или горького миндаля.
Читайте также: Пеперомия: разновидности и особенности выращивания дома.
Виды
Культивируется вид олеандр обыкновенный. Но, есть и такие виды:
- душистый;
- розовый;
- индийский;
- белый.
Известно растение много веков. Растет в природе в теплых регионах, странах субтропического пояса. Высажен олеандр обыкновенный еще в 1813 году и в Никитском ботаническом саду.
Олеандр: выращивание
Температура
Теплолюбивый кустарник, поэтому очень нуждается в тепле. Особенно молодые растения. Ведь даже понижение температуры ниже 6 градусов мороза способно уничтожить растение. Взрослые кусты могут выдержать понижение температуры до 10 мороза.
Высаживают кусты олеандра на освещенных солнцем местах. Они должны быть защищены от ветра и сквозняков. Почва нужна для посадки питательная, с высокой влажностью и карбонатная.
Обрезка и прищипка олеандра
Обрезку проводят весной, удаляя поврежденные ветки и одновременно формируя крону куста. Для омоложения кустарника проводят обрезку растения под пень. Не оставляя побегов. Молодые побеги нарастут очень быстро и куст омолодится.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: Роджерсия: особенности выращивания и ухода.
Размножение олеандра
Как можно размножить олеандр:
- Отводками (прикопать побег).
- Порослью (выкапывают поросль и высаживают на новое место).
- Семенами.
- Лучший способ — черенками, которые нарезают с одревесневших побегов и высаживают в августе.
Высаживание
Высаживают растение:
- в парках;
- на побережье;
- на садовых участках.
Очень красиво смотрится в групповых композициях с другими культурами. Используется для оформления террас, веранд, аллей парка, лоджий и балконов. Можно высадить в кадке и с приходом холодов переносить в незамерзающий подвал.
Вам будет интересна статья: Орхидея Плейоне: виды и выращивание.
Болезни
Обыкновенный олеандр имеет хороший иммунитет к заболеваниям, вредители также обходят его стороной. При неправильном уходе: тень или застаивание влаги, возможно поражение мучнистой росой.