Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знание о съедобных грибах полезно для каждого грибника. Съедобные грибы – это те, которые безопасны для употребления в пищу и не требуют специальной подготовки. Съедобные грибы делятся на несколько видов, наиболее известными из которых являются трубчатый гриб, листовой гриб и карликовый гриб. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочитать в этой статье.

Ранее мы говорили про грибы маслята.

Признаки

Съедобные грибы – это те, которые можно есть и готовить сразу, они не требуют специальной обработки. Съедобные грибы не содержат ядовитых веществ, способных нанести вред организму, и полностью безопасны для человека.

Съедобные грибы делятся на четыре категории – от очень хорошего до плохого качества.

Для того чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, необходимо знать некоторые характерные отличительные признаки:

  • Цвет съедобных грибов менее яркий и броский;
  • Съедобные грибы не имеют резкого запаха;
  • Их мякоть может потемнеть во время приготовления или после разламывания;
  • Съедобные грибы имеют более устойчивые ламели на ножках, чем несъедобные.
  • Съедобные грибы обычно не меняют цвет при срезании или растрескивании шляпки;

Все эти признаки являются произвольными и не гарантируют, что гриб съедобен.

В этом видео вы увидите, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере некоторых наиболее распространенных. Также показано, как действовать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных грибов, существуют также грибы, которые на самом деле не являются съедобными. Они относятся к отдельной категории, поскольку придают горький вкус или содержат яды в очень малых количествах.

Читайте также про грибы лисички.

Такие грибы требуют специальной обработки перед приготовлением, например

  • кипения (от 15 до 30 минут);
  • мацерация (от 4 до 7 дней);
  • сушка;
  • соль (50-70 грамм соли на 1 литр воды).
  • ошпаривание кипятком;

Среди условно съедобных грибов, даже после специальной обработки, рекомендуется использовать только молодые экземпляры без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобными, только если их употреблять вместе с другими продуктами. Навозный жук, например, не совместим с алкоголем.

Виды

Существует 3 типа, классифицируемых как съедобные и условно съедобные.

Трубчатые

Трубчатые грибы характеризуются губчатой, пористой структурой шляпки. Внутренняя часть колпачка усеяна множеством маленьких трубочек, переплетающихся друг с другом. Эти грибы обычно встречаются в тени деревьев, где мало солнечного света, влажно и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно съедобные грибы. Их плоды очень мясистые и обладают высокой питательной ценностью.

Среди съедобных трубчатых грибов есть много ядовитых аналогов. Безобидные опята, например, можно принять за несъедобный желчный гриб. Перед сбором внимательно осмотритесь на наличие признаков съедобных плодов.

Наиболее популярные съедобные

Ниже перечислены трубчатые грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо предосторожностей:

1Белый гриб или боровик

Самые известные из трубчатых грибов – опята. Если вы посмотрите на колпачок, то заметите, что он слегка выпуклый и слегка коричневый со светлыми пятнами. Внутренняя часть шляпки пересечена белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, и имеет сетчатую структуру. Мякоть белая, мясистая, сочная и имеет мягкий вкус. При варке или сушке он приобретает сильный грибной аромат. Стебель толстый и коричневый.

Охотникам за грибами рекомендуется искать боровики в лесах, в тени сосен или берез. Лучшее время для их сбора – с июня по сентябрь.

Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

2Маслята

Шляпка коническая, коричневая и маслянистая на ощупь из-за покрывающей ее слизи. Внутренняя сторона шляпки желтоватая, а ранние грибы покрыты светлой сетчатой оболочкой, которая со временем пробивается. Мякоть нежная и светлая, с коричневым оттенком к ножке. Стебель тонкий и бледно-желтый.

Мускраты обычно растут семьями. Их можно встретить в сосновых лесах с июля по сентябрь.

Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

3Моховик

Колпачок может быть светло-коричневого или светло-зеленого цвета с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти шляпка синеет, но мох не ядовит. Стебель плотный, высотой от 4 до 8 см.

Он растет в лесу на рыхлой почве и иногда встречается вблизи болот. Лучшее время для посещения Моховника – с июля по октябрь.

4Подосиновик

Имеет выпуклую, широкую шляпку оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлого цвета, но после надкусывания темнеет. Стебель плотный, сужающийся, покрыт темными чешуйками.

Этот гриб встречается в смешанных лесах, под осинами или рядом с соснами. Сбор урожая происходит в августе-сентябре.

5Подберёзовик обыкновенный

Серо-коричневая шляпка имеет полукруглую форму. Нижняя сторона имеет светлый цвет и мягкая на ощупь. Мякоть белая, но темнеет во время приготовления. Стебель длинный, белый и покрыт темными чешуйками.

Рекомендуется собирать молодые грибы. Их следует сразу же варить или сушить, так как они быстро портятся.

Гриб растет гроздьями под березами. Лучшее время для их сбора – июнь-сентябрь.

6Польский гриб

Похож на боровик. Имеет коричневый колпачок. Мякоть светло-желтая с широкими порами, при разрезе темнеет. Стебель светло-коричневый с мелким полосатым рисунком.

Когда грибы влажные, их кожицу труднее отделить.

Часто встречается под соснами и на рыхлых почвах. На польский гриб можно смело охотиться с июля по октябрь.

7Болетин

На шляпке имеются мелкие чешуйки с тусклой поверхностью. Цвет может варьироваться от коричневого до желтоватого. Мякоть желтая, с выраженным грибным запахом. Стебель имеет коричневый цвет. Ранние грибы имеют желтоватое кольцо на ножке.

В основном встречается в смешанных и лиственных лесах. Обычно их собирают в период с августа по октябрь.

8Синяк

Мучнистая роса – самый редкий из грибов. У него широкая, плоская шляпка со слегка вогнутым краем. Шляпка сухая, серо-коричневого цвета. При нажатии она становится синей. Мякоть хрустящая и кремовая, при разрыве становится васильково-синей. Он обладает нежным вкусом и ароматом. Стебель длинный и толстый у основания.

Некоторые люди принимают этот гриб за ядовитый из-за его свойств изменять цвет. Однако он не ядовит и довольно приятен на вкус.

Чаще всего встречается в лиственных лесах, с июля по сентябрь.

Наиболее популярные условно-съедобные

Особое внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их довольно много. Наиболее распространенные из них описаны ниже.

1Дубовик оливково-бурый

Большие коричневые колпачки. Внутренняя структура пористая и со временем меняет цвет от желтоватого до темно-оранжевого. Цвет темнеет под воздействием трещин. Стебель сплошной коричневый, покрыт красноватой сеткой. Его можно использовать в маринованном виде.

Обычно растет вблизи дубовых лесов. Собирается с июля по сентябрь.

2Дубовик крапчатый

Имеет широкую, полукруглую шляпку. Цвет варьируется в основном от коричневого до коричнево-черного. Колпачок имеет бархатистую гладкую поверхность и темнеет при надавливании. Мякоть красновато-коричневая, при растрескивании становится синей. Не имеет запаха. Стебель высокий, толстый, с мелкими чешуйками. Пятнистый дуб употребляется в пищу только в вареном виде.

Встречается в лесах, как хвойных, так и лиственных. Его собирают с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.

3Каштановый гриб

Шляпка округлая, коричневого цвета. Поверхность бархатистая у молодых грибов и гладкая у старых. Мякоть белая. Имеет нежный запах лесного ореха. Стебель похож на колпачок и тоньше в верхней части, чем в нижней. Перед употреблением гриб следует высушить.

Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.

4Козляк

Шляпка этого гриба обычно приплюснутая. Имеет красно-коричневый цвет. Кожица слегка отделяется от шляпки. Мякоть твердая, компактная, светло-желтого цвета. При срезании становится розовым. При варке он становится розово-фиолетовым. Стебель высокий, цилиндрический и обычно изогнутый. Цвет ножки похож на цвет шляпки. Чаще всего их варят перед употреблением, солят или маринуют.

Их можно встретить вблизи сосновых деревьев. Встречается с августа по сентябрь.

5Перечный гриб

Округлый, выпуклый колпачок. Со временем она становится более плоской. Цвет может быть желто-коричневым или красно-коричневым. Во влажном состоянии гриб может стать липким. Мякоть хрустящая, желтого цвета. Обладает ярко выраженным пряным вкусом. Ножка у этих грибов короткая и умеренно тонкая. Цвет стебля почти идентичен цвету колпачка, но светлее.

Гриб используется как порошкообразная приправа, заменяющая перец. Его нельзя употреблять ни в каком другом виде.

Съедобный перечный гриб встречается в хвойных лесах. Чаще всего его собирают в период с июля по октябрь.

Пластинчатые

Гриб называется пластинчатым, потому что его шляпка внутри выстлана тонкими, продуцирующими споры грибами. Они простираются от центра к краям шляпки по всей внутренней поверхности гриба.

Ножевой гриб – самый распространенный и известный вид грибов. Тихая охота на этот вид гриба длится с середины лета до начала зимы. Они могут расти как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Наиболее популярные съедобные

В этом списке самые известные съедобные грибы-чернушки:

1Лисичка

Шляпка имеет вогнутую форму и закругленные края, желто-оранжевого цвета. Мякоть мягкая, желтого цвета, ее можно потрогать, текстура твердая. У лисички ножка идентична по цвету шляпке и является ее продолжением.

Широко распространен в лиственных и хвойных лесах. Охота с июля по октябрь.

Лисички имеют ядовитые двойники. Обратите внимание на цвет шляпки: у вредных грибов шляпки обычно бледно-желтые или розоватые.

2Рыжик

Шляпа, покрытая кольцами, возможно, вогнутая посередине. Цвет колпачка – ярко-оранжевый. Мякоть также почти оранжевая и имеет плотную текстуру. Ножка маленькая и по цвету похожа на колпачок.

Встречается в хвойных лесах, под соснами. Его собирают с июля по октябрь.

3Опёнок осенний

Шляпка выпуклая и покрыта мелкими чешуйками. Цвет варьируется от медового до светло-зелено-коричневого. Мякоть плотная и имеет легкую текстуру. Он привлекает внимание своим тонким ароматом. Стебли узкие, мягкие, желтые, с нижней стороны более темные, с небольшим кольцом под основанием.

Встречается в лиственных лесах, на древесных поверхностях. Осетра стоит искать с сентября по ноябрь.

У осетра есть и его опасный аналог – ложный осетр. Отличается тем, что не имеет кольца стебля, имеет оливковый или почти черный цвет и более насыщенный цвет.

4Сыроежка

У молодых грибов шляпка полусферическая, а у старых – плоская. Шляпка светло-коричневая, розовато-коричневая или розоватая. Внутренняя поверхность хрупкая и беловатая, с возрастом темнеет. Стебель цилиндрический, плотный или полый, в зависимости от вида.

Солнечный гриб можно встретить в смешанных лесах с июня по ноябрь.

5Майский гриб

Колпачок имеет выпуклую форму и кремовый цвет. Внутренняя часть белая и имеет густую консистенцию. На вкус как мука. Стебель длинный и белый с оранжевым оттенком у основания.

Растет на лугах и пастбищах. Плодоносит с апреля по июнь.

6Колпак кольчатый

Шляпка этого гриба по форме напоминает шляпку, от которой он и получил свое название. Он имеет теплый, бледно-желтый цвет, иногда близкий к охре, с полосатым рисунком. Внутренняя поверхность мягкая и слегка желтоватого цвета. Стебель крепкий и длинный.

Встречается в основном под хвойными деревьями, иногда под березой или дубом. Собирается обычно в период с июля по октябрь.

7Мокруха войлочная

Шляпка куполообразная, желто-коричневого цвета. Мякоть имеет охристый цвет. Ножка удлиненная, у старых грибов покрыта белой сетчатой оболочкой.

Широко распространен в хвойных лесах. Собирается с июня по октябрь.

8Рядовка опёнковидная

Колпачок выпуклой формы. Поверхность волокнистая, цвет варьируется от красного до оранжево-желтого. Мякоть белая с плотными пластинками. Стебель конический, белый, покрыт красноватыми чешуйками. Его следует употреблять только в свежем виде.

Встречается под соснами с марта по ноябрь.

9Шампиньон

Шляпка округлая с загибающимися внутрь краями, белого или коричневатого цвета; по мере созревания гриба она раскрывается. Мякоть имеет светлый цвет, который со временем становится серым. Стебель низкий, светлоокрашенный и густоопушенный. При приготовлении они становятся темнее. Они имеют ярко выраженный грибной запах.

Грибы растут в смешанных лесах или на лугах. Рекомендуется собирать его с июня по сентябрь.

10Вёшенка

Шапка с ушастым, крючковатым краем. Обычно цвет от светло- до светло-серого. Она гладкая. Стебель короткий, тонкий и белый. Мякоть широко пластинчатая, белая или бледно-желтая. Он не имеет характерного запаха. Их следует есть молодыми, так как старые грибы жесткие.

Классифицируемые как вешенки, они обычно растут скоплениями на деревьях или стволах мертвых деревьев. Обычно их можно собирать в теплый период с августа по сентябрь.

Грибы шампиньоны и вешенки являются культивируемыми грибами. Их искусственно выращивают для употребления в пищу. Обычно их можно найти на полках в магазинах и супермаркетах. Вешенки можно заморозить.

Наиболее популярные условно-съедобные

Среди оловянных грибов есть и несколько условно съедобных. О некоторых из них вы можете прочитать в следующем разделе:

1Груздь настоящий

Шляпка белая с нежными желтыми пятнами. Она закручивается к низу. Мякоть компактная, яркая, с фруктовым запахом. Стебель белый, цилиндрический. При срезании стебли выделяют резкий сок. Их нужно вымачивать перед употреблением.

Заготавливается в березовых рощах и хвойных лесах. Время сбора урожая: с июня по октябрь.

2Груздь чёрный

Шапка болотно-зеленого цвета. Она имеет полукруглую форму и скручена по краям. Мякоть нежно-желтого цвета. Стебель короткий, полный, бледно-желтый, при прокалывании выделяет резкий сок. Он пригоден для потребления после силосования.

Встречается в хвойных лесах с июня по октябрь.

3Волнушка розовая

Шляпки ранних грибов выпуклые, с загнутыми снизу краями. Более старые – более плоские, с ровными краями и вогнутым краем посередине. Кожа покрыта мелкими ворсинками и имеет нежно-розовый или почти беловатый цвет. Мякоть белая, плотная, при разломе выделяет колючий сок. Стебель твердый, нежно-розовый, сужающийся к вершине. Его употребляют в пищу в соленом виде.

Морошка растет в березовых и смешанных лесах. Собирается с июня по октябрь.

4Говорушка

Крышка выпуклая, серо-коричневая, покрыта беловатым налетом. Мякоть ярко-белая и имеет землистый запах. Стебель короткий, кремового цвета. Варить 25-30 минут перед употреблением.

Растет в смешанных лесах. Урожай можно собирать в марте-апреле.

5Краснушка

Шляпка этого гриба изогнута и имеет вогнутую часть в середине. Структура хрустящая и рассыпчатая. Шляпка коричневая с блестящей поверхностью. Нижняя часть светло-коричневая. Мякоть имеет горький вкус. Ножка средней длины и коричневатого цвета. Он пригоден для потребления после силосования.

Он встречается под буковыми и дубовыми деревьями с июня по октябрь.

6Навозник белый

Ярко окрашенный колпачок, полностью закрывающий стебель. На верхушке шляпки имеется коричневый клубень. Поверхность покрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Стебель длинный и белый. Буженину следует готовить в течение первых 2 часов после нарезки, предварительно отварив ее.

Встречается в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растет с июня по октябрь.

7Валуй

У молодых грибов шляпка округлая, но с возрастом она становится плоской. Его цвет варьируется от желтого до коричневого. Поверхность веника блестящая и немного скользкая при прикосновении. Мякоть яркая, довольно хрупкая и горькая. Стебель валуя бочковидный, светлого цвета и покрыт коричневыми пятнами. Перед употреблением очистите грибы и замочите их в подсоленной воде или отварите в течение 15-30 минут. Грибы обычно соленые.

Его можно встретить в хвойных лесах с июня по октябрь.

8Серушка

Полукруглый колпачок с шишкой посередине. Цвет гриба варьируется от темно-серого до коричневого с фиолетовым оттенком. Мякоть имеет светлый цвет и фруктовый запах. Стебель средней высоты, полый в середине и такого же цвета, как и шапочка. Замочите грибы и добавьте соль.

Растет на вырубках и опушках лесов. Их можно встретить с июля по сентябрь.

9Скрипица

У этого гриба широкая, белая шляпка, покрытая крошечными ворсинками. Мякоть хвоща толстая, твердая и выделяет резкий сок. Стебель короткий и волосистый. Перед маринованием рекомендуется вымачивание.

Растет группами, под соснами или березами. Собирается с июля по октябрь.

10Горькушка

Крышка имеет колоколообразную форму и приподнятый край. Похожи на лисички, но имеют коричнево-красный цвет. Она гладкая и покрыта мелкими ворсинками. Мякоть более светлого цвета, чем шляпка, хрупкая и выделяет резкий сок. Стебель средней длины, красноватый, покрыт нитями. Грибы также необходимо вымочить и посолить.

Они собираются вблизи хвойных деревьев и березовых рощ. Чаще всего это происходит с июля по октябрь.

Сумчатые

К этой категории можно отнести все грибы, у которых споры находятся в мешочке. Поэтому второе название этого вида грибов – Ascomycetes. Мешок может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела.

Многие грибы этого вида являются условно съедобными. Из полностью съедобных можно упомянуть только черный трюфель.

Плодовое тело имеет неправильную трубчатую форму. Поверхность угольно-черная, покрыта многочисленными неровностями. При надавливании поверхность гриба приобретает ржавый цвет. Мякоть молодых грибов светло-серая, старых – темно-коричневая или черно-фиолетовая. Полосатый с белыми прожилками. Черный трюфель обладает выраженным ароматом и приятным вкусом.

Черный трюфель считается деликатесом.

Он растет в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучшее время для поиска трюфелей – с ноября по март.

Традиционно съедобные сумчатые

К традиционно съедобным сумчатым относятся:

1Трюфель белый

Плодовые тела неправильной формы, с многочисленными выступами. Цвет варьируется от светлого до желтоватого. Более старые грибы покрыты красноватыми пятнами. Мякоть белая, с выраженным запахом и ореховым вкусом. Для употребления в пищу она требует дополнительного приготовления.

Его можно встретить среди хвойных деревьев в холодное время года.

2Строчок обыкновенный

Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздками. Цвет обычно коричневый с более темным оттенком, но есть представители более светлых цветов. Мякоть довольно нежная, имеет фруктовый запах и приятный вкус. Стебель полный и светлого цвета.

Некоторые авторы относят этот гриб к ядовитым.

Перед употреблением эти грибы следует отварить в течение 25-30 минут. Жало обычно высушено.

Встречается в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.

3Сморчок съедобный

Колпачок округлый и удлиненный на конце. Она может быть от желтоватого до коричневого цвета. Поверхность неровная, покрыта ямами разной формы и размера. Мякоть имеет очень хрустящую и нежную текстуру, кремовая и вкусная. Стебель имеет конусообразную форму. Молодые грибы белые, а более старые будут скорее коричневыми. Употреблять в пищу в вареном или сушеном виде.

Растет в хорошо освещенных местах, преимущественно в лиственных лесах. Может встречаться в парках и яблоневых садах. Собирается с апреля по октябрь.

4Лопастик курчавый

Плоды стеблеплода неправильной формы, ножка сливается со шляпкой. Стебель покрыт мелкими насечками. Фрукты обычно светлые или кремовые. Употреблять в пищу после приготовления.

Лучше всего искать в хвойных лесах с июля по октябрь.

5Отидея (ослиное ухо)

Фруктовый пирог имеет форму чаши с закругленными краями. Цвет может быть темно-оранжевым или охристо-желтым. Он оснащен незаметным фальш-штоком. Перед употреблением его следует прокипятить в течение 20-30 минут.

Встречается в лиственных лесах с сентября по ноябрь. В основном он растет во мху или на старой древесине.

К сумчатым также относятся дрожжи, которые часто используются в кондитерском деле.

Важно помнить, что не все грибы безобидны – есть много ядовитых аналогов, и без знания признаков трудно не совершить ошибку. По этой причине лучше всего употреблять в пищу только те съедобные грибы, с которыми вы знакомы, и прислушиваться к советам опытных сборщиков грибов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: