Красный мухомор

В нашей стране много ядовитых грибов, одни ядовитее других, но красный агаровый мухомор занимает среди них особое место.

Удивительно, но, помимо того, что поганка ядовита, она также считается полезной – при правильном использовании ее можно применять в лечебных целях. Он растет практически везде в мире, за исключением самых экзотических стран, но избегает крайнего севера.

Вы также можете прочитать про грибы маслята.

Особенности, внешний вид

Красная агаровая муха фото

Поганка относится к пластинчатым грибам, ее алую шляпку с белыми точками невозможно спутать ни с каким другим грибом. По мере роста его мицелий или грибница образует симбиоз с корнями различных деревьев.

Поэтому поганку можно встретить в еловых и березовых лесах, осиновых и дубовых рощах. Он также может образовывать прочный союз с корнями растений.

Виды жабников различны – в настоящее время во всем мире обнаружено более 600 видов. Шляпка не всегда ярко-красная со светлыми или белыми точками, но может быть бледно-желтой, коричневатой или даже белой. Самые распространенные мухоловки – красная и пантерная, но можно встретить и королевскую мухоловку, но реже.

Читайте также про грибы лисички.

Как выглядит?

Гриб довольно крупный, ножка мухомора светлого цвета, она будет шире по направлению к земле и сужается к шляпке. Под шляпкой находятся ламели и могут быть небольшие лохмотья, которые образовались во время ее роста. Вы также можете найти остатки юбки или даже целую юбку – это покрывает споры, созревающие в лопастях. Сама муха-агар выглядит мясистой и мощной.

Агариковые грибы

Не все знают, что самый ядовитый гриб в нашей стране, да и не только в нашей стране – бледная поганка тоже из семейства поганок. Поэтому в этой статье было бы неуместно не сказать о нем хотя бы несколько слов.

Бледная поганка – довольно крупный гриб с округлой шляпкой диаметром до пятнадцати сантиметров, ножка взрослого гриба также длинная и составляет около двенадцати сантиметров. Этот гриб настолько ядовит, что достаточно одного на кастрюлю, чтобы убить любого, кто попробует такой суп. У поганки есть мембрана под шляпкой, которая помогает отличить ее от других грибов, но ее все равно постоянно путают с такими же грибами, и не проходит и года, чтобы кто-нибудь не отравился.

Симптомы отравления появляются в течение нескольких часов, к этому времени почти всегда уже поздно спасать человека, а сама печень почти полностью разрушена токсинами. Поэтому будьте осторожны, собирая грибы, и не думайте, что поганка – это только тот гриб с ярко-красной шляпкой.

Свойства мухомора и токсины

Свойства красной поганки или любого другого вида этого гриба аналогичны. В нем есть несколько различных токсинов, которые находятся во всем теле гриба, включая ножку, хотя там ядов обычно немного меньше.

В красной агаровой мухе образуются следующие вещества:

  • Мускарин – вероятно, самый знакомый большинству людей грибной токсин, который обладает сильным сосудорасширяющим действием, вызывая падение артериального давления, нерегулярное сердцебиение и клиническую картину отравления с тошнотой, рвотой, головокружением;
  • мускаруфин – это единственное полезное свойство жабника, это вещество является антибиотиком, оно также обладает противораковым действием и уменьшает воспаление
  • иботеновая кислота – токсин, который чрезвычайно вреден для мозга, разрушая нервные связи и убивая сами нейроны;
  • мусцимол, образующийся при распаде иботеновой кислоты, также влияет на ЦНС, но более слабо.
  • Мусцимол – это мощный галлюциноген, который нарушает связи между нейронами в нашем мозге, вызывает галлюцинации и оказывает седативное и гипнотическое действие;

Венерина мухоловка наиболее ядовита и опасна в течение всего теплого сезона, с начала июня до первых заморозков – тогда она содержит наибольшее количество токсинов.

Его величество мухомор

Красная агаровая муха

Интересно, что грибы были выделены в отдельное царство – они не являются ни растениями, ни животными и не имеют ничего общего с насекомыми. Поэтому ученые выделили царство Fungi и собрали всех его представителей. У жаб нет хлорофилла, но они прекрасно питаются органическими веществами.

Существует много легенд о поганке, особенно о ее пользе. Хотя надо признать, что даже Авиценна вывел постулат: “В чайной ложке лекарство, а в столовой ложке яд”. – все зависит от дозы. Так что действительно мухомор агариковый может помочь против некоторых заболеваний, но, конечно, если это уже переработанный гриб в лекарство с четкой дозировкой, и которое назначит ваш врач.

Токсины, которые в больших количествах неизменно приводят если не к смерти, то к большим проблемам со здоровьем, в микроскопических количествах и в составе с другими веществами приносят пользу людям. На основе агариковых мухоморов изготавливают множество лекарств: противосудорожные, седативные, направленные на лечение суставов, респираторных инфекций, эти препараты используют для лечения рака, применяют препараты с агариковыми мухоморами для повышения иммунитета, как кровоостанавливающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.

Разновидности мухоморов

Как мы уже писали выше – поганку можно встретить абсолютно везде, практически в каждой стране мира есть какие-то ее разновидности. Кроме того, тип леса, в котором он растет, не имеет значения: он прекрасно сочетается с корнями ели или дуба. Муху-агару это не волнует. Она не боится жаркого климата и наоборот – холодной тундры.

Одна из его разновидностей имеет очень неприятный запах и называется резкий мухоморный агар. Шляпка желтоватая, с белыми пятнами на поверхности, встречается в наших лесах с конца весны до начала октября.

Шляпка мухомора пантерного имеет красноватый оттенок, размером до 10-12 см, стебли этого порошка, мутного цвета, вкус также далек от духов “Шанель №5” и довольно неприятен.

Королевская поганка – еще один вид, часто встречающийся в наших лесах. Он часто образует симбиоз с такими деревьями, как дуб, лиственница, сосна и бук. Этот вид ядовитых грибов обладает очень сильными галлюциногенными свойствами. Его шляпка оливкового или коричневого цвета и гораздо крупнее своих собратьев, до двадцати сантиметров в диаметре. На его поверхности желтоватые чешуйки, а не пятна. Мякоть этого гриба коричневато-желтоватая и не темнеет при контакте с воздухом. Чаще растет в еловых, березовых и сосновых лесах. Его можно встретить по всей нашей стране и во многих других странах и континентах.

Венерин мухомор – один из самых маленьких грибов этого вида. Цвет от желтого до светло-серого, стебель очень толстый. Молодые грибы легко отличить по круглой, шаровидной шляпке, но у взрослых грибов она раскрывается – становится плоской или даже слегка изогнутой по краю. В отличие от своих сородичей, этот гриб имеет очень приятный запах и желтеет при срезе. Он растет везде, кроме африканского континента и Австралии. Однако встречается он нечасто – его любимыми деревьями для симбиоза являются граб и бук.

Щавелевая или щетинистая поганка реже встречается под другим названием – жирная поганка. Шляпка молодого гриба круглая, в то время как у старых грибов она плоская. На шляпке растут не пятна, а самые настоящие серые бородавки. Стебель агариковой мухи отличается тем, что имеет утолщение в середине, а его нижняя часть покрыта чешуйками темного цвета.

На нижней стороне шляпки находятся чешуйки, которые имеют слегка розоватый цвет и резкий или так называемый резкий запах. Его часто можно встретить возле прудов и озер или на берегах рек. Особенно если рядом с ними растут ели или дубы. Он очень токсичен, и если некоторые виды мухомора можно употреблять в пищу после длительной и многократной варки, то токсины, содержащиеся в мухоморе, не разрушаются при варке.

Почему мухомор?

Это слово означает муху и чуму, или смерть. На самом деле это не гриб, а лозунг: “Смерть мухам!”. Наши предки, бродившие по лесам в поисках грибов, заметили, что на шляпках взрослых поганок часто можно увидеть мертвые поганки. Люди использовали этот гриб для изготовления ловушек для этих вредителей, и они работали очень успешно.

Взрослый гриб имеет вогнутую шляпку, в которой скапливается роса и дождевая вода, а мухи, привлеченные ароматом поганки, слетаются к ней. В воде, скопившейся в шляпке гриба, уже растворены токсины, которые впитались в нее, поганки выпивают ее, становятся вялыми, летаргическими и просто тонут. Они приезжают, напиваются и тонут в пьяном виде. Именно поэтому гриб называют поганкой.

Кстати, рецепт ловушки для мух-поганок довольно прост: нужно залить грибы сладким молоком и разместить их там, где мухи чувствуют себя наиболее уютно. Они прилетят на приятный запах гриба и погибнут. Кстати, агаровая мушка оказывает подобное действие на многих насекомых.

Мухомор съедобный?

Красивая агаровая муха

Почти все ядовитые животные, грибы, растения, насекомые имеют предупреждающие яркие цвета. Агариковая муха не является исключением, хотя, конечно, не все виды.

Многие люди часто задаются вопросом: можно ли есть грибы поганки? К условно съедобным грибам можно отнести и некоторые виды ядовитой поганки. Конечно, вам не обязательно есть их, ведь есть и другие замечательные грибы, которые делают это возможным. Поэтому ни в коем случае нельзя рисковать своим здоровьем и жизнью.

Обычная съедобная агариковая муха может называться желтовато-коричневой, вы можете знать ее как “поплавок”. Его шляпка тонкая, имеет мало плоти и слишком похожа на поганку, поэтому мало кто рискует с ним связываться. Теоретически, после многократного отваривания, процеживания и промывания грибов их можно употреблять в пищу. Однако неясно, почему. Даже после выведения токсинов такие грибы становятся абсолютно невкусными, и вы будете есть их только из чувства настоящего голода.

Этот гриб имеет муцилагиновую оболочку, совершенно не имеет запаха, ножка тонкая, на ощупь напоминает желе, а в центре шляпки находится темный клубень.

Эхинацея очень мясистая, ее шляпка белая или сероватая, с маленькими пирамидальными копьями. Стебель немного толще к низу, встречается в еловых и сосновых, лиственных, буковых и липовых лесах.

В нем мало токсинов, но мусцимол и иботеновая кислота все же присутствуют. Его также можно употреблять, прокипятив несколько раз.

Императорский гриб – это тоже поганка, но в отличие от всех остальных он обладает прекрасным вкусом и в некоторых странах считается деликатесом. Шляпка красновато-оранжевая, без пятен и наростов, абсолютно гладкая. Ножка золотистого цвета, как и ламели шляпки. На нижней части ножки гриба имеется мешковидная завеса.

Существует еще несколько условно съедобных грибов поганок, пригодных для употребления в пищу при правильной обработке, к ним относятся розовая поганка и несколько видов поплавков. Но, как мы уже говорили выше, вам не обязательно это делать. В лесах нашей страны много безобидных и вкусных грибов. Грибы-поганки следует оставить в покое.

Советы знахарки: за и против

Многие деревенские шаманы и просто бабушки верят, что всевозможные настойки из самогона или водки, мази из поганки и даже порошок из сухих грибов лечат болезни, и сами пользуются всем этим, при этом часто советуют как панацею чуть ли не от всех болезней сразу.

После такого “лечения” вы не только не выздоровеете, но и, скорее всего, получите еще больше проблем со здоровьем.

Выше уже упоминалось, что поганка – гриб особо токсичный и отправиться благодаря ему “в страну вечной охоты” не составляет труда. Это особенно опасно для детей, которым для летального исхода требуется гораздо меньшая доза токсинов.

Даже если вы думаете, что наружное применение настойки или мази жабника не принесет вам вреда, это совсем не так.

Настойка на спирту Токсины этого гриба не распадаются в спирте, но концентрат из них там получается отличный. А это настоящий яд, который не принесет человеку ничего, кроме колоссального вреда.

Использование для лечения может быть назначено только врачом, в рамках строгой схемы приема. Поэтому не занимайтесь самолечением и отправляйтесь в лес собирать грибы-красные мухоморы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: