Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание

Капюшон с кольцами

Кольчатый паук – это гриб, относящийся к семейству паукообразных. Класс: Агарикомицеты, высшая классификация: споры. Этот гриб характерен для лиственных лесов, предгорий и горных районов. Очень любит кислые почвы, основной период роста – с августа по октябрь, когда почва уже насыщена питательными веществами от других растений.

Читайте также про грибы маслята.

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить растущим рядом с черникой, березой, буком, кустарниками и ягодниками. Этот гриб распространен в Европе, Америке и Японии, а также в России. От латинского: Cortinarius caperatus.

Интересно, что его даже нашли в Лапландии на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Что еще должен знать охотник за грибами об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Rosites dullifolia обязана своим названием характерной шапочке. Он имеет форму своеобразного колокола, слегка заостренного в верхней части и наклоненного вниз.

кольчатый шампиньон фото

Этот гриб внешне очень похож на представителя семейства паукообразных. Крышка имеет ржаво-коричневый цвет. В зависимости от возраста гриба и условий его выращивания коричневый цвет может меняться. Шляпка мясистая и съедобная. При разрезании не образует желтых пятен, а мякоть долгое время остается белой или бежевой. Под колпачком находятся тонкие полоски, которые отделяют будущие споры друг от друга.

В нашем блоге вы также можете прочитать про грибы лисички.

Если гриб подвергается воздействию слишком большого количества солнечного света, шляпка может потрескаться, забиться, высохнуть и покрыться чешуйками.

С другой стороны, гриб в прохладной, влажной лесной среде будет иметь довольно скользкую, блестящую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он высыпается в конце августа – начале сентября. Он имеет ржаво-коричневый цвет.

Шляпка молодых грибов имеет диаметр от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более овальной и шаровидной формы у него шляпка.

съедобный гриб со шляпкой

Ножка

Ножка этого гриба похожа на колонну. Он не расширяется и не утолщается у основания и не сужается к месту крепления колпачка. Стебель, в зависимости от возраста, имеет цвет от белого до сероватого. Ножка имеет от 1 см до 3 см в окружности, в зависимости от возраста гриба.

В срезанном виде стебель белый и не теряет свой истинный цвет даже под воздействием кислорода.

В большинстве случаев в середине стебля имеется своеобразная юбочка, которая задерживает споры, выпадающие из-под колпачка. Ножка также является съедобной частью гриба. Она прочно прикреплена к шляпке гриба. У молодых грибов ножка имеет голубоватый оттенок. В сухую погоду и при чрезмерном солнечном свете он может стать сухим и рассыпчатым. Он обладает ярко выраженным грибным вкусом.

ножка колпачка

Съедобность

Гриб относится к съедобным сортам. Вы можете съесть и крышечку, и ножку. Они вкусны и наиболее полезны, если собирать их в конце августа – начале сентября.

Не собирайте грибы с внешними дефектами. Кольчатые черви, которые также обитают во влажных лиственных лесах, очень любят их. Если они начнут проникать в шляпку или ножку, начнется процесс гниения. Грибок выделяет вредные вещества, которые не полезны для человека. Поэтому гриб со следами заражения лучше оставить на месте.

Грибы, которые долгое время находились под прямыми солнечными лучами, также становятся несъедобными. Его крышка теперь потрескалась и высохла. В этом грибе нет ничего здорового, и он даже может вырабатывать вещества, которые не особенно полезны для употребления в пищу.

КОРТИНАРИЙ КАПЕРАТУС

К концу сентября гриб становится несъедобным и теряет свой вкус, а ножка и шляпка постепенно превращаются в слизистую, студенистую массу.

Где растет и когда собирать

Этот гриб легко встречается в России. Он также широко распространен в европейской части континента. Его можно встретить в Польше, странах Балтии, Германии, Франции и т.д.

Его также можно встретить в Северной Америке, где он широко известен как “болотный гриб” из-за близости к аналогичным местам обитания. В Японии этот гриб называют “грибом турка” из-за его странных ассоциаций с южными европейцами.

Он также был найден в Лапландии и Гренландии. Розиты предпочитают преимущественно лиственные леса, но могут встречаться и среди хвойных зарослей. Он любит умеренную влажность и рассеянный свет. Селится вблизи водоемов.

Он не любит открытых лугов и растет преимущественно в тени. Однако если по какой-либо причине на него попадают прямые солнечные лучи, он быстро вянет и теряет свои съедобные свойства.

Грибы лучше всего собирать с конца августа до середины сентября. С сентября по август он теряет свои вкусовые качества и быстро высыхает из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако если осень будет теплой, то велика вероятность, что вы сможете поохотиться за грибами.

Rozites caperata

Схожие виды

Грибок шляпочного кольца очень похож на некоторые виды полевок. Их плодовые тела также имеют схожие элементы. Шляпка обычно светло-коричневого цвета, ее поверхность сухая и блестящая. Эти грибы имеют белую ножку, которая, однако, в старости начинает темнеть.

В основном эти грибы растут без ножки, но у некоторых экземпляров она есть. Порошок спор серо-коричневый, редко пурпурно-коричневый. Очень похожа на колокольчиковую цветную капусту, раннюю цветную капусту и агроцибе сплав.

Ранняя цветная капуста представляет собой гриб со шляпкой шириной 8 см. В молодом возрасте она более шаровидная, но ближе к солидному возрасту гриба становится похожа на колокольчик.

Как и скучные сарафаны, он предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. С другой стороны, шиповатый боровик лишь отчасти похож на окаймленный боровик. Он тоже имеет юбочку на стебле и коричневый цвет. Однако это не является ограничением.

Однако неопытные сборщики грибов принимают его за шляпку и поэтому пытаются его съесть. Но боровик, хотя и съедобный, не является самым съедобным грибом. Молодые грибы имеют голубоватый оттенок и слегка шероховатую поверхность. С возрастом, однако, цвет меняется и становится более похожим на розитас.

Может быть интересно – Мухомор сосновый (Amanita strobiliformis): очень редкий вид мухомора.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли шляпочный гриб “пуховым грибом”. Не столько из-за внешнего вида, сколько из-за вкуса, который проявляется после приготовления. Действительно, этот гриб использовался для приготовления целебных отваров.

Арахис (Cortinariaceae)

Однако в современной России лекарственные свойства шляпочных грибов малоизвестны. Однако у наших соседей, в Беларуси, этот гриб очень широко распространен. Он используется в качестве лекарственного ингредиента при многих серьезных заболеваниях.

Его очень часто используют в качестве припарки при увеличенных лимфатических узлах и других ангинах.

Если грибы были высушены, их осторожно смешивают с медом и свиным жиром из кишечника, а затем прикладывают к опухшим воспаленным частям тела.

В странах Балтии этот гриб также широко используется благодаря своим лечебным свойствам. Например, из гриба готовят отвар. Для этого нужно взять 500 г грибов-пуговиц и поместить их в трехлитровую кастрюлю. Кипятить в течение нескольких часов, затем тщательно процедить. Этот отвар используется для лечения камней в почках и выведения их из организма.

В Польше считается, что маринад, который остается после этих грибов, прекрасно снимает похмелье, даже лучше, чем лекарства. Его также используют для растирания опухших конечностей и компрессов.

Однако если мыслить более рационально и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем никаких упоминаний о том, что этот гриб действительно обладает лечебными свойствами. Более того, розипес не включен в качестве лекарственного ингредиента ни в один лекарственный препарат, что также доказывает его значение в медицине.

Применение в пищу

Rosaceae имеет очень нежный вкус и аромат. Поэтому оно идеально подходит для жарки, варки, маринования и засолки.

Однако в Интернете очень мало рецептов, посвященных именно этому виду семейства агарикомицетов. Фактически, все стандартные рецепты, предусмотренные для лисичек и лисичек, могут быть применены и к лисичкам. Однако лучше всего он подходит в качестве приправы.

Грибы имеют нежный вкус, напоминающий вкус вареной курицы. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов на полном солнце, разложите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить, воздействуя на духовку. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов и подождите со слегка закрытой дверцей, пока грибы не высохнут.

Отложите сушеные грибы в темное, сухое помещение на несколько дней. Затем измельчите их в кофемолке до состояния порошка. Это отличная специя для добавления в супы и другие блюда.

Видео рецепт

Как приготовить

Розитас дульсе де лече можно смешать с овощами и отправить запекаться в рукаве. Это очень вкусное блюдо. Картофель, баклажан, морковь, лук и кабачок – идеальные компаньоны. Все ингредиенты должны быть хорошо подготовлены и нарезаны кубиками. Кольцевую шляпку можно разрезать пополам или использовать целиком.

Все должно быть хорошо посолено, поперчено и обжарено в подсолнечном масле. При необходимости добавьте любимые специи. Поместите всю смесь в рукав для запекания, завяжите с обеих сторон и поставьте в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится через 10-15 минут, а вкусный ужин будет готов через час.

Такие грибы можно солить и мариновать, но учитывая их относительно небольшой размер и малое количество после нахождения (ведь эти грибы растут очень рассеянно и нереально собрать целую корзину), лучше не использовать эту идею. Вам вряд ли удастся собрать банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Противопоказания и польза

Следует соблюдать осторожность при употреблении Rosites dulce de menthe:

  • тех, кто страдает аллергией и так далее.
  • кормящих матерей;
  • люди с индивидуальной непереносимостью;
  • лицам с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • беременные женщины;

Видео

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: