Маслята ложные и съедобные: как отличить?

Съедобные грибы маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они не уступают цепсу по аромату, вкусу и внешнему виду после переработки. Каждый будет доволен своим “уловом”.

Читайте также про грибы маслята.

масляные грибы

Но иногда среди них встречаются поддельные маслята, а точнее, условно съедобные грибы. Как отличить их от других грибов, на что обратить внимание при сборе? Прежде всего, нужно запомнить, какие виды съедобны, а затем внимательно изучить фотографии их аналогов.

Какие бывают съедобные маслята?

Масленок – это целый род трубчатых съедобных грибов, относящихся к семейству боровиков (лат. Boletaceae). Она включает в себя около 60 видов. Их характерными особенностями являются скользкая, липкая кожица на шляпке, которая очень легко снимается при очистке, и кольцо на ножке – остаток частного покрова.

В другой статье вы прочитаете информацию про грибы лисички.

Представители этого рода предпочитают образовывать микоризу с хвойными деревьями и часто растут вместе с сосной или елью. Их также можно встретить в молодых посадках и на солнечных полянах среди высоких трав. Собирается летом и осенью, но может быть найден уже в мае во время дождливой весны.

Чтобы увидеть наиболее распространенные виды съедобных грибов маслят, щелкните по картинкам:

  • Лютик настоящий (син. поздний, осенний, обыкновенный). Их можно встретить с мая по ноябрь. Шляпка выпуклая, шоколадно-коричневатая, у взрослых плодовых тел достигает в диаметре до 10 см. Толщина слоя труб составляет 6-14 мм. Стебель лимонно-желтый сверху и коричневатый с нижней стороны. В его центре находятся остатки частного пилинга. Мякоть желтого цвета. У него нет ядовитых двойников.

масляный крем

  • Лютик красноватый (син. неокоричневый). Его шляпка красновато-рыжеватая, задняя сторона бледно-желтая. На стебле имеется остаток вуали. Иногда она покрыта мелкими бородавками.

каштановое масло фото

  • Козлобородник (син. сухой лютик, полевица обыкновенная, зефирантес, зефирная грядка). Еще один съедобный вид грибов-бабочек. Появляется в августе. Растет очень большими группами. Крышечка ярко-красная, почти сухая. Кожуру нельзя очищать. Поровой слой такого же цвета, как и крышечка, но с зеленоватым оттенком. Его трубки намного больше, чем у других масляных грибов. Этот гриб отличается тем, что при приготовлении становится фиолетовым.

лютик

  • Масленок желто-бурый (син. Моховик, болотный гриб, пестряк). Шляпка темная, тусклая, бархатистая, полукруглая. С возрастом она становится более светлой, открытой и почти плоской, без бугорка посередине. Шкурки шляп покрыты мелкой чешуей. Ножка гладкая и желтая, нижняя часть красноватая. Характерной особенностью является то, что мякоть при повреждении становится синей. Грибы напоминают лесные орехи.

желто-коричневый масляный крем

  • Масляный гриб (син. летний, ранний). Форма колпачка округло-выпуклая. В молодом возрасте шляпка коричневатая, но затем становится очень светло-коричнево-желтой. Стебель достигает высоты 8 см. Характерной особенностью является то, что пористый слой выделяет капли млечно-белого сока. Гриб также не имеет покрытия на ножке.

масличное масло

  • Лютик заслуживает внимания. Ярко-красная шапочка, диаметр которой может достигать 15 см, покрыта более темными красновато-коричневыми чешуйками. Кольцо очень липкое с внутренней стороны.

Фото

  • Сибирский лютик. Колпачок грязно-желтого или оливково-желтого цвета. Шляпка молодых грибов ширококоническая, по мере развития становится подушковидной с тупым клубнем в центре. Он покрыт радиально растущими коричневыми нитями. Толстый стебель желтого цвета, покрыт красновато-коричневыми сосочками. Покрывало быстро исчезает.

Пьероги с сибирской оливой

  • Серая маслянистая пятнистость (син. болезнь синего языка). Колпачок светло-серый, возможно, с зеленым или фиолетовым оттенком. Характеристика – мякоть этого мака часто синяя на срезе, а на верхушке стебля имеется широкая белая кайма. Кроме того, губчатый слой серого цвета, в то время как у многих других лютиков он лимонно-желтый или оранжевый.

Серые кленовые клецки

  • Лютик красновато-красный (син. трехзубчатый). Яркая желто-оранжевая шляпка покрыта волокнистыми чешуйками. Губчатый слой имеет насыщенный оранжевый цвет. Ножка того же цвета, что и шляпка, с широким кольцом на ней.

Сообщество красного каштана

  • Орех имеет рубиновый цвет. Бархатная шапочка светло-коричневого цвета. Характерной особенностью гриба является трубчатый слой и толстая ножка розового, иногда даже очень насыщенного оттенка.

Каротаж рубиновой нефти

  • Жмых имеет яркий цвет. Шляпка гриба может быть самых удивительных оттенков красного цвета, но с возрастом становится светлее. Как и стебель, он покрыт крошечными коричневыми чешуйками. Отличительной особенностью является то, что мякоть на срезе становится красной.

Оливковое масло, окрашенное

  • Лиственничный масляный гриб (лат.: Suillus grevillei). Очень красочный гриб. Часто растет вблизи лиственниц. Шляпка блестящая, ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. На мелкозернистом стебле имеется широкое желтое кольцо (у настоящего лютика кольцо белое).

Масляный журнал из лиственницы

  • Кедровый гриб в масле. Шляпка гриба имеет темно-коричневый цвет. Стебель длинный, с толстым основанием, покрыт мелкими темными пятнами. При этом образуются молочные капли. Он имеет фруктовый, миндальный аромат и слегка кисловатый вкус. Встречается в лесах с кедрами, с которыми образует микоризу.

Кедровое масло

  • Пахта имеет желтоватый цвет. Оттенок шляпок варьируется от желтого до интенсивно шоколадного. На массивном толстом стебле имеется маслянистое кольцо. Сверху стебель белый, снизу желтый. От лютика сибирского его отличает наличие муцилагинового кольца и микориза с соснами.

Олеллит желтовато-кленового цвета

  • Лютик белый. Шляпка очень бледная, почти белая. Стебель такого же оттенка. Она не имеет кольца, но покрыта мелкими сосочками красного или коричневого цвета.

Белый Олеолит Олива

  • Оливковый пирог беллини. Гриб имеет массивную, но короткую ножку беловато-желтого цвета и светло-коричневую шляпку. Губчатый слой имеет зеленовато-желтый цвет. На стебле нет кольца.

Оленок Беллини

Двойники маслят: опасные и съедобные

Существуют ли поддельные масляные грибы? Этот вопрос задают себе все начинающие сборщики грибов. Так легко запутаться в их внешности, не говоря уже о том, чтобы распознать сходство. Но это не страшно, ведь почти все они съедобны.

Масляный гриб легко спутать с перечным грибом. Однако у него есть свои характерные особенности – отсутствие кольца на плодоножке и красный оттенок губчатого слоя (у кефира он более желтый). Гриб условно съедобен. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горечи, она совершенно не портит блюда. Напротив, его часто используют в качестве приправы к грибам.

Перец грибной

Еще один близнец – еловый веник. Его молодые плодовые тела очень похожи на молодые осенние грибы маслята. Таким образом, даже самые опытные сборщики грибов вводятся в заблуждение. Но как только вы берете в руки гриб, все сомнения исчезают. У еловых грибов на нижней стороне шляпки находятся ламели, а не трубки. Они также покрыты густой слизью.

Еловый гриб

Еловый мухомор – съедобный гриб, хотя мало кто это понимает. Обычно его просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белого, но в России его считают посредственным и не берут. Напротив, они ошибочно называют его ложным масляным грибом, что в корне неверно.

И еще одно замечание: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он окрасит их в сиреневый цвет. По этой причине лучше всего собирать их отдельно от других грибов.

Обработка грибов после сбора

Священные грибы – это грибы с приятным ароматом и вкусом. Но если их неправильно приготовить, можно лишиться этих сокровищ. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно рассортировать, определить вид и проследить, чтобы в корзину не попали ядовитые грибы. Только после этого приступайте к их очистке. Вы должны сделать это сразу после того, как вынесете их из леса. В противном случае они быстро портятся, и не в последнюю очередь из-за личинок насекомых, которые удобно живут внутри грибов.

Кожуру следует снимать, но только с тех видов, которые легко очищаются. Эксперты считают, что употребление их вместе с кожей может вызвать проблемы с пищеварением. Однако многие эксперты говорят, что очищенные более привлекательны, чем те, у которых темные шляпки.

После очистки и сбора грибов хорошо промойте их несколько раз. Лучше всего покрыть грибы холодной водой. Это позволяет им сохранить свой аромат и вкус. Затем нарежьте грибы и снова промойте их. Убедитесь, что вода слилась. Не замачивайте плодовые тела слишком долго. Они могут впитывать воду как губка, их трудно чистить и резать, и они могут оставлять неприятный привкус. Затем их можно отварить или замариновать.

Масляные грибы практически универсальны. Их можно сушить, жарить, варить, готовить из них супы и икру, мариновать и солить.

Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь

Поддельные грибы маслята не существуют как самостоятельный вид. Также не существует никаких рисков для здоровья, связанных с их аналогами. Однако стоит помнить, что если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, лучше не брать его вообще, чем потом расплачиваться за свою жадность.

Отравиться грибами-маслятами можно только в том случае, если вы собираете их на обочине дороги, возле крупного промышленного предприятия или в экологически неблагоприятном районе. Все грибы быстро поглощают все токсины, соли тяжелых металлов и прочую “химию”. Никакое вымачивание или термическая обработка не могут удалить их из тела плода.

Вред может быть нанесен и детям, так как грибы – довольно тяжелая пища, и ребенку до 5-6 лет не стоит включать их в свой рацион. Беременным женщинам, кормящим матерям и людям с проблемами пищеварения также следует избегать грибов.

Первые симптомы отравления грибами практически одинаковы – слабость, головокружение, тошнота, рвота и боли в желудке. Эти симптомы обычно появляются в течение нескольких часов после употребления лесных продуктов. Важно не упустить этот момент и оказать первую помощь немедленно, до прибытия медицинской бригады. В первую очередь необходимо промыть желудок и принять адсорбенты, такие как активированный уголь.

Но зная, как выглядят настоящие бабочки, как отличить их от поддельных, умея правильно их собирать и готовить, можно не беспокоиться о своем здоровье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: