- Разновидности бругмансии
- Бругмансия ароматная
- Золотистая
- Белоснежная (древесная)
- Кровавая
- Разноцветная
- Выращивание бругмансии
- Температурный режим
- Место высаживания и освещение
- Почва
- Полив
- Удобрение
- Как обрезать бругмансию
- Болезни и вредители
- Размножение бругмансии
- Черенкование
- Размножение с помощью отводок
- Размножение с помощью семян
- Как ухаживать за бругмансией зимой
Бругмансия – кустарник, похожий на дерево, чудной красоты и с восхитительными ароматными цветками. Бругмансии нравится произрастать в тропиках и субтропиках.
Разновидности бругмансии
Бругмансия ароматная
Это растение прибыло из Бразилии, выращивается в жарких условиях. Если все необходимые условия ращения будут соблюдены, душистое растение может в течение года. В диких условиях можно встретить пятиметровые кустарники. У ароматного вида беловатые или светло-зелёные большие цветки, их диаметр может быть до пятнадцати сантиметров, длина – до тридцати сантиметров.
Золотистая
Листья этого вида жёлто-оранжевые, из-за чего растение так и назвали. Отличается вид от других тем, что у него длинные и большие листочки, длиной до полуметра.
Белоснежная (древесная)
Много гибридов появились на основе этой бругмансии. В диких условиях встречается и трёхметровые кустарники. Цветки у растения белоснежные, достигающие по длине почти двадцать пять сантиметров.
Кровавая
Растение так зовётся благодаря ярко-красной и оранжевой окраске цветочков. Сорт достаточно устойчив к морозам и имеет привлекающий нежный запах.
Разноцветная
У этого вида очень необычная расцветка цветов. У молодых кустарников цветки беленькие, со временем они становятся персиковыми или оранжевыми. Кустарники такого сорта способны вырасти до четырёх метров, а цветы – до пятидесяти сантиметров в длину.
Бругмансия является ядовитым растением, который запрещают в большинстве стран для размещения в общественном месте. Аромат у него хоть и приятный, но способен вызвать очень сильную боль в голове. Токсические вещества, что содержатся в кустарнике, могут привести к галлюцинациям. Учитывайте это, если у вас есть маленькие дети.
Выращивание бругмансии
Рассмотрим подробнее, как ухаживать за цветком бругмансии.
Температурный режим
Бругмансия любит тепло, поэтому не всегда может хорошо выращиваться на улице в некоторых регионах нашей страны. Если же хочется посадить бругмансию в холодной местности, то следует во время зимы переселять растение в крытое место. Поэтому лучше сажать кустарник в отдельный горшок, чтобы было легче его перемещать.
Место высаживания и освещение
Участок для ращения бругмансии должно быть с хорошим светом и без порыва ветров. Растение хорошо переносит летом смену температуры ночью и днём. Хоть бругмансия и высокое растение, но стебли у неё достаточно хрупки, поэтому необходимо заранее подобрать подпорки, поддерживающие тяжесть веток.
Почва
Почва для посадки должна оставаться жирной, суглинистой и обязательно питательной.
Полив
Поливать растение нужно каждый день и в обильном количестве. Очень крупному кустарнику с большими листьями, стеблями, цветами и корнями просто-напросто необходимо очень много воды. Также не стоит забывать опрыскивать растение.
Удобрение
Бругмансию нужно регулярно подкармливать. Для этого пользуются минеральными удобрениями для бругмансии, добавляя в них древесную золу. Подкормку с этими удобрениями нужно проводить дважды в месяц. Во время периода цветения нужно использовать калийные и фосфорные подкормки.
Как обрезать бругмансию
Третий месяц года – наилучший период, чтобы обрезать кустарник. Этот процесс нужно провести до формирования нового роста.
Для начала избавьте бругмансию от высушенных и заражённых болезнями веточек. Здоровые ветки обрезаются не полностью, на 30%. Они могут пригодиться в размножении кустарника. Если слишком много обрезать растение, то оно повлияет на появление цветков, поэтому стоит всё делать в меру.
При обрезке стоит оставлять и прямые ветки, и те, что похожи на игрек, от этого зависит образование цветов.
Первую обрезку проводят спустя год после первого выпускания цветов.
Чтобы растение цвело в обильном количестве, не следует обрезать боковые ветки, поскольку они дают больше цветков.
Болезни и вредители
Дефицит света и неправильный режим полива приводят к тому, что бругмансия теряет не раскрывшиеся бутона, окраска листочков меняется, а побеги начинают вытягиваться.
Если растение не цветёт через пару лет, значит не было должной подкормки удобрениями. При обильном удобрении с азотом у кустарника увеличивается только зелёная часть, листва.
Стоит избегать паутинного клеща на бругмансии, поскольку он является врагом номером один.
Чтобы не дать ему появиться на растении, стоит трижды в день и в большом количестве проводить опрыскивание. Опрыскивать необходимо все листочки и очень тщательно, чтобы вода была с двух сторон.
Если появились тля, гусеница или слизень, то нужно сразу же применить инсектициды. Обрабатывать растение нужно дважды в семь дней, чтобы полностью избавиться от паразитов.
Размножение бругмансии
Бругмансия размножается с помощью семян, черенков и отводок.
Черенкование
Для быстрого укоренения размножать кустарник таким методом нужно в весенний сезон. Используется в этом случае крепкий и здоровый черенок с разветвлениями. Обрезка всех листьев поможет сохранить силы черенка, поскольку они могут понадобиться в развитии корней.
Поместите черенок в стимуляторный раствор, разместите в горшок с жидкостью и каждый день меняйте последнюю. Процесс появления первых корешков может занять приблизительно полторы недели. После их образования перенесите черенок в землю с торфом.
Если растение загнивает или его корни долго растут, черенок следует посадить в грунт, удалив испортившуюся часть. Почва должна быть увлажнена в оптимальном количестве. Горшок с кустарником советуется размещать в полутени или в теплице.
В зависимости от развития корневища, бругмансию на небольшое время нужно ставить под прямые лучи света. Пересаживать растение лучше по истечению месяца.
Размножение с помощью отводок
Если решили размножать таким способом, то не следует ждать высокого растения. Но можете радоваться, что цветение будет таким же, как при других способах. Размножают растение с помощью отводок в пятом или шестом месяце года.
- Рассмотрите верхнюю часть бругмансии и выберите сильные и здоровые прошлогодние побеги с диаметром почти 2 см.
- На каждом отобранном побеге сделайте надрез, похожий на Y, примерно на четверть от всей толщины.
- После этот побег присыпьте стимулятором для развития корневой системы.
- Далее приложите полностью вокруг побега увлажнённый мох, оберните его плёнкой или пакетом из полиэтилена и для укрепления воспользуйтесь ниткой или резинкой.
- В течение месяца воспользуйтесь медицинским шприцом, чтобы увлажнять мох.
По истечению тридцати или сорока суток, когда образуются небольшие корни, срезайте побег, убирайте у него все листочки и цветки, аккуратно удаляйте мох и садите его на место, где он будет постоянно. Чтобы побег хорошо прижился, каждодневно следует проводить опрыскивание и затенять растение от воздействия прямого луча солнца.
Размножение с помощью семян
Если размножаете семенами, то растение будет зацвести лишь через год или два.
- Перед тем как посадить семена, замочите их на два дня в ростовом стимуляторе.
- После сажайте в увлажнённую землю на один сантиметр и опрыскайте почву.
- Далее закройте горшок или контейнер, куда посадили семена, плёнкой и поставьте в освещённое местечко на двадцать один день.
После образования всходов каждый день опрыскивайте будущий кустарник водой температуры помещения трижды в сутки. Пересаживайте растение после появления пятого листочка на молодом растении.
После двух месяцев подкармливайте растение удобрениями с азотом, после четырёх проводите комплексную подкормку.
Как ухаживать за бругмансией зимой
Если выращиваете растение в холодной местности, всегда наблюдайте за режимом температуры. Если температура достигает пяти градусов тепла, незамедлительно перенесите бругмансию в более тёплое местечко.
Бругмансия зимой в квартире не цветёт и избавляется от большого количества листьев. Если температура ниже 15 градусов, кустарник “засыпает”, не требуя большого количества воды и освещения. В это время растение можно редко поливать, опрыскивать стоит продолжить. Также нужно регулярно проветривать помещение с растением.
Под конец последнего месяца зимы понемногу набухают почки на бругмансии, что означает, что нужно перенести растение в освещённое место.