Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Эти грибы не очень распространены среди сборщиков грибов. Причин несколько: неправильное название, внешний вид (полностью отличается от типичного вида) и отсутствие информации. Однако в других странах эти грибы очень хорошо известны и их можно употреблять в пищу. Хотите узнать больше о навозных жуках? Тогда читайте дальше.

Белый навозный жук (Coprinus comatus)

Ранее мы говорили про грибы маслята.

Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Каждый, наверное, видел этот гриб. Вам не нужно идти в лес, чтобы найти его. Навозные жуки встречаются в большом количестве даже в городах. Иногда они даже появляются на клумбах. Как следует из названия, они растут в хорошо удобренной почве. Они могут расти в компостных кучах, на разложившихся мусорных свалках (органического происхождения), на пастбищах для скота и птицы, в лесах на гниющих деревьях, в парках на разложившихся листьях. Первые грибы появляются в начале лета и растут до осенних заморозков.

Также ранее мы рассказывали про грибы лисички.

Гриб имеет вытянутую, продолговатую форму с колоколообразной шляпкой. Его высота достигает пятнадцати сантиметров. Стебель прямой, полый в середине и утолщенный у основания. В верхней части она имеет мембранное кольцо. Шляпка яйцевидная, чешуйчатая, колокольчатая. Цвет белый, с охристым оттенком в верхней части шляпки. Гриб не становится червивым.

Для правильной идентификации навозного жука смотрите видео ниже. Манекен гриба наглядно показывает, где и как растет этот гриб и как его можно есть:

Разновидности навозников

В природе существует более двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не ядовитые) виды. Существует также несколько ядовитых видов.

Белый навозный жук используется в пищу. Он отличается от своих аналогов, поэтому его невозможно спутать. Это самый распространенный вид грибов и наиболее часто используемый в кулинарии.

Его внешний вид несколько отличается: шляпка гладкая и серая, с чешуйками на самом кончике. Основание шляпки слегка коричневатое. Этот гриб также используется в блюдах, но гораздо реже и с большей осторожностью. Серый навозный жук чаще всего используется в медицинских целях (хотя его также можно готовить). Его можно встретить на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, а также среди лиственных деревьев. Растет с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозным жукам относятся навозники рассеянные, навозники сложные, жуки-древоточцы и другие. Эти виды совсем не похожи на съедобного навозного жука, их внешний вид больше напоминает поганки. Хотя некоторые из них считаются условно съедобными, нет никакой гарантии, что они не вызовут пищевого отравления или аллергии. Не рискуйте своим здоровьем, но промойте желудок и при необходимости обратитесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Шляпка бежевая, яйцевидная, с неглубоко бороздчатой поверхностью с мелкими зернами. Не более двух сантиметров в диаметре. Стебель тонкий, высотой до пяти сантиметров, полый внутри и сероватый.

Растет с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шапочка сине-серого цвета в форме колокольчика, затем раскрывается в зонтик со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Лопасти светлые, постепенно становятся черными. Стебель высотой 4-6 сантиметров, стройный. Растет вдоль обочин дорог, в садах и на лугах.

Плодоносит с весны до поздней осени.

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми колпачками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают цвет, напоминающий птичий (сорочий).  Диаметр шляпки – до десяти сантиметров, высота ножки – до двадцати пяти сантиметров. Толщина стебля составляет полтора сантиметра.

Он появляется с сентября до конца октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозного жука считается слабоядовитым. Статистика смертельных случаев отравления этим грибом отсутствует. Но чтобы избежать интоксикации, лучше не прикасаться к нему.

Растет в течение всего лета и теплой, умеренно дождливой осени. Встречается на навозных кучах и разлагающейся траве.

Небольшие, высотой не более восьми сантиметров. Стебель тонкий, не более двух миллиметров в диаметре. Шапочка яйцевидная, колоколообразная, постепенно раскрывается, ободок отделяется. Диаметр колпачка составляет два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно съедобным, если срезать его, как только он появится из почвы.

Произрастает с начала лета до начала осени в хорошо дренированной почве.

Для него характерна пушистая шапочка, покрытая мелкими волокнистыми хлопьями. Мясо нежное. Форма крышки как у всех навозников – эллиптическая, колоколообразная. Гриб небольшой. Высота стебля 4-5 см, диаметр шляпки не более двух.

Встречается на гниющей древесине лиственных пород с середины мая по сентябрь. Растет колониями.

Крышка яйцевидной формы, открывающаяся в форме колокола, диаметром четыре сантиметра и высотой пять сантиметров. Цвет серо-коричневый, шляпка более темная с клубнем в центре. Тонкие светлоокрашенные лезвия имеют более темный край.

Стебель короткий (до 10 см) и тонкий (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха и белая.

Он растет большими гроздьями на гниющих деревьях с весны до поздней осени. В пищу можно употреблять только очень молодые экземпляры. Не особенно вкусный.

Форма колпачка как у других навозных жуков (яйцевидная, колоколообразная). Она желтовато-коричневого цвета, с мелкими бороздами и блестящими чешуйками.

Стебель длинный, гладкий и белый. Он полый в середине. Грибковое кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растет с ранней весны до поздней осени. Предпочитает плодородные, влажные почвы. Он может расти в группах или как одиночный экземпляр.

У него длинный, тонкий, изогнутый стебель высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, полая и круглая.

Шляпка серо-коричневая, колокольчатая, до полутора сантиметров в диаметре. Внутри крышка пластинчатая.

Гриб считается несъедобным.

Произрастает на пнях, упавших или разложившихся деревьях, в плодородной почве. Период плодоношения с весны до осени, особенно в прохладные дни лета.

Шляпка крупная, колокольчатая, до пяти-шести сантиметров в диаметре. Стебель длинный, до десяти сантиметров, полый в середине и слегка разросшийся.

Он похож на серого навозного жука. Однако, в отличие от своего серого собрата, колпачок богато украшен коричневыми чешуйками. Романези чернеет с возрастом и превращается в черную слизь.

Условно он пригоден для употребления в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Однако, чтобы избежать различных видов интоксикации, лучше воздержаться от его употребления.

Растет с весны до осени на хорошо удобренных, политых и гумусированных участках.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально через несколько часов жизни.

Шляпка вначале колокольчатая, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в черную слизь.

Ножка белая и полая внутри, после разложения шляпки остается пенек, вымазанный сине-черными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый боровик – съедобный и вкусный гриб. Это гриб категории 4. Это означает, что собирать его могут только знатоки, а сам гриб не имеет реальной ценности. Но на самом деле в навозном жуке достаточно питательных веществ и витаминов.

Как и все грибы, главная ценность белого навозника заключается в высоком содержании растительного белка и низкой калорийности. Его калорийность составляет чуть более двадцати калорий (на сто граммов), и он почти не содержит жира. Напротив, он богат (помимо белка): фосфором, селеном, цинком, натрием, калием, марганцем, кальцием, глюкозой, витаминами группы В и аминокислотами.

Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Противопоказания и ограничения к использованию

Для этого гриба существует лишь несколько ограничений. Основные из них – индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет не следует есть грибы, так как они трудно перевариваются. То же самое относится и к людям, страдающим заболеваниями желудка.

Однако самым основным ограничением на его использование является несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это относится не ко всем навозным жукам, а только к серой разновидности.

Токсин жуков-навозников нерастворим в воде (при кипячении), но хорошо растворим в спирте. Токсин быстро всасывается через кишечник, попадает в кровь и в течение часа вызывает все симптомы отравления:

  • несварение желудка, рвота;
  • кожа тела и лица становится пурпурной.
  • повышенный пульс, лихорадка;
  • сильная жажда;

Эти симптомы сохраняются в течение нескольких часов. Если в следующий раз этот человек использует навозного жука в качестве закуски к алкоголю, реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозных жуков похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях, например, в подвалах. О его хорошей приспособляемости свидетельствует тот факт, что навозный жук растет как “сорняк” даже на грибных фермах.

В отличие от своего “культурного” родственника, он более плодовит и менее подвержен различным заболеваниям и вредителям. Единственное, в чем он проигрывает, – это время хранения. Он должен быть переработан как можно быстрее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но гораздо проще сделать это в домашних условиях.

Чтобы вырастить навозника в собственном саду, необходимо тщательно выбрать подходящее место. Кровать, перенасыщенная солнечным светом, вообще не будет работать. Навозный жук не выносит солнца. Если вы не можете обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, вам придется выращивать его в подвальных условиях. Есть только одна хитрость: навозному жуку нужен свежий воздух, и вы должны обеспечить ему хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва должна быть богата кальцием. В субстрат для гриба необходимо добавить больше карбоната кальция. Толщина этого слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.

Мицелий выращивается спорами или грибами. Мицелий для размножения можно купить в садовых магазинах или в Интернете. Он выпускается в виде жидкости или порошка (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий насыпают или наливают на подготовленный для грибов субстрат, а затем накрывают субстратом. Затем его поливают и накрывают мешковиной, опилками или полиэтиленовой пленкой.

Посадку обычно производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, в которую высаживаются грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Будет собрано пять или шесть урожаев с интервалом в две-три недели.

Навозников также можно выращивать как грибы – в погребах. Требования те же, что и для кровати, за исключением того, что там всегда должен быть свежий воздух. Если воздух слишком горячий, грибок может погибнуть.

Еще один враг навозного жука в погребе – мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которое часто продается в виде мицелия, зараженного спорами гриба.

В погребах навозник растет не хуже, чем на грядке, и дает хорошие урожаи.

Для чего выращивают?

Этот гриб не является обычным грибом, выращиваемым для пищевых целей. Этот гриб приобрел широкую популярность в медицине. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Только серый навозный жук обладает этой особенностью.

Вещество коприн, выделенное из такого гриба, стало основой антиалкогольных препаратов. В медицине используются не только натуральные вещества гриба, но и производятся искусственные аналоги.

Благодаря этому эти грибы можно продавать не только на пищевом, но и на фармацевтическом рынке.

Обработка и хранение

Существует несколько правил правильного и безопасного приготовления конского навоза:

  • Используйте грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трех сантиметров в высоту) и не переросшие. В идеале они должны быть нераспечатанными.
  • Для длительного хранения (например, в морозильной камере) грибы всегда должны быть предварительно приготовлены, обжарены (отварены).
  • Очищайте и готовьте их быстро, иначе они могут почернеть, слипнуться и стать непригодными для еды.
  • Очень быстро промойте грибы. Мытье служит скорее для очистки грибов с лесной подстилки, чем для их тщательной очистки. Обязательно удалите оставшуюся воду, так как при варке грибы становятся довольно водянистыми.
  • При приготовлении пищи используйте один вид навозного жука (лучше всего белый), так как сочетание разных видов может вызвать отравление.

Хотя название и внешний вид могут сделать этот гриб не таким уж распространенным, навозник – ценный и очень вкусный гриб. Очень трудно ошибиться и спутать его с любым другим грибом. Собирайте навозных жуков, готовьте из них вкусные блюда и выращивайте их в своем саду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: