Шампиньоны

Латинское название: Agaricus
Английское название: Шампиньон
Домен: Eukaryota
Королевство: Грибки
Подразделение: Basidiomycetes
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Agaricaceae
Семья: Шампиньоновые (Champignonaceae)
Род: Шампиньон
Съедобность Съедобный гриб
Содержание
  1. Общая информация о грибе
  2. Характеристики шампиньонов
  3. Шляпка
  4. Мякоть
  5. Ножка
  6. Где растут шампиньоны
  7. Когда появляются шампиньоны
  8. Съедобность шампиньонов
  9. Виды съедобных шампиньонов
  10. Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)
  11. Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)
  12. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
  13. Шампиньон августовский (Agaricus augustus)
  14. Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)
  15. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
  16. Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)
  17. Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)
  18. Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)
  19. Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)
  20. Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)
  21. Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)
  22. Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)
  23. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)
  24. Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)
  25. Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)
  26. Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
  27. Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)
  28. Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)
  29. Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)
  30. Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)
  31. Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)
  32. Выращивание шампиньонов в домашних условиях
  33. Калорийность шампиньонов
  34. Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Общая информация о фотографировании грибов

Грибы относятся к пластинчатым грибам семейства Agaricaceae. Русское слово “гриб” происходит от французского “champignon”, что переводится как “гриб”.

Характеристики шампиньонов

Шляпка

– Реклама

Фотография шляпки гриба

Шляпка массивная и плотная, у молодых грибов округлая, с возрастом уплощается. Поверхность гладкая, иногда с темными чешуйками. Шляпка от белого до коричневого или коричневатого цвета.

Мякоть

Мякоть гриба фото

Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе он становится желтоватым или красноватым. Он имеет ярко выраженный грибной или анисовый аромат.

Ножка

– Реклама

Фотография ножки гриба

Стебель центральный, плоский, плотный, иногда рыхлый или полый. На стебле хорошо видно одинарное или двойное кольцо – остаток покрытия.

Где растут шампиньоны

Где растут грибы?

Грибы растут на почвах, богатых гумусом, на коре мертвых деревьев и в муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их можно разделить на виды, встречающиеся исключительно в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых участках (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), растущие в травах (A. campester, A. augustus и другие), встречающиеся в лесах и на открытых местах в зарослях трав (A. arvensis, A. comtulus и другие), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

Эти грибы наиболее широко распространены в степях и лазостепях Евразии, а также в прериях, пампасах и лугах Австралии и Африки.

Когда появляются шампиньоны

Когда появляются грибы?

Сезон плодоношения грибов начинается в мае и длится до середины осени.

Съедобность шампиньонов

Съедобность грибов фото

Очень немногие виды грибов ядовиты или несъедобны, например, желтый гриб (Agaricus xanthodermus) или цикорий (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Двуспоровый гриб (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие грибы часто употребляют даже сырыми, а в приготовленном виде они являются удобным продуктом. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, а затем нарезают тонкими ломтиками. Сырые грибы добавляют в салаты и холодные закуски. Грибы также подают вареными, жареными, тушеными, печеными и на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жульены, овощные рагу, омлеты, блины и оладьи, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Виды съедобных шампиньонов

Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)

Гриб обыкновенный (Agaricus campestris) фото

Шляпка 8-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, с закругленным краем, позднее уплощенно-круглая и раскидистая, центр выпуклый, поверхность белая или коричневатая, сухая, шелковистая. Мякоть белая, становится красной в месте разрыва. Ножка 5-9 см высотой, 1-2 см шириной, прямая, плоская, по цвету соответствующая шляпке, с широким белым кольцом посередине ножки.

Растет группами, на богатых почвах в садах, парках, вблизи населенных пунктов. Период плодоношения длится с мая по октябрь.

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Гриб обыкновенный (Agaricus abruptibulbus) фото

Шляпка 8-12 см в диаметре, в молодом возрасте яйцевидная, позже выпуклая, ширококоническая или плоская. Кожица волокнистая, чисто белая или кремовая, при прикосновении оставляет желтые пятна. Мякоть тонкая, белая, с миндальным или анисовым вкусом. Стебель 10-14 см длиной и 0,8-2 см в диаметре, полый в центре, утолщающийся к основанию.

Растет в хвойных лесах, под соснами, группами с лета до поздней осени.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Полевой гриб (Agaricus arvensis) фото.

Шляпка молодых грибов округлая, колокольчатая, изогнутая, позже становится выпукло-удлиненной, с клубнем в центре и волнистым краем. Шляпка 8-20 см в диаметре, белого или кремового цвета, у зрелых грибов при надавливании становится охристой и желтой; на ощупь шелковистая, гладкая или чешуйчатая. Мякоть компактная, белая или желтоватая, сладкая на вкус, с миндальным или анисовым запахом. Мякоть желтеет у трещин. Ножка 6-10 см длиной и 1-1,5 см в диаметре, цилиндрическая, гладкая, с широким белым кольцом.

Встречается на открытых лугах, полянах, лесных вырубках и пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Серповидный гриб (Agaricus augustus) фото.

Чешуйчатая шляпка, оранжево-коричневая внутри, шаровидная у молодых грибов, с возрастом сплющивается, до 15 см в диаметре. Мякоть белая, компактная. Стебель высотой 5-10 см и толщиной 2 см, утолщаясь к основанию.

Растет на богатых почвах в лесах и парках.

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

Гриб Сенбернар (Agaricus bernardii) fot.

Шляпка 7-15 см в диаметре, мясистая, выпуклая или плоская, поверхность сухая и гладкая. Кожа белая или сероватая, потрескавшаяся. Мякоть компактная, белая, постепенно становится розовой. Запах неприятный. 5-10 см в длину и 2-4 см в толщину.

Растет в прибрежных морских районах Европы, вдоль обочин дорог, большими группами. Сезон длится с лета до осени.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Спаржевый гриб (Agaricus bisporus) фото

Шляпка 3-8 см в диаметре, круглая, с закрученным краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть компактная, сочная, розовая в поперечном сечении. Стебель 3-10 см высотой, 3-4 см шириной, гладкий, цилиндрический, кольчатый.

Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах и в садах.

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)

Двукольчатый или тротуарный гриб (Agaricus bitorquis) фото.

Шляпка 3-15 см в диаметре, с плотно мембранной текстурой, белая или беловатая, гладкая на поверхности. Мякоть упругая, розовая при растрескивании. Стебель 3-10 см высотой, 2-4 см толщиной, гладкий, белый. Стебель имеет двойное кольцо. Запах и вкус кислый.

Космополитический гриб. Растет на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)

Темно-волокнистый гриб (Agáricus fuscofibrillósus) фото.

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, с клубнем в центре, поверхность сухая, коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, розовая на воздухе, без различимого вкуса или запаха. Ножка 4-8 см длиной и 6-12 мм толщиной, гладкая, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с тонким белым кольцом.

Редкий вид, плодоносящий с августа по октябрь, одиночно или группами в лиственных и смешанных лесах.

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

Темно-красный гриб (Agaricus haemorrhoidarius) фото

Шапка 8-12 см в диаметре, выпуклая или конусовидная, постепенно уплощающаяся. Поверхность коричневато-бурая и потрескавшаяся. Мякоть белая, при разрезе красноватая, с мягким вкусом и грибным, кисло-сладким запахом. Цветонос 8-10 см длиной и 1,5-2 см толщиной, грязно-белый, полый, кольцевидный.

Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета до осени.

Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)

Большой лесной гриб (Agaricus langei) фото

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, с округлым клубнем в центре, с возрастом уплощается. Кожа светло-коричневая и чешуйчатая. Мякоть белая, красноватая на разрезе и хрустящая. Запах грибной и приятный. Цветоножка 12 см длиной, кольцевидная, волокнистая, коричневая.

Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Большой лесной гриб (Agaricus macrosporus) фото.

Колпачок выпуклый, белый, диаметром 25 см. Стебель беловатый и чешуйчатый. Основание утолщено. На основании имеется кольцо на ножке. Мякоть белая и толстая, при разрезе красноватая, с запахом миндаля.

Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)

Гриб портия (Agaricus porphyrizon) фото.

Шляпка 5-8 см в диаметре, выпуклая, поверхность волокнистая, пурпурно-фиолетовая. Мякоть белая, после разрезания желтая, с запахом миндаля. Стебель высотой 4-6 см и диаметром 0,7-1 см, белый с узким кольцом, основание утолщенное желтое.

Растет осенью в лиственных лесах, парках, садах, одиночно или небольшими группами. Найден в Европе.

Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)

Малый гриб (Agaricus comtulus) фото

Шапка 2-5 см в диаметре, с тонкой губчатой текстурой, полукруглая или колокольчатая, по мере роста экземпляра уплощается с клубнем в центре. Край тонкий, повернут назад. Поверхность беловатая или желтоватая, голая. Стебель 3-5 см высотой, до 0,5 см толщиной, цилиндрический, центральный, белый с желтым оттенком. Мякоть белая, с резким вкусом и миндальным ароматом.

Растет в лиственных и смешанных лесах, в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Гриб обыкновенный (Agaricus silvaticus) фото

Шляпка яйцевидная, 7-10 см в диаметре, плоско расширяющаяся с клубнем, ржаво-коричневая, с чешуйчатой поверхностью. Мякоть белая, в месте разрыва становится красной. Стебель 4-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрический, кольчатый.

Этот гриб растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах.

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Гриб обыкновенный (Agaricus silvicola) фото

Шляпка 5-10 см в диаметре, в молодом возрасте яйцевидная, позже выпуклая или плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, белая или кремовая, желтеющая при прикосновении. Мякоть тонкая, белая, при разрезе желтеет, с анисовым запахом. Стручок 8-12 см высотой и 1-2 см в диаметре, волокнистый, полый у зрелых грибов, утолщенный у основания.

Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Период плодоношения приходится на лето и осень.

Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)

Грубый гриб (Agaricus spissicaulis) фото

Шляпка 5-8 см в диаметре и имеет полушаровидную форму в молодом состоянии, которая уплощается по мере созревания. Поверхность беловатая, гладкая, с изогнутым краем. Мякоть беловатая, толстая, при разрезе красноватая, пахнет миндалем. Стебель булавовидный и толстый.

Растет на лугах, вырубках и меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит с июля до середины осени.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Калифорнийский гриб (Agaricus californicus) фото

Ядовитый гриб.

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, внутри темноокрашенная, гладкая или чешуйчатая. Края молодых грибов направлены вниз. Мякоть имеет неприятный запах, напоминающий запах фенола. Стебель гладкий, изогнутый и кольчатый.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Гриб магнолия (Agaricus moelleri) фото.

Несъедобный гриб.

Шляпка 5-14 см в диаметре, выпуклая или плоская, белая, с чешуйчатой поверхностью. Мякоть белая, при разрезе коричневая, с неприятным запахом. Ножка высотой 6-10 см и толщиной 1-1,5 см, белая, у старых грибов желтая, с расширенным основанием.

Растет на плодородных почвах, в лесах и парках, группами или кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение происходит с конца лета до осени.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Темный гриб (Agaricus phaeolepidotus) fot.

Ядовитый гриб.

Шляпка 5-8 см в диаметре, полукруглая или колокольчатая у молодых грибов, позже выпуклая и распростертая, белая или коричневая, чешуйчатая. Стебель 4-8 см высотой, 1-1,2 см в диаметре, плоский или изогнутый, утолщенный у основания, без волокон, волокнистый, беловатый, кольчатый. Мякоть мягкая, белая, при контакте с воздухом желтеет. Запах не выражен.

Растет в Европе, в лиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Гриб табулярия (Agaricus tabularis) фото

Малоизвестный, несъедобный гриб.

Шляпка плосковыпуклая, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатая, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатая, желтеет при прикосновении. Стебель 1-3 см толщиной, 3-4 см высотой, толстый, широкий, плотный, кольцевидный.

Он растет в пустынях, полупустынях и степях Евразии и Северной Америки. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Желтый гриб (Agaricus xanthodermus) фото

Ядовитый гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белая, желтеющая при прикосновении, поверхность гладкая и сухая. Мякоть коричневато-белая, желто-оранжевая у основания ножки и имеет неприятный фенольный запах. Стебель высотой 6-10 см и шириной 2-3 см, белый, полый внутри.

Встречается в лиственных лесах Северной Америки, Европы и Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях фото

Основным компонентом субстрата для выращивания грибов является компост. Это смесь 1:3 соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Компоненты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. При добавлении навоза получается около 300 кг субстрата, что достаточно для участка площадью 2,5-3 м².

Сначала замочите солому на сутки. Размоченная солома и навоз укладываются слоями (по 3-4 штуки каждого слоя). В процессе укладки слой соломы дополнительно увлажняется (на 100 кг соломы расходуется 300-400 литров воды) и постепенно добавляется 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивается и добавляются все остальные ингредиенты. Затем начинается ферментация субстрата, и температура внутри штабеля поднимается до 65-70°C к третьему дню. При высоте штабеля 1,5 м и длине и ширине 1,2 м компост будет готов через 3 недели.

В качестве семян используется высококачественный, стерильный мицелий грибов. Существует два вида: семенной и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 грамм гранулированного мицелия. Мицелий компоста составляет около 500 г и является более стабильным, но менее продуктивным.

Перед посевом субстрат подвергается термической обработке или пастеризации. Затем его охлаждают до 24-25°C и заливают в ящики слоем толщиной 25-30 см. На 1 м² площади поверхности расходуется примерно 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки ступенчато на расстоянии 20-25 см.

Влажность в помещении поддерживается на уровне 70-95%. Коробки накрывают папиросной бумагой или газетой и слегка сбрызгивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата составляет 20-27°C.

Через 8-12 дней грибница разрастается, и поверхность субстрата покрывается покровной почвой, состоящей из 1 части мела и 9 частей торфа. Поверхность площадью 1 м² покрывается 40-50 кг покровной почвы.

На 3-5-й день после этой процедуры температуру в помещении снижают до 12-17°C. Поверхность все еще будет влажной, а помещение будет хорошо проветриваться.

Первый урожай появляется через 3-4 месяца. Собирайте грибы с натянутой пленкой между ножкой и краем шляпки. Аккуратно выкрутите грибы, засыпьте отверстия покровной почвой и водой.

Плодоношение длится от 8 до 14 недель, урожайность до 7 волн. С 1 м² площади собирают 5-12 кг грибов.

Калорийность шампиньонов

В 100 г свежих грибов содержится 27 ккал. Энергетическая ценность:

Протеин:……………………4.3 г

Жиры……………………..1.0 г

Углеводы………………..0.1 г

Интересные факты о грибе

Интересные факты о грибах фото.

Этот гриб является самым популярным культивируемым грибом в мире. Его доля в общем урожае грибов составляет 37,2%. Валовой сбор грибов в России в 2015 году, например, составил 10,4 тыс. тонн.

Съедобные грибы содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые для человека, что делает их ценным источником белка.

Из плодовых тел некоторых видов были выделены антибиотики.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: