Выращивание грибов в домашних условиях: технология и особенности отрасли

Все о выращивании грибов в домашних условиях

Выращивать грибы в деревне или на приусадебном участке легко и выгодно. Создав своими руками подходящую почву для роста грибов, фермер сможет продавать и потреблять дикие боровики, опята, лисички, шиитаке и вешенки без значительных финансовых затрат.

В нашем блоге вы также можете прочитать про белый гриб.

Как вырастить шампиньоны?

В настоящее время выращивание грибов стало довольно прибыльным и широко распространенным видом сельскохозяйственной деятельности. Выращивать грибы в домашних условиях, конечно, непросто, но это полностью стоит затраченных усилий, когда вы получаете реальную прибыль и свежий домашний продукт.

Выращивание грибов, особенно грибов, популярных в пищевой промышленности, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы будете уделять достаточно внимания выращиванию и уходу. В теплые месяцы и в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как на открытом воздухе, так и в теплицах.

Все грибы довольно капризны по отношению к свету и температуре. Поэтому оптимальные условия выращивания будут не ниже +12 градусов. При высокой влажности воздуха около 80% и полном затенении. Большим преимуществом таких грибов, как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать слоями, что позволяет экономить место, погреб – идеальное место.

Сделайте из почвы специальную питательную смесь для грибов. Достаточно смеси навоза, соломы или опилок. Его следует подготовить за несколько недель до добавления мицелия в субстрат. Качество субстрата напрямую влияет на рост и продуктивность грибов. Компании, выращивающие грибы в промышленных масштабах, берут около 200 кг соломы или мелко измельченных опилок на полтонны навоза.

В другой статье вы прочитаете информацию про грибы-лисички.

Для улучшения и насыщения почвы ее обогащают сульфатом аммония, а субстрат хранят в прохладном, темном месте, избегая попадания на смесь прямых солнечных лучей. Приготовленную таким образом смесь необходимо перемешивать каждую неделю, добавляя по 20 кг гипса за раз и хорошо перемешивая.
Через три-четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Выращивание грибов в блоках

Деревянные настилы или поддоны будет очень удобно разместить в подвале или теплице, можно насыпать грунт сразу на подготовленную поверхность, не забывая время от времени поливать субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, вы можете приобрести материал для грибных стержней в специализированном магазине. Грибы Dungeness продаются в контейнерах и бывают навозными и семенными. Грибы разделить на равные части и поместить в субстрат на глубину около 5 сантиметров. Лучше размещать их поочередно, чтобы расстояние между саженцами не превышало полметра. В целях экономии места.

Зерновые грибы высеваются несколько иначе, семена кладутся на слой почвы, а затем покрываются слоем почвы толщиной около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибов считается +25 градусов, затем через десять дней температуру необходимо снизить до 20 градусов и засыпать поверхность субстрата ровным слоем почвы толщиной 3 сантиметра. Через неделю температуру снижают до +16 градусов, а через месяц можно ожидать появления первых грибов.

Грибы в компосте из навоза

Выращивание опят в домашних условиях

Опенок считается еще одним важным сортом грибов, который выращивают домашние грибоводы. Благодаря низким эксплуатационным расходам и простоте ухода за грибным субстратом, медовый гриб очень популярен. Самый популярный способ выращивания осетра – в деревянных чанах. Это популярный метод выращивания, поскольку его можно использовать как в домашних условиях, так и на специально подготовленных лесных участках. Основным преимуществом выращивания дикорастущих боровиков являются низкие финансовые затраты и простота размножения грибов. Большинство грибоводов – любители, обычно с деревянными кадками.

Технология выращивания буковых грибов

Почти все сорта опийного мака пригодны для выращивания в домашних условиях. Деревянные колья, кадки и корыта из твердой древесины могут служить местом посадки. Однако хвойные деревья не используются для выращивания грибов, так как из-за высокого содержания смолы они могут вызывать горький вкус у культивируемого продукта. Выращивание медоносных грибов довольно простое и мало чем отличается от выращивания других грибов. Процедура выращивания медовой росы заключается в заражении деревянной платформы мицелием или посадочным материалом.

Необходимо сделать надрезы в толще деревянных посадочных контейнеров или просверлить отверстия, а затем заполнить пустоты мицелием или растительным материалом. После заполнения отверстий мицелием их следует заполнить подготовленным субстратом. Самый простой способ выращивания мицелия на пне – заполнить гниющий пень мицелием, заразив кору и трещины, а затем покрыть его разложившимся навозом, смешанным с соломой в соотношении 1:1.

Обращайте внимание на качество посадочного материала, так как трудно получить качественный мицелий или грибницу. Для выращивания мицелия пня в домашних условиях идеально подходит зерновой мицелий из специализированных магазинов. Зараженные спорами куски древесины также довольно часто используются в качестве семян.

Зараженную древесину можно найти в лесу и распознать по белому налету и специфическому грибковому запаху. Такие грибы аккуратно удаляются ножом или напильником, разрезаются на кусочки и помещаются в подготовленные щели в подготовленных пнях. Перед тем как снять дикий гриб, убедитесь, что он съедобен.

Зерновой гриб

После того как вы это сделали и добавили мицелий, вы можете накрыть плантацию целлофаном, чтобы ускорить развитие мицелия, и при надлежащем уходе вы сможете собрать грибы осенью. Климатические и другие факторы (такие как качество мицелия, влажность и древесина) оказывают непосредственное влияние на рост и скорость развития медоносных грибов.  Вы не сразу получите обильный урожай грибов.

При выращивании грибов в саду следует учитывать, что корни и споры грибов могут оказывать негативное воздействие на корни деревьев и деревянные постройки. Поэтому избегайте заражения плодовых деревьев спорами грибов. После внесения мицелия в почву он будет плодоносить около 6 лет. Грибные плантации довольно агрессивны, поэтому лучше всего оградить их канавами, заполненными песком, чтобы они не вредили садовым растениям.

С ростом популярности грибных ферм широкое распространение получили и грибы на палочке. Специальные деревянные палочки, зараженные спорами грибков. Простые в использовании, палочки просто вставляются в деревянную кору или отверстия, а затем покрываются влажными опилками или мелкой соломой. Этот способ выращивания вешенки подходит для садового участка, но на промышленных предприятиях для выращивания вешенки используется только зерновой мицелий.

Выращиваем вешенки в домашних условиях

Вешенка – еще один распространенный гриб с превосходным вкусом. Существует множество способов выращивания вешенок. В этой статье мы опишем метод, который подходит как для любителей, выращивающих грибы небольшими партиями, так и для крупного производства. В природе вешенка растет на пнях и лиственных деревьях. Оптимальной температурой для развития гриба считается +25 градусов. Затем, при температуре +14-16 градусов, начинается плодоношение, продолжающееся до 5 недель. Размер вешенки варьируется от 5 сантиметров до 30, цвет гриба серый с коричневым оттенком. Вешенка довольно ароматная и приятная на вкус. Его также можно солить, мариновать, жарить и использовать в супах.

Выращивание вешенки

Поэтому субстрат для выращивания вешенок должен быть подготовлен заранее. Это смесь опилок, мелкой соломы и шелухи подсолнечника. Субстрат должен быть чистым и не содержать посторонних примесей, а опилки перед подготовкой почвы лучше прокипятить, чтобы убить вредную микрофлору. Затем подложку следует высушить на липкой пленке и разложить тонким слоем.

Температура и влажность важны для выращивания грибов, поэтому помещение должно быть оборудовано всем необходимым, чистым и хорошо проветриваемым. Вешенки хорошо растут в погребах, оборудованных обогревателями, вытяжками и освещением.

К посадке мицелия мы приступаем после выполнения всех условий, необходимых для выращивания грибов, то есть после подготовки почвы и помещения. Мицелий вешенки можно приобрести в специализированных компаниях и фермерских хозяйствах, а также в садовых магазинах.

Начинают посев после того, как субстрат уложен на дно обычных полиэтиленовых пакетов или мешков, а затем на слой 8 сантиметров, мицелий распространяется в 3 сантиметрах, разбивается на части и сверху покрывается субстратом и так далее, чередуя вверх. Мешок завязывается, содержимое уплотняется, затем на мешке делаются надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров для дальнейшего роста грибов и отвода лишней влаги.

Затем мешки, заполненные мицелием, размещают вертикально на расстоянии около полуметра друг от друга, чтобы устрицы могли прорасти. Проще формировать мешки таким образом, чтобы не нарушить расположение мицелия. Вы должны иметь возможность свободно перемещаться между мешками, что облегчает полив и сбор урожая. Если помещение достаточно высокое, можно укладывать мешки ярусами, чтобы увеличить площадь выращивания.

Комнатная температура 19-25ºC считается оптимальной, так как содержимое мешков станет белым, когда начнет развиваться мицелий, поскольку споры проникают все глубже и глубже в субстрат. Поливайте мешки с мицелием один раз в день. Если вы будете следовать требованиям по выращиванию мицелия, всего через три недели в вашем саду появятся первые плоды.

Вешенка на балконе

Чтобы урожай грибов рос кустистым, некоторые грибоводы прибегают к хитростям. Для этого проращивают мицелий субстрата, стимулируют пониженной температурой от +3 до +6 градусов, такую температуру поддерживают около двух-трех дней, а затем оставляют субстрат в мешках так, чтобы были достаточно широкие отверстия, либо субстрат вынимают и оставляют без мешков и на неделю без воды. После недели без влаги обильно поливайте субстрат водой комнатной температуры, а затем раз в день проветривайте помещение с грибами, температура в помещении должна быть +15 градусов.

В течение первой недели мицелий не нуждается в освещении, но позже ему потребуется достаточно яркий искусственный свет. Когда мицелий начинает плодоносить, новый урожай грибов можно собирать каждые три недели, но со временем урожайность будет снижаться, что станет сигналом для смены субстрата и внесения новой партии мицелия, т.е. возобновления цикла.

На каждые 100 килограммов субстрата опытные производители получают около 50 килограммов свежих грибов. Очень важно продезинфицировать помещение перед началом нового цикла плодоношения грибов, чтобы избавиться от патогенной среды-предшественника. Примерное количество циклов в год – 4-7, в зависимости от ухода и условий выращивания.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Выращивание сепса на приусадебных участках не требует особых усилий и является довольно простым делом. По этой причине он становится все более популярным. Если вы не хотите тратить деньги на покупку мицелия, можно обойтись и без него. В качестве альтернативы вы можете собрать спелые грибы и сделать собственную смесь опят.

Для этого отбейте спелые грибы цепа, залейте их чистой водой и оставьте в темном месте на один день. В результате получается раствор, содержащий многочисленные споры cep.  Следующий шаг – выбор тенистого места, предпочтительно под лиственным деревом, и организация типа грядки. Для этого удобрите почву разложившимся навозом, смешанным с измельченной соломой или опилками, тщательно перемешайте все в почве, разровняйте ее и полейте подготовленную почву смесью. Помните, что сепс растет только в симбиозе с лиственными деревьями и не любит палящего солнца.

Выращивание белых грибов

Другой способ выращивания опят – удалить грибную розетку со старого участка и перенести ее в свой сад. Самое главное – правильно организовать сайт. Обратите внимание на деревья в лесу или на поляне, под которыми растут грибы, и на структуру почвы – это поможет вам установить будущее плодоношение на вашем участке.

Поэтому после удаления мицелия возьмите с участка достаточно почвы, чтобы включить ее в почву на участке после создания грибной грядки. Разрыхлите почву, удобрите навозом, засыпьте внесенной почвой и снова разрыхлите. Затем сделайте углубления в подготовленной почве и поместите в них кусочки грибов, засыпав их смесью опилок, соломы, шелухи подсолнечника или лесной мульчи и слегка увлажнив. Не покрывайте грибы водой и не допускайте их высыхания, т.е. держите опята влажными.

Грибы на пне

Спелый цепс также можно использовать в качестве семян. Измельчите сепс, разрыхлите почву и удобрите компостом и измельченными опилками лиственных деревьев. Действуйте так же, как и в предыдущем рецепте, но добавьте рубленые грибы. Затем увлажните почву и добавьте сверху измельченную солому.

Используйте свежие или слегка подсушенные грибы, которые следует уложить толстым слоем на подготовленную грядку и ежедневно поливать; когда грядка зарастет спорами, их можно удалить. При правильном выборе места для посадки сепса и соблюдении правил удобрения и посадки урожай появится уже на следующий год. Размножение будет варьироваться от нескольких грибов до целой семьи грибов, и вы можете ожидать около двух килограммов опят из вашего грибного сада на следующий год.

Эти методы выращивания и разведения сепса подходят только для любителей. Описанные выше методы культивирования довольно часто используются в районах, где необходимые грибы растут в достаточном количестве. Промышленное производство грибов цепней осуществляется в основном в Польше. Но и наши отечественные производители не остаются без внимания и наращивают производство грибов.

К сожалению, сегодня технология выращивания грибов отстает от мировых производителей, хотя раньше Россия выращивала грибы в промышленных масштабах. Сегодня выращивание грибов – это скорее любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Соотношение цен на полках супермаркетов достаточно высокое, но выращиванием грибов в промышленных масштабах в нашей стране пока не занимаются на должном уровне, предпочитая импортировать грибы из-за рубежа.

Собранные белые грибы

Если вы хотите выращивать опята, следует учитывать, что их мицелий отличается от других видов тем, что растет вместе с корнями деревьев, образуя своеобразный симбиоз, и без него развитие гриба невозможно. По этой причине следует выращивать сепс вблизи деревьев на вашем участке. Или, что еще лучше, откройте свою собственную грибную ферму в соседнем лесу.

Как вырастить лисички в домашних условиях?

Выращивание съедобного перца, как и других грибов, подчиняется основным принципам культивирования грибов. Посадите гриб рядом с деревом, используя отвар из спор, кусочков гриба или семян, с помощью слоя лесной почвы. Состав лесной почвы богат и питателен, а верхний слой гумуса, отвечает за рост грибков. Большая часть почвы богата микроэлементами и органическими соединениями, а также содержит споры грибов, которые дают плоды. По этой причине, если вы выращиваете лисички на своем участке и готовите грибы к посадке, выберите место, где больше всего лисичек, срежьте грибы, затем аккуратно удалите грибы и вместе с почвой перенесите их на свой участок.

Выращивание домашних лисичек

Лесную подстилку следует убирать в непосредственной близости от деревьев, и лучшее время для этого – ранняя осень или ранняя весна. Почва перекапывается слоями толщиной не менее 20 см. Здесь нижний слой лесной подстилки используется для заражения почвы лисичками. Устройте грибную мини-ферму в прохладном тенистом месте среди деревьев. Закопайте грибы в землю и покройте их мякиной. Поддерживайте влажность воздуха.

Если вы ранее заметили место, где лисички растут в изобилии, обратите на него внимание. Однако отсутствие грибов не гарантирует, что грибница мертва, просто возможно, что сезон был менее урожайным; главным критерием должно быть то, что грибы были замечены в этом месте раньше. Грибковые споры долгое время остаются в почве, на них не влияет плохая погода и отсутствие плодоношения. Они прекрасно продолжают свое существование, используя минимум питательных веществ, пользуясь своей защитой.

Для того чтобы лесная почва послужила хорошим субстратом для будущей грибной фермы, она должна пройти предварительную подготовку. Такая подготовка улучшит качество лесной почвы. Чтобы правильно подготовить лесную мульчу, ее упаковывают в пластиковые мешки и сушат в прохладном помещении, главное – обеспечить доступ кислорода к почве. Почва может храниться в таких условиях до года без вреда для грибковых спор, но патогены погибнут без влаги. В результате такого обучения споры грибов привыкнут к условиям засухи и станут более устойчивыми.

Выращивание грибов лисичек

Сажайте лисички ранней весной – повышенная влажность и теплая погода позволят грибам лучше интегрироваться в почву и лучше развиваться. Смешайте заранее подготовленную лесную почву с садовой землей в соотношении 1:1, засыпьте почвенную смесь в подготовленные углубления, внесите туда мицелий или подготовленный раствор хны, а сверху накройте мелкой соломой или сухими листьями, чтобы предохранить мицелий от высыхания.

Полив должен быть организован таким образом, чтобы не повредить грибную грядку, лучше всего поливать небольшими порциями и лишь слегка увлажнять почву, так как застой воды недопустим. Гриб может просто погибнуть от избытка воды в результате гниения.

Лисичка еще не получила широкого распространения, хотя она обладает прекрасным вкусом и содержит много полезных веществ. Лишь немногие сборщики грибов выращивают лисички на своих участках. Но, возможно, лисички скоро станут знаменитыми, и грибная промышленность обратится к ним. И мы все сможем наслаждаться вкусными, полезными грибами, которые могут даже лечить желудочно-кишечные заболевания.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Нетребовательный, легкий в выращивании и очень полезный гриб шиитаке пользуется большой популярностью за рубежом. Иностранные промышленные компании выращивают огромное количество этого гриба. И не без оснований. Полезные свойства гриба не уступают его сородичам, он укрепляет нервную систему, обладает регенеративным действием. Он содержит оптимальное для человека количество аминокислот.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Традиционно грибы шиитаке растут на стволах деревьев и бревнах. Этот гриб очень популярен в странах восхода солнца. В нашей стране грибы шиитаке выращивают на опилках лиственных деревьев. Самые высокие урожаи можно получить, выращивая эти грибы на обогащенном, специально подготовленном субстрате, который формируется в блоки и заражается грибами.

Основным субстратом для выращивания шиитаке являются буковые, березовые, дубовые и ясеневые опилки, обогащенные специальными удобрениями. Опилки хвойных деревьев не подходят для выращивания. Содержание в них эфиров и смолистых веществ будет оказывать дезинфицирующее действие, но только подавлять развитие мицелия. Размер опилок также играет важную роль при выращивании грибов.

Слишком мелкие опилки сбиваются в комки и мешают аэрации, замедляя рост грибка. Для лучшего газообмена можно смешать опилки с древесными стружками. Для того чтобы грибы шиитаке дали хороший урожай, почва должна быть стерилизована до того, как на ней поселится мицелий. Причина этого в том, что грибы шиитаке, как и все другие грибы, развиваются медленнее, чем патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут повредить грибницу и оставить вас без урожая грибов.

Мицелий для выращивания грибов шиитаке

Субстрат, зараженный мицелием, не должен быть слишком влажным и плотным, так как в такой почве развивается бактериальная инфекция. Субстраты для промышленного производства шиитаке хранятся в пакетах, затем стерилизуются и используются по назначению. Однако существуют и другие методы самостоятельной подготовки субстрата.

Подготовка субстрата не сложна: опилки стерилизуют путем термической обработки, охлаждают, сушат, затем засевают мицелием и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Таким образом, гриб развивается при теплой температуре, мицелий растет в течение полутора месяцев, а затем содержимое мешков удаляется, и создаются грядки в погребе или другом помещении, предназначенном для выращивания грибов.

Весь процесс упаковки в мешки и загрязнения земли мицелием должен осуществляться в соответствии с санитарными нормами. Плодоношение на открытых, сформированных блоках, длится около шести месяцев.

Выращивание грибов шиитаке с термической обработкой субстрата, будь то опилки или другие субстраты, предназначенные для этих целей, имеет более короткий срок жизни, чем настоящее выращивание на открытом воздухе. Такой метод выращивания называется интенсивным, и при соблюдении всех требований этого метода урожай собирают круглый год в специально отведенных помещениях.

В почву добавляют специальные удобрения и обогащающие добавки, чтобы продлить развитие мицелия. Источниками могут быть органические и азотсодержащие элементы. Вы можете купить готовые удобрения в специализированных магазинах для выращивания мицелия и поддержки плодоношения шиитаке, а можете использовать компост или компостированный навоз.

Для повышения уровня кислотности и обогащения почвы в дополнение к органическим питательным веществам вносят минеральные удобрения в виде толченого мела, костной муки и гипса или готовые магазинные удобрения.

Погреб, где выращивать грибы шиитаке

И в заключении

Все сорта грибов подходят для выращивания в домашних условиях. При должном уходе и соблюдении всех правил выращивания грибов, даже на садовом участке можно организовать грибное плодовое тело, уступающее промышленному только в объеме производства, но, конечно, выигрывающее по безопасным качествам конечного продукта. Выращивание грибов может стать отличным бизнесом для вашей семьи, при минимальных затратах вы получаете максимальную прибыль и обеспечиваете свежие грибы круглый год.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: