Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

горная осина в лесу

Каждый раз, отправляясь в лес за грибами, мы надеемся, что нас ждет не только приятная прогулка на природе, но и захватывающий азарт от сбора необыкновенно красивых и вкусных грибов, к которым, несомненно, относится боровик оранжево-шляпочный. Как известно, слово “каперкайли” уже включает в себя несколько видов рода Leccinum или Обабок. Абсолютно все лисички являются съедобными грибами высокого качества, независимо от вида.

Также ранее мы рассказывали про грибы маслята.

Лисички обязаны своим названием способности образовывать микоризу с осиной (симбиотическая связь мицелия гриба с корнями растения), поэтому они растут рядом с этими деревьями. Но эта особенность характерна в основном для осины, в то время как другие виды образуют микоризу с березой, сосной, елью и другими деревьями.

Характерной особенностью всех перчинок является твердая, толстая мякоть, которая при разрезании становится сине-фиолетовой или даже черной. Существует восемь видов оранжевых боровиков, четыре из которых (боровик дубовый, боровик сосновый, боровик еловый и боровик белолистный) можно отнести к разновидностям боровика красного, так как они отличаются лишь минимально и не каждый любитель грибов сможет их различить. В печатных изданиях неясно, являются ли эти виды полностью самостоятельными или нет, но их часто объединяют под названием “красная лисичка”.

Виды подосиновиков

Я предлагаю более подробно познакомиться с отдельными видами кур. Основные из них известны многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко и поэтому, вероятно, неизвестны широкому кругу грибников.

1. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Наиболее известна красная шапочка, которую часто называют красным боровиком, поскольку она имеет красную, красно-оранжевую или красно-коричневую шапочку 3-25 см в диаметре. Шляпка имеет полусферическую поверхность, затем выпуклую, гладкую или слегка бархатистую. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-5 см толщиной, слегка расширенная к основанию и покрытая продольно волокнистыми, беловато-серыми чешуйками, которые темнеют по мере роста гриба. Мякоть твердая, мясистая, с продольно-волокнистой структурой у плодоножки; молодые плоды твердые у шляпки, с возрастом становятся мягкими. Мякоть подокарпа при разрезе белая, но почти сразу темнеет до сине-фиолетового или почти черного цвета. Трубчатый слой изначально почти белый, позже становится сероватым, коричневатым, редко коричневым или желтоватым.

Читайте также про грибы лисички.

красная осина

Растет в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой; может вступать в симбиоз с другими деревьями, кроме хвойных. Встречается одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Он широко распространен во всей лесной зоне Евразии. Он считается одним из лучших грибов по своим питательным свойствам и, пожалуй, уступает только белому грибу. Его можно варить, жарить, сушить, варить, солить и мариновать.

2. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Еще один известный и часто встречающийся вид – красная лисичка. Шляпка 5-25 см в диаметре, оранжевая или желто-коричневая. Его форма полусферическая, позже выпуклая. Слой канальцев у молодых грибов темно-серый, с возрастом становится более светлым и серо-коричневым. Мякоть на поперечном разрезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-черного цвета. Стебель покрыт мелкими, плотными, черными чешуйками толщиной 2-5 см и высотой 6-18 см. Стержневой корень часто утолщен и становится сине-зеленым при срезе или повреждении.

желто-коричневый подсолнечник

Гриб растет одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего он образует микоризу с березой. Лисичка желто-коричневая распространена в европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Он высоко ценится сборщиками грибов и имеет хороший вкус. Используется для жарки, варки, сушки, соления и маринования.

3. Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Этот вид занесен в Красную книгу и поэтому является относительно редким в лесу. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки схожи с таковыми у желто-коричневых кур. Шляпка белая, но по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на стебле также белые, но позже становятся слегка сероватыми. Трубчатый слой также белый у молодых экземпляров и только со временем приобретает кремовый оттенок. Основание стебля иногда окрашивается в сине-зеленый цвет, чаще в местах повреждений (отверстия, ямки). Мякоть белая в поперечном сечении, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти черной.

Белая курица Красная курица

Белую курицу часто называют разновидностью желто-коричневой курицы. В лесу его можно встретить с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах (береза, осина). Растет одиночно или небольшими группами во многих регионах России. Он такой же вкусный, как и другие виды рябчиков. Его можно жарить, варить, солить, мариновать или сушить.

4. Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes)

Более известна под именем Харриа Хромапс. Ранее этот гриб был включен в род Tylopilus (Tylopilus chromapes), в который также входит несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка розовая, иногда с легким коричневым оттенком, и обычно не превышает 15 см в диаметре. Стебель беловато-розовый, 5-12 см высотой и не более 2,5 см толщиной, покрыт мелкими розовыми чешуйками, ярко-желтыми у основания. Мякоть гриба белая, компактная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом становится розоватым.

Горная лисичка с черной головкой Горная лисичка с сумрачной головкой

В России лисичка встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, но также известна в Восточной Азии и Северной Америке. Он образует микоризную ассоциацию с сосной, березой и иногда дубом. Вегетационный период длится с июля по сентябрь. Его употребляют в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

5. Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Он демонстрирует большое сходство с красной лисичкой и часто описывается как разновидность этого вида. Характерной особенностью этого вида являются белые шапочки на стеблях, которые с возрастом могут стать сероватыми или красновато-коричневыми. Шляпка белого боровика оранжевая или красновато-оранжевая. В срезанном виде она винно-красного цвета, позже обычно темнеет. Он образует микоризу с осиной и тополем. Его размеры и географический ареал схожи с таковыми у красной осины.

Белохвостый подсолнух

6. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Этот гриб принято считать разновидностью красного подосиновика. Главным отличительным признаком лисички дубоволистной является красновато-коричневая (иногда чисто коричневая) шляпка, а ножка покрыта коричневыми или буроватыми, иногда красноватыми чешуйками. Гриб образует микоризу с дубом. При разрезании мякоть через некоторое время становится сине-фиолетово-черной.

Blulettooth

7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Еще один представитель рода Leccinum vulpinum, который является скорее разновидностью красной лисички. У него красновато-коричневая шляпка с вишневым оттенком и ножка с коричневыми чешуйками, основание которых иногда слегка сине-зеленое. При срезе сосновый гриб довольно быстро темнеет, приобретая темно-фиолетовый цвет. Этот гриб образует микоризу исключительно с соснами, поэтому его часто можно встретить в их окрестностях. Растет преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, часто встречается в зарослях мха и толокнянки.

Сосновый вьюрок

8. Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)

Из-за значительного сходства с красной лисичкой ее часто называют ее разновидностью. Шляпка еловой курочки обычно оранжево-красная, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта коричневатыми чешуйками, мякоть в поперечном сечении темная. Этот гриб вступает в симбиотические отношения с елью, поэтому он растет в темных, влажных еловых лесах.

Еловый подсолнух

Leccinum atrostipiatum также упоминается в Интернете. Его описание очень похоже на описание боровика красного, но боровик черношейный встречается в основном в североамериканских источниках, поэтому вполне вероятно, что он растет именно там. На российских сайтах нет информации о том, где он растет, и большинство из них не могут считаться авторитетными источниками по этому вопросу. Исходя из этого, я решил не включать этот вид в данную подборку, но упомянуть его необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти рябины в сине-фиолетовую в разрезе является результатом процесса окисления, при котором кислород вступает в реакцию с веществами, содержащимися в грибе. Подобные реакции наблюдаются также во фруктах и некоторых овощах – например, если разрезать яблоко, его мякоть через некоторое время становится коричневой. Этого достаточно, если вы не хотите углубляться в химические реакции. Однако я хочу знать об этом больше.

синий (более темный) на срезе

Если вы обратитесь к литературе, то узнаете, что горная осина содержит пигмент под названием пестролистная кислота. В составе пигмента содержится фенольная группа, которая при взаимодействии с кислородом окисляется до хинометид-аниона, имеющего синий цвет и являющегося причиной фиолетово-синего цвета, который появляется на поперечном срезе мякоти горной осины. Стоит отметить, что в чистом виде кислица пестрая приобретает синий цвет не так быстро, а потому что помимо кислорода свое действие оказывают и ферменты, содержащиеся в мякоти гриба, ускоряющие процесс потемнения среза.

Чем полезен подосиновик?

Помимо невероятно красивого внешнего вида, гриб подосиновик богат питательными веществами. К ним относятся:

  1. Витамины (РР, Е, С, В1, В2).
  2. Минералы (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

Примечательно, что по содержанию витамина “РР” грибы подосиновики не уступают такому продукту, как говяжья печень, а количество витамина “В2” в этих грибах сопоставимо с содержанием в бобовых. Подосиновики содержат много белка, который хуже усваивается, чем животные белки, но является источником многих незаменимых аминокислот. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями, анемией и выздоравливающим после инфекционных заболеваний, полезно употреблять облепиху.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Красный боровик имеет довольно уникальный внешний вид, так что его трудно спутать с другими грибами. Однако у неопытных охотников за грибами могут возникнуть некоторые трудности с его определением. Существует, пожалуй, только один съедобный гриб, несколько похожий на оранжево-красный боровик, называемый холевым грибом (Tylopilus felleus).

боровик

Гриб холе не ядовит, он просто несъедобен из-за своего очень горького вкуса. Основные отличия этого гриба от гриба с оранжевой шляпкой – коричневая шляпка, трубчатый слой, который у старых грибов розоватый, и ножка, которая не имеет чешуек, но часто имеет сетчатый рисунок. Гриб не темнеет при срезе, но иногда в мякоти может появиться красноватый оттенок. Желчный гриб довольно широко распространен в России. Он растет в хвойных и лиственных лесах и любит расти у основания деревьев. Желтый боровик часто путают с подберезовиком или опятами, но он имеет мало сходства с подосиновиком, в чем вы можете убедиться, посмотрев его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Leccinum включает большое количество грибов, среди которых не только рябчики, но и боровики. Это один из видов подберезовика, а именно устойчивый подберезовик (Leccinum duriusculum), который очень похож на Poducinum во многих отношениях. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, имеет плотную мясистую структуру, более темную в поперечном сечении, часто имеет синеватые пятна у основания ножки и в целом выглядит как типичный подосиновик.

mayberry

Вы заметили, как много общего у этих грибов? Теперь о различиях. Первое, что бросается в глаза – это шляпка: подберёзовик имеет жёсткий серо-коричневый или коричневый цвет, подобный цвет может быть только у елового или дубового подберёзовика. Мякоть подберёзовика темнеет не сразу после разрезания; вначале она приобретает красноватый оттенок и только позже становится почти чёрной.

Подберёзовики редко червивеют. В основном это связано с его плотной мякотью. Больше всего он похож на Подберйоки в юном возрасте, когда шапка еще не раскрылась. По питательной ценности Подберезовик не уступает Подобрахии.

Ну, вот и закончился мой рассказ о грибе подосиновике. Я постарался предоставить как можно больше информации об этих замечательных грибах, используя личные знания, книги и Интернет. Надеюсь, вы нашли это интересным!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: