Какие растения относятся к бобовым

Бобовые

Овощеводство

Семейство бобовых включает более 20 000 видов многолетних и однолетних растений, произрастающих по всему миру. По своему ареалу распространения бобовые соперничают только со злаковыми, прекрасно приспособленными как к тропическому и субтропическому климату, так и к умеренным континентальным широтам. Из-за высокой питательной ценности фасоль часто сравнивают с мясом, что недалеко от истины – в составе плодов так много белка, что он почти сопоставим с говядиной и свининой.

Бобовые можно условно разделить на несколько категорий:

  • Плодоношение.
  • Кормовые растения.
  • Декоративный.

К наиболее популярным плодоносящим растениям относятся известные “завсегдатаи” садовых участков: горох, нут, чечевица и фасоль. Соя и арахис менее распространены, но это не умаляет их важности в кулинарии и диетотерапии.

Горох

Горох – многолетнее растение, любимое многими садоводами, потому что за ним легко ухаживать, и он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Растение легко узнать по характерным ветвистым стеблям, которыми оно цепляется за опору, молочно-белым или розовато-фиолетовым цветам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме: Правильный полив, удобрение и уход за томатами

Горох

Сорта гороха можно разделить на три основных типа:

  • Горох. Горох имеет округлую форму и гладкую текстуру. Сушеный горох обычно используется для первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала горох используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве биопластиков.
  • Умный горох. Свое название он получил из-за сходства спелых сушеных горошин с карбункулами мозга. Свежий горох очень нежный и сладкий на вкус. Они не подходят для варки, жарки или тушения, так как не пережариваются, но идеально подходят для консервирования.
  • Сахар. Главное отличие от других бобовых – отсутствие пергаментного покрытия на стручках. При сушке горох визуально уменьшается из-за потери влаги, но не теряет своих питательных свойств. В одном гороховом зерне можно найти почти всю периодическую таблицу, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины B, K, E, A.

Нут

Бобовое растение, пришедшее к нам из кухни стран Ближнего Востока. Другие названия: нут, шиша, бания, нахат. Основной ингредиент хумуса и фалафеля. Однолетнее растение с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым покровом. Высота куста колеблется в пределах 20-70 см, а корни могут достигать глубины в сто сантиметров и более. В зависимости от сорта, листья зеленые, голые зеленые или слегка пурпурные, а цветы обычно белые или розовато-сиреневые.

Нут

Нут – самая морозо- и засухоустойчивая бобовая культура. Кроме того, она не требует регулярного внесения азотных удобрений, поскольку способна извлекать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Этот кустарник также очень терпим к бедным почвам, хотя лучше не сажать его на глинистых, плохо освещенных почвах.

Семена богаты белками, углеводами, витаминами А, С и В и минералами, а зеленые побеги – кладовая растительных жиров, магния, калия, аминокислот метионина и триптофана.

Чечевица

Чечевица, еще один представитель семейства бобовых, хорошо известна и активно выращивается в российских широтах. Чечевица – малотребовательная культура, но лучше всего она удается на глинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и кислые почвы могут быть исправлены перед посадкой путем внесения песка или извести в зависимости от ситуации.

Чечевица

Стебли обычно достигают 20-75 см в длину и крепятся к вертикальным опорам цепкими столонами. Соцветия состоят из мелких розовых, фиолетовых или молочно-белых цветков, сформированных в бахромчатые корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается в июле. Сами стручки имеют ромбовидную форму, внутри которых находятся 1-3 сплюснутых стручка. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.

Чечевица содержит большое количество растительного белка и железа, но, в отличие от других бобовых, в ней мало триптофана и аминокислот. По сравнению с горохом, чечевица содержит меньше жира и жиров, но зато в ней содержится около 90 процентов суточной потребности в фолиевой кислоте. Они содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3, марганец, молибден, цинк и витамины РР, А, С и В.

Фасоль

Существует почти сто сортов бобовых, выращиваемых в основном в теплом умеренном климате. Одним из самых популярных сортов является фасоль обыкновенная, из которой можно есть не только семена, но и стручки. Их следует выращивать в хорошо удобренной и слегка дренированной почве. Грядки следует размещать в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

Белая фасоль

Однолетние растения достигают в высоту до 3 м, в зависимости от сорта. Стебли вертикальные или лазающие, энергично ветвятся по мере роста. Соцветия варьируются от бледно- до темно-фиолетовых, а плоды могут быть темно-зелеными, фиолетовыми, пятнистыми или мозаичными. Стручки также неоднородны по форме: прямые, изогнутые, сплюснутые и т.д.

Зеленая и сахарная фасоль считаются самыми вкусными, поскольку в стручках отсутствует слой пергамента, а сами бобы содержат белки, углеводы, аминокислоты и флавоноиды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь и цинк). Фасоль широко используется в кулинарии для приготовления супов, основных блюд и различных заготовок.

Хороший совет для садоводов: Лучшие сорта фасоли

Соя

Соя не возглавляет список бобовых, но она набирает популярность среди садоводов. Это однолетнее травянистое растение с высоким показателем урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, он дает приличные урожаи только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистой почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Статья по теме: Скорцонера: описание, применение, выращивание, кулинарное использование

Соевые бобы

Во взрослом состоянии кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на многочисленные боковые побеги. Стебли и побеги шершавые на ощупь и покрыты коричневатым налетом. При созревании плоды имеют серповидную форму и становятся коричневыми. Внутри стручка обычно находится 1-4 ядра круглой, плоской или овальной формы.

Соя идеально подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата витаминами Е, А, группы В и целым рядом микроэлементов: железом, манной крупой, кальцием, серой, калием, йодом и др. Они используются для производства недорогих заменителей мяса и молока, муки, масла, тофу, всевозможных соусов и кормов для животных.

Арахис

Арахис, или земляной орех, в основном выращивается в южных регионах России. Родина этой бобовой культуры – Южная Америка, поэтому неудивительно, что она подходит для выращивания только в теплом, солнечном климате и на легких песчаных или глинистых почвах. Растение имеет корневую систему и нечеткие, полупрямые стебли, которые могут быть как лежачими, так и направленными вверх.

Арахисовый завод

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, которые начинают цвести в начале июня. Спелые коричневые семена имеют вздутую форму и характерный паутинистый рисунок на кожуре. Внутри находятся 1-5 семян размером со среднюю фасолину.

Арахис богат олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Они также богаты крахмалом, белками, глютенинами, витаминами группы В и микроэлементами (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, фасоль признана мощным антиоксидантом, что еще больше расширяет ее целебные свойства. Арахисовое масло используется в кондитерском деле, диетологии и медицине.

Арахис

Среди кормовых бобовых есть несколько видов, которые наиболее часто используются в кормлении домашних животных: крупного рогатого скота, мелких жвачных животных и птицы.

Статья по теме: Что необходимо томатам в августе и сентябре

Клевер

Наиболее известным представителем этого вида бобовых является клевер луговой, или красный клевер. Его можно узнать по мелкозубчатым трехраздельным листьям и шаровидным, розоватым, белым или сиреневым цветкам. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября, семена созревают в августе-октябре.

Как и в природе, клевер луговой нетребователен в выращивании, но любит солнце и влагу. Для посева лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы, предпочтительно под пшеницу, овес или другие зерновые культуры. Перед посевом почва должна быть тщательно вспахана и очищена от сорняков.

Клевер

Трава и солома клевера используются не только как корм для скота, но и как ценное гомеопатическое средство. Он используется в травяных экстрактах и лекарствах для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша и кровотечений, а также для возбуждения аппетита.

Горох

Ветреница или горох, как ее называют в народе, – это красочное цветущее растение семейства бобовых, произрастающее в умеренном климате.  Ветреницу также выращивают в декоративных целях, но в основном она по-прежнему используется в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота. Зеленый горошек охотно поедается коровами, улучшая качество молока. Солома не менее питательна, но трудно переваривается, поэтому ее обычно смешивают с другими силосами в определенных пропорциях.

Ветка

Ветреница часто используется овощеводами в качестве зеленого удобрения – промежуточной культуры перед посадкой таких овощей, как помидоры, перец и капуста. Семена высевают преимущественно на слабокислых почвах с регулярным поливом. Сухие, заболоченные или засоленные почвы не подходят для выращивания.

Люцерна

Люцерна в основном рассматривается как кормовая культура, но также широко используется в качестве органического удобрения и сидерата, в основном для зерновых овощей. Встречается и в дикой природе, произрастая в низовьях рек, степях, на луговых склонах и холмах. В “унисон” с клевером люцерна является отличным кормом для медоносных пчел. Мед быстро густеет до консистенции домашних сливок, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. Некоторые сорта этого бобового растения даже употребляют в пищу, особенно в качестве дополнения к салатам.

Люцерна

Он быстро растет на плодородных и хорошо питательных почвах, не кислых и не глинистых. Каменистые или засоленные почвы и участки, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, не подходят. При отсутствии подходящей почвы его можно улучшить за счет орошения и использования подходящих удобрений.

Декоративные бобовые и деревья все чаще встречаются в домашних садах. Они являются отличным инструментом для ландшафтных дизайнеров, позволяющим создавать интересные наружные элементы в загородных поместьях и дачах. Наиболее распространенными и, соответственно, приспособленными к климату центральной зоны, можно назвать следующие виды:

  • Люпин. Однолетний или многолетний кустарник, известный в просторечии как “волчья трава”. Предпочитает расти на слабощелочных, суглинисто-песчаных почвах, достаточно морозоустойчив, не боится перепадов температур. Его можно использовать в качестве биологического зеленого удобрения, на котором затем хорошо растут овощи и зерновые культуры. Он обладает широким спектром лечебных свойств и востребован как в традиционной медицине, так и в фармакологии.
  • Мимоза позорная. Многолетнее растение родом из Южной Америки. Его можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в помещении. Высота кустарника 35-70 см, а при правильном уходе и хорошем освещении он иногда достигает полутора метров. Листья имеют склонность скручиваться и поникать во время сумерек и в сумерках, а также при неосторожном прикосновении. Соцветия напоминают маленькие, похожие на иглы шишки нежно-фиолетового цвета с бежевыми пятнами на кончиках.
  • Серебряная акация. Крупное дерево, достигающее высоты 10-12 м и диаметра 50-70 см. Свое название акация получила благодаря серым рубцам на листьях и ветвях молодых деревьев. Его цветы ярко-желтого цвета в больших гроздьях, свисающих пучками над листьями. Цветение происходит с марта по апрель, а плоды созревают в конце лета. Стручки расположены в продолговатых, сплюснутых стручках. Акация – отличное медоносное растение, распространяющее свой сладкий аромат на несколько метров вокруг.

Люпен

Люпин

Серебряная акация

Серебряная акация

Мимоза

Мимоза

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: