Трюфель

Общая информация о трюфелях фото.

Трюфели относятся к роду Truffle (Tuberaceae). Это съедобные грибы, а некоторые из них являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

Характеристика трюфельных грибов фото.

Плодовое тело трюфеля расположено под землей, имеет круглую или трубчатую форму и мясистую или зернистую текстуру. Его размер варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Плодовое тело имеет сверху кожистый слой, гладкий, потрескавшийся или покрытый бородавками. В поперечном сечении ткань плодового тела имеет мраморный рисунок, с чередующимися светлыми и темными прожилками.

Где растет трюфель

Где растет трюфель фото.

Трюфели растут в лиственных лесах, под деревьями, характерными для каждого вида. Например, черный трюфель и летний трюфель растут под дубами, буками, грабами, лещиной, а предгорный трюфель встречается рядом с березами, тополями, вязами, липами, рябинами и боярышниками.

Когда появляется трюфель

Когда появляется фотография трюфеля

Трюфели собирают осенью или ранней весной. Часто используются дрессированные собаки или свиньи.

Съедобность трюфеля

Съедобность трюфеля фото

Настоящие трюфели – это съедобные грибы. Наиболее ценными видами являются Перигорский трюфель, Пьемонтский трюфель и зимний трюфель. Их мякоть имеет грибной вкус с оттенком жареных семечек или грецких орехов и сильный, характерный аромат. При замачивании в воде трюфели по вкусу напоминают соевый соус. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце приготовления, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Летний трюфель (Tuber aestivum) fot.

Плодовое тело подземное, булавовидное или округлое, 2,5-10 см в диаметре. Поверхность коричнево-черная или сине-черная, покрыта черными сосочками. Мякоть молодого гриба компактная, со временем становится хрупкой; цвет варьируется от беловатого, коричневато-желтого до серо-коричневого, со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок. Он имеет ореховый, сладковатый вкус и приятный, сильный аромат.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, березами, в Центральной Европе и России. Период плодоношения начинается летом и длится до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Зимний трюфель (Tuber brumale) фото.

Плодовое тело неправильной шаровидной или почти круглой формы, 8-15 см в диаметре. Полностью выросший гриб весит 1-1,5 кг. Его поверхность покрыта бородавками размером 2-3 мм. Цвет молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть изначально белая, позже становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желто-коричневыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным ароматом, напоминающим мускус.

Он растет во Франции, Италии, Швейцарии и Украине. Созревает с ноября по февраль-март.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Итальянский трюфель (Tuber magnatum) фото.

Плодовое тело находится под землей, в форме клубня неправильной формы, размером 2-12 см и весом 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристого или коричневатого цвета, кожа не отделена от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или желтовато-серая, иногда красноватая, с бело-кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, напоминает сыр и чеснок.

Микоризы с дубами, ивами, тополями и липами. Он встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт) и во Франции. Урожай белого трюфеля из Пьемонта собирают с 21 сентября по 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Черный трюфель (Tuber melanosporum) fot.

Плодовое тело подземное, клубневидное, круглое или неправильной формы, 3-9 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов черновато-угловатая, при надавливании становится ржавой. Мякоть упругая, светло-серая или розовато-коричневая, с белой или красноватой мраморностью, более темная у старых грибов. Он обладает сильным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растет в лиственных лесах, на известковой почве, обычно под дубами. Он широко распространен во Франции, Италии и Испании. Сезон длится с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus) fot.

Несъедобен для человека.

Плодовое тело круглое, размером 1-4 см, желто-коричневого цвета. Запах резкий, землистый и картофелеподобный. Поверхность мелкозернистая.

Он распространен в Европе и Северной Америке, Чили, Китае, Японии и Тайване. Он растет под хвойными деревьями, а также под каштаном, буком и дубом в любое время года, массово развиваясь в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Выращивание трюфелей в домашних условиях фото.

В качестве субстрата для выращивания трюфелей используются саженцы дуба или орешника. Черенки следует хранить в течение нескольких недель в стерильных условиях, чтобы мицелий мог укорениться. Затем черенки высаживаются в питомнике.

Почва должна иметь pH 7,5-7,9 и высокое содержание гумуса и кальция. Она должна быть свободна от камней, сорняков и не заражена другими грибами. Перед посадкой его следует тщательно механически обработать. Не удобряйте почву перед посадкой. Окружающая среда должна быть сухой со средней температурой 16,5-22°C.

Саженцы высаживаются весной. Не более 500 деревьев на гектар. Налейте в лунку немного воды, плотно накройте саженцы и снова полейте. Глубина посадки составляет 75 см. Рядом с каждым саженцем укладывается верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовой пленкой.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, в котором содержатся споры. Плодовые тела достигают глубины около 20 см. Их выкапывают маленькими лопатами. Признаком выращивания трюфелей является так называемая трюфельная муха.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфелей составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белок:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

Интересные факты о трюфелях fot.

  • Трюфели могут весить до 1 кг, хотя некоторые из них не больше горохового зерна.
  • Предполагается, что в спелых трюфелях содержится анандамид – психоактивное вещество, действие которого схоже с марихуаной.
  • Во Франции и Италии с 15 века принято искать трюфели, растущие в лесу, с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели на глубине до 20 метров под землей.
  • В 19 веке началось выращивание трюфелей, и в те времена собирали до 1 000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Эти грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. В начале 21 века Китай стал крупным производителем трюфелей. Китайский сорт дешевле, но его качество ниже.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: