Оранжевые грибы: разновидности, описание и фото

Оранжевые грибы

Существует очень много разновидностей оранжевых грибов, помимо подоцина и съедобного перца, известных и любимых многими собирателями грибов. Не все они безопасны, поэтому стоит изучить съедобность того или иного вида, чтобы избежать неприятных последствий.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал обитателей оранжевых лесов напрямую зависит от их вида. Лисичка обыкновенная, имеющая мощный, высокий стебель и ярко-красную шапочку, встречается практически во всех смешанных лесах с дубами, березами, грабами, буками, осинами и тополями и чаще всего селится в непосредственной близости от них.

Еще одним распространенным представителем семейства оранжевых грибов является гриб рядовка. Его грибы растут в основном в лиственных и березовых лесах на Урале, в центральной части Евразийского континента и на Дальнем Востоке, образуя так называемые ведьмины кольца.

Оранжевый гриб ротанг

Считается, что грибы не растут на юге, но оранжевый пористый гриб является наглядным опровержением этого стереотипа, поскольку его рыхлые яркие плоды можно найти в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже в Африке, если отправиться на экзотический остров Мадагаскар.

Что касается самых северных сортов, то пион огненно-оранжевый хорошо приживается в смешанных таежных лесах, образуя колонии на мертвой древесине.

Некоторые виды предпочитают селиться на стволах деревьев или гниющих пнях, питаясь продуктами их разложения. Среди них – гриб форель, условно съедобный гриб с пушистой, мягкой поджаркой, похожей на омлет.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Этот вид вызывает много споров даже среди опытных сборщиков грибов: одни считают его съедобным, другие – совершенно несъедобным. В кулинарных целях используются только молодые шляпки, так как ножка форели, которая прикреплена к дереву, слишком твердая и совершенно несъедобна.

По структуре и развитию гриб сначала похож на тесто, вытекающее из треснувшего ведра, которое постепенно начинает разбухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки бледно-желтого, затем охристого или ярко-оранжевого цвета, достигающие 30 см в диаметре.

Желтый серный гриб

Мякоть гриба довольно твердая, выделяет большое количество слюдяного сока. Однако со временем он начинает одревесневать, теряя свои первоначальные качества. Поэтому его можно есть только в молодом виде, а спелые плоды использовать для приготовления различных отваров и настоев по народным рецептам.

Похожий на коралл рогатик желтый

Как и щетинник, желтый водяной кресс предпочитает расти на деревьях, имеет более тонкое, губчатое тело удлиненной, шаровидной формы, а также относится к группе условно съедобных растений. Гриб начинает давать обильный урожай только в конце августа, когда появляются заморозки.

Желтый слендерхорн

Горный гриб: фото и подробное описание Характеристика горного гриба заключается в том, что он относится к паразитам, поэтому его появление на дереве – плохой знак, предвещающий скорую гибель ствола. Более того, из-за высокого содержания вредных веществ он может вызвать отравление, если употреблять его необработанным или слишком спелым.

Иногда дикий экземпляр – настоящий гигант, весом более 9 кг, что обычно соответствует размеру гриба, который достиг преклонного возраста и уже не пригоден к употреблению. Молодые грибы, напротив, имеют нежную, сочную мякоть с выраженной лимонной кислинкой и могут использоваться для варки, жарки, маринования и засолки.

Пористый гриб Favolashia calocera

Эта южная красавица растет на древесине лиственных деревьев, а ее трубчатые гименофоры напоминают рыхлую губку. Цвет вида варьируется от бледно-желтого до интенсивно-оранжевого, но это небольшой гриб, редко превышающий 3 см в диаметре.

Favolashia calocera

Они размножаются с помощью яйцевидных белых спор, пряча их в губке. В молодом возрасте мякоть этих грибов имеет твердую, слегка студенистую текстуру, но с возрастом она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Интересно отметить, что найти фаволассию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, где есть леса этих ярких, солнечных грибов.

Пластинчатые оранжевые виды

Лесные обитатели с неглубоким гименофором также заслуживают внимания. Например, существует множество видов с красными шляпками, как съедобных, условно съедобных, так и ядовитых.

Рыжики

Отличным примером съедобных грибов с полностью оранжевой окраской являются грибы-морковки, считающиеся настоящим деликатесом у знатоков, которые используют их маленькие, воронкообразные плодовые тела для засолки. Характерными признаками являются блестящая, гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, и бочкообразная, короткая ножка.

Лисички

Лисички

Лисички, которые часто растут в семье, – мечта многих собирателей грибов. Из них получаются отличные маринады, маринады и запеканки. Лисички также хороши просто обжаренными и поданными с картофелем, тем более что их никогда не съедят черви. Единственный недостаток сорта – наличие двойника, который считается опасным для употребления в пищу.

Лисички

Ложная лисичка на тонкой ножке

Также распространена ложная разновидность съедобного гриба, отличающаяся от него идеально ровными краями и резким, гнилостным запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает эта особенность, в результате чего условно съедобный близнец широко используется после длительной термической обработки.

Ложная лисичка

Паутинник плюшевый

Но дегустация паутинника может закончиться самыми серьезными осложнениями вплоть до смерти, поэтому лучше никогда не добавлять в корзину его выпуклый, округлый плод с небольшим характерным клубнем в центральной части и тонкой, сужающейся к низу плодоножкой.

Пятнистый красный гриб

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Sauroezhkovidae и имеет воронкообразную шляпку нежного абрикосового цвета. На ощупь поверхность гриба, диаметр которого редко превышает 6 см, совершенно сухая и приятно бархатистая, а его светло-оранжевая мякоть и млечный сок в сыром виде почти не имеют запаха и вкуса. Обычно используется для маринования, относится к вкусовой категории IV.

Малый пятнистый шампиньон

Рядовка оранжевая

У этого вида есть важная отличительная особенность – по мере созревания он меняет цвет с лаймово-зеленого на красный или даже коричневый.

Ножка этих грибов также изменчива, она может иметь вытянутую, цилиндрическую форму или напоминать компактный бочонок с отчетливым утолщением в нижней части. Мясистая мякоть боровика плотная и белая и не меняет цвет даже при контакте с окружающей средой.

Оранжевый боровик

Почти все вышеперечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и варки, что помогает нейтрализовать токсины и неприятную горечь и кислотность, присущие многим условно съедобным сортам. Если у охотника за грибами есть хоть малейшие сомнения в съедобности урожая, лучше не рисковать и выбросить его в мусорное ведро.

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не следует упускать из виду сорта с трубчатым стеблем и толстым, бочкообразным стеблем, поскольку, как показывает опыт, они являются одними из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Прекрасным примером этого являются мясистые лисички с пестрой сероватой ножкой и гладкой, бархатистой шляпкой, часто достигающей 30 см в диаметре. Привлекательной особенностью этого вида является его способность менять цвет шапочки от насыщенно-красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания. Ножки грибов, которые покрыты крошечными чешуйками и со временем становятся полыми внутри, также могут различаться по форме и высоте.

Лисички

Дубовики

Часто его называют оливково-коричневым лесным жителем из-за его свойств менять цвет при разрушении. Принадлежность к семейству боровых придает этому крупному, массивному боровику отличные органолептические свойства, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, замораживают и используют в ароматных супах.

Дубовики

Примечание: Обратите внимание, что у лабурнума есть несколько опасных двойников, включая дьявольский гриб. Существует опасность серьезного отравления, если их съесть, но в большинстве случаев это невозможно из-за резкого запаха гниющего лука, исходящего от их плоти.

Сумчатые оранжевые грибы

Оранжевые сумчатые грибы также очень интересны для изучения благодаря своему необычному внешнему виду. Удивительно, но некоторые из них съедобны даже без обработки.

Пецица оранжевая

Одним из таких грибов является песцика, чьи вьющиеся блюдцеобразные стебли можно есть даже сырыми, хотя лучше не экспериментировать, помня о существовании несъедобных двойников этого сорта. Интересно, что яркость солнца также влияет на интенсивность его окраски, и чем более затенен участок, где растет пецифера, тем бледнее становятся ее плодовые тела.

Апельсин Peccina

Саркосцифа алая

Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного цвета имеет необычную чашевидную форму с плоскими краями и короткой ножкой. Они растут на земле и становятся настоящим украшением леса.

Саркосцифа алая

Меластица волосковая

С другой стороны, этого вида лучше избегать, поскольку в его теле содержатся ядовитые вещества, употребление которых может привести к летальному исходу. К счастью, эта разновидность имеет характерные темные заросли по краям, благодаря чему ее трудно спутать со съедобными видами.

Меластица волосатая

Отправляясь в лес, важно помнить, что не рекомендуется собирать фрукты вблизи оживленных дорог или в непосредственной близости от опасных промышленных предприятий. Это связано с тем, что даже съедобные грибы могут впитывать токсичные испарения и опасные вещества.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: