Желчный гриб отличительные особенности и свойства

Ложный белый гриб, также известный как желчный гриб, заячий гриб, горький гриб или горбатый гриб, часто путают с любимым боровиком, особенно начинающие сборщики грибов. По внешнему виду он напоминает белый боровик и даже принадлежит к тому же семейству. Однако он считается несъедобным из-за своего вкуса, который очень горький. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, как отличить горький боровик от остальных представителей семейства грибов.

В нашем блоге вы можете ознакомиться с информацией про белый гриб.

Описание гриба

Этот гриб относится к роду Tylopilus в семействе боровиков. У него крупная (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, полусферическая форма с более широкой, плоской шляпкой. Цвет шляпы может варьироваться. Наиболее распространенными цветами являются:

  • охра;
  • тёмно-коричневый
  • серо-коричневый;
  • каштан.
  • желто-коричневый;
  • светло-коричневатый;

Шляпка сухая, бархатистая на ощупь, слегка лысая и гладкая по мере роста гриба. Во влажную погоду поверхность становится слегка липкой. Этот гриб имеет белую мякоть, которая меняет цвет при контакте с воздухом. Он не имеет запаха (в отличие от более ценных сортов), но очень горький и почти никогда не бывает червивым.

Вы можете также прочитать информацию про грибы-лисички.

Фальшивый белый цвет весьма привлекателен на вид: солидный и чистый. Насекомые и вредители избегают его.

Желчный гриб отличительные особенности и свойства

Ножка гриба твердая и тяжелая, высотой 4-12 см и толщиной до 3 см. Она вздута на нижней стороне и имеет желтоватый, охристый или коричневый цвет. В верхней части появляется отчетливый темный глаз. К стеблю прикреплен трубчатый слой из белых трубочек, который позже становится розовым. Пудра спорыша такого же оттенка. Споры эллиптические и бесцветные.

Химический состав желчного гриба включает:

  • минералы;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины.
  • целлюлоза;

Съедобность, польза и вред

Желчный гриб содержит алкалоид мускарин, который присутствует в поганке и других ее ядовитых сородичах. Но его доза слишком мала, чтобы вызвать серьезные повреждения и опасное отравление. Ложный белый условно съедобен. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране он не популярен. Хотя в регионах Поволжья существуют традиции подачи горчичного блюда на похоронах в качестве церемониального блюда.

Горчица не ядовита, но, как правило, ее не употребляют из-за горького вкуса и наличия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, приготовленный на пару и посоленный, может испортить целую кастрюлю супа. Вкус не всегда улучшается после термической обработки. Горечь может быть замаскирована уксусом, большим количеством специй и длительным периодом вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горечь в пищу. Это необходимо сделать правильно, следуя приведенным ниже инструкциям:

  • Предварительно отварите их (30-40 минут) или замочите в воде на 2 дня, меняя жидкость дважды в день.
  • В блюдо идут только шляпки молодых грибов.
  • Затем продукт используется для маринования. Нежелательно готовить из него суп или жаркое.

В любом случае, блюдо с использованием горчака не будет полезным. Через несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожи. Чем выше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий будет от употребления горчицы, вплоть до нарушения работы печени и проблем с желчеотделением. Если вы не едите гриб, а просто пробуете его на язык при сборе, вы рискуете получить легкое отравление. У людей, регулярно употребляющих горечавку, может развиться цирроз печени.

Желчный гриб отличительные особенности и свойства

Главная опасность горечавки заключается в содержащихся в ней токсинах. Они накапливаются в плоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчных грибов разделились. В Европе проводятся исследования биологически активных соединений, содержащихся в составе ложного белого гриба. Французские ученые протестировали их на различные полезные для организма свойства. Лекарственные свойства горечавки были определены как:

  • повышающие иммунитет;
  • желчегонное;
  • противораковые и т.д.
  • антибактериальный;

Кроме того, европейские ученые провели эксперименты, подтверждающие влияние составляющих горького гриба на рост раковых клеток – он замедляет его. Однако эти знания не получили широкого распространения во всем мире.

Как отличить ложный белый гриб?

Гриб Bacillus не считается ценным в России, и грибники избегают его, предпочитая более привычные и вкусные сорта боровиков. Чтобы не спутать поддельные белые грибы с настоящими боровиками или благородными боровиками, важно отметить их основные различия:

  • Сетка на стеблях боровиков светлее основного цвета, в то время как у ложных представителей она темнее;
  • В отличие от стручковых ягод, горный боровик не имеет чешуек на стеблях;
  • он хорошо защищен от вредителей, поэтому ложный боровик не червивеет;
  • Ложные белены могут расти на стволах деревьев или открытых корнях.
  • Ложные белые грибы могут расти на пнях или открытых корнях деревьев;
  • если попробовать горький гриб на язык (его мякоть), вы почувствуете сильное горькое, жгучее ощущение;
  • трубчатый слой горечавки также розовый или белый, а у горечавки белой – серый или желтый;

Опытный охотник за грибами может отличить горечавку от белого гриба (боровика) по внешнему виду:

Где и когда растут горчаки?

Область распространения боровиков довольно широка, как и их съедобных собратьев – боровика благородного и боровика белокорого. Их можно встретить в лесах Европы, Азии и Северной Америки. В России – на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Горчица растет в центральной полосе, в хвойных, смешанных и лиственных лесах; она нетребовательна и образует микоризу со многими видами деревьев.

Как правило, белокрылка растет поодиночке или парами, но может образовывать небольшие колонии (5-10 штук). Они предпочитают песчаные почвы и могут расти на гнилой древесине, такой как пни и стволы, особенно в сухой сезон.

Период плодоношения гриба холебы варьируется в зависимости от региона, где он произрастает:

  • Там, где осень наступает рано, жизнеспособность гриба снижается, но незначительно. Вы не найдете их после середины октября.
  • Плодоношение происходит в конце июня-начале июля (обычно в середине лета) по всему лесу и заканчивается в конце сентября-начале октября.

Выращивание

Многие ценные грибы растут в искусственно созданных условиях, например, боровики, лавровики и подосиновики. Если их не употребляют в пищу, их также можно высаживать на грядках и использовать в дальнейшем в фармацевтических целях. Однако это не относится к горьким грибам. Нет смысла специально выращивать этот гриб, и только гурманы или неопытные грибники способны собрать этот экземпляр в лесу, чтобы подать на стол. Даже при отсутствии достойного урожая на холестериновые грибы не стоит обращать слишком пристального внимания.

Начинающим сборщикам грибов рекомендуется не искать поддельные белые грибы. Его нелегко приготовить, есть риск отправить его обратно, а его сильный, неприятный вкус оттолкнет людей от употребления горьких грибов. Эти грибы легко спутать с опятами из-за их формы шляпки и боровиками из-за их цвета. Они встречаются в одних и тех же местах. Но некоторые разительные отличия помогут вам распознать несъедобную ложную белую и не принести этот сомнительный трофей из леса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: