Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) получил свое звучное и зловещее название не просто так. Его коварство заключается в редкой способности подражать своим съедобным родственникам. Опытным грибникам будет трудно спутать дьявольский гриб со съедобным боровиком, известным в народе как белый гриб (Porcini). Королевский гриб можно отличить от имитационного по красноватому цвету ножки.

Читайте также про белый гриб.

Ядовитый боровик

Внешне этот позер совсем не похож на ядовитый гриб. Неопытные сборщики грибов часто принимают его за съедобный крючок. Гриб большой и толстый, похож на боровик, так почему бы не положить его в корзину? Он принадлежит к роду боровик красноцветный в семействе боровые (Boletaceae). Эти болотные свиньи мало изучены. Кроме сатанинского гриба, их много. Его не менее ядовитые родственники, семейство Болетовые (Boletaceae):

  • войлочный;
  • фиолетовый;
  • Берроуз и др.
  • Фрост;
  • красивый;
  • с розовой кожей,

В нашем блоге также можно ознакомиться с информацией про грибы-лисички.

Ядовитый гриб Фрост

Ядовитый гриб с розовой кожей

Пурпурный ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Морозко

Ядовитый гриб Берроу

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства болетусов. Внешний вид:

  • Кап. Отличается массивностью. Он достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шапочки тусклая, нечеткая. Форма – подушкообразная. Крышка имеет ямки и шероховатости. Шляпка покрыта бархатистой, плотной кожей, которая может быть серой, оливковой, бежевой или кремовой.
  • Споры. Цвет варьируется от зеленого до оливково-коричневого. Размер: 10-16×5-7 микрон. Они имеют веретенообразный эллипсоид.
  • Плоть. При перерыве цвет желтый, кремовый, бежевый. В перерыве он медленно меняет цвет на синий. Мякоть водянистая. Цвет зависит от условий обитания. Те, что растут в тени, имеют более темные и тусклые цвета. Выращенные на солнце сорта имеют более светлую и насыщенную цветовую палитру.
  • Преследовать. Как и крышка, ножка довольно массивная. Средняя длина зрелого экземпляра составляет 15-17 см. Ширина составляет 10 см. Форма стебля овальная или почти шаровидная. В месте соединения с колпачком имеется специфическое сужение. Цвет очень светлый, варьируется от красного через свекольный до оранжево-бордового. Характерной особенностью является рисунок, напоминающий сетку.
  • Трубчатая часть. Его толщина не превышает 2 см. Он характеризуется богатой цветовой гаммой. Трубки начинаются с желтого цвета, становятся кроваво-красными, а затем приобретают оливковый цвет. Если они повреждены, они становятся синими.

На видео ниже опытный охотник за грибами покажет вам, как выглядит боровик дьявольский и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

По мере старения боровик приобретает характерный запах, напоминающий вонь мертвых или прокисших продуктов. Молодые, однако, пахнут гораздо приятнее – их шлейф представляет собой смесь приятных грибных и пряных нот.

Этот вид боровиков обладает удивительной способностью к адаптации, мутации и мимикрии. Он может имитировать различных сородичей – съедобных и условно съедобных. Только потому, что этот трилистник редко встречается в наших лесах, отравления им редки.

Где растет?

Этот гриб предпочитает светлые лиственные леса. Он любит расти в зарослях орешника, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Широко распространен на юге России, Кавказе и Ближнем Востоке, а также в Южной Европе. Растет с начала лета до октября. Его любимая почва – известняк.

В российских лесах, к счастью, дьявольский боровик – редкий обитатель. Это подтверждается отсутствием многочисленных имен. Обычные виды обычно имеют десятки названий, придуманных людьми. Среди нескольких названий этого гриба – дьявольский боровик. С латинского языка boletus переводится как “боровик”.

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные сборщики грибов никогда не спутают боровик с настоящим съедобным боровиком, но с его разновидностью – боровиком оливково-коричневым.

Различия между этими двумя грибами очевидны. Оливково-коричневый боровик:

  • Кап. Бархатистый. Цвет темно-оливковый или желтовато-коричневый.
  • Мясо. Лимонный цвет. Сразу же синеет на изломе, а не постепенно, как у боровичка дьявольского.

Дубовик съедобен, но употребление его в сыром виде может вызвать несварение желудка. А в сочетании с алкоголем он становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники-охотники считают “лесного дьявола” однозначно ядовитым и не берут его в корзину. Но в Европе этого не стесняются. Согласно классификации грибов прошлого века, он является условно съедобным. Это означает, что после некоторой обработки его можно употреблять в пищу.

Вымачивание в течение десяти часов необходимо для инактивации ядов. После длительного вымачивания в воде мякоть грибов становится безвкусной. Но если его не вымочить в холодной воде, человека ожидает токсическое поражение:

  • печень;
  • нервной системы;
  • селезенка.

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба строго запрещено – возможно серьезное отравление. Готовьте грибы не менее 10 часов, чтобы нейтрализовать токсины.

В некоторых странах Центральной Европы гурманы считают дьявольский фундук не только легкоусвояемым, но и “дьявольски” вкусным. Однако лучше прислушаться к мнению микологов – ученых, изучающих царство грибов. Они утверждают, что гриб, похожий на боровик, не смертелен, но очень ядовит. Их поддерживают парамедики, к знаниям которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но дебаты о токсичности гриба еще не закончены.

Признаки отравления

Употребление дьявольского гриба в сыром виде приводит к тяжелому отравлению. Симптомы:

  • смятение;
  • паралич;
  • сильная головная боль.
  • судороги в икроножных мышцах;
  • диарея с кровью;
  • постоянная рвота;
  • печеночные спазмы;

В дополнение к основным симптомам, человек в состоянии опьянения может также:

  • покраснение лица.
  • чрезмерный разрыв;
  • ухудшение зрения;
  • снижение кровяного давления;

ВОЗ заявила, что 10 граммов сырой мякоти Boletus satanas достаточно, чтобы остановить сердце человека или вызвать паралич нервной системы, приводящий к остановке дыхания.

Гриб мало изучен, но известно, что он содержит мускарины и гликопротеины, оба из которых могут вызывать токсические эффекты. Микологи просят грибников не употреблять в пищу древесный червь, несмотря на его условную съедобность. В домашних условиях невозможно определить, насколько токсичен тот или иной образец. Неизвестно также, чем закончится еда.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс простых мер, можно избежать серьезных последствий, вызванных употреблением ядовитых дьявольских грибов:

  1. Вызовите врача. Вам не нужно идти в больницу. Лягте и ждите прибытия врачей. Расслабьтесь и оставайтесь в постели.
  2. Пока врачи в пути, примите активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – фильтрованной воды и крепкого чая.

В ожидании медицинской помощи можно промыть желудок раствором пищевой соды. Две чайные ложки пищевой соды на литр воды.

При оказании первой помощи и правильном лечении вы встанете на ноги в течение дня. Степень отравления зависит от токсичности образца – если в организм попадает большое количество яда, лечение может занять несколько недель.

Практическая польза

Сатанинский борщ, растущий под “любимыми” деревьями, образует особую ткань – корень гриба. В науке это называется микориза. Определенная форма микоризы способна обволакивать корневую систему деревьев, образуя своеобразный щит. Микориза, опутывая корни деревьев, проникает во внутренние структуры древесины. Микориза способна прикрепляться к дереву, развиваться и расти внутри корней.

Микориза имеет экономическое значение. Ученые научились выделять из него микробные инокулянты. Они используются в сельском хозяйстве для повышения урожайности. Микориза позволяет растениям извлекать из почвы максимум питательных веществ и влаги.

В нашей стране отношение к сатанинскому грибу однозначное – он ядовит и поэтому его нельзя собирать, а тем более культивировать. Его использование на микробиологическом уровне ограничено лабораториями и не получило широкого распространения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: