Описание гриба синяк и съедобный ли он?

Редкий, но очень любимый и популярный сейчас в Европе гриб, известный как синий гриб за его свойство синеть при раскалывании или разрезании, вкусен, ароматен и полезен.

Хотя он встречается редко, его можно найти в смешанных или хвойных лесах, или же вы можете вырастить его сами. Блюда из него имеют оригинальный вкус, просты в приготовлении и питательны.

Читайте информацию про грибы маслята.

Характерные особенности и другие названия синяка

Голубоглазый гриб очень легко узнать по фотографии или описанию, но найти его в лесу не так просто из-за сокращения популяции в последние десятилетия. Другие названия гриба – гиропорус голубой, гиропорус березовый – используются гораздо реже, так как главный отличительный признак доминирует над остальными.

Внешний вид, строение и фото

Шляпка нитевидного гриба в процессе роста меняется с выпуклой на плоскую, может иметь беловатый, коричневый и желтый оттенки, а при надавливании быстро синеет в месте прикосновения. Трубчатая зона имеет мало пор и чаще всего белого или соломенного цвета, а споры желтые. Стебель рыхлый и полый, без кольца.

Ранее мы делились информацией про грибы лисички.

синий гриб

Грибок синей гнили

Микоз фунгоидес

Синяки после грибов

Синяки после грибов

Описание гриба синяк и съедобный ли он?

Гроздь может достигать 15 см, стебель цилиндрический, высотой до 8 см, с расширением в нижней части. Мякоть кремово-белая и рассыпчатая. Вкус и запах приятные. Плодовое тело приобретает характерный васильковый цвет при разрезании или нарезке.

Вас может заинтересовать: Как выглядит оранжевая шляпа и ее описание (24 фото)
Яркая, плотная шляпка, напоминающая осенние листья, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали подосиновики грибом, ставшим… Читать далее…

Место распространения синяков

Дубовые рощи, хвойные леса, прогретые солнцем песчаные почвы, влажный и теплый климат – вот основные предпочтения этих грибов. Они лучше растут под березами, соснами, каштанами и дубами, так как образуют симбиотические отношения с корнями этих деревьев – взаимный обмен питательными веществами.

Грибы

Грибки

Грибки

Грибы

Грибы

В России этот гриб наиболее распространен в лиственных и смешанных лесах Западной Сибири. В Европе и Центральной Азии этот гриб более распространен в степной зоне.

Съедобный или несъедобный

Поскольку этот гриб является редким, многие задаются вопросом, съедобен он или нет. Согласно различным классификациям, он относится ко второй или третьей категории съедобности. Однако, по мнению опытных сборщиков грибов, он съедобен, вкусен и питателен, хотя съедобен только после термической обработки.

Нарезанный гриб

Нарезанный гриб

Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с желудочно-кишечными расстройствами и хроническими заболеваниями печени и почек.

Отличия от ложных грибов

Гирос невозможно спутать с опасными ядовитыми грибами из-за его индивидуального синего цвета.

Гиропорус каштановый

Каштановая гироплазия

Описание гриба синяк и съедобный ли он?

Однако неопытные пользователи могут легко принять каштановый гриб за смолистый боровик, который внешне очень похож на них, но первый же срез любой части каштанового двойника сразу же делает ошибку очевидной – его плодовое тело никогда не синеет.

Юнквилла боровая

Боровик Джанквилла.

Также можно перепутать условно съедобный боровик джонквиля с боровиком синим; в этом случае его мякоть синеет при растрескивании, но очень быстро синева чернеет.

Когда и как правильно собирать

Синяки требуют регенерации, без которой они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше всего срезать только часть стебля и не собирать старые и поврежденные грибы, оставляя их для размножения.

Практическая информация: Лучшее время для их сбора – конец лета и начало осени.

Виды и их описание с фото

Существует несколько видов синих боровиков. Это трубчатые боровики рода Hyroporus и семейства Hyroporaceae и дубовые грибы рода Boletus семейства Boletus.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерный синий цвет или его оттенки. Они имеют губчатую центральную ножку без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор волнистый с рыхлыми трубками и правильными круглыми порами. Их индивидуальные характеристики следующие:

  1. Гиропорус голубой, съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку до 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло-желтого или более темного до коричневого цвета. Мякоть кремово-белая, при вскрытии становится светло-василькового цвета. Ножка до 10 см длиной, коническая с утолщением в нижней части; молодые грибы заполнены ватой, зрелые – полые внутри.Болезнь синего языка гирополис Gyroporus bluetiger Описание гриба синяк и съедобный ли он?Чаще всего растет рядом с березами, дубами и каштанами, предпочитая песчаные почвы в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля до конца сентября. Он имеет сильный, приятный запах и вкус без горечи. В сушеном виде используется для приготовления супов и соусов.
  2. Дуб оливково-коричневый относится к условно съедобным дубам; он требует обязательного отваривания с последующей заменой на воду, иначе может вызвать желудочно-кишечные расстройства, особенно при одновременном употреблении алкоголя. Очень крупную (до 20 см) коричнево-оливковую шляпку легко отличить от съедобного вида.Оливково-коричневый дуб Оливково-коричневый дуб Описание гриба синяк и съедобный ли он?Мякоть желтая, а основание плодоножки красноватое. При любом давлении весь гриб покрывается пятнами; при растрескивании плодовое тело синеет, но вскоре становится коричневым. Селится на известковых почвах в смешанных лесах. Теплолюбив, сезон сбора урожая приходится на август. Чаще маринованные.

Вас может заинтересовать: Как выглядит дьявольский гриб и съедобен он или нет (21 фото)?
Сатанинский гриб – редкий гриб, который микологи считают ядовитым. Этот гриб считается… Читать далее…

  1. Дуб пятнистый – молодой сорт с выпуклой тупой шляпкой различных оттенков коричневого цвета. Стебель красновато-желтый, палочковидный или бочкообразный с красными чешуйками. При срезе он становится сине-зеленоватым в шляпке и красноватым в ножке.Пятнистый дуб Пятнистый дуб Пятнистый дуб Он любит кислые почвы, болотистые места и мхи и чаще встречается в хвойных частях лесов. Плодоношение начинается в мае и наблюдается до конца октября. Поскольку этот гриб является условно съедобным, его нельзя употреблять в пищу без предварительного отваривания в течение 15 минут. Чаще всего его используют в сушеном виде.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Грибы третьей категории съедобности, которые приятны на вкус, не имеют горечи, не появляются остроты при приготовлении, с присущим им сильным ароматом, содержат много полезных веществ, в том числе природный антибиотик боровик с широким спектром действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах брухо, используются для профилактики различных видов рака. Калий, магний и натрий в хорошо усвояемой форме поддерживают сердечно-сосудистую систему и укрепляют защитные силы организма.

Однако черника также имеет в своем составе трудноперевариваемые соединения, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, печени и почек, а также беременным женщинам и детям.

Интересно! Молодой экземпляр отличается тем, что у него нет резкого запаха или горечи, его вкус ореховый. В сыром виде его можно хранить до двух дней, а приготовленный в жидкости – 2-3 дня. Он пригоден в вареном и сушеном виде и используется для приготовления супов, соусов и тушеных блюд. Его можно жарить и тушить с овощами или без них.

Пикантный, оригинальный по вкусу и питательный суп из черники с кишмишем и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для жарки, петрушку и соль. Грибы сначала отвариваются отдельно, а полученный бульон необходимо процедить.

Голубые боровики на гриле

Жареные грибы

Очень вкусные грибы, запеченные с грецкими орехами. На 0,5 кг свежей черники возьмите по чашке очищенных грецких орехов, лука, кориандра, яблочного уксуса, молотого перца, сливочного масла и соли.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Синеглазка – очень редкий и малоизвестный гриб, поэтому он вызывает много вопросов у неопытных сборщиков грибов:

Почему нельзя ставить себе синяки? Синяки издавна собирали в больших количествах для сушки и лекарственных целей, их грибница плохо восстанавливается, и их численность в европейском регионе катастрофически сократилась. Именно поэтому эти грибы были внесены в Красную книгу. Для восстановления их популяции эти грибы в настоящее время собирать нельзя.   Сколько калорий содержится в грибах? Большим преимуществом черники является то, что она содержит мало калорий при высокой питательной ценности. В 100 граммах мякоти фрукта содержится всего 19 килокалорий, при этом около 2 граммов белка, всего 0,7 жира и 1,5 углеводов. Можно ли вырастить синяк в домашних условиях? Синяк можно легко вырастить на садовом участке или рядом с домом. Для этого порошкообразный мицелий следует смешать с подходящей почвой или песком и закопать на глубину 5-15 см под деревьями, предпочитаемыми данным видом в природе. Обработку можно проводить в любое время года, а урожай можно собирать весной и осенью.

Вкусные, ароматные и здоровые пролески с голубоватой мякотью редки, но встречаются в европейских лесах. Собирая их аккуратно или размножая самостоятельно, вы можете разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными питательными веществами.

Гриб синеглазка

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: