Какие бывают розовые грибы: разновидности, описание и фото

Розовые грибы

Многие охотники за грибами скептически относятся к грибам с ярко окрашенной кожей или мякотью. Почти все съедобные плоды имеют коричневые, красные или серые шапочки, поэтому другие цвета могут вызывать беспокойство. В лесу нередко можно встретить экземпляры с необычной розовой окраской. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды.

Читайте также про белый гриб.

Ареал произрастания розовых грибов

Розовые плоды можно найти почти в каждом уголке мира, на всех континентах. Например, боровик серо-розовый растет на болотистых почвах и среди берез и сосен. В лиственных и хвойных лесах Северной Америки и Евразии можно найти микоризу розового молочая. На севере России микоризу березы образуют вороника и боровик. А в умеренных широтах микориза козьей ноги часто встречается под соснами.

Розовые грибы

Часто, чтобы отличить один вид от другого, необходимо оценить местность, где он был обнаружен, поскольку большинство видов грибов растут только на определенных почвах вблизи определенных деревьев.

В нашем блоге можно прочитать также про грибы-лисички.

Названия съедобных розовых видов с описанием

Многие ярко-красные грибы, несмотря на свою необычную окраску, съедобны. Они часто имеют достаточно узнаваемую внешность, чтобы их можно было легко идентифицировать.

Пушистый гриб розовая волнушка

Розовый боровик похож на боровик нобилис или лавровый боровик. У него крупное, мясистое плодовое тело приятного оттенка и формы. Большая, 12-сантиметровая шляпка обычно плоская с углублением в центре. Молодые образцы могут быть выпуклыми. Шляпка покрыта грубыми кругами, образованными грубыми волосками, от которых гриб и получил свое название.

Розовая клубника

Кожа боровика имеет светло-розовый цвет с пятнами серого цвета. На ощупь он слизистый и мягкий. При прикосновении на поверхности образуются темные пятна, которые помогают идентифицировать гриб. В сухую погоду цветение вишни может стать бледным и почти белым, что делает его неузнаваемым.

Мякоть цветка вишни белая и при разрезе выделяет белый млечный сок. Ни мякоть, ни сок не меняют цвет на воздухе.

Серо-розовый млечник

Вам может быть интересно:

Серо-розовый боровик – крупный, довольно заметный гриб. У него большая, округлая шляпка диаметром от 8 до 15 см. В молодом возрасте шляпка имеет неровный, направленный вниз край. В центре может образоваться клубень или углубление. Более старые плоды могут иметь оба признака одновременно, т.е. воронкообразную крышку с клубнем в середине.

Цвет кожи гуся трудно определить; некоторые описывают его как тускло-розовый, с оттенком коричневого и серого. Кожа сухая и бархатистая. Мякоть белая, хрустящая и компактная, с сильным запахом специй и горьковатым вкусом. Из трещины может выделяться водянистый, млечный сок.

Гекльберри серый

Слой спор пластинчатый и того же цвета, что и кожа. Лопасти толстые, поникающие с желтым порошком спор. Стебель арахиса очень короткий и толстый. Его поверхность гладкая, серовато-розовая, обычно светлее, чем шляпка.

Молочайный гриб считается съедобным грибом, но не имеет большой питательной ценности. Некоторые источники относят его к несъедобным из-за неприятного запаха. Однако многие охотники за грибами утверждают, что если не обращать внимания на аромат, то вкус довольно интересный.

Мокруха розовая

Розовый гриб – это оппортунистический съедобный гриб. Чтобы избавиться от его неприятного вкуса, снимите розовую кожицу и отварите его перед приготовлением.

Розовая морошка

Внешний вид гриба вполне узнаваем. Молодой гриб имеет яркую, выпуклую шляпку, края которой постепенно загибаются кверху. Плодовые тела обычно небольшие, не более 5 см в диаметре. Цвет может варьироваться от желто-розового до кораллового с черными или коричневыми пятнами. Поверхность слизистая, с остатками покрытия.

Сыроежка розовая

Еще один условно съедобный ярко-красный гриб – сыроежка. Имеет полукруглую или плоскую шляпку, диаметр которой может достигать 11 см.

Важно: Убедитесь, что колпачок не вогнутый и не воронкообразный.

Кожа сыроежки обычно сухая и бархатистая, но при высокой влажности она может иметь на поверхности липкую овчину. Розовую сыроежку очень легко обнаружить и распознать благодаря ее интенсивному карминовому цвету. Однако во время дождя он может стать лимонным или даже белым.

Розовый руссет

На нижней стороне шляпки находятся многочисленные светло-кремового цвета пластинки. Они слабо прикреплены к плодовому телу, ветвятся и переплетаются. Споры круглые, сетчатые и папиллозные на вид. Порошок спорыша легкий и имеет приятный кремовый цвет.

Стебель прямой и цилиндрический. На вид он очень тонкий, но на ощупь твердый. Цвет стебля неравномерный, сверху белый, а снизу розовый с красным. Мякоть компактная и белая. При контакте с воздухом он темнеет и становится серым. Мякоть под кожицей имеет красноватый цвет и приятный мятный аромат и вкус.

Какие грибы розовеют на срезе

Помимо грибов с ярко-красной кожицей, в тихой рыбалке можно найти и те, у которых розовая мякоть. Из-за своего необычного состава он обычно меняет цвет при разрезании. Эти плоды также могут быть съедобными или условно съедобными.

Решетник (козляк)

С августа по октябрь в хвойных лесах можно встретить уникальный трубчатый гриб, который называется гриб пятачок. Свое название он получил благодаря толстому слою спор под шляпкой, напоминающему сито. Верхняя часть боровика довольно крупная (до 12 см), выпуклая, подушковидная. Кожа гладкая, блестящая, липкая, во влажную погоду слизистая.

Грибы в соцветиях

Сетка может быть красноватого, коричневого или красновато-коричневого цвета. Мякоть компактная, бледно-желтая. При разрезании он становится розовым или даже красным, а при варке – даже фиолетовым. Пажитник можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, соленом или маринованном.

Подберезовик розовеющий

Подберезовик розовый – съедобный гриб, образующий микоризу с березой. Главная особенность его внешнего вида – мраморная шапочка с коричневыми и белыми пятнами.

Розовый подберезовик

На стебле подберезовика имеются крупные серые чешуйки, которые также являются его отличительной особенностью. Мякоть подберезовика белая и довольно компактная. При срезе он сначала становится розовым, а затем постепенно темнеет.

Болет сатанинский

Необычный гриб, который можно найти в лесу, – это боровик сатанинский. Помимо розовой мякоти, он имеет разноцветную, характерную плодоножку, которая является его визитной карточкой. Дьявольский боровик очень трудно спутать с любым другим боровиком, но его не следует употреблять в пищу.

Дело в том, что среди охотников за грибами до сих пор ведутся споры о съедобности этого плода. Некоторые утверждают, что мякоть боровика может вызвать легкое пищевое отравление, в то время как другие утверждают, что этот гриб совершенно безопасен в приготовленном виде.

Boletus devilus

Боровик очень легко заметить в лесу даже издалека. Это довольно крупный гриб с полусферической мясистой шляпкой и толстой ножкой. Мякоть белая, иногда желтоватая. В срезанном виде он обычно синий, но может стать и красным. Стебель полностью красный, а старые экземпляры имеют неприятный запах гнилого лука.

Трубчатый желчный гриб – розовый под шляпкой

Вы также можете найти грибы, у которых нижняя сторона шляпки розовая. Это несъедобные желчные грибы с крайне неприятным, горьким вкусом.

Плодовое тело может быть довольно большим. Диаметр шапки может составлять 10-15 см, а высота стебля – до 12 см. Молодые экземпляры имеют полусферическую шляпку, а старые – подушковидную или плоскую. Шапка сухая и бархатистая на ощупь, немного липкая после дождя.

Трубчатый желчный гриб

Гриб имеет желтовато-коричневый или охристый цвет, а ножка – кремовая или желтоватая. Мякоть белая, при разрезании обычно краснеет, но время от времени может и не менять цвет. На нижней стороне шляпки находится розовый трубчатый слой с розовато-коричневым порошком спор. Однако в молодых плодовых телах трубки могут быть белыми и незаметными.

Летом и осенью в лесу можно найти множество грибов необычной формы и цвета. Хотя большинство видов имеют коричневый или оранжевый цвет, плодовые тела некоторых видов могут быть более красочными и необычными. Нередко на “тихой охоте” можно встретить экземпляры розового цвета, большинство из которых можно употреблять в пищу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: