Декоративный перец капсикум: уход в домашних условиях

Его еще называют комнатный перец, хотя это растение принадлежит к совершенно другому семейству. Однако его ценят не за название, а за декоративность. Мелкие сорта вида декоративного перца стручкового выращивают как домашнее растение, и оно действительно заслуживает этого.

Пестрые зеленые или красные листья прекрасно гармонируют с яркими разноцветными плодами куста. Комнатный перец капсикум займет достойное место среди ваших зеленых насаждений.

Общие сведения

Многолетние кустарники или полукустарники капсикума принадлежат к семейству Пасленовых. Они составляют отдельный род, куда относиться и другой всем известный овощ, именуемый нами перец болгарский. Местом происхождения растения считаются тропики Центральной Америки, откуда оно распространилось по всему земному шару. Культивирование его началось еще с древних времен.

В настоящее время искусственно выращивают лишь немногие из видов растения. Наиболее известным среди них является стручковый капсикум, который растет на грядках приусадебных участков в теплых южных районах нашей страны. Плоды капсикума – это горькие или сладкие ягоды, которые употребляются в пищу, хотя в быту их называют перцы.

Читайте также: описание Собачьей фиалки.

В умеренном климате это растение выращивают в теплицах, а его мелкие сорта культивируются как комнатные. Они, как и их более крупные сородичи, являются многолетниками, но зачастую выращиваются как однолетние растения. Это связано с недостаточными знаниями об этом удивительном растении.

Как выглядит

  • Цветок капсикума декоративного представляет собой низкорослый компактный куст, вырастающий до максимальной высоты в полметра. Но обычно рост растения составляет около двадцати пяти сантиметров.
  • На ветвящихся многочисленных побегах по всей длине располагаются ланцетовидные, либо овальные листья, сужающиеся к дальней от ствола части. Окрас листовых пластин может быть как зеленым, так и бордовым, и пестрым у современных гибридов.
  • Цветы появляются в середине весны, они растут одиночно, но у отдельных сортов собраны парами или пучками.
  • Состоят из пяти белых, фиолетовых или желтых лепестков и желтой сердцевины, где находятся пестик и тычинки. Опыление происходит как перекрестно, так и самостоятельно.
  • Плоды представляют собой мелкие перчики различных форм и цветов, окрашенных в фиолетовые, желтые, и красные оттенки. Они съедобны, горькие на вкус. На кустике их большое количество, иногда даже больше, чем листьев.
  • Растут по большей части вертикально, но у отдельных сортов свисают под листвой. Некоторые гибриды производят изогнутые по спирали плоды, либо перчики различного окраса, меняющие его с развитием.

Декоративные капсикумы в горшке могут сильно отличаться. Эти различия касаются в основном размеров, окраса и формы перцев, а также величины кустика.

Виды

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Кустик вырастает до двадцати пяти сантиметровой высоты. Листовые пластины имеют зеленый окрас темного оттенка. Плоды круглые, заостряющиеся внизу, меняют цвет на протяжении времени созревания.

Вначале они фиолетовые, потом белеют, желтеют, становятся оранжевыми. Наконец, в конце созревания краснеют.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Отличается трех сантиметровыми в поперечнике перцами, напоминающими крошечные тыквы, или помидоры. Их структура плотная и глянцевая, окрас – красный.

Медуза (Capsicum Medusa)

Красноватые перцы светлого оттенка похожи на ножки медузы, откуда сорт получил свое название. Перчики растут вертикально, в большом количестве, имеют вытянутую и немного изогнутую форму.

Черная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Плоды очень мелкие, по форме и размеру похожие на горох. В начале развития они черного цвета, а созревшие – темно-красные. Листовые пластины также имеют черный цвет и глянцевый блеск. Молодые же листики зеленые.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Длина не превышает пятнадцати сантиметров. Перчик формой напоминает закругленный конус, растет вертикально среди зеленых листьев болотного оттенка. Сначала перчики имеют зеленый окрас, по мере роста становятся оранжевыми.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Капсикум при уходе в домашних условиях вырастает до сорока сантиметров, а плоды – до восьми сантиметров. Растут вертикально, конусообразные, скругленные со всех сторон, имеют небольшой изгиб в верхней части. Цвет меняется от белого до красного в зависимости от степени зрелости. Созревают за два с половиной месяца.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Сорт имеет вертикально растущие, вытянутые конусообразные перцы различного цвета. Они окрашены в оранжевый, кремовый, красный и фиолетовый окрас.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Острый перец чили, имеющий декоративный вид. Четырех сантиметровые стручки конической формы в начале периода созревания имеют светло-желтый цвет.

Затем они становятся оранжевыми, а полностью созревшие – алого цвета. Помимо красивого вида этот сорт будет полезен при использовании его перчиков в пищу.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

Красные мелкие двух сантиметровые по длине плоды вертикально растут среди таких же крошечных зеленых листочков. В высоту вырастает не более чем на двадцать сантиметров.

Ранее мы рассказывали о черной Бузине.

Как ухаживать за перцем

Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.

Освещение

Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.

Температура

Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.

Полив

Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.

Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.

Подкормка

Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.

Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.

Опыление

Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.

Обрезка

Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.

Зимовка

Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.

Почва

Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.

Пересадка и размножение

Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.

Размножение производится семенным методом и черенкованием.

  • Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.

Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.

  • Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.

После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.

Болезни и вредители

Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector