Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

изображение 2825

Многие любители “тихой охоты” любят заготавливать грибы. Их можно жарить с картофелем, делать из них грибную икру или мариновать на зиму. Однако современные микологи считают лебеду ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно съедобной. Узнайте больше о съедобности боровиков и узнайте все о них.

Читайте также про грибы маслята.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Существует множество различных названий грибов боровиков: матрёшка, барский гриб, чубайка или сапожник. Традиционное название происходит от сходства шапки со свиным ухом. Происхождение других популярных имен неизвестно.

Свиное ухо можно легко перепутать с валуном или грушей. У него короткая, толстая ножка и мясистая, округлая шляпка. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но с возрастом она становится вогнутой и волнистой у края. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

Ранее мы говорили про грибы лисички.

Он встречается повсеместно в лиственных и хвойных лесах, а иногда растет даже в городах. Они могут расти поодиночке или в небольших группах. Предпочитает влажные или болотистые места.

Особенности гриба

До 1990-х годов грибы считались условно съедобными. Сегодня ученые доказали, что их употребление вредно.

Важно: было установлено, что мякоть гриба содержит вещества, способные уменьшать количество красных кровяных телец в крови. Кроме того, конский грибок может вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях приводящее к смерти.

Отнесение грибов-боровиков к ядовитым объясняется некоторыми особенностями вида:

  1. Эти грибы содержат особый антиген, благодаря которому употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системой человека.
  2. Скорость образования антител зависит от конкретного организма. Одни быстро отравляются и впадают в аллергический шок, другие остаются в организме надолго.
  3. Накопленные в организме токсины нарушают работу почек, и симптомы заболевания могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая часто приводит к летальному исходу.

Тем, кто решится собирать грибы, следует помнить, что гриб может выжить даже в очень загрязненной среде. Именно поэтому грибы часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных районах. Личинки мух и других насекомых часто поселяются в мякоти гриба.

Описание видов

Существует несколько видов рутабаги. Некоторые из них явно ядовиты, а другие можно употреблять в пищу при определенной термической обработке.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени именно этот сорт считался съедобным. Солить или мариновать их можно только в процессе приготовления. В любом другом случае плоть слишком твердая.

изображение 2827

Важно: Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за его опасной токсичности, которая может нанести значительный вред организму.

Грибы выглядят следующим образом

  • Мякоть водянистая, желтоватая, без запаха;
  • Шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края загибаются внутрь;
  • Кожа бархатисто-коричневая или оливково-коричневая;
  • Молодые экземпляры имеют правильную, круглую форму, но с возрастом становятся непропорциональными;
  • Стебель короткий, коричневый или оливковый;
  • Под шляпкой имеются бледно-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

В прошлом войлочные боровики частично употреблялись в пищу. Некоторые сборщики грибов до сих пор верят, что молодые экземпляры можно отваривать, солить и консервировать. Но даже если вы очистите грибы, промоете от всех загрязнений и приготовите их, мякоть остается горькой и потенциально вредной для здоровья.

Свинушка тонкая

Еще один сомнительный сорт. Плодовые тела созревают в конце лета и осенью. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

снимок 2826

Важно: Тонкие боровики когда-то считались съедобными. Однако в 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер умер от употребления этих грибов, после чего они были объявлены смертельными.

Внешние признаки гриба следующие:

  • Стебель цилиндрический, высотой не более 6 см;
  • Шляпка оливково-коричневая у молодых грибов и ржаво-коричневая с серым налетом у старых грибов. Диаметр колпачка варьируется от 12 до 20 см;
  • Мякоть твердая, бледно-желтая, с возрастом становится хрупкой;
  • с широкими, редкими ламеллами под крышкой.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб опасен тем, что он ядовит и внешне похож на съедобные вешенки.

фото 2828

Гриб трутовик имеет следующие характеристики

  • По форме колпачок напоминает веер и имеет коричневый или оранжевый цвет;
  • Растет на мертвых хвойных деревьях, иногда на вырубках;
  • без стебля, только с коротким боковым побегом.

Этот вид имеет ярко выраженный грибной запах, но его не следует употреблять в пищу, так как существует риск отравления.

Другие виды

Существует еще несколько разновидностей ядовитых грибов:

  1. Ольхон: Название происходит от того, что он растет на стволах ольхи и осины. Шляпка вогнутая, от желтого до коричневатого цвета. Мякоть компактная, желтоватая, без запаха и вкуса.снимок 2829
  2. Paxillus obscurisporus: Встречается на лугах, вырубках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Крышка золотисто-коричневого цвета с приподнятым краем. Стебель высотой не более 8 см, серого или желтоватого цвета. Он имеет приятный грибной запах, но не съедобен.фото 2830

Польза и вред свинушек

Долгое время конские грибы считались условно съедобными. Их можно было есть только солеными или после длительной термической обработки.

Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они могут накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.

Но грибы могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что они содержат природное фенольное соединение под названием атроментин. Он обладает способностью убивать лейкозные клетки, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века имбирные грибы часто употреблялись в виде препаратов. При употреблении в свежем виде они вызывают серьезные проблемы с пищеварением.

Информация! Вы все еще можете найти рецепты, содержащие грибы. Скорее всего, они взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

На самом деле конские грибы могут вызвать смертельное отравление. Поэтому любителям грибов стоит обратить внимание на те, которые гарантированно пригодны к употреблению, то есть подберезовики, поддубники, опята и боровики.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Грибы Долли имеют характерную форму шляпки, из-за чего их трудно спутать с другими видами.

Неопытные сборщики грибов могут спутать его с этими видами:

  1. Boletus nobilis – относится к роду Boletus nobilis и требует длительного вымачивания перед приготовлением. Самой популярной разновидностью является розовый боровик, описание которого помогает отличить его от каперса. Этот боровик достигает гигантских размеров, с диаметром шляпки до 15 см. Края шляпки повернуты вниз и слегка волосистые. Мякоть белая, иногда розовая. Плодовые тела компактны и не повреждаются при транспортировке.
  2. Вешенка – как и грибы, растет на деревьях и пнях. Разница между ними заключается в том, что крышка устрицы имеет плоский край, а не углубление в центре.

Важно: Отправляясь в лес, нужно научиться различать съедобные и ядовитые виды. Для этого посмотрите фотографии грибов, а еще лучше сходите в лес с опытным сборщиком грибов.

Чем может быть опасен этот гриб?

Главная опасность конского гриба заключается в том, что содержащиеся в нем токсины не теряют своих свойств даже после длительной термической обработки.

Мякоть этого гриба имеет особый антиген. Он связывается с мембранными структурами клеток человека. В результате иммунная система распознает их как враждебные и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению красных кровяных телец и, как следствие, к почечной недостаточности.

Кроме того, грибки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. Тяжелые металлы и радиоактивные изотопы накапливаются в их пульпе, вызывая серьезные отравления.

Какие могут быть последствия

Снапдрагоны опасны в любом виде. Свежие – быстро вызывают расстройства пищеварения, интенсивность которых зависит от количества съеденных грибов. Но даже если залить грибы горячим маринадом и завернуть их в банку, токсины из мякоти не исчезают и со временем могут серьезно угрожать нашему здоровью.

Токсические свойства гриба

Антиген, содержащийся в пульпе, вызывает аутоиммунную реакцию. Он заставляет иммунные клетки атаковать красные кровяные тельца.

Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении гриба. У некоторых людей после многолетнего употребления конских грибов возникает аутоиммунная реакция.

Симптомы проявляются довольно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Затем уменьшается объем крови и мочи, снижается уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, включая острую почечную и дыхательную недостаточность.

Важно отметить, что в настоящее время не существует противоядия от отравления грибами. Пациенту было назначено поддерживающее лечение. Это включает регулярные анализы крови, регулирование баланса жидкости и электролитов и поддержку функции почек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: