Кофейное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Кофейное дерево (Coffea) – вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, приносящее ярко-бордовые плоды с зернами-семенами. Это довольно высокий кустарник, достигающий в природе 8-10 м в длину, с крупными кожистыми противоположными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. При выращивании дерево обрезают до высоты 1,5-2,5 м для удобства ухода и сбора урожая.

Кофейное дерево произрастает в тропических районах Эфиопии. Этот вид имеет среднюю скорость роста с ежегодным приростом от 5 до 10 см. Это многолетнее растение, жизнеспособность которого зависит от благоприятных климатических условий. Известны случаи, когда экземпляры плодоносили до 100-летнего возраста.

Темпы роста Скорость роста средняя, от 5 до 10 см в год.
Когда цветет Цветет с апреля по октябрь. Затем появляются съедобные плоды. Только зрелые растения цветут и плодоносят в течение 3-4 лет.
Трудности в выращивании Легко выращивать.
Продолжительность жизни Многолетнее растение.

Полезные свойства

Кофейное дерево (Coffea)

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Однако наиболее активным и широко используемым из них является кофеин. Напитки из него и его препараты оказывают стимулирующее, тонизирующее и возбуждающее действие, которое лечит головные боли, усталость, нервное истощение и другие недуги. Кофе также незаменим на кухне благодаря своему насыщенному аромату в различных десертах, напитках, выпечке и мороженом.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без проблем, если соблюдать основные правила ухода:

Диапазон температур Весна-лето – 20-30ºC, зима – 12-15ºC.
Влажность Влажность выше средней – около 70%.
Освещение Непрямой солнечный свет или дополнительное освещение; окна, выходящие на север, запад.
Ирригация Полив смягченной и разбавленной водой не реже одного раза в 2 дня летом и по мере высыхания верхнего слоя почвы зимой.
Почва Слегка кислая почва с хорошим дренажным слоем.
Оплодотворение и питание Вносите органические удобрения каждые две недели и минеральные удобрения два раза в месяц.
Пересадка Пересаживают, когда горшок становится слишком маленьким, обычно раз в три года.
Распространение Размножается вегетативным способом или прорастанием из семян.
Специальные меры по выращиванию Его следует защищать даже от малейшего сквозняка и не поливать обильно. Зимой растение должно находиться вдали от отопительных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Цветы кофейного дерева (Coffea)

Кофейные деревья активно развиваются и цветут в начале апреля и продолжают это делать до октября.

Кофейные деревья характеризуются маленькими белыми цветками, которые растут из пазух листьев, по 4-6 в одном цветке и имеют легкий жасминовый аромат. Кофейное дерево зацветает не сразу.

Обычно цветения можно ожидать на 3-й или 4-й год жизни растения, если оно содержится хорошо и имеет сухую зиму.

Температурный режим

Оптимальная температура для роста и развития кофейных деревьев в домашних условиях составляет 23 градуса. Однако в более теплых условиях и при достаточной влажности в помещении дерево будет чувствовать себя комфортно.

Зимой он может отдыхать при низкой температуре 12-15 градусов.

Опрыскивание

В засушливое лето необходимо ежедневно опрыскивать кофейное дерево слабой отстоянной водой. Раз в месяц для этих целей можно использовать зольный раствор, который оказывает профилактическое и защитное действие от вредителей и болезней. В холодное время года кофейные растения не следует опрыскивать, если они стоят вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево не любит солнце, поэтому оно не нуждается в прямых солнечных лучах и хорошо растет на окнах или возле окон, выходящих на запад или север. Если дерево долго не цветет и постоянно находится в тени, ему потребуется дополнительное освещение.

Полив

Хотя это по сути тропическое экзотическое растение, оно не любит чрезмерного полива или засухи в контейнере. Однако не следует допускать его высыхания.

Если листья опадают, немедленно полейте растение – иначе его будет очень трудно реанимировать.

Зимой полив можно ограничить до одного раза в неделю, предварительно проверив влажность почвы.

Горшок

Для пересадки дерева рекомендуется использовать горшки в соответствии с его корневой системой. Не берите горшок в несколько раз больше, чем раньше. Достаточно горшка на 2-4 см больше, чем корневой ком. В противном случае почва в горшке может быстро закиснуть, а корни сгнить.

Грунт

Кофейное дерево предпочитает суглинистую, слегка кислую почву, богатую органическими веществами. Помимо покупных универсальных субстратов, можно использовать субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя, торфяной земли, смешанной с речным песком, по одной части каждого. Не забудьте о хорошем слое дренажа, чтобы в горшке не скапливалась лишняя влага. Подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является также почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В период активного роста кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для поддержания высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Конкретные рекомендации по внесению удобрений приведены ниже:

  • Азотные удобрения вносятся с марта по май, затем 1 минеральное и 1 органическое удобрение;
  • В летние месяцы удобряйте мононатрийфосфатом раз в 10 дней и полностью откажитесь от органических удобрений;
  • В сентябре внесите удобрение с калийными солями, опрыскивая листья.

Раз в месяц слегка подкисляйте почву раствором лимонной кислоты (1 грамм на литр воды).

Пересадка

Длительное использование одного и того же горшка снижает вероятность его хорошего развития. Пересадка кофейного дерева также необходима для того, чтобы оно обильно цвело и плодоносило в ближайшее время.

Перед посадкой в подготовленную почву корни кофейного дерева очищают от всех загнивших или сморщенных побегов.

Оставшуюся здоровую корневую систему помещают в почву так, чтобы корневая шейка находилась на высоте около 5-7 мм над поверхностью почвы. Заполните остальную часть горшка свежей почвой. Поливайте пересаженное дерево свежей дистиллированной или талой водой, температура которой немного выше комнатной.

Через два дня можно разрыхлить верхний слой почвы, чтобы слегка увлажнить ее без риска переувлажнения.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может также включать периодическую обрезку, в зависимости от того, как цветовод хочет, чтобы оно выглядело. Если дерево будет иметь форму пня, обрезка кофейного дерева не нужна, так как очень часто после такой процедуры ветка перестает расти. Как правило, кофейные деревья активно ветвятся, как только достигают высоты 50-80 см и приобретают естественный, изогнутый вид. Если вы хотите выращивать кофе в виде кустарника, вы можете сформировать крону, выдергивая дополнительные побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, рекомендуется дать кофейному дереву отдохнуть. В этот период за кофейным деревом необходимо ухаживать:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и не должна опускаться ниже 12 градусов;
  • Полив необходим только тогда, когда верхний слой почвы высохнет;
  • растение стоит в тени, но несколько часов в день обеспечивается дополнительное освещение.

С приходом весны или даже в конце февраля дерево постепенно переносят в более теплые помещения, но по-прежнему не подвергают воздействию сильного солнечного света.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска

Чтобы растение не погибло во время отъезда владельца, подготовьте его следующим образом

  • удаляйте соцветия и плоды, так как кофе потребляет больше влаги в течение вегетационного периода;
  • прищипните верхушки развивающихся побегов, чтобы временно остановить их рост;
  • Перед отъездом дерево можно поставить на влажный коврик из пенопласта в емкость с водой. Убедитесь, что дренажное отверстие в горшке не закупорено плотно куском поролона.

Кроме того, можно приобрести специальные устройства автоматического полива, которые поддерживают регулярную влажность растений в течение 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

Выращивание кофейного дерева из семян

Для размножения кофейного дерева в домашних условиях с помощью семян используются только свежесобранные семена кофе. Чем старше семена, тем меньше вероятность их прорастания.

Почва для посева должна быть водопроницаемой и рыхлой, например, подходит смесь листовой земли и речного песка. Перед посевом его следует простерилизовать – подержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена кладут плашмя на поверхность почвы, не погружая их в нее; они будут гнить в почве. Затем полить все теплой водой и накрыть полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю снимайте укрытие теплицы на 3 часа для проветривания почвы. Наиболее благоприятная температура для прорастания – 25 градусов Цельсия. Первые всходы можно ожидать не ранее чем через 1,5-2 месяца. Как только появится несколько хороших листьев, рассаду можно проращивать. Дерево будет плодоносить через 3-4 года.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Чтобы размножить кофейные деревья вегетативно, нарежьте черенки с двумя узлами с прошлогодних ветвей. Предварительно замочите их на несколько часов в растворе, стимулирующем рост, например, гетероауксине. Подготовленные проростки высаживают в смесь песка и торфа (1:1) на глубину 3 см. Дренажный слой обязателен! Температура и полив осуществляются так же, как и для черенков. Для более успешного укоренения рекомендуется подогревать горшок с черенками.

Когда из почек появятся новые побеги, их можно проращивать. Кофейные растения, выращенные таким образом, могут начать цвести уже на следующий год.

Болезни и вредители

Основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при выращивании кофейных деревьев, следующие

  • Края листьев темнеют и высыхают из-за недостатка влаги в воздухе;
  • Листья кофе желтеют в случае корневой гнили;
  • Коричневые пятна на листьях при недостатке азота в почве;
  • После солнечного ожога в листьях образуются отверстия;
  • Молодые листья желтеют, и остаются только зеленые прожилки из-за низкой кислотности почвы;
  • Листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • Листья опадают зимой, если не хватает света;
  • растет медленно, если нет регулярного оплодотворения;
  • При слишком обильном поливе или недостатке калия листья вянут и желтеют;
  • фиолетовые или коричневые пятна на листьях при недостатке фосфора в почве;
  • молодые листья маленькие и бледно-желтые из-за дефицита железа.

Наиболее распространенными вредителями являются яблонная парша, яблоневый мучнистый клоп и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево

Известная арабика. В естественных условиях он достигает высоты 6 м, но для домашнего выращивания используется его карликовый сорт “Нана” с максимальной длиной около 80 см. Цветет дважды в год и легко поддается формированию.

Конголезское кофейное дерево

Кофейное дерево Конго

Другое его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенностью этого кофейного дерева является то, что его плодоносящие ветви отпадают после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Либерийское кофейное дерево

Крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, подходящее для оранжерей или больших площадей. Растение устойчиво к большинству болезней кофе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: