Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Ложный опенок, также известный как желчный гриб, заячий гриб, горечавка или горький гриб, часто путают с любимым боровиком, особенно начинающие сборщики грибов. По внешнему виду он напоминает белый боровик и даже принадлежит к тому же семейству. Однако он считается несъедобным из-за своего вкуса, который очень горький. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, как отличить горький боровик от остальных представителей семейства грибов.

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Описание гриба

Этот гриб относится к роду Tylopilus в семействе боровиков. У него крупная (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, полусферическая форма с более широкой, плоской шляпкой. Цвет шляпы может варьироваться. Наиболее распространенными цветами являются:

  • темно-коричневатый;
  • светло-коричневатый;
  • каштаново-коричневый.
  • желто-коричневый;
  • серо-коричневый;
  • охра;

Шляпка сухая, бархатистая на ощупь, слегка лысая и гладкая по мере роста гриба. Во влажную погоду поверхность становится слегка липкой. Этот гриб имеет белую мякоть, которая меняет цвет при контакте с воздухом. Он не имеет запаха (в отличие от более ценных сортов), но сильно горчит и почти никогда не бывает червивым. Ложный белый довольно привлекателен на вид: упругий и чистый, но насекомые и вредители избегают его.

Ножка у галассового гриба твердая и тяжелая, высотой 4-12 см и толщиной до 3 см. С нижней стороны она вздута и имеет желтоватую, охристо-коричневую окраску. В верхней части появляется отчетливый темный глаз. Трубчатый слой прикреплен к стеблю и состоит из белых трубочек, которые позже становятся розовыми. Пудра спорыша имеет тот же оттенок. Споры эллиптические и бесцветные.

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Таксономия:

  • Подкласс: Agaricomycetidae
  • Класс: Агарикомицеты
  • Вид: Tylopilus felleus
  • Отдел: Basidiomycota
  • Род: Tylopilus
  • Порядок: боровики (Boletales)
  • Подотряд: Agaricomycotina
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Шляпка

До 10 см в ∅, выпуклый, в более старшем возрасте плосковыпуклый, гладкий, сухой, коричневатый или буроватый. Это губчатое образование, сверху которого находится тонкий слой плотного пористого вещества в виде пульпы. Губчатое вещество имеет розоватый цвет и очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белый, плотный, мягкий и пятнистый на разрезе, без запаха и очень горький на вкус. Туберкулезный слой вначале белый, затем грязно-розовый.

Споровый порошок розовый

Веретенообразная, гладкая.

Ножка

До 7 см длиной, от 1 до 3 см, вздутые, кремово-охристые, с темно-коричневым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Галловый гриб растет в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Америки. Он образует микоризу с березой, дубом и хвойными деревьями. Он появляется в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут в основном на трухлявых пнях, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный опенок) используется для изготовления препаратов с желчегонным действием.

Где растет галловый гриб.

Основные отличия внешнего вида

Горечавка имеет волокнистую мякоть и не имеет или имеет слабый грибной запах. Стебель цилиндрический, его основание слегка вздуто. Высота меняется с возрастом, начиная всего с 3 см и достигая 14 см при полном росте. По мере созревания ножка гриба постепенно покрывается мелкой сеткой коричневых или сероватых волокон. Поры гриба горечавки имеют круглую форму, иногда слегка угловатую.

У горького гриба есть особенность, которая полностью выдает его – как только вы разрезаете горький гриб, он начинает становиться коричневым и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Знаки помогут вам в этом:

  1. Главным признаком, отличающим желтый боровик от настоящего белого и съедобного подберезовика, является его горький вкус. Вам не нужно пробовать его: просто лизните его, и вы все поймете. Ни настоящий белый, ни сибирский боровик не имеют горечи. Кроме того, благодаря веществам, содержащимся в грибе, вы можете почувствовать легкое жжение на языке.
  2. Срезанный желтый боровик сразу же темнеет, приобретая розовато-коричневый цвет. Боровик это не меняет – мякоть остается белой, как и боровик. Меняет цвет только розоватая ножка гриба – она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие во внешнем виде гриба холебы: ножка украшена коричневым клетчатым узором. Настоящий белый гриб не имеет такого рисунка. А на стебле Подберезовика есть чешуйки белого и черного цвета, расположенные таким образом, что напоминают ствол березы. Коричневые и сетчатые боровики имеют похожие сетки, только они менее плотные и имеют другой внешний вид.
  4. Трубчатый слой студенистого гриба белый (у молодых) или преимущественно розовый и грязно-розовый (у взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, слегка желтоватого или серого цвета. Настоящие боровики имеют беловато-серое трубчатое вещество, а старые, зрелые грибы имеют коричневатый цвет.

Он растет в российских, американских и европейских лесах всех типов – как хвойных, так и лиственных. Он образует своеобразную микоризу с лиственными (дуб, осина, береза) и хвойными деревьями. Первые камеди появляются в июне и остаются в лесах до первых заморозков в октябре. Они развиваются под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на гнилых пнях, чаще группами по 5-15, реже поодиночке.

Отравление желчным грибом

Гриб бацилла (ложный опенок) считается несъедобным, но не ядовитым. Мякоть содержит горькие вещества, от которых гриб и получил свое название. После варки, кипячения или любой термической обработки горечь становится во много раз сильнее, и вы просто не сможете съесть большое количество гриба за один раз. Именно поэтому случаи отравления этим продуктом так малочисленны и редки.

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Фальшивые сепсисы.

Отравления чаще всего происходят, когда сборщик грибов принимает опята за здоровый гриб, путает их с боровиком или лавровишней и бросает в общую кучу. Уксус и различные специи маскируют горечь, но горечь присутствует во всех грибах, и есть их просто нельзя. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчицы, в первую очередь оказывают разрушительное воздействие на печень – начинается процесс разрушения и деградации этого органа. После употребления этого “нездорового” гриба организм реагирует так, как будто получил легкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же появляются головные боли и головокружение, возникает легкая слабость в теле, тошнота и рвота, боли в животе и, возможно, диарея, но это проходит в течение 1-2 дней.
  2. Через несколько недель токсичные вещества, содержащиеся в грибе, поражают печень и нарушают выделение желчи. При употреблении большого количества горчицы существует вероятность развития цирроза печени.

Существует множество причин, по которым грибы не считаются съедобными. Как правило, такими грибами нельзя отравиться, но есть их практически невозможно. Некоторые грибы имеют очень неприятный запах, другие настолько твердые, что их трудно жевать, а третьи покрыты толстыми шипами и придатками, которые затрудняют их поедание. Некоторые гурманы маринадов утверждают, что вымачивание гриба холе в воде помогает избавиться от его горечи, а уксус и другие специи помогают скрыть его неприятный вкус в маринадах.

Отравление грибами холе, симптомы которого неспецифичны, встречается крайне редко. Горький вкус, который только усиливается во время приготовления, не дает вам съесть гриб и получить большую дозу токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя домашние консервы и соленья, в которых горечь маскируется специями и уксусом. Не доказано, что горькуша ядовита.

Ученые расходятся во мнениях: некоторые считают, что отравиться им невозможно, потому что единственная опасность – это его горький вкус, который может испортить любое блюдо. По этой же причине употребление бацилл в пищу крайне затруднительно. Другие исследователи предполагают, что токсины горечавки в некоторой степени схожи с растительными ядами, которые поражают клетки печени.

Эти вещества могут даже всасываться в кровь через кожу и, оседая в печени, поражать ее клетки – гепатоциты. Через несколько недель после приема в печени появляются признаки нарушения выработки и выделения желчи, а также снижаются другие функции печени. При высоких дозах токсина болезнь может перейти в хроническое состояние, приводящее к циррозу.

На практике медики классифицируют горчак как слабоядовитый гриб. Симптомы отравления горчичным грибом развиваются через 2-3 часа после его употребления, иногда достаточно проявиться через полчаса:

  • тошнота;
  • рвота;
  • несварение желудка (диарея).
  • Боль в животе;

Рвота и диарея могут вызвать обезвоживание. Результат благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Читайте также: Как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Первая помощь при отравлении желчным грибом

Первая помощь при отравлении желчным грибом включает следующие действия. Затем пострадавшего укладывают в постель, укрывая его теплым одеялом. Если появились симптомы нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, дезориентации, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьезным последствиям.

Схожие виды

Дубовый

Назван так потому, что предпочитает расти в теплых лиственных лесах. Обычно он встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основным преимуществом дуба борового перед другими видами является его ярко выраженный аромат, который сохраняется даже после сушки (Рисунок 5).

Чтобы найти боровик дубовый, важно обратить внимание на его характерный внешний вид:

  1. Шляпка у взрослых особей может достигать 30 см в диаметре. Шляпка обычно кофейного, светло-коричневого или охристого цвета.
  2. Кожа на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но при сухой погоде может потрескаться.
  3. Трубчатый слой (внутри колпачка) чисто белый у молодых экземпляров, но может стать слегка зеленоватым или желтоватым у старых экземпляров.

Дубовый белый гриб.

У этого вида дуба также имеется белый, бочкообразный стебель с малозаметной белой или слегка коричневатой сетчатостью на его поверхности. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитой горечавкой, разрежьте гриб пополам. Боровик не меняет цвет при разрезании, в то время как лавровый боровик при разрезании становится розовым. Белый дубовый гриб (Boletus reticulatus) предпочитает теплый климат и встречается в лиственных лесах, причем не только под дубами, но и под липами, грабами и даже каштанами (в южных регионах). Этот сорт особенно ценится за богатый аромат, который лучше сохраняется после сушки.

Березовый

Боровик березовый, в отличие от боровика дубового, растет преимущественно в прохладном климате, предпочитая опушки лесов, а также вдоль дорог и тропинок. Обычно он растет семьями или небольшими группами, но встречаются и единичные экземпляры. По сравнению с другими видами боровиков, березовый боровик не очень большой – даже у взрослых экземпляров шляпки редко превышают 15 см в диаметре. Однако березовый боровичок очень трудно спутать с ядовитым боровичком-двойником. Дело в том, что его трубчатый слой приятно белый у молодых экземпляров и приобретает светло-желтый оттенок у взрослых. Стебель плотный и мясистый, равномерно окрашен в светло-коричневый цвет, с характерным белым глазком на вершине, который появляется с возрастом.

Его очень легко узнать благодаря полусферической форме шляпки, которая со временем становится выпукло-пупырчатой (до 25-30 см в диаметре), и массивной, бочкообразной ножке, расширяющейся у основания. Поскольку цепни могут образовывать микоризу с различными деревьями и встречаются в березовых рощах, лиственных, смешанных и хвойных лесах, они имеют некоторые различия во внешнем виде в зависимости от места произрастания.

Шляпка березового гриба (Boletus betulicola) обычно бледно-желтая или даже почти белая и достигает в диаметре 12-15 см. Мелкопористый трубкообразный слой (основание колпачка) изначально абсолютно белый, но с возрастом становится светло-желтым.

В отличие от других сортов, светло-коричневый стебель покрыт белым сетчатым рисунком только в верхней части. Береза цепкая обычно растет одиночно или скоплениями на опушках леса или вдоль дорог в районах с относительно прохладным климатом.

Березовые перья.

Сосновый

Сосновый бор получил свое название от того, что его микориза (грибковый корень) образуется только с хвойными деревьями. Поэтому этот вид можно встретить в основном в сосновых или хорошо освещенных хвойных лесах. Стоит отметить, что боровик сосновый – самый красочный из всех съедобных видов. Шапочка молодых экземпляров красновато-коричневая, но с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Это может показаться подозрительным для начинающих сборщиков грибов, но на самом деле боровик сосновый считается очень ценным.

Если цвет шляпки вас смущает, вы всегда можете определить ее по другим внешним признакам. Например, его шляпка редко превышает 20 см в диаметре, а трубчатый слой оливково-зеленый, а не кремовый или желтый, как у других видов боровиков. Еще одна отличительная особенность – сетка на мясистом, бочкообразном стебле. Глаза имеют красноватый оттенок.

Все эти признаки могут заставить начинающего охотника за тишиной принять сосновый ствол за горечавку. Чтобы проверить, съедобен ли экземпляр, достаточно понюхать его и разрезать пополам. Сосновый боровик имеет приятный запах, а его мякоть не меняет цвет при разрезании. В крайнем случае, вы всегда можете лизнуть кусочек сырой плоти. Она должна быть безвкусной, в то время как желчный двойник имеет отчетливо горький вкус.

Белые сосновые грибы.

Охотники за грибами часто путают боровик сосновый с боровиком дьявольским. Чтобы случайно не положить этот ядовитый боровик в корзину, внимательно осмотрите стебель. Стебель дьявольского боровика равномерно красновато-коричневый, в то время как стебель соснового боровика коричневый, с характерной красной сеткой только на зрелых экземплярах. Каждый собиратель грибов должен помнить основное правило для всех любителей “тихой охоты”: если вы не уверены в съедобности экземпляра, посоветуйтесь с более опытным грибником или вообще не кладите его в корзину.

Хотя бледная поганка в большинстве случаев смертельно опасна, вы не хотите рисковать своим здоровьем, допуская у себя признаки пищевого отравления. Если вы только начинаете изучать основы тихой охоты, вот видео, в котором более подробно объясняется, как искать и собирать съедобные опята. О том, как отличить съедобные экземпляры от ядовитых, вы также можете узнать у автора видео. Эта информация поможет вам найти грибы, которые будут качественными и вкусными.

Стоит прочитать: Полезные свойства и применение березового гриба

Настоящий белый гриб

Есть три основных момента, по которым можно отличить горчицу от съедобного белого экземпляра:

  • Форма стебля – у биттеров всегда есть утолщение, которое придает стеблю вид булавы;
  • Цвет шляпки (горькие грибы имеют коричневые оттенки, а белые грибы могут иметь шляпки красноватого или вишневого цвета)
  • способность горького гриба темнеть при контакте с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть не меняет цвет.

Трубчатый слой белого гриба всегда белый или оливковый, в то время как трубчатый слой горького гриба становится розовым – именно так можно отличить несъедобный экземпляр от съедобного. Неопытные охотники за грибами могут попробовать поддельный опенок, попробовав его мякоть или лизнув шляпку: сок горьких грибов имеет характерную горечь и сильно жжет. Хотя этот метод очень эффективен, он не рекомендуется, так как можно отравиться, а если часто пробовать горькие грибы языком, то можно заболеть циррозом печени.

Ядовитый или съедобный: разные мнения

Вряд ли вы найдете этот вид в атласе ядовитых пластинчатых грибов. Причина этого в том, что горечавка практически несъедобна: ее вкус настолько отвратителен, что рецепторы во рту не позволяют ее жевать.

Рассмотрим опасности ложного дятла и то, ядовит он или нет:

  1. Западные ученые утверждают: горчица содержит в своем составе токсичные вещества, которые передаются человеку даже через кожу.
  2. После приема внутрь ингредиенты быстро всасываются в кровь.
  3. Токсичные вещества откладываются в клетках печени, что приводит к нарушению ее работы.
  4. Высокая концентрация опасных соединений может вызвать цирроз печени.

Несмотря на это, некоторые охотники за грибами не беспокоятся о несъедобности желчных грибов. На вопрос, какой гриб похож на желчный гриб, охотники за молчанием с удовольствием сравнивают его с боровиком. А если случайно в корзине попадаются горькие боровики, их используют для маринования на зиму. От таких методов следует отказаться: организм у всех разный. В то время как некоторые люди способны переварить горчицу, другие могут испытать отравление.

Заключение

Перед походом в лес можно нарисовать себе картинки нарезанных горьких грибов с четким указанием их описания: поняв разницу между горькими и настоящими грибами, можно предотвратить последствия отравления.

Источники статьи

В качестве источников информации были использованы материалы со следующих сайтов:

www.biolokus.ru

www.churilovocity.ru

www.mirchudes.net

www.indasad.ru

www.mirfermera.ru

www.easy9.ru

Мне нравится2 Мне не нравится

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: