Грибы валуи (бычки)

Грибы (Russula foetens)

Валунные грибы (Russula foetens)

Хитрый веник (Russula foetens), хотя еще не совсем вылез из земли, похож на боровик и солнечную росу, а когда он полностью вылезет, его легко принять за цедру. Этот универсальный гриб жестяной формы из семейства строфари имеет горьковатый вкус, но его хрустящая мякоть отлично подходит для маринования, поэтому крепкий веник займет достойное место в вашей грибной корзине.

Ранее мы говорили про белый гриб.

Описание

Молодые боровики имеют круглую, охристую шляпку, слегка выступающую над землей, покрытую обильной слизью и блестящую в сухую погоду. Со временем гриб вырастает из земли на хрустящей, белой или коричневатой ножке высотой до 12 см. Стебель утолщен в середине, а зрелые экземпляры рыхлые и полые внутри, легко отламываются при малейшем нажиме.

Шапка старого валуна становится желтовато-коричневой или коричневой и раскрывается, достигая в диаметре 15 см, позже принимает плоскую форму и растрескивается по краю. Если присмотреться, на гладкой коже видны тонкие линии или бороздки, идущие от впалого центра к закругленным краям. Приподнимая задний край, можно легко снять кожуру, что облегчает процесс очистки.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают в коричневых пятнах. Мякоть белая, плотная, с липким, горьковатым вкусом. Запах специфический, напоминающий сельдерей, иногда неприятный, напоминающий загрязненное масло.

Собирайте молодые плодовые тела с шаровидными крышечками, которые еще не полностью раскрылись. Эти грибы после очистки и вымачивания используются для маринадов.

Читайте также про грибы-лисички.

Места распространения и время сбора

Грибы в изобилии встречаются в лиственных или смешанных лесах в умеренном климате, как поодиночке, так и группами. Однако чаще этот вид обитает на больших вырубках, образуя многочисленные колонии под березами, дубами и осинами. Гриб также процветает, образуя микоризу под хвойными деревьями, чаще всего соснами. Излюбленные места обитания – сырые низины, тенистые, влажные уголки леса.

Некоторые люди не наклоняются, а просто выкапывают верхушку шляпки, обгладывают ее, смотрят на листья и решают, что видят не опята, а горькие боровики. Но настоящий ценитель наберет ведерко боровиков, посолит их и насладится вкусной закуской.

Первая волна сбора урожая приходится на середину лета, а склизкие желтые шляпки можно найти с начала июля после обильных летних дождей. Плодоношение заканчивается поздней осенью в начале-середине октября.

Ложные валуи и двойники

Ложные валуи напоминают многие известные грибы, такие как канны, боровики и даже опята. Такая путаница не опасна, и, разобравшись, вы можете приготовить еду из всех этих видов, обращаясь с каждым из них отдельно. Однако ситуация становится намного хуже, если вы случайно перепутаете яркие валуны с желтой поганкой, которая очень ядовита, или липкой гебеломой, которая может вызвать расстройство пищеварения, удушье и нервные симптомы.

Мухомор соломенно-желтый

Соломенно-желтая агариковая поганка

Земляничная поганка.

Шляпка выпуклая, маленькая, до 12 см в диаметре, бледно-желтая до коричневатой, позже уплощенная, с гладкой кожей, часто с белыми точками или бородавками. Стебель высокий, до 15 см, кремового цвета, клубневидно утолщенный у основания, могут быть видны остатки вульвы. Манжетка развита слабо, в виде тонких мембран.

Лопасти кремовые, иногда желтоватые, редкие. Мякоть безвкусная, хрустящая, со слабым запахом редьки. Растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы, с конца весны до начала осени. Его можно отличить по запаху, наличию бородавок или пятен на шляпке, утолщению у основания и мягкой текстуре мякоти.

Отравление наступает с задержкой и может длиться до 48 часов. Симптомы могут включать головокружение, галлюцинации и желудочно-кишечные расстройства. При любых подобных симптомах следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Липкая гебелома (ложный валун)

Липкая хебелома (злаковая метла)

Плодовое тело светлого цвета с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожа кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая и волокнистая. Стебель плоский, высотой до 8 см, полый в центре, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Лопасти кремово-желтоватые, с коричневым оттенком у старых экземпляров. Мякоть мясистая, кремовая или коричневатая, очень горькая, с сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах и чешуйки на ножке являются характерными признаками этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах и лесных вырубках под деревьями различных пород, часто большими семьями, образуя своеобразные кольца. Этот грибок можно обнаружить с конца лета до сильных заморозков, а иногда даже во время оттепели.

Этот чрезвычайно ядовитый вид вызывает расстройства пищеварения – тошноту, рвоту, газы, болезненные колики; нервные расстройства – головные боли, слабость и покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой требуется немедленная медицинская помощь.

Съедобные виды можно отличить от гебеломы по следующим признакам:

  • Миндальная сыроежка характеризуется ароматом грецкого ореха или горького миндаля;
  • Куст Морзе имеет охристые пластинки с фиолетово-коричневыми краями и слабым ореховым ароматом.
  • У белых грибов и боровиков есть трубки, а у плесневых грибов – пластинки;

Белые грибы

Белые грибы

Подберёзовики

Подберезовики

Калленые грибы

Грибная миндальная рожь

Рис с грибами Морс

Гриб Морс

Полезные свойства

Хотя многие считают боровики недостойными, несъедобными грибами, при правильном приготовлении они не только вкусны, но и полезны. Плодовые тела содержат много белка, что придает им здоровую питательную ценность, делая их подходящими для желающих похудеть, а также для интенсивных физических упражнений. Белки похожи на белки мяса и содержат незаменимые аминокислоты тирозин, лейцин и аргинин.

Наличие витаминов и минералов благотворно влияет на обменные процессы, кровообразующие органы и нервную систему. В тканях есть вещество эрготионеин, которое обладает выраженными антиоксидантными свойствами, подавляет рост раковых клеток, оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие.

Умеренное включение грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует артериальное давление, облегчит синдром повышенной утомляемости, добавит сил и бодрости.

Противопоказания к употреблению

Ткани грибов могут поглощать не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов и токсины, превращаясь в несъедобный и даже вредный продукт. При сборе грибов следите за тем, чтобы место было чистым и находилось вдали от промышленных предприятий, оживленных дорог и мусорных свалок.

Недожаренные или неправильно приготовленные глыбы могут вызвать дискомфорт в желудке, спазмы и тошноту. Людям, страдающим гипертонией, гастритом, гепатитом, панкреатитом или заболеваниями желчного пузыря, не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вьюны

Валуи (гоби)

Перед приготовлением их следует долго вымачивать или бланшировать, так как они горчат. Лучше всего приготовить из этих грибов маринад, который получается очень вкусным, питательным и полезным.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания положите очищенные плодовые тела в деревянную или эмалированную посуду и залейте свежей, слегка подсоленной водой по крайней мере на три дня. Пульпа прессуется сверху с помощью шаровой и бутылочной дробилки, а вода меняется несколько раз в день.

Чтобы убрать горький вкус и сохранить хрустящую текстуру, можно подкислить рассол, для этого возьмите 10 л воды, 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, замочите валуны таким же образом, меняя рассол два раза в день.

Для ускорения приготовления вместо замачивания используется бланширование. Погрузите грибы на 20 минут в кипящий рассол в соотношении 100 г соли на 10 л воды, затем слейте и промойте холодной водой.

Валуи в горячем засоле

Для 5 кг грибов возьмите: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листьев, черный перец и пряность, семена укропа, листья черной смородины, другие специи по вкусу.

Налейте в кастрюлю две с половиной чашки воды, посолите и доведите до кипения, затем погрузите в воду нарезанные плодовые тела, которые вскоре начнут выделять свой сок. Когда рассол закипит, снимите пену, добавьте специи и, помешивая, варите 20 минут. Внешним признаком готовности является то, что все кусочки упали на дно, а жидкость посветлела. Охладить, переложить в банку, залить маринадом и закрыть. Готовая закуска через 45-50 дней. Хранить в погребе или холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшая луковица, укроп, молотый черный перец, соль.

Вымочите плодовые корочки в подкисленной и подсоленной воде, опустите в кипящую воду и нарежьте. Положите столовую ложку масла в миску, добавьте грибы, посолите и тушите под крышкой, пока они не впитают жидкость. Затем смешайте все вместе, добавьте еще столовую ложку масла и нарезанный лук и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда грибы сварятся, добавьте сливки и укроп, приправьте солью, вскипятите и подавайте.

У аппетитно вычурного валуна есть несколько народных прозвищ – бычок, чохол, кубар, кульбик. Наличие стольких ласковых названий – признак пристального внимания и широкого признания ценности вида. Разбирающиеся грибники не пройдут равнодушно мимо ярких шляпок-валунов, а многие ищут прежде всего крепкие молодые грибы, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и рассолов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: