Козляк

Латинское название: Suillus bovinus
Английское название: Объяснено
Домен: Eukaryota
Королевство: Грибки
Подразделение: Basidiomycetes
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Болец
Семья: Лютик
Род: Пажитник
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Общая информация козья кожа фото

Боровик – трубчатый гриб из рода Boletales. Боровик также называют решетчатым грибом из-за необычного слоя спор на внутренней стороне шляпки, который похож на сито. Боровой гриб также носит название болотного гриба, поскольку растет преимущественно на влажных почвах или вблизи них. Другое название, “коровий гриб”, было дано козловому грибу потому, что он часто растет на пастбищах, где пасется крупный рогатый скот и поедает его.

Читайте также про грибы маслята.

Синонимы к слову “козлячий гриб” также: моховой гриб, моховик, моховик, моховик и моховик.

Характеристики гриба козляка

Шляпка

Шелковистая козья кожа фото

Шляпка молодого гриба козляка имеет диаметр от 3 до 12 см и выпуклую, подушковидную или плоско-выпуклую форму. Шапка гладкая, липкая и голая, блестящая в сухую погоду и скользкая в сырую. Шляпка красновато-коричневая, желтовато-коричневая или красновато-коричневая. Кожа не отслаивается или отходит пластами. Бугорковый слой отступает, а поры приобретают желтоватый оттенок. Порошок спор имеет желто-оливковый или светло-коричневый цвет.

Мякоть

Шелковистое козье мясо фото

Мякоть козлятины компактная, твердая, со временем становится резиновой, бледно-желтая или светло-желтая, красноватая, коричневая или бурая у ножки, красноватая или розоватая у надреза. Запах не выражен. Отсутствие вкуса и небольшая кислотность. После приготовления мякоть становится розово-фиолетовой.

В нашем блоге вы можете узнать про грибы лисички.

Ножка

Черенок с серебристой кожей фото

Стебель высотой 4-10 см и толщиной 1-2 см, цилиндрический, часто изогнутый и сужающийся вниз. Ножка гладкая, тупая, такого же цвета, как шляпка или чуть светлее; у основания ножка желтая.

Где растут козляки

Где сфотографировать козью икру

Трава трилистника образует микоризу с сосной. Растет одиночно или большими группами в хвойных лесах на кислых, богатых питательными веществами почвах, во влажных местах, иногда на болотах или вдоль обочин дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Когда появляются козляки

При фотографировании козьей икры

Сезон козлобородника длится с августа по сентябрь. Большинство грибов встречаются в сосновых лесах после сильных дождей.

Съедобность козляка

Съедобное козье мясо фото

Boletus nobilis – съедобный гриб, который едят свежим (варят в течение 15 минут), соленым или маринованным. Сушеные боровики также очень популярны.

Для сушки соковых грибов молодые, неповрежденные грибы насухо вытирают салфеткой. Их не нужно стирать, так как они плохо сохнут. Вскройте шляпки грибов, чтобы проверить их на наличие червей или других повреждений. В жаркую погоду сушите почечные грибы на солнце, подвесив их на веревках. В сырую погоду сушите грибы в духовке (при температуре не выше 70 °C). При сушке грибы всегда должны находиться на свежем воздухе для удаления влаги, выделяемой грибами.

Из сушеных козьих грибов можно сделать грибной порошок. Сухие грибы измельчают в кофемолке или растирают в ступке. Порошок из козьего гриба используется для приправы к мясным блюдам, блюдам из риса и соусам. Вкус этих грибов усиливается при сушке, поэтому используйте минимальное количество порошкообразных грибов для приготовления пищи.

Виды гриба козляка

Боровик благородный – единственный вид боровиков, ближайшими родственниками которого являются маслята.

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Гриб, похожий на козий гриб фото

Похожим на почку несъедобным видом является съедобный перец, который меньше по размеру, а его мякоть имеет острый, перечный вкус. Иногда его используют в качестве приправы.

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Съедобный гриб (Chalciporus piperatus) фото

Шляпка от 2 до 7 см в диаметре, округло-выпуклая, в пожилом возрасте становится плосковыпуклой или плоской. Шапочка гладкая, слегка липкая и блестящая в сухую погоду. Шляпка светло-коричневая, коричневая, желто-коричневая, темно-оранжевая, оранжево-коричневая или красно-коричневая. Кожура не очищается. Мякоть светло-желтая в шляпке, желтая в ножке, красноватая при разрезе, с острым, перечным вкусом. Ножка высотой 3-8 см и толщиной 0,3-1,5 см, цилиндрическая, изогнутая, сужающаяся к низу, сплошная, твердая, хрустящая, одного цвета со шляпкой.

Этот гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых и смешанных лесах. Ареал его распространения охватывает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Растет одиночно или группами по 2-3 гриба.

Период плодоношения длится с июля по сентябрь/октябрь.

Несъедобный гриб, иногда используемый в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца.

Выращивание гриба козляка в домашних условиях

Выращивание козьего гриба в домашних условиях фото.

Мицелий козьего гриба можно высевать в течение всего года.

С сентября по апрель мицелий можно высевать непосредственно в ящики с субстратом, чтобы ускорить процесс сбора урожая. Чтобы стимулировать рост мицелия, в субстрате делают 10-15 отверстий, в которые помещают кусочки мицелия и накрывают субстратом. В мае мицелий высаживают в грунт.

С мая по конец августа приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Подготовьте субстрат: смешайте почву с влажными хвойными опилками.
  • Выкопайте 3 ямы диаметром около 10 см и глубиной 20 см рядом с деревом и вокруг него.
  • Заполните лунки примерно наполовину подготовленным субстратом и поместите в них кусочки мицелия (1/3 пакета на лунку). Затем заполните отверстия субстратом до краев и плотно уплотните его.
  • Осторожно и медленно поливайте каждую лунку 1 литром воды с добавлением извести (для дезинфекции почвы). Известь добавляется в воду из расчета 50 г на ведро. Затем увлажните почву вокруг каждой лунки 1 ведром известковой воды. Прикройте засеянные лунки слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибок прижился, ему необходимо питание.
  • Летом, в жаркую погоду, почву вокруг лунок следует периодически увлажнять. Используйте три ведра воды на одно дерево раз в неделю.

Калорийность гриба козляка

Содержание калорий в козьем грибе фото.

Калорийность 100 г свежего боровика составляет 20 ккал. Боровик содержит очень мало белка и богат углеводами. Количество жира в мякоти составляет 2-3%.

Интересные факты о грибе

Интересные факты о грибе козле fot.

  • В народной медицине зоб считается эффективным средством для лечения полиартрита.
  • Этот гриб – рекордсмен по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может стать червивой. По этой причине он не очень популярен для сбора среди грибников.
  • До 21 века козлобородник использовался только на корм скоту, а в кулинарию он попал сравнительно недавно.
  • Козлятник часто растет рядом с грибом и образует с ним общую грибницу.
  • Боровик очень чувствителен к радиации и сразу же поглощает токсины и ядовитые вещества из воздуха. По этой причине этот гриб не следует собирать вблизи промышленных предприятий и дорог.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: