Грибы волнушки

Грибы-латук

Волнушки

Яблоневые грибы довольно популярны в России, хотя в некоторых европейских странах они не считаются съедобными, а классифицируются как условно съедобные. Это связано с тем, что черви принадлежат к роду многоножек. Жгучие грибы – это пластинчатые грибы с густым, маслянистым, похожим на маточное молочко соком, который выделяется при срезе. Вкус этого сока горький и резкий.

Ранее мы говорили про грибы маслята.

Виды волнушек

Кампанулы относятся ко второй категории съедобных грибов. Это неплохой показатель, если учесть, что таких категорий всего четыре.

Капсула имеет несколько подвидов:

  • белый боровик (белка);
  • цветение болотной вишни (бледно-голубой);
  • боровик розовый (Волжанка);
  • болезнь синего языка (сиверняк или серушка);
  • желтый боровик (черная вороничка).

Эти подвиды отличаются только по внешнему виду, но практически неотличимы по вкусу.

Читайте также про грибы лисички.

Наиболее известны розовые и белые ягоды вороники.

Волнушка розовая

Заливной боровик (Lactarius torminosus)

Боровик обыкновенный (Lactarius torminosus)

Этот гриб необычен благодаря своему большому размеру и привлекательному внешнему виду. Молодые боровики имеют красивую выпуклую розовую шляпку, которая постепенно уплощается, образуя небольшое углубление в центре. Окантовка шляпы подогнута под низ и слегка ворсистая. Когда идет дождь, он выделяет слизь и становится скользким. Мякоть гриба белая, иногда с розоватым оттенком. Поскольку боровик – довольно компактный и крепкий гриб, даже при длительной транспортировке он не ломается, не крошится и остается неповрежденным.

Шляпка розового боровика довольно крупная, около 15 см в диаметре, с красивым волнистым рисунком. Поскольку он растет очень быстро, ему требуется 3-4 дня, чтобы достичь такого размера.

Белая волнушка

Морошка (Lactarius pubescens)

Белый лавровишня (Lactarius pubescens).

Lactarius pubescens – другое название белого боровика. Он немного меньше розового, диаметр колпачка от 4 до 10 см. В отличие от своей розовой “сестры”, он имеет белую, кремовую шапочку без воронкообразного рисунка. Цвет меняется на более темный в центральной впадине. Из среза вытекает белый млечный сок, который не меняет цвет. Крепкие ножки молодых грибов становятся полыми по мере роста гриба. Ножка и крышечка имеют схожий цвет. Старые грибы становятся хрупкими, пластинки желтеют, края становятся зазубренными, а шляпка напоминает икру.

Где растут волнушки?

Желтый глухарь (Lactarius scrobiculatus)

Черная вороничка (Lactarius scrobiculatus)

Стафилококк – это всемирно распространенный грибок, который растет во всех лесах, где есть березы. Он особенно обилен в чистых березовых лесах, но может встречаться и в смешанных лесах, если там присутствует береза. Брусника и береза неразрывно связаны друг с другом, образуя микоризу, так называемый грибной корень. Береза нуждается в этом грибе так же сильно, как береза нуждается в корнях березы. Таким образом, они поддерживают друг друга на протяжении всего своего существования.

Гриб (Lactarius flexuosus)

Черная вороничка или орешник (Lactarius flexuosus)

Ягоды брусники начинают появляться в лесу в середине лета, а если стоит теплая и дождливая погода, то в июне. Эти грибы морозоустойчивы, поэтому их можно собирать даже до октября. Они растут не поодиночке, а целыми семьями. Часто можно встретить оранжево-розовые лесные поляны, полностью покрытые розовыми шапками цветов вишни, которая предпочитает открытые пространства, но иногда их можно встретить и в густых кустарниках и корягах. С другой стороны, цепни любят открытые пространства и свет, поэтому лучше всего искать их на опушке леса, не заходя в чащу.

Ложные волнушки

Брусника – близнецы красных боровиков, которые очень похожи на них. Шляпка вороники имеет такой же розоватый цвет, как и шляпки, на которых могут быть красноватые кольца, но без чешуйчатых краев. Этот гриб гораздо меньше, поэтому он не такой сочный, а по вкусу хуже волнушки.

Съедобные двойники волнушек

Млечник обыкновенный

Морошка (Lactarius trivialis)

Морошка (Lactarius trivialis)

Шляпка самки блестящая даже в сухую погоду, на ней присутствуют кольца. В молодом возрасте шляпка сероватая и выпуклая, в старшем – коричневая или фиолетовая, позже – желтая или охристая и более плоская. Края слегка волнистые и загнуты внутрь; цветонос цилиндрический, серого или желтоватого цвета. Млечный сок при разрезании приобретает слегка зеленоватый цвет.

Млечник блёклый

Морошка (Lactarius vietus)

Морошка (Lactarius vietus)

Шляпка бледного боровика меняется с фиолетовой на белую или серую с небольшой выпуклостью и слегка вдающейся серединой, более темной, чем края. Ножка плоская и слегка изогнутая, намного легче колпачка.

Млечник буроватый

Морошка (Lactarius fuliginosus)

Морошка (Lactarius fuliginosus)

Шляпка боровика бархатисто-коричневая или темно-шоколадная, форма меняется с выпуклой на вогнутую по мере роста гриба. Мякоть слегка розовая в месте растрескивания, с фруктовым ароматом.

Млечник бурый

Морошка (Lactarius lignyotus)

Морошка (Lactarius lignyotus)

Куст ели бурой имеет бархатистую темно-каштановую или коричневую, почти черную шапку с отчетливым бугорком, который позже исчезает и под ним появляется впадина. На волнистых краях имеется чешуя. Ножка цилиндрическая и почти всегда того же цвета, что и колпачок. Млечный сок не густой и не вяжущий.

Млечник гигрофоровидный

Lactarius hygrophoroides (Лактария гигрофороидес)

Lactarius hygrophoroides

Сухая шляпка боровика гигрофороидного коричневатая, иногда бурая или красноватая, с небольшой выпуклостью, которая позже исчезает, шляпка вогнутая. Она очень хрупкая и имеет белую мякоть.

Млечник жгуче-млечный

Колючее просо (Lactarius pyrogalus)

Колючая ель Морошка (Lactarius pyrogalus)

Шляпка скворца влажная, муцилагиновая, округлая с бугорком в центре, позднее вогнутая. Мякоть светло-серого цвета, довольно компактная, с приятным грибным и острым вкусом.

Несъедобные двойники волнушек

Млечник шиповатый

Фундук колючий (Lactarius spinosulus)

Фундук колючий (Lactarius spinosulus)

Шапочка орешника колючего от розового до красновато-коричневого цвета и может иметь небольшие красные чешуйки. Мякоть охристая или белая, иногда более зеленая, без запаха и очень острая.

Млечник липкий

Фундук палочковидный (Lactarius blennius)

Липкие ягоды (Lactarius blennius)

Крыжовник имеет серо-зеленую шапочку с темными пятнами. Середина темнее, чем края. Ножка липкая на ощупь, светлее по цвету, чем шляпка. Мякоть белая, почти без запаха, острая и перечная на вкус. Млечный сок вязкий, при растрескивании становится зеленым или оливково-зеленым.

Млечник печёночный

Печеночница (Lactarius hepaticus)

Lactarius hepaticus

Печеночница имеет совершенно гладкую, воронкообразную шляпку и коричневый цвет с примесью оливкового. Мякоть хрустящая, светло-коричневая и очень острая. Млечный сок желтеет на воздухе.

Полезные свойства и противопоказания

Состав

В состав волюшека входят:

  • жир (0,5%),
  • пищевые волокна (5,5%)
  • белок (3 %)
  • вода (89 %)
  • углеводы (1,7%),

Жиры, в свою очередь, содержат органические кислоты, среди которых молочная, уксусная и олеиновая. Углеводы содержатся в вольновках в основном в виде клетчатки, которая содержит хитин. Попадая в организм, хитин связывает липиды и препятствует усвоению жиров. Следовательно, уровень холестерина снижается. Однако хитин может вызывать аллергию у людей, реагирующих на моллюсков, и даже затруднять переваривание пищи, вплоть до блокировки пищеварительной системы. Поэтому, несмотря на то, что хитин полезен для человеческого организма, следует соблюдать осторожность при употреблении каменных грибов людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Кампанула богата такими витаминами, как A, B1, B2, E, C, PP и др. Эти грибы содержат восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества – глутаминовую и аспаргиновую кислоты.

Несмотря на то, что калорийность вулушек составляет всего 22 ккал на 100 грамм, они быстро утоляют голод, давая ощущение сытости, поэтому их употребление помогает в борьбе с лишним весом. У пациентов с диабетом он стабилизирует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина, очищает и укрепляет кровеносные сосуды. Биологически активные вещества в волновках помогают улучшить состояние кожи и волос, а также способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, происходит нормализация сердечного ритма, артериального давления и кровотока. Регулярное употребление кампанулы помогает улучшить работу мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияет на сосуды, суставы, нервную систему, может предотвратить развитие гипертонии и даже рака.

Но если пренебречь предварительной обработкой этих грибов, то можно легко получить пищевое отравление с последствиями в виде тошноты, головокружения и т.д.

Рецепты приготовления волнушек

Рецепты блюд из грибов

Рецепты приготовления грибов боровиков

Мякоть этих грибов содержит довольно горький и вяжущий секрет, поэтому перед использованием ее следует вымачивать в течение 24 часов и 3-4 раза менять воду. Затем варите их в течение 15-20 минут, слейте воду, влейте другую и снова варите.

Поллак в основном используется для маринования и засолки. Хотя они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-синий – цвет, маринованные и соленые алычи – очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Волнушки маринованные

На 1 кг черешни вам потребуется:

  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ч.л. соли.
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ч.л. гвоздики;
  • ½ чайной ложки перца горошком;

Сначала замочите чернослив в подсоленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) на один день, меняя воду три раза. Затем варите их на медленном огне в течение 10 минут. Пока грибы варятся, можно приготовить маринад. Положите нарезанные лук и морковь, соль, специи и сахар в кастрюлю с водой. Через 10-15 минут, когда овощи будут готовы, добавьте уксус и грибы. Уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, разлить горячим в банки, залить маринадом до полного заполнения и герметично закрыть. Все готово!

Волнушки солёные (холодный способ)

На 1 кг черешни вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • специи и любимые приправы по вкусу.
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 50 г соли;

Замочите цветки вишни в воде с добавлением 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 24 часа, обязательно меняя воду каждые 8 часов. Затем промойте их под холодной проточной водой и уложите в подготовленное для засолки блюдо, желательно головками вниз, пересыпая между слоями солью и специями. Накройте крышкой и взвесьте. Через 2-3 дня появится сок, а цветки вишни опадут. Теперь поставьте контейнер с грибами в прохладное место, например, в погреб, и подождите около 5-6 недель, пока они полностью не приготовятся.

Волнушки соленые (горячий способ)

Этот способ соления позволяет попробовать грибы уже через 2-3 дня, а не через 1,5-2 месяца, как при холодной засолке.

Поскольку мы используем уже приготовленные грибы, не стоит ожидать усушки, емкость сразу плотно заполняется. Единственным недостатком является то, что во время горячего маринования цветки вишни теряют свою плотность и хрусткость, становясь хрупкими и мягкими. Для горячего маринования нужны только твердые и свежие грибы, желательно небольшого размера и без червоточин.

Способ приготовления:

  • Варите в течение 15 минут в подсоленной воде.
  • Накройте крышкой и процедите, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом.
  • Отсортируйте грибы, отрежьте стебли (их можно использовать позже для приготовления грибной икры).
  • В банку уложить приготовленные грибы после маринования, добавить лавровый лист, перец, измельченный чеснок и залить маринадом, в котором они варились, добавив соль (1,5 ст. ложки на 1 л маринада).
  • Дайте рассолу остыть, затем разложите в банки и запечатайте.
  • Промойте в дуршлаге под холодной проточной водой.

Приготовленные таким образом грибы можно употреблять в пищу уже через день.

Грибы боровики встречаются повсеместно и могут употребляться как в маринованном, так и в соленом виде. Яблочные каракатицы обязательно порадуют вас долгими зимними вечерами, когда они появятся на столе во время ужина. Не поленитесь и положите эти грибы в свою корзину!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: