Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. Они редко встречаются на земле. Они любят старые пни и деревья, валежник и мертвую древесину. Это самый загадочный и необычный представитель царства грибов. На первый взгляд, это совершенно бесполезный, паразитный предмет. Но на самом деле этот гриб может быть чрезвычайно полезен.

Особенности трутовиков

Трутовики – это несистематизированная и малоизученная группа грибов, относящаяся к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысяч видов. Существуют ядовитые и съедобные трутовики, древесные и хрящевые. Грибные тела всех трутовиков чрезвычайно устойчивы к любым погодным условиям – холоду, жаре, влаге.

В зависимости от вида, ножки форели прикрепляются к стволу дерева либо всем плодовым телом, либо только ножкой. Из-за своей оригинальной формы этот гриб в народе называют “копытом дьявола”.

Тело гриба состоит из тонких нитей, называемых гифами, которые переплетаются между собой. Грибок погружен глубоко в тело древесины. Чтобы проникнуть в кору, гриб выделяет ферменты, которые растворяют клеточные мембраны древесины. Гифы, первоначально тонкие и нитевидные, развиваются в скелетные гифы.

В зависимости от формы плодового тела форелевые тела делятся на:

  • Простата. Они выглядят как тонкие гранулы, прочно прикрепленные к стеблю. По цвету и текстуре они напоминают кору деревьев.
  • Сиденье. Они крепятся к дереву с одной стороны. Они могут иметь боковой стебель.
  • С головкой и стеблем.

Тело гриба весит от 1 до 20 кг. Размер варьируется от 20 см до 200 см в диаметре. Он может быть серым, красным, черным, оранжевым или желтым разных оттенков.

Когда и где растет?

Среда обитания варьируется в зависимости от вида форели. Так серно-желтая (условно съедобная) труба, предпочитает места с мягким климатом. Однако тутовник настоящий широко распространен по всей России и Европе. Наиболее предпочтительно растет на березе и сосне, но может встречаться также на ольхе, дубе, буке и других деревьях.

С одной стороны, сапрофит оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Он вызывает белую гниль тканей древесины и делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухую древесину, являясь основным путем заражения дерева трихомовым грибком:

  • сломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения коры.

Паразитические грибы – настоящие санитары лесов. Они уничтожают старую древесину, погибшую из-за отмирания, засухи или других неблагоприятных факторов. Разлагающаяся древесина обогащает почву.

Для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать морскую форель

  • во время весеннего сокодвижения;
  • Осенью: гриб накапливает питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Вы не хотите собирать грибы

  • Растет на мертвой древесине;
  • Те, которые растут близко к земле.

Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Нарежьте грибы хорошо заточенным ножом или топориком. Если ножка гриба крошится, он не пригоден для сбора.

Разновидности

В грибоведении существует специальная классификация для форелей. Они подразделяются на:

  • Гименомицеты – их грибы находятся в таких субстратах, как дерево или почва;
  • Гастеромицеты – их плодовые тела полностью закрыты.

Можно выделить несколько семейств беспилотников:

  • Полипы;
  • Poriaceae;
  • Кониофоры.
  • Фитофоры;

Дронты в основном многолетние растения, но есть и однолетние. Он растет в течение всего лета, с июня по сентябрь. В конце лета однолетние растения постепенно разлагаются и становятся пищей для насекомых.

Тело многолетника растет в течение нескольких месяцев или даже лет. Годовые кольца говорят о том, сколько месяцев или лет грибу. Эти грибы бывают разных видов. Давайте рассмотрим наиболее известные и распространенные виды грибов.

Съедобные трутовики

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды. Последние виды составляют подавляющее большинство. Среди форелевых удилищ нет ядовитых разновидностей. Вы не отравитесь плотью форели, но многие представители этой группы чрезвычайно выносливы. Вкус этих грибов также не вызывает восторга.

Во время посещения леса стоит присмотреться к съедобным грибам форели. Есть довольно вкусные экземпляры, которые используются в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно съедобным и содержащиеся в них токсины могут вызвать отравление. Лучше всего есть молодые особи, так как их мякоть намного нежнее, чем у старых.

В пищу пригодны только молодые серно-желтые моллюски на лиственных деревьях. У них не должно быть темных пятен на шапочках.

Нарезанные тела грибов можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Их также можно заморозить на весь год. Чтобы продукт не испортился, необходима температура не ниже минус 18°C.

На видео вы можете увидеть, как запечь серно-желтые грибы с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт понятен, с пошаговыми инструкциями. Автор видеоролика также предлагает другие способы приготовления серного укропа:

Чешуйчатый

Предпочтительно растет на лиственных деревьях, особенно на вязах. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми крапчатыми чешуйками. Чешуйчатая форель растет поодиночке. У них толстые, черные стебли. В молодом виде они съедобны – маринованные, соленые, сушеные, добавляются в соусы и супы. В народной медицине они используются как средство, стимулирующее работу желчного пузыря.

Печеночница

Он встречается на дубовых деревьях. По форме он напоминает язык. Тело мясистое, как будто пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период длится с июля до заморозков. В поперечном сечении виден мраморный узор. Используется в молодости для маринования.

Зонтичный

Напоминает большой букет из кружева. Цвет колпачка – коричневый. Имеет разноцветную кайму. Полосы могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичная форель популярна в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.

Зимний

Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину и иву. Начало роста весной. Растет до заморозков. Форма колпачка выпуклая. Цвет от желтоватого до сероватого. Белая мякоть пригодна для употребления в пищу. Обычно используется для сушки.

Овечий

Больше похож на гриб в классическом понимании. Мясистая, круглая шляпка с вогнутыми краями. Стебель короткий и толстый. Используется в традиционной медицине и фармакологии. Молодые плоды используются для приготовления порошков, экстрактов, настоек – водных и спиртовых. В молодом виде он используется в пищевой промышленности. Овечью форель можно мариновать, сушить и солить.

Несъедобные трутовики

Неядовитые дормисы не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:

  • аллергическая реакция;
  • отравление с соответствующими симптомами, такими как рвота, головокружение, тошнота.

Многие грибы, также несъедобные, широко используются в медицине в лечебных целях. Любому применению грибов должна предшествовать консультация с врачом общей практики.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых пнях. Тело выпуклое, серовато-белого цвета. Он богат аминокислотами и микроэлементами. Это ценят микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в грибнице личинки. Фармакология использует грибные полимеры, извлеченные из этого гриба, для производства диетической добавки для диабетиков.

В видеоролике рассказывается о березовой форели, ее различных применениях (медицина) и других полезных свойствах. Блогер, основываясь на собственном опыте, показывает, как правильно его использовать:

Скошенный

Его также называют чагой. Он растет на березе, ольхе и рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-коричневый или черный. На срезе – белые полосы. Чага используется в медицине для приготовления настоев и отваров.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, на вид губчатая. В молодом возрасте она желтоватая или сероватая, по мере роста становится коричневой с зеленоватым оттенком. Его мякоть имеет неприятный, горький и анисовый вкус.

Горбатый

Колпачок имеет полукруглую форму. Имеет зеленоватый оттенок. Мякоть компактная, белая или желтая. Поверхность шапочки бархатистая. Грибы укрепляют кровеносные сосуды. Он входит в состав лекарств, которые лечат саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что дубильный гриб оказывает вредное воздействие на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на деревьях лиственницы, пихты и кедра. Имеет плотное плодовое тело. Приблизительно 30 см в длину. Окраска белая или желтая. Поверхность шероховатая. Появляются борозды и коричневые пятна. Молодые – мягкие, более поздние – твердые, хрупкие. Имеет слегка горьковатый вкус.

Лакированный (рейши)

Гриб с исключительными свойствами. Активно используется при лечении рака и сердечно-сосудистой системы. В популярной народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Нитевидные черви являются паразитами и используют деревья в качестве корма. Высасывая питательные вещества и воду из древесины, они медленно убивают ее. Так продолжается несколько лет, пока растение, устав от грибов-паразитов, не теряет выносливость и силу – оно становится сморщенным. Достаточно небольшого шторма, чтобы хрупкое дерево сломалось. Но грибам-трутовикам все равно – они продолжают пить сок из упавшего дерева.

Грибы-убийцы выполняют важную миссию в лесу – они освобождают место для новых деревьев. Они являются своего рода санитарами леса. Однако в садах, возделываемых человеком, с короедом нужно бороться беспощадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует средств, способных вылечить деревья от нашествия кузнечиков. Единственный способ борьбы с грибком – уничтожение деревьев, зараженных грибком. Суть борьбы заключается в том, чтобы отсечь паразитов от зараженной части дерева. Древесина с грибком сжигается, а срез дезинфицируется.

Что влияет на рост трутовика?

Нематоды живут как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия для роста тела трутовика:

  • Плодовое тело нуждается в свете.
  • Конкретный вид дерева – зависит от вида форели. Одни любят хвойные деревья, другие – лиственные.
  • Повышенная влажность способствует росту. Есть причина, по которой форель ищет сырые места – подвалы, землянки, колодцы.

Чем питательнее древесина и чем больше в ней минералов, тем быстрее растет паразитический грибок и тем быстрее он убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – недостаточная влажность, температура, давление – моль прекращает рост. Садоводы учитывают эту особенность при работе с паразитическими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих форелевых грибов плохо изучен. Ученые обнаружили в составе этих грибов противораковые вещества, поэтому их состав сейчас активно изучается. В трутовике можно найти “залежи” калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Не рекомендуется собирать грибы форели для лечебных и пищевых целей (если вид съедобен) вблизи автомобильных дорог и промышленных зон.

Этот гриб в народе называют лисичкой, благодаря его необычной форме и питательной ценности. В 100 г фруктов содержится 22 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • жир – 0,34 г;
  • белок – 3,09 г;
  • вода – 92,45 г;.
  • Углеводы – 3,26 г;

Также:

  • Витамины группы В;
  • Смолистые вещества;
  • липиды;
  • минералы;
  • волокно;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся в первую очередь как лекарственное средство. Грибы используются для наружного и внутреннего применения. Они готовятся из:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • сухие порошки, которые необходимо растворить в воде.

Грибы способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают правильное функционирование пищеварительной системы, лечат запоры, убивают бактерии – возбудителей гастрита.

Каждый из них обладает определенными свойствами, поэтому конкретные виды используются для лечения конкретных заболеваний.

Выращивание

Все форели размножаются спорами – они находятся на базидиях. Группы спор созревают в герметичных трубках и выходят наружу. Ветер переносит их на новые места обитания. Если споры попадают на восприимчивую почву, например, на старую или поврежденную древесину, они начинают размножаться. Образуется грибок, который отслаивает кору дерева и разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Форелевые растения легко выращивать. Их выращивают в субстрате. Для приготовления субстрата вам понадобятся:

  • вырезки;
  • опилки;
  • кору мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные бревна. Просверлите отверстия и поместите в них мицелий.

Порядок размещения мицелия:

  1. Смесь заливается кипятком.
  2. Когда субстрат опустится до комнатной температуры, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Разложить в полиэтиленовые пакеты.
  4. Сделайте прорези в пакетах и поместите их в помещение с влажностью 80%. Освещение естественное, температура 20 °C.
  5. Урожай будет готов через 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные бревна. Этапы посадки:

  • На пропитанной древесине делается достаточное количество надрезов – их распиливают или сверлят.
  • Замочите древесину в воде.
  • Поместите дерево в тенистое место и накройте его листьями.
  • Мицелий вставляется в сделанные надрезы.

Саженцы” время от времени поливают, это особенно важно во время засухи. Первые грибы появляются через 4 месяца.

Трюфели – это дар природы. Не стоит относиться к ним легкомысленно – в природе нет ничего лишнего, и грибы форели являются лишь частью пищевой цепи. Трюфины имеют неоценимое значение для фармакологии и медицины. Съедобные грибы из этого семейства также являются отличным заменителем мяса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: