Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Собирать грибы – увлекательное и веселое занятие. Гриб зонтик – настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Его отличает то, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для этого вида растений. Зонтики лучше всего собирать на опушке леса или в поле, сразу после сильного дождя. Каждый охотник за грибами должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб и как распознать их характерные признаки и свойства.

Читайте также про грибы маслята.

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Гриб-зонтик – описание

Гриб зонтик относится к роду Macrolepiota, семейству Champignonia. Свое название он получил благодаря сходству с раскрытым зонтиком: большая куполообразная шапка на высоком стройном стебле. Многие виды безвредны и могут употребляться в пищу, хотя у растения есть несколько ядовитых двойников, которые очень опасны для здоровья человека. Гриб имеет типичное строение шляпки и может быть среднего или большого размера. Мякоть толстая и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

Ранее мы говорили про грибы лисички.

После сильного дождя зонтики могут вырасти до очень больших размеров. Шляпка достигает в диаметре 35-45 см, а стебель – 30-40 см в высоту.

В среднем, длина стебля составляет около 8-10 см, а шляпка – около 10-15 см в диаметре. Поверхность шляпки сухая и покрыта мелкими струпьями; кожа может трескаться по краям и свисать вниз, как кисточки. Мякоть и сок светлого цвета, с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Стебель утолщен у основания и имеет подвижное, перепончатое кольцо. Молодые зонтики имеют шарообразный колпачок, соединенный с основанием стебля. По мере роста шапка отделяется от стебля и разворачивается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Разновидности зонтиков

Парасольник считается широко распространенным, растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречается на полях и опушках, степях и лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Зонтичное растение фото – съедобные и ядовитые грибы:

  1. Белый или полевой зонт. Съедобный и распространенный гриб. Растет на степях и пастбищах, на вырубках и лесных опушках. Этот вид вырастает до небольших размеров, диаметр шляпки составляет от 5 до 10 см. Кожа тонкая, беловато-серого цвета. Центр шляпки выпуклый и гладкий, более темного цвета, с долями, свисающими вниз по краю. Стебель полый в середине и слегка утолщенный у основания. Это китайский деликатес, но нужно быть осторожным, чтобы не спутать его с мухомором агара, который смертельно ядовит. Главное отличие от поганки – слизь, покрывающая крышечку, и фольгированное покрытие вокруг стебля.
  2. Зонтик красноватый или мохнатый. Съедобный вид, предпочитающий богатые гумусом, питательные почвы. При надавливании и нарезке мякоть становится красновато-коричневой. Край шляпки молодого гриба сначала малиновый, но позже расширяется и растрескивается. Колпачок может быть бежевого или серого цвета, с круглым расположением чешуек и более темным цветом в центре. Его можно спутать с грубым зонтиком, чрезвычайно ядовитым представителем семейства. Охотники за грибами отличают несъедобного представителя по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или крупный. Съедобный гриб, предпочитающий открытые и светлые места вблизи леса. Он растет с начала лета до поздней осени и встречается одиночно или в немногочисленных семействах. Он крупный и мясистый, с толщиной ножки от 1 до 3 см и диаметром шляпки от 10 до 30 см. Шляпка коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйками и отчетливым темным углублением посередине. Стебель коричневый, старые растения могут быть покрыты мелкими чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Коварство умбеллы в том, что существуют ядовитые аналоги. Они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя есть.

Все зонтичные двойники смертельно опасны и угрожают жизни. При сборе зонтичных грибов нужно быть осторожным, потому что очень легко принять гриб за настоящий. Большинство несъедобных грибов издают неприятный запах и имеют горький вкус.

Гриб зонтик – фото и описание, ядовитые грибы:

  1. Хлорофиллум темно-коричневый. Гриб ядовит и достигает средних размеров. Он похож на зонтик, но более мясистый и короткий. У основания стебля находится характерный клубневидный нарост, который возвышается над землей. Мякоть белая, с красным оттенком при срезе или повреждении. Этот гриб содержит галлюциногенный токсин, который еще не до конца изучен.
  2. Вонючая агаровая муха. Проглатывание любого вида поганок смертельно, действие яда смертельно в 90% случаев, и приводит к тяжелому отравлению в 10% случаев. Вся ножка гриба гладкая, беловато-серого цвета. Стебель высокий и утолщенный у основания. Он закрыт мемориальной доской и лишен характерного кольца зонтика. Мякоть бледная и не меняет цвет. Клоп-вонючка имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовоногий. Гриб ядовит, имеет зонтикоподобный вид и достигает больших размеров. Молодые растения имеют шарообразную структуру, а взрослые раскрываются и становятся почти плоскими. Характерное различие между ядовитыми и съедобными грибами – ножка. У несъедобного представителя она совершенно гладкая и имеет твердое кольцо на вершине.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как и многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые экземпляры могут горчить. Как приготовить зонтичные грибы? Ножку удаляют, а шляпку всегда готовят – жарят, варят, тушат, маринуют и солят. Зонтики можно высушить или заморозить, а затем использовать для приготовления широкого спектра блюд, таких как супы, закуски, салаты, начинки для хлеба и блинов.

Грибы-зонтики не следует собирать вблизи промышленных предприятий, свалок, крупных автомагистралей и железнодорожных путей. В них могут накапливаться вредные и опасные вещества, которые угрожают здоровью и жизни человека.

Рецепты грибного зонтика:

  • можно обжарить шляпки, предварительно обмазанные в тесте или обваленные в панировочных сухарях или муке, – это оригинальный и быстрый способ;
  • Сухие и ароматные зонтики быстро готовятся и хорошо подходят для бульона или в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.
  • Некоторые люди любят жарить зонтики на решетке духовки или на открытом гриле и ненадолго мариновать их в лимонном соке с травами и чесноком – интересный и недорогой вариант;
  • большую шляпку зонтика очищают от кожуры и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, затем обжаривают с двух сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;

Своеобразный вкус и насыщенный аромат грибов – главные достоинства зонтиков. Диетологи обращают внимание на их уникальный состав и высокую пищевую ценность, содержание аминокислот, клетчатки, соли, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используется в народной медицине в профилактических и лечебных целях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: