Фикус – это необычное и очень приметное растение, которое узнает даже человек, далекий от цветоводства и ботаники в целом. Фикус, в том числе и фикус микрокарпа, используют для декора самых разных помещений.
Описание растения
Сорт микрокарпа можно встретить в разных частях мира, в том числе, в Азии и Австралии. Название, как вы наверняка догадались, указывает на небольшие размеры фикуса, а именно его плода, который редко превышает один сантиметр в высоту.
Но вот само по себе дерево достигает внушительных размеров, разумеется, в дикой природе. Средняя величина лесного фикуса – 25 метров, при учёте густой и раскидистой кроны, мы получаем внушительное дерево.
Не волнуйтесь, в домашних условиях фикус микрокарпа можно самостоятельно регулировать, но даже без этого дерево не вырастет, более чем на 1,5 метра. Такие размеры органично впишутся даже в маленькую квартиру или офис.
Фикус чаще всего выбирают для составления бонсай из-за его причудливой формы. Дело в том, что часть корневой системы фикуса отчётливо выступает над линией грунта, причём коренья переплетаются в самые необычные формы.
Листья деревца вытягиваются в овал, их средняя длина – 7 сантиметров, а ширина находится на отметке в 5 сантиметров.
Короткий корешок крепит листья к дереву, вся композиция напоминает дерево из фантастики, нежели из нашей реальности.
Уход за фикусом
Удивительно, но дерево абсолютно нетребовательно к условиям содержания. Ухаживать за фикусом сможет даже новичок, но, разумеется, только с правильным представлением о требованиях растения.
Почва для посадки
Прежде всего, следует обзавестись правильной почвой, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. Это должен быть специальный грунт, заточенный для фикусов. Такой субстрат нужно высыпать в небольшой и устойчивый вазон, в который высаживается фикус.
Место для посадки
Важная особенность в том, что дерево плохо отзывается на постоянные переезды и стрессы. Лучше сразу выбрать правильное место, чем постоянно переставлять горшок. Фикусу нужно тенистое место, без прямых солнечных лучей, они лишь навредят растению.
Температура
Окружающая температура должна быть на отметке в 27-30 градусов, то есть немного выше комнатной. Держите всё растение в тепле, чтобы ни корни, ни листья не переохлаждались.
Полив
Относительно поливов и влажности воздуха существуют конкретные рекомендации: соблюдайте график. Фикус любит порядок во всём, в том числе и в водных процедурах. Летом ни в коем случае нельзя допустить высыхания грунта, это чревато гибелью растения.
Соблюдайте средний водный баланс, добиться его можно, используя отстоянную, мягкую воду без примесей. Ежедневно опрыскивайте своё дерево и периодически протирайте листья от пыли, используя влажную материю. Ближе к зиме частоту полива фикуса микрокарпа необходимо снизить, чтобы фикус ушёл на заслуженный отдых.
Подкормка
Удобрения вносятся исключительно во влажную почву, такая среда лучше усваивает полезные вещества, которые содержатся в подкормках. Мы рекомендуем использовать стандартные препараты для декоративных лиственных растений. Возможны опрыскивания, с применением минеральных средств.
Пересадка и размножение фикуса микрокарпа
Пересаживать и размножать фикус микрокарпа несложно. В переезде дерево нуждается как минимум раз в два года. Смысл не в том, чтобы дать растению больше места для роста, а в обновлении земли. Именно поэтому как таковой пересадки не происходит, поскольку дерево можно сажать в ту же ёмкость, из которой вы его достали.
Проводится эта процедура по весне, когда растение вышло из спячки и может уверенно освоить новый грунт. Чтобы вырастить фикус с нуля, потребуется либо черенок, либо отводок. Для размножение черенками применяйте ещё не одревесневшие побеги, которые следует укоренить в воде, после чего пересадить в отдельный горшок.
Берегитесь от попадания сока микрокарпы на кожу, она вызывает серьёзное раздражение. Регулярно опрыскивайте молодой фикус и держите его в тепле, тогда дерево вырастет красивым и здоровым.
Болезни и вредители
Проблемы наверняка не возникнут, достаточно следить за своевременностью увлажнений и правильным слабым освещением. Столкнувшись с паутинным клещом, незамедлительно боритесь с этим вредителем, пока он не испортил все ваши старания.
Протрите растение влажной тканью, чтобы удалить всех взрослых паразитов, после чего незамедлительно примените соответствующее химическое средство.