Откройте секреты о грибе Плютей олений

0598 фото

Гриб конский – довольно распространенный, условно съедобный гриб. Растет в основном на старых, поваленных деревьях. Его редко собирают из-за его малозаметности и сходства с несъедобными аналогами. Некоторые подвиды этого гриба содержат большое количество ядовитых и психоактивных веществ. Это заставляет использовать его с большой осторожностью.

Больше интересной информации читайте про грибы маслята.

Описание гриба

Латинское название вида – Pluteus cervinus. По-русски он называется “олений гриб”. Он является представителем рода Pluteus семейства Pluteae.

Шляпка

Гриб имеет колоколообразную шляпку с маленькой выпуклой линзой в центре. Окраска обычно от коричневой до серой или почти черной. У пожилых людей на голове могут быть узкие светлые или темные полосы (вызванные частичным нарушением цветного слоя кожи). Цвет плавно переходит от белых краев к темному центру. Размер варьируется от 5 до 25 сантиметров.

Шапочка гладкая, сухая и шелковистая. Однако он липкий при намокании, становится шершавым на полном солнце и может сильно выцветать.

Гименофор

0597 фото

Также вы можете прочитать про грибы лисички.

Так называется нижняя часть шляпки, состоящая из тонких толстых пластинок, отстоящих от ножки на небольшое расстояние. Их цвет зависит от возраста. На очень молодых грибах они белые, а на более старых – почти коричневые. Изменение цвета гименофора у слонового гриба связано с постепенным созреванием спор в ламелях.

Мякоть на срезе

Мякоть гриба кремовая, белая или сероватая. В шляпочной части он довольно хрупкий, а в ножке – твердый и волокнистый. Он не меняет цвет при разрезании. На вкус он почти безвкусен, но некоторые люди ощущают легкую молочную сладость.

Ножка

Его длина может достигать 15-17 см, а диаметр – около двух сантиметров. Наружный слой стебля светлый, иногда серый с коричневыми или бурыми прожилками, темнеющий к основанию. Узор продольных линий иногда накладывается друг на друга, образуя сложную сетку ромбовидных ячеек.

Стебель цилиндрический, часто расширяется вниз, а затем снова сужается, образуя форму, похожую на щупальце. Она может деформироваться и сильно изгибаться, если гриб встречает на своем пути препятствие. Кроме того, плодоножка отделяется довольно легко, что облегчает жителям леса поедание плодов. Особенно олени любят плютеус, от которого, по одной из версий, он и получил свое название.

Немного истории

Этот гриб довольно плохо изучен; на самом деле, трудно сказать, кто впервые обнаружил его. Мы знаем только, что плющ – чрезвычайно распространенный вид, который встречается на всех континентах, за исключением районов за полярным кругом.

Первая информация о плюще была опубликована в Южной Америке в 1958 году Рольфом Зингером. В России, с другой стороны, практически не проводилось никаких исследований. Только в 1970-х годах советский миколог Васильева написала очерк о двадцати одном виде этого семейства. Затем, в 1990-х годах, более пятидесяти различных представителей Plyuteae были обнаружены в Российской Федерации. По разным оценкам, общее количество видов и подвидов колеблется от 140 до 300.

Где и когда растет?

Этот гриб растет практически везде, чаще всего в лиственных лесах, реже – в хвойных. Его можно встретить в густонаселенных районах, садах и парках. Он довольно нетребователен и обычно требует небольшого количества разлагающейся древесины для выращивания.

Период активного созревания приходится на лето и иногда на конец весны. С конца мая плющ появляется на пнях или в скоплениях мертвой древесины.

Ложные двойники

Большинство из них являются довольно безобидными и малотоксичными грибами. Наиболее похожие виды и уровень их съедобности показаны в таблице.

Название грибка Съедобность Характеристики грибов
Чернокрылый плютеус

0599 фото

Съедобные, но малоизвестные В отличие от своего собрата, края лопастей под шляпкой имеют темно-бордовый или коричневый край. Этот гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. У него нежный, приятный запах и белая или желтоватая мякоть, которая не меняет цвет при разрезании.
Плутея Пуссара

0600 фото

Его съедобность неизвестна. Его можно отличить по структуре кожицы цветного колпачка. Он более волокнистый и со временем расслаивается. Ламели также отличаются, но не по цвету, а по структуре: более короткие ламели находятся между более длинными ламелями, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (вид грибов того же семейства).

0601 фото

В основном съедобные. Ряд представителей рода Volvariella очень похожи на гриб олень-жук. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Для них характерно наличие вуали – небольшого мешочка, в котором находится плодовое тело на ранних стадиях роста. Со временем она отделяется, оставляя чашеобразное основание гриба.
Энтолома (род грибов в семействе Entolomaceae)

0602 фото

Безвредны, большинство видов ядовиты. Грибы этого рода мало изучены и редки, но большинство найденных образцов содержат токсины, вызывающие тяжелые пищевые отравления. Их легко отличить от плюща по характерному прикреплению пластинок к ножке гриба (в то время как у гриба-столбушка пластинки “свободны”). Место произрастания также различается. Entolomus предпочитает расти в почве, а не на мертвой древесине.
Коллибия широколистная

0603 рисунок

Несъедобное Лопасти гриба гораздо более редкие, желтоватые, а не розовые. Как и у энтоломуса, лопасти слегка прилегают к стеблю. У основания гриба есть хорошо заметный гребень (как ступенька), иногда обрамленный короткой белой юбочкой. Стебель сужается к основанию, в то время как стебель плюща шире.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Плющ съедобен, но только в четвертой пищевой категории. Другими словами, его следует использовать с большой осторожностью и обрабатывать.

Его вкусовые и обонятельные качества довольно скромны. Можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы. Этот гриб не любят из-за его невкусной и водянистой мякоти. Многие также обращают внимание на его неприятный запах редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

фотография 0605

Тем не менее, в плюще были обнаружены некоторые полезные вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о наличии групп B, C, а также D во фруктах, причем в больших количествах. Pluteus cervinus может конкурировать с говяжьей печенью по витаминному составу.
  2. Лецитин. Натуральное средство для борьбы с холестерином, улучшающее общее состояние организма.
  3. Ферменты. Вещества, связанные с биологически активными добавками. Хотя их ценность еще не доказана научно.

Подходит для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушеные, измельченные грибы. Мясо, панированное в муке, обжаривают со сметаной и луком, добавляя в смесь грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушеные овощи и измельченный плющ. Смесь обжаривается, а затем добавляется в бульон.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда очистите фрукты и снимите верхний слой крышечки. Затем их следует отварить в подсоленной воде со специями. Затем продукт помещают в стерильную емкость, взбивают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после приготовления.

Первичная обработка

Многие грибы, включая плютеус, следует тщательно мыть. Для этого плодовые тела ненадолго помещают в холодную воду, желательно с добавлением соли (это поможет избавиться от мелких насекомых и паразитов). Затем рекомендуется очистить верхний, толстый слой стебля. В случае старых образцов рекомендуется удалить почерневшие диски под крышкой.

Нет необходимости вымачивать грибы в течение длительного периода времени, более того, некоторые люди находят их привлекательными, когда их едят сырыми. Однако будьте осторожны с такими экспериментами, поскольку плютея может вызвать проблемы с пищеварением (или усугубить их). Также помните о возможности скрытых аллергических реакций. Противопоказан кормящим матерям и детям до 12 лет.

Как варить гриб?

После очистки и промывки плодов их следует готовить горячими.

Рекомендуется варить их в подсоленной воде не менее 15-20 минут. Если вы планируете приготовить мясные блюда, их можно приготовить вместе с филе.

Как приготовить жареный плютей?

изображение 0606

Грибы можно обжарить на медленном огне. Для полного приготовления необходимо около 5-10 минут. Лучше готовить плутей со специями, маслом или овощами для дополнительного аромата и вкуса.

Он хорошо сочетается с курицей, свининой или мелко нарезанной говядиной. Благодаря своему сладкому вкусу, его можно использовать в тушеных овощах и фруктах.

Интересные факты о грибе

Название оленя pluteus, согласно некоторым источникам, является интерпретацией его латинского названия Pluteus cervinus. Однако это не совсем верно. Дело в том, что “cervinus” можно трактовать не только как “олень”, но и как “зубчатый”. Название происходит от характерных зазубренных краев гриба. В свою очередь, слово “pluteus” можно перевести как “навес”.

Экстракт органических веществ, содержащихся в плюще, может замедлить развитие злокачественных опухолей, а также укрепить общий иммунитет организма.

В учебниках можно найти различные описания съедобности этого гриба. Например, итальянские источники относят его к несъедобным.

Некоторые виды этого семейства содержат псилоцибин, мощное галлюциногенное вещество.

Заключение

Плющевые грибы относятся к наименее изученным грибам. Ареал некоторых видов очень мал, и они встречаются редко. Однако плющ – это так называемый столичный гриб, то есть его можно встретить повсюду. Он особенно широко распространен в Европе. Несмотря на плохой вкус, это любимое растение некоторых грибников. Его можно выращивать на субстрате из опилок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: