Перечный гриб ядовитый вид или деликатес

0628 фото

Существует довольно много видов грибов, некоторые из которых определенно съедобны, например, белый боровик или молочная шляпка. Есть и несомненно ядовитые, например, поганка. Перечный гриб заслуживает особого внимания и до сих пор является предметом дискуссий как среди любителей тихой охоты, так и среди ученых.

Ранее мы говорили про грибы маслята.

Описание гриба

Он также имеет такие названия, как лютик или перечный мох, на латыни Xerocomus piperatus, Boletus piperatus или Suillus piperatus. Гриб относится к роду Chalciporus и семейству боровиков.

Шляпка округло-выпуклая, с возрастом становится плоской. Он достигает 7 см в диаметре, гладкий, с небольшим количеством липкости на поверхности. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-красноватого или даже красноватого. Кожа не может быть удалена с поверхности.

Гименофор трубчатый (крышечка находится на нижней стороне), часто прикрепленный, редко низко расположенный. Цвет коричневый, с красноватым оттенком, трубки имеют угловатую форму. Споры коричневые, удлиненные.

Мякоть гриба рыхлая, желтоватая, у ножки серовато-желтая. Ломтик слегка красноватый. Вкус острый, с сильным акцентом перца.

Стебель вырастает до 8 см, до 1,5 см в диаметре, имеет цилиндрическую форму, часто изогнутую и сужающуюся к низу. Мякоть твердая и компактная. Его цвет полностью совпадает с цветом шляпки; он немного светлее, но слегка желтоватый у основания.

Также ранее мы рассказывали про грибы лисички.

Съедобный перец был впервые описан французским врачом и ботаником Жаном Батистом Франсуа Пьером Буйяром. Он был автором многих ботанических таксонов, изучал флору и написал книгу “История грибов Франции”.

Время и место плодоношения

Выдающийся представитель умеренного климата, перечный мох встречается в Европе, на Урале и в Сибири. Он распространен по всей европейской части России, включая Дальний Восток и Северный Кавказ. Он был найден на острове Тасмания.

Чаще всего растет поодиночке, реже – до трех в непосредственной близости. Предпочитает хвойные леса, с присутствием сосны, с которой образует микоризу. Реже встречается в смешанных и лиственных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.

Ложные двойники

Сам съедобный перечный гриб считается несъедобным, поскольку его резкий вкус невозможно полностью устранить, но из него получается хорошая приправа для блюд, которую можно использовать вместо красного перца. Вы можете внимательно рассмотреть, как выглядит гриб на картинке, и сравнить его с аналогами.

Отличить их несложно – главное, понять, что все похожие обитатели лесного царства имеют характеристики и свойства, соответствующие только им. К двойникам моховика часто относят зеленушку, козлятник, но это разные виды.

Имя Шляпка и гименофор Преследовать Местонахождение Опасность
Перечный гриб

0629 фото

Темно-коричневый с красноватым оттенком Соответствует цвету шапочки Сосновый лес, редко другие хвойные деревья Несъедобное
Козья кожа

0630 фото

Мякоть козлятины более крупная, коричневатая, а не красноватая, на вкус не острая Легче, чем кепка Хвойные леса, чаще сосновые Съедобные
Осенний водяной кресс

0631 фото

Крышечка светло-коричневая, красноватая; гименофор желтый Цвет намного светлее, чем у колпачка Хвойные и смешанные леса Съедобные

Съедобный перечный гриб, конечно, не имеет ядовитых аналогов, но собирать его в лесу не стоит, лучше поискать более полезные виды.

Применение в народной медицине

Некоторые международные ученые считают, что перечный гриб ядовит. Существует ряд исследований, подтверждающих тот факт, что это плодовое тело содержит сильнейший яд медленного действия. Токсичное вещество не обязательно вызывает немедленную реакцию в организме, но накапливается.

Биологи считают, что когда яд накапливается в клетках печени, он превращается в особую форму, которая начинает разрушать структуру этого органа, за чем следует цирроз или рак. Первая проблема может проявляться как небольшая тяжесть в правом боку или застой желчи.

Интересно! В народной медицине считается, что перечный мох содержит довольно много антибиотика, который способен уничтожать вирусы различной этиологии. На сегодняшний день его лечебные свойства практически не используются, в медицине этот факт не подтвержден.

Гриб съедобный или нет?

Грибы с перцем не используются как самостоятельное блюдо, но высушенные и измельченные они составляют прекрасную приправу. Из сушеных плодов можно приготовить пряные соусы. Он обычно используется в небольших количествах и не очень популярен среди сборщиков грибов.

Бытует мнение, что полностью избавиться от перченого послевкусия можно путем длительной варки, но стоит ли рисковать, тратя время на приготовление грибов, которые не доставят нам гастрономического удовольствия?

0632 фото

В каких случаях возможно отравление грибом?

Отравление перечным грибом возможно при неправильном его приготовлении. Плодовые тела содержат хитин, который трудно переваривается организмом и может вызвать серьезный дискомфорт. Перечный гриб также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет.

Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от употребления любых грибов. Кроме того, различные внутренние заболевания, особенно печени и желудочно-кишечного тракта, являются важными причинами для отказа от их сбора или использования в пищу.

Важно: Гриб редкий и довольно непригодный для употребления в пищу в корзине. Его можно употреблять в пищу только в том случае, если он долго варится.

Чаще всего этот вид лесной культуры употребляется сборщиками грибов в смеси с другими, поэтому нельзя съедать большое количество, вызывая серьезное отравление.

Приготовление приправы

0633 фото

Вот рецепт приготовления перца в качестве приправы:

  1. Сначала вымойте и высушите грибы.
  2. Затем нарежьте или измельчите вручную шляпки и стебли и приготовьте их. Готовьте их не менее 2 часов, чтобы избавиться от неприятного привкуса. Часто рекомендуется менять воду во время приготовления пищи.
  3. Затем слейте воду с грибов и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки или на фольгу.
  4. Сушить около 4 часов, периодически переворачивая. Это займет много времени, но результат превзойдет все ожидания.

Когда гриб будет готов, он будет рассыпаться в руках. Удобно измельчить его с помощью кофемолки, а затем снова подсушить в духовке в течение получаса. Храните специю в плотно закрытой банке. Используйте его для приготовления супов, основных блюд и мяса. Дальнейшая обработка грибов не требуется. Не оставляйте специю на солнце или в теплом месте.

Интересные факты

В Европе этот гриб считается съедобным, но для любителей, а потому не распространен, его употребление чаще всего ограничивается использованием в качестве необычной острой приправы.

Один из немногих грибов, который, согласно различным источникам, можно одновременно классифицировать как съедобный, несъедобный и условно съедобный. Все сходятся в одном – нет фактов, доказывающих его ядовитость.

Стоит помнить, что этот грибок часто вызывает аллергическую реакцию.

Существует мнение, что перечный мох не образует микоризу с деревьями, а скорее является паразитом для грибов других нематод – предположительно красной поганки и, возможно, желтой лисички.

Собирать грибы весело и интересно, но самое главное – убедиться, что вы получите счастливый урожай без каких-либо побочных эффектов. Для этого выбирайте только те образцы, в которых вы абсолютно уверены. Грибы вряд ли можно назвать деликатесом, но некоторые энтузиасты считают их именно таковыми. Стоит попытаться найти и приготовить его.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: