Как выглядит и как готовить гриб Валуй

Как выглядит и как готовить гриб Валуй

Свежеприготовленные грибы валуи вкусны и ароматны. Хотя он относится к категории условно съедобных грибов, он не содержит опасных токсичных веществ. С древних времен его часто использовали для сушки и других заготовок на зиму. Преимущество валуя в том, что он не теряет своей пользы, аромата и вкуса при сушке, засолке или консервировании. Каждый собиратель грибов наверняка встречал этот гриб в лесах, так как он очень распространен в разных странах и лесах. Давайте рассмотрим его характеристики.

Гриб валуй описание

Известно, что гриб валуй относится к семейству Syroecium, к роду Syroecium. У гриба боровик есть много других названий, под которыми он известен в разных местностях. Вот наиболее распространенные народные названия этого гриба: лягушка, клюква, платан, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, соплюшка. Первое упоминание о грибе как о съедобном появилось в 17 веке, и к тому времени люди уже знали, что он безопасен и полезен. Как же отличить этот гриб в лесу и каковы его внешние характеристики? Давайте посмотрим на это.

  • Прежде всего, обратите внимание на шляпку гриба. Эта часть тела может дать больше всего информации о том, к какому виду принадлежит особь. Шляпка боровика грязно-желтая, желто-коричневая или желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полусферическими шляпками, которые круглые и объемные. По мере роста и созревания гриба шляпка постепенно расщепляется и уплощается. Колпачок покрыт скользкой кожей, которая легко снимается. Колпачок имеет радиальные полосы по краям и глубокую впадину в центре. Диаметр шляпки колеблется от 7 до 12 см, очень редко она вырастает до 15-17 см, но переросшие грибы срезать не следует – они теряют вкус, становятся водянистыми и жесткими.
  • Мякоть хрупкая и ломкая, с неприятным запахом кислого молока, острая и горькая на вкус. При разрезании он быстро окисляется и приобретает коричневатый цвет.
  • После осмотра колпачка внимательно осмотрите шток. Молодые грибы могут иметь бочкообразную ножку с отчетливым утолщением в центре. По мере роста они становятся цилиндрическими, около 2-3 см в диаметре и высотой до 12 см. У молодых грибов ножка прямостоячая и мясистая внутри, но по мере старения гриба она становится пещеристой, хрупкой и крошащейся. Цвет стебля белый или серовато-белый, но у основания могут быть большие коричневые или коричневатые пятна.
  • Споровый порошок обязательно кремового цвета, а споры мелкие и папиллозные. Лопасти могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-серый цвет. Главная особенность заключается в том, что пластинки выделяют прозрачную желтоватую жидкость, которая быстро высыхает и становится коричневой.

Читайте также про грибы маслята.

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи недостойными, несъедобными грибами, при правильном приготовлении они не только вкусны, но и полезны. Тела фрукта содержат большое количество белка, что придает им здоровую питательную ценность, делая их подходящими для желающих похудеть, а также для интенсивных физических упражнений. Белки похожи на белки мяса и содержат незаменимые аминокислоты тирозин, лейцин и аргинин.

Наличие витаминов и минералов благотворно влияет на обменные процессы, работу кровеобразующих органов и нервной системы. В тканях есть вещество эрготионеин, которое обладает выраженными антиоксидантными свойствами, подавляет рост раковых клеток, оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие.

Умеренное включение грибных блюд поможет вывести холестерин, нормализовать уровень сахара в крови, стабилизировать артериальное давление, снять синдром усталости, придать сил и бодрости.

В нашем блоге вы также можете прочитать про грибы лисички.

Где растет гриб валуй

Бруснику собирают в районах с умеренными климатическими условиями, в лиственных и смешанных лесах (районы Дальневосточного региона, Западной Сибири, Северного Кавказа). Хотя он может встречаться в виде одиночных особей, ему нравится жить колониями. Чаще всего гриб распространяется под осинами, березами и дубами, а также под хвойными деревьями. Они предпочитают влажные, тенистые и низменные места.

Вкусовые качества и пищевая ценность валуя

Для приготовления различных блюд подходят только шляпки грибов. Несмотря на то, что гриб уступает по вкусу белому лавровому боровику или боровику нобилис, он все равно считается вкусным. Из-за своего горького вкуса боровик используется в кулинарии только для маринования и засолки.

Боровики собирают в районах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах

Важно: Несмотря на длительное время вымачивания, подготовка боровика к употреблению стоит того, так как грибы содержат много полезных веществ.

Благодаря своей низкой калорийности (29 калорий на 100 г) и способности быстро насыщать организм, подорожник можно считать диетическим продуктом. Как и все грибные культуры, валуи насыщают организм мощным запасом натурального белка, который используется для построения клеток.

Поскольку валуны на 90% состоят из воды, они содержат мало питательных веществ. После термической обработки влага испаряется, оставляя только ценные вещества. Помимо протеинов, в состав входят:

  • аминокислоты;
  • небольшое количество жиров и углеводов.

Где и когда собирать гриб валуй?

Гриб валуй считается одним из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Он также растет в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березовых, лиственных и смешанных лесах. Как правило, гриб растет в тенистом месте, не переносит жару и почти никогда не плодоносит в жаркие периоды. Влажность является важным условием для прорастания гриба, поэтому ищите ее на 2-3 день после сильного дождя. Гриб боровик начинает плодоносить уже в июле, но урожай можно собирать в течение всего сезона до конца октября. Обычно он растет небольшими колониями по 5-10 экземпляров, но встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности

Следует отметить, что такую популярность гриба, как в России и близлежащих странах бывшего СССР, не разделяют в западных странах – там он считается несъедобным, а в лесах сборщики грибов обходят его широкой дугой. На самом деле, грибы валуи можно есть, но выбирать следует только самые молодые экземпляры. Также не рекомендуется собирать грибы в загрязненных, экологически неблагоприятных районах, поскольку грибы быстро впитывают токсины из почвы и впоследствии могут стать ядовитыми.

Но это не все меры предосторожности, о которых нужно помнить собирателям грибов. Так называемый ложный таракан часто встречается в лесах. Это ядовитый гриб, который может нанести серьезный вред здоровью человека. Научное название этого опасного грибка – Hebeloma sticky. Первое отличие опасных близнецов – резкий запах, похожий на горькую редьку. Второе отличие – наличие чешуек на крышке. Опасный боровик растет и плодоносит недолго, только в осенние месяцы. Он встречается только под лиственными деревьями, быстро сереет на срезе и издает неприятный запах.

Польза и вред гриба валуй

С древних времен люди ценили этот гриб не столько за его полезные свойства, сколько за его вкус и пригодность для маринования. Однако, помимо вкуса и аромата, он может оказывать благотворное влияние на организм человека. Давайте посмотрим, насколько полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в правильном функционировании нервной системы и участвуют во внутриклеточных процессах.
  • Ученые уже много лет интересуются противораковыми свойствами грибов, и валуи не являются исключением. Он содержит особые антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и клеточных патологических процессов.
  • Грибная подстилка ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает процессы старения и выводит токсины из организма. Мицелий активирует аутофагию, благодаря которой организм “очищает” себя.
  • Гриб оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный ритм сердца.

Важно понимать, что для применения грибов необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь помимо полезных веществ в его мякоти есть хитин, который вреден для беременных женщин, маленьких детей и людей с проблемами печени и почек. Хитин не разрушается в мякоти гриба ни при варке, ни при вымачивании.

Перед приготовлением грибов снимите с них кожу и замочите их в воде минимум на 5 часов. Это делает его вкуснее и легче усваивается. Гриб валуй, правильно собранный и приготовленный, полезен и вкусен!

Гриб валуй фото

Описание ложного валуя

Боровик – несъедобный пластинчатый гриб, который некоторые микологи классифицируют как ядовитый. Из-за специфического запаха его называют грибом с хреном. Растет одиночно или кучками с августа до начала сентября, на открытых пространствах лиственных лесов и парков.

Боровик обыкновенный очень похож на свой съедобный аналог, хотя и отличается от него по некоторым параметрам. Шляпка около 6-8 см в диаметре, выпуклая, с небольшим клубнем в центре. Колпачок грязно-желтого или коричневого цвета. В сырую погоду молодые грибы “плачут”, образуя капли на споровом слое. Ножка ложного валуя чешуевидная, округлая, с утолщением у основания, того же цвета, что и шляпка. У него нет характерного кольца, как у большинства ядовитых грибов. Мякоть белая, с резким, неприятным запахом и горьким вкусом.

Употребление в пищу диких боровиков неизбежно приводит к отравлению, в виде расстройства пищеварительной системы и быстрого ухудшения здоровья.

Как вкусно приготовить грибы валуи

Валуны можно солить двумя способами: холодным и горячим. Через 1,5 месяца можно есть грибы. Вымоченный продукт можно использовать для приготовления салатов, винегретов и stir-fry.

Соленые грибы

Замочите соленый лук на 3-4 дня, меняя воду много раз. Затем варить 10 минут, добавить соль (300 г соли на 10 л урожая), листья хрена (3 – 4 штуки), листья смородины и вишни (20 – 25) и зонтики укропа (5 – 6). Через 40 дней переложите грибы в миску и храните в прохладном месте (5-8°C).

Консервированные грибы

Для хранения дикорастущих продуктов на зиму мы рекомендуем горячий способ. Грибы следует промыть и отварить в течение 10 минут. Затем слейте их в дуршлаг и залейте холодной водой. Охлажденное сырье уложите в ведро, пересыпая каждый слой крупной солью (1,5 стакана соли на ведро грибов). Чтобы выпустить сок вместе с горечью, положите сверху груз. Недостаточное замачивание не устранит горький вкус, что отрицательно скажется на приготовлении. Время выдержки должно составлять не менее 40 дней. В это время смесь следует накалывать палочкой.

Накройте грибы укропом, хреном, черной смородиной и чистой салфеткой. Когда грибы просолятся, удалите плесневелую ткань с помощью веточек. Приготовленные глыбы плотно уложите в ошпаренные банки, накройте и поставьте в холодильник или погреб.

Для заготовки грибов на зиму рекомендуется использовать метод горячего сбора.

Маринованные валуи с чесноком

Любители сухих блюд могут приготовить их с чесноком. Насыщенный маринад положительно повлияет на вкус грибов.

  1. Грибы, очищенные от песка, следует отварить дважды по 15 минут, процеживая воду после каждого кипячения и ополаскивая сосуд, в котором варились грибы.
  2. Чтобы приготовить маринад, растворите соль (3 ст. ложки) и уксус в воде (2 литра).
  3. Перемешайте грибы и чеснок через дуршлаг.
  4. Остывшую смесь переложите в банку, сверху положите укроп (1-2 зонтика), лавровый лист (3 шт.) и перец (5-6 горошин).
  5. Залейте смесь рассолом и накройте крышкой.

Банки можно хранить при любой температуре. Даже если жидкость замерзнет, продукт можно употреблять в пищу.

Любители острой пищи могут приготовить грибы с чесноком

Икра из грибов

После удаления горечи путем вымачивания необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 30 минут (или дольше).
  2. Слейте воду.
  3. Измельчите шляпки с помощью мясорубки или блендера.
  4. Смешайте с хорошо обжаренным луком (количество зависит от вашего вкуса), перцем и солью.

Разложите готовую смесь в стерилизованные банки и поставьте их на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Затем плотно запечатайте его.

Второй способ приготовления икры:

  1. Смешайте нарезанные лесные продукты с обжаренным луком, приправьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком.
  2. Разложите икру в подготовленные горячие банки.
  3. Закройте нейлоновой крышкой и оставьте в прохладном месте.

Как засолить грибы валуи (видео)

Валуи, как и другие виды грибов, обеспечивают организм белком, витаминами и минералами. Поскольку грибы трудно перевариваются, их не рекомендуется употреблять людям с патологией желудочно-кишечного тракта и детям до 14 лет.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные кусочки фруктов помещают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой минимум на три дня. Сверху масса придавливается шариковой и бутылочной дробилкой, а вода меняется несколько раз в день.

Чтобы убрать горький вкус и сохранить хрустящую текстуру, можно подкислить рассол, для этого возьмите 10 л воды, 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, замочите валуны таким же образом, меняя рассол два раза в день.

Для ускорения приготовления вместо замачивания используется бланширование. Погрузите грибы на 20 минут в кипящий рассол в соотношении 100 г соли на 10 л воды, затем слейте и промойте холодной водой.

Валуи в горячем засоле

Для 5 кг грибов возьмите: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листьев, черный перец и пряность, семена укропа, листья черной смородины, другие специи по вкусу.

Налейте в кастрюлю две с половиной чашки воды, посолите и доведите до кипения, затем погрузите в воду нарезанные плодовые тела, которые вскоре начнут выделять свой сок. Когда рассол закипит, снимите пену, добавьте специи и, помешивая, варите 20 минут. Внешним признаком готовности является то, что все кусочки упали на дно, а жидкость посветлела. Охладить, переложить в банку, залить маринадом и закрыть. Готовая закуска через 45-50 дней. Хранить в погребе или холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшая луковица, укроп, молотый черный перец, соль.

Вымочите плодовые корочки в подкисленной и подсоленной воде, опустите в кипящую воду и нарежьте. Положите столовую ложку масла в миску, добавьте грибы, посолите и тушите под крышкой, пока они не впитают жидкость. Затем смешайте все вместе, добавьте еще столовую ложку масла и нарезанный лук и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда грибы сварятся, добавьте сливки и укроп, приправьте солью, вскипятите и подавайте.

Можно ли жарить

Халуке можно жарить. Однако эксперты сходятся во мнении, что это не лучший представитель данного способа приготовления пищи. Однако есть любители, которые до сих пор едят халуке именно в жареном виде.

Чаще всего глыбу жарят для паштета или добавляют в отбивные. Однако многие любители используют его в жареном виде в салатах или даже в качестве самостоятельного гарнира.

Валуй, как и другие грибы, обеспечивает организм белком, витаминами и минералами. Однако следует помнить, что они довольно тяжелы для переваривания. Поэтому лучше ограничить их применение людям с проблемами пищеварения и детям до 14 лет. Чтобы в полной мере воспользоваться их качествами, необходимо запомнить характерные особенности съедобного представителя и основные принципы их приготовления.

Противопоказания к употреблению

Ткани грибов могут поглощать не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, – но и соли тяжелых металлов и токсины, превращая их в несъедобный или даже вредный продукт. При сборе грибов следите за тем, чтобы место было чистым и находилось вдали от промышленных предприятий, оживленных дорог и мусорных свалок.

Недожаренные или неправильно приготовленные глыбы могут вызвать дискомфорт в желудке, спазмы и тошноту. Людям, страдающим гипертонией, гастритом, гепатитом, панкреатитом или заболеваниями желчного пузыря, не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: