Домашняя мята: выращивание и уход за растением

Разведение мяты — довольно-таки подходящее для садовода дело. Это растение массово употребляется в готовке в качестве добавления в гарниры или специи. У этого растения есть неповторимые лечебные качества.

А какой же вкусный мятный чай! Душистый, мягкий, бодрящий, умеряющий жажду и придающий сил, этот напиток стал классическим предметом любимых угощений многих чайных любителей. Какие же условия выращивания у мяты? Как правильно о ней заботиться? Обсудим главные задачи посадки и культивирования этого растения.

Как вырастить мяту

Выбирая территорию для мяты начинающие садоводы задумываются: садить лучше на солнышке или в тени? Лучше всего выращивается мята на неприкрытом, освещённом солнцем целый день участке, с плодоносной, пропитанной влагой и на большую глубину проработанной землёй.

Так как мята из-за своих ползущих корней очень быстро распространяется, то, устраивая грядку, нужно оградить её края каким-нибудь заборчиком из подручного материала, вкапывая его на глубину прорастания корней.

Размножение

Семена

Перед посадкой нужно определиться, каким методом вам удобнее — с помощью семян, черенков или же разделением корневища. Если семенами, то начинать нужно с середины четвёртого месяца.

  • Бережно садите семена в подходящие ёмкости. В целях удобства воспользуйтесь заострённой палкой или посадочным шприцем.
  • Аккуратно поливайте землю в горшочках, избегая вымывания семян, потом определите их в тёплое, освещённое место и закройте плёнкой.
  • Когда рассада вырастет до четырёх-шести сантиметров и сформируются несколько пар листиков, пересаживайте растение на грядку. Землю перед этим надо удобрить необходимыми удобрениями (органикой и минералами).

Высаживать мяту желательно полосами. Дистанция меж рядками может быть примерно тридцать-сорок сантиметров, а между особями около полуметра, так как мята быстро раскидывается и становится густой. Можно отщипнуть у юных растений верхушки спустя полмесяца после высадки. Это делают, чтобы растение не было слишком высоким, то есть кустик будет более компактным.

Размножение черенками

Мяту можно выращивать ещё по-другому — черенкованием. От выросших посевов отрезают верх, около шести сантиметров, и помещают в водичку. При появлении корней осуществляется высаживание на грядку.

Читайте также: Бутылочная пальма гиофорба: выращивание и уход

Разделение корневища: корень режут на куски, чтобы на любой частичке было примерно десяток узелков. Высаживают обрезанные кусочки корня в ямочку глубиной десять сантиметров. Во все ямки надо положить немного перегноя.

Тонкости заботы о мяте

Она совершенно непритязательное растение. Заботиться о ней просто: регулярный (ежедневный) полив и постоянное мульчирование почвы. В мульчу добавляют древесную золу и компост.

Удобрять почву необходимо один раз весной, другой раз осенью, до вступления в силу холодов, когда делают основательную перекопку.

Сбор урожая

Создать запас мяты впрок правильнее в период расцветания. В это время в растении накопилось немало эфирных масел. Полезно засушить мяту для длительного хранения и использования в зимний период.

Для этого промытые растения мяты кладут в один слой на плотную бумагу и хорошенько просушивают.

Чтобы хранить мяту, необходимо складывать сухенькие листочки в ёмкость, не пропускающую воздух, и поставить в тёмное местечко. Мята может храниться долгое время не теряя своего аромата и лечебных свойств, частенько радуя домочадцев пряностью блюд и прекрасным ароматом чаепития, избавляя их от плохого самочувствия, упадка духа и усталости.

Будет интересно прочитать: Алоэ: выращивание и размножение

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector