Трубчатые грибы: съедобные, ядовитые разновидности

Трубчатые грибы: съедобные виды, ядовитые виды

Трубчатые грибы имеют мясистую и компактную мякоть, что делает их питательными, вкусными и полезными. К этому виду относятся боровик лавровый, боровик осиновый и боровик железистый. Помимо съедобных экземпляров, существуют и несъедобные, которые не следует упускать из виду. Давайте подробнее поговорим о характеристиках трубчатых грибов и рассмотрим их разновидности.

Ранее мы рассматривали материалы про белый гриб.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Трубчатые грибы легко отличить от пластинчатых по тому, что у них губчатый, трубчатый гименофор (внутренняя часть шляпки).  Форма колпачков всегда выпуклая, а их размер зависит от конкретного вида.  Они растут в густых лесах, парках и других местах, где прямой солнечный свет минимален.

Строение трубчатых грибов

Строение трубчатых грибов При приготовлении этих грибов мякоть шляпок впитывает жидкость, поэтому готовить их следует осторожно. Также обратите внимание, что они темнеют после приготовления (кроме боровиков), что совершенно нормально.

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большинство грибов этой группы съедобны. Их можно варить, жарить, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не снижает их полезных свойств и вкусовых качеств.  Давайте рассмотрим каждый съедобный экземпляр отдельно.

Также мы говорили про грибы-лисички.

Боровик бронзовый

Boletus spp. – один из самых вкусных и полезных грибов. Шляпка темно-коричневая до почти черной, около 17 см в диаметре, мягкая и бархатистая на ощупь. Стебель толстый, твердый и коричневатый, с крошечными перепонками на поверхности.

Boletus spp. - редкий гриб с высокими вкусовыми качествами

Boletus nobilus – редкий гриб с очень высокими вкусовыми качествами, встречается нечасто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Королем грибов с исключительными вкусовыми качествами является благородный боровик. Она имеет вздутую шляпку красного, фиолетового или розового цвета.  Чем старше гриб, тем бледнее его цвет.  Стебель вырастает до 6-8 см в диаметре и имеет желтовато-коричневый цвет с сетчатым рисунком возле шляпки.

Заливной боровик (Boletus cornicus) высоко ценится благодаря своей плотной и ароматной мякоти

Boletus spp. высоко ценится за свою плотную и ароматную мякоть Boletus spp. растет в сосновых лесах, но может встречаться и в лиственных лесах.

Белый гриб

Белые грибы – самые ценные грибы, обладающие исключительными вкусовыми и функциональными свойствами.  Внешний вид боровиков меняется в зависимости от сезона, климата и экологии, но все они имеют одинаковые структурные особенности: выпуклую, шарообразную шляпку и массивный, подземный стебель. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до почти белого.

Белый гриб - самый ценный, ароматный и питательный гриб

Боровики считаются самыми ценными, ароматными и питательными грибами. Боровики растут по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные и лиственные леса.

Маслята

Ближайшие родственники боровиков – твердые, аппетитные грибы с покрасневшими шляпками.  Существует около 50 различных видов масляничных грибов, которые различаются по внешнему виду, месту произрастания и периоду роста.  Наиболее распространенными видами являются боровик зернистый, который имеет выпуклую или плоскую шляпку, цвет которой варьируется от темно-коричневого до ярко-оранжевого, и кремово-желтую ножку, усеянную мелкими зернистыми узелками.

Баттернат относится к категории съедобных грибов и часто встречается летом

Грибы можно употреблять в пищу летом, так как они растут в лиственных лесах и заболоченных хвойных лесах.

Моховики

Моховики получили свое название от того, что живут во мхах.  Они имеют легко узнаваемую золотисто-шоколадную шляпку с ярко-оранжевой трубчатой мякотью. Стебель без колец и может быть тонким или толстым, в зависимости от условий выращивания.

Моховой гриб получил свое название благодаря тому, что его плодовые тела растут во мху.

Грибы-моховики получили свое название от развития плодовых тел во мху. Характерной особенностью грибов моховик является то, что они синеют при надавливании или разрезании.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Благодаря своим ценным питательным и вкусовым свойствам они относятся к грибам высокого качества.  Они имеют полусферическую шляпку диаметром до 15 см, цвет от белого до коричневого и стебли высотой до 20 см.

Боровик низинный - ценный гриб, который растет в лиственных лесах, преимущественно в березовых.

Подберезовик – ценный гриб, он растет в лиственных лесах, обычно в березовых рощах или болотистых местах, где его можно найти.

Подосиновики

Лисички называются так не только из-за места, где они любят жить, но и из-за слова “осень”. Этот гриб легко спутать с осенними листьями благодаря его ярко-красной шляпке.  В зависимости от условий выращивания боровик может иметь различный цвет шляпки.  Колпачок всегда белый с более темными чешуйками. При срезании он всегда становится темно-синим или почти черным.

Боровики часто растут в лесах со смешанными деревьями

Лисички часто растут в лесах со смешанными деревьями.

Польский гриб

Это съедобный гриб класса 2 с коричневой шляпкой, что делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть мясистая, вкусная, с приятным грибным ароматом.  При срезании он начинает синеть и темнеть.

Излюбленным местом обитания польского гриба являются хвойные леса. В лиственных лесах встречается редко, а еще реже на пнях, поваленных деревьях и в нижних частях стволов.

Польский боровик является представителем семейства осоковых и считается деликатесом.

Польский гриб является впечатляющим представителем семейства мокрых грибов и считается деликатесом.

Дубовики

Дубовик растет под дубами на хорошо прогретой известковой почве и относится к семейству бобовых.  Он похож на боровик, но отличается более темным цветом шляпки и более темной сетчатостью на ножке. Массивная желтая мякоть синеет при разрезании и надавливании.

Дубовик - съедобный гриб с очень хорошим вкусом.

Boletus nobilis – съедобный и вкусный гриб, но его не следует путать с несъедобными аналогами, представляющими серьезную угрозу для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и характерный гриб, который очень похож на низкорослого рогача. У граба коричневая шапочка, которая позже становится темно-серой или оливковой, и тонкий белый стебель с серыми чешуйками.  Мякоть розовая с фиолетовым оттенком.

Он растет в предгорьях Кавказа и на юге России, но практически редко встречается в центральной части России.

Роголистник - уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Роголистник – это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах.

Ядовитые и несъедобные трубчатые грибы

Несъедобные грибы выглядят как съедобные – поэтому их называют трубчатыми грибами. Они имеют неприятный запах и горький вкус, и их употребление в пищу может иметь серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода.   Некоторые ядовитые грибы используются в лечебных целях, например, желчный гриб, из которого делают холепоэтическое лекарство.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Гриб боровик также называют ложным боровиком, горьким боровиком или горьким грибом. Он может выглядеть как боровик, но он несъедобен. У него большая шапка (от 4 до 15 см в диаметре), которая имеет полушаровидную коричневую, желтовато-коричневую, каштановую или серую окраску. Ножка короткая и опушенная, с сетчатым рисунком, мякоть бело-розовая, очень горькая на вкус.

Boletus классифицируется как несъедобный

Желчный гриб относится к категории несъедобных грибов Ложный боровик растет в хвойных и лиственных лесах, образуя симбиоз с дубом, березой, елью и сосной.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (также называемый ложным мохом) некоторые ученые и охотники за тишиной считают несъедобным, но это деликатес, который просто нужно правильно приготовить. Гриб имеет круглую шляпку около 7 см в диаметре. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, с возрастом выпрямляется. Цвет шляпки варьируется от темно-красноватого до светло-коричневого. Кожа не может быть отделена от поверхности.   Мякоть трубчатая, с коричневыми, желтоватыми, удлиненными спорами.

В срезанном виде шляпка имеет красноватый цвет и характерный резкий, перечный вкус. Стебель цилиндрический, около 8 см в длину и до 1,5 см в диаметре, часто сужающийся к низу. Его цвет совпадает с цветом крышки.

Перчинки являются условно съедобными из-за своего резкого вкуса.

Перечный гриб является условно съедобным из-за своего резкого вкуса. Ложный мох растет одиночно (редко до 3) возле сосен и образует с ними микоризу.

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)

Хотя некоторые считают боровик дьявольский условно съедобным грибом, его не следует употреблять в пищу.  Содержащиеся в нем ядовитые вещества могут оказывать серьезное негативное воздействие на организм человека.  Его можно отличить от съедобных грибов по внешнему виду. Он имеет круглую шляпку диаметром 40-50 см, серого, оливкового или коричневого цвета, толстую трубкообразную ножку и толстую мякоть, которая при разрезании или надавливании становится красной. Красная окраска мякоти должна насторожить ухажера, поскольку съедобные экземпляры не имеют такой окраски.

Boletus satanas классифицируется как несъедобный из-за своих токсичных свойств.

Ложный сатанинский боровик считается несъедобным из-за своих токсичных свойств.

Болет сатанинский (Boletus satanas)

Это редкий ядовитый гриб, который до сих пор плохо изучен. Он очень хитрый, потому что похож на боровик, поэтому неопытные сборщики грибов могут подумать, что он съедобный.  Satanus в основном похож на боровик: у него бархатисто-серая, оливковая или почти белая шляпка диаметром 30 см и толстая, короткая ножка.  Однако есть и несколько характерных признаков, указывающих на несъедобность: красный цвет мякоти при сдавливании или повреждении и красновато-желтая плодоножка.

Гриб Boletus satanas прекрасно маскируется под съедобные виды, но может вызвать тяжелое отравление

Боровик дьявольский прекрасно притворяется съедобным видом, но может вызвать серьезное отравление. Растет на солнечных опушках хвойных и лиственных лесов, иногда на известковой почве под дубами, каштанами и липами.

Боровик красивый (Boletus calopus)

Boletus calopus сильно ядовит.  Он похож на съедобный боровик, но отличается от него по некоторым признакам.  Шляпка молодых грибов тусклая, волокнистая, светло-коричневая, бурая или серая, со временем начинает менять форму: становится выпуклой и волнистой по краям. Трубчатый слой желтый или оливковый, синеет в месте пересечения. Стебель имеет сетчатый рисунок; он ярко-красный в середине, белый у основания и желтоватый в верхней части. Мякоть упругая и кремовая, при повреждении становится синей. На вкус боровик сначала очень сладкий, затем очень горький.

Встречается в хвойных лесах и у подножия гор, где растут ели, очень редко встречается в лиственных лесах.

Boletus spp. - красочный и привлекательный гриб, но он ядовит и может вызвать пищевое отравление.

Boletus spp. – красочный и привлекательный гриб, но он ядовит и может вызвать нарушения питания.

Боровик коренящийся (Boletus/Caloboletus radicans)

Boletus spp. – ядовитый трубчатый гриб, похожий по внешнему виду на съедобный боровик. Он имеет круглую шляпку диаметром около 30 см с гладкой, светло-серой или зеленоватой кожицей, которая при надавливании синеет.  Мякоть состоит из маленьких лимонно-желтых трубочек, которые при разрезании или сдавливании становятся синими.  Ножка вздутая, лимонно-желтая сверху и коричнево-оливковая с нижней стороны, покрыта сетчатым узором. Измельченные до состояния камня, боровики имеют приятный запах и горьковатый вкус.

Boletus spp. несъедобен из-за своего горького вкуса и поэтому не подходит для употребления человеком.

Корень боровика из-за своего горького вкуса несъедобен, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Корень боровика растет в лиственных лесах, образуя микоризу с березой и дубом.

Порфировик ложноберезовиковый

Порфировый ложный березовый гриб (также известный как гриб боровик) очень редок в природе и даже занесен в Красную книгу. Этот гриб относится к категории трубчатых и имеет розовато-желтый трубчатый слой.  Шляпка серая с красноватым оттенком при срезе. Встречается в лиственных и хвойных лесах и в некоторых заповедниках.

Порфирик ложный березовый - редкий вид, относящийся к условно-съедобным грибам второй категории.

Порфириты ложные березовые – редкий вид, который относится к условно съедобным грибам второй категории.

Траметес Трога

Trametes trogue – это однолетний паразитический гриб, который растет на пнях, мертвых деревьях и валежнике. Он может появляться на одном и том же месте несколько лет подряд, образуя белую гниль.  Шляпы имеют округлую или заостренную форму.  На их поверхности растут мягкие волоски, а остальная часть шляпки жесткая и рельефная. Гименофор трубчатый, первоначально светло-серый или кремовый, позже коричневый или коричнево-розовый. Запах Trametes Trogue приятный, иногда кисловатый, а вкус мягкий.

Trametes trogue, губчатый паразитический грибок, который растет на старой древесине

Trametes Trogue – это губчатый паразитический грибок, который растет на старой древесине.

Отправляясь на тихую охоту, не стоит недооценивать некоторые виды трубчатых грибов. Их мясистая мякоть и толстая шляпка удовлетворят многих.  Самое главное – научиться отличать съедобные сходства от несъедобных.  Также важно помнить, что боровики, заливные боровики, подосиновики и другие трутовые грибы принесут максимум пользы для здоровья, если правильно их приготовить.

По каким признакам можно отличить съедобные грибы от несъедобных? Поделитесь своими советами в комментариях.

Видео по теме

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: