Грибы сыроежки

Маринованные грибы

Влажные грибы

Родовое название грибов Russula переводится с латыни как “красноватый”, и род включает более шестидесяти видов, цвет которых варьируется от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы декоративны и нетребовательны – растут на разнообразных почвах в сухом и влажном прохладном климате. У них хрустящая, белая мякоть и яркие листья. Несмотря на звучное название, плодовые тела не едят сырыми, многие из них имеют горькое послевкусие.

Молодые росянки собирают вместе со стеблями и аккуратно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибы трудно унести домой целыми. Их можно использовать в различных блюдах и домашних соленьях.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Зеленая русалка

Росянка зеленая

Красивый, крепкий гриб, встречающийся в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночными экземплярами или образует небольшие дикие поляны. Шляпка широкая, вначале округлая, позже уплощенная, до 18 см в диаметре. Кожица зеленовато-бледная, внутри коричневато-зеленая, легко отслаивается.

Стебель плотный, высотой 8-10 см, светло-кремового цвета, гладкий, без утолщения у основания или кольца на стебле. Мякоть белая, хрустящая, с кремовыми, частыми пластинками, прилегающими к плодоножке, нейтральная на вкус, без горечи.

Сыроежка волнистая

Калленые грибы

Волнистый руссет

Распространен в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря блестящей красной шапочке, красновато-бордовой в середине, слегка осветленной по краям. В зависимости от места произрастания цвет может варьироваться от пурпурно-красного, малинового до розового.

Шляпка полушаровидная, до 6-10 см в диаметре, у старых грибов плоская, с округлыми и слегка волнистыми краями. Пластинки тонкие, плотные и молочно-белые. Мякоть твердая, слегка розовая в поперечном сечении, нейтральная на вкус или слегка горьковатая. Стебель правильной цилиндрической формы, кремово-белый, при засухе становится розовым.

Сыроежка пищевая

Калленые грибы

Daphne food russula

В сосновых лесах на песчаной почве можно найти эти вкусные грибы с округлой, полушаровидной шляпкой, которая позже становится слегка выпуклой или плоской, а затем вогнутой в середине. Кожица ярко-красная, может быть с фиолетовым, бежевым или розовым оттенком, слегка рваная по краям и легко отслаивается. Лопасти многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Стебель плотный, толстый, белый, высотой до 7 см, у основания коричневатый, в сухую погоду приобретает шапочный оттенок. Мякоть имеет приятный вкус без горечи и тонкий аромат кедровых орехов.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный гриб – сыроежка, который обитает в лиственных или смешанных низинных лесах под буком, дубом и березой. Время сбора урожая длится с начала июня до конца августа. Обыкновенный сорт ценится выше других за приятный вкус, ореховый запах и компактную мякоть.

Волнистый рускула собирается с конца лета до середины октября и встречается в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горах. Этот вид образует довольно крепкие и плотные плодовые тела, что делает его любимцем грибников не меньше, чем предыдущие виды.

Рассул часто растет под березами, образуя микоризу с этими деревьями, а также в светлых дубовых лесах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. Даже в теплом октябре можно встретить целые гроздья зеленоватых грибов.

Прежде чем нежные шляпки появятся из земли, они быстро раскрываются, привлекая полчища насекомых к аппетитной мякоти. Старые экземпляры особенно хрупкие, поэтому если вы пойдете их собирать, то в итоге можете получить корзину с грибными крошками.

Опытные сборщики грибов собирают только крепкие плодовые тела молодых грибов и аккуратно кладут их в корзину. Их отрезают вместе со съедобным стеблем и проверяют на наличие червей.

Ложные сыроежки

Привлекательная цветная капуста, как правило, не считается самым лучшим грибом, но ее все равно много благодаря ее доступности и счастливому росту повсюду. Их недостатком является не только их хрупкость, чернильный вкус и наличие некоторой горечи – из-за своего внешнего разнообразия они имеют несколько очень опасных двойников.

Бледная поганка

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка похожа на зеленый пельмень. Зеленоватая блестящая шляпка до 15 см в диаметре, частое белое цветение и нейтральный вкус – вот основное сходство между этими двумя видами.

Характерным отличием бледных поганок является широкое, а затем окаймленное кольцо на стебле и чашеобразное утолщение у основания, своего рода “мешочек” у земли. Часто кольцо исчезает у старых грибов, поэтому будьте бдительны и в случае сомнений не собирайте подозрительные грибы.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Russula causticum (колючая)

Russula caustica (колючий гриб)

Выпуклый колпачок, от ярко-красного до розоватого цвета, легко спутать с аналогично окрашенной карликовой сыроежкой. Мякоть хрустящая, белая с розоватым оттенком у кожицы, имеет легкий фруктовый запах и терпкий, неприятный вкус.

Этот вид не так опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют эти аппетитно выглядящие грибы после того, как проварят их не менее получаса. С другой стороны, ученые обнаружили ядовитое вещество мускарин, которое входит в состав агаровой мушки и может вызвать серьезное отравление. По этой причине данный вид не может считаться съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Антикоррозийная (пожелтение)

Желтый гриб

Привлекательный гриб с толстой, гладкой шляпкой, вишневого или красно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, похожий на рутабагу. Мякоть твердая, желтоватая, с фруктовым запахом, желтеет к кожице. Вкус неприятный и резкий. Кожа плохо очищается. Стручок имеет фиолетовый или пурпурно-фиолетовый отблеск.

Растет преимущественно в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Он не считается съедобным из-за своей горечи и в сыром виде вызывает проблемы с пищеварением.

Сыроежка кроваво-красная

Russula sanguine

Кроваво-красный сыроежковый гриб

Эти привлекательные, кроваво-красные грибы можно найти в хвойных и смешанных лесах, часто под соснами. Шляпка до 10 см в диаметре, первоначально выпуклая, позже широко распростертая, кроваво-красного цвета, иногда с оттенком фиолетового. Кожа плохо очищается.

Мякоть белая с красноватой кожицей, в разной степени горькая или острая, со сладким послевкусием у плодоножки; запах фруктовый. Он несъедобен из-за своей горечи и может вызвать несварение желудка, если его есть сырым.

Полезные свойства

Мойва – это кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. Они содержат более 20% сырого белка, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Мясистая, толстая мякоть может использоваться для приготовления питательных, постных блюд, частично заменяя мясные и рыбные продукты. Самые важные для организма минералы, такие как кальций и фосфор, магний и железо, содержатся в тканях самых разных грибов.

Красные и фиолетовые грибы обладают антибактериальным действием и используются в народной медицине для лечения фурункулов и пиодермии.

Фермент под названием rusulin, от латинского названия гриба, был обнаружен у видов с красной окраской. Этот фермент сильнодействующий и в небольших количествах может быстро свернуть молоко, заменяя сычужный фермент в сыроделии.

Противопоказания к употреблению

Многие виды слегка горькие и могут вызвать расстройство пищеварения, если их оставить сырыми или недожаренными, а огуречный гриб, также известный как гриб тошноты, может вызвать рвоту и сильное раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные препараты и продукты, жаренные в больших количествах, создают нагрузку на печень, особенно при патологии желчного пузыря. Поэтому такие продукты следует употреблять умеренно, с осторожностью.

Не включайте селедку в рацион детей до шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых в детском организме еще недостаточна.

Стоит отметить большую опасность для несчастного собирателя грибов, который может спутать селедку с ядовитыми грибами – особенно с поганкой.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Рецепты приготовления молочных кнедликов

Рецепты приготовления нарезанных кубиками шляпок

Перед приготовлением грибы следует тщательно вымыть, а затем быстро очистить, снимая кожицу по краям и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела перерабатываются сразу и не должны быть темными. Они подходят для любых заготовок и блюд, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используются виды без горечи, съедобные и зеленые русские. После первичной обработки их варят в подкисленной и подсоленной воде в соотношении 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Помните, что они сильно уменьшатся в объеме и опустятся на дно.

Грибы варят 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим бульоном, а затем стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт плотно закрывается, охлаждается и хранится в прохладном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Этот полезный, острый маринад – один из лучших маринадов для грибов. На 2 кг грибов вам понадобится 4 столовые ложки соли, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 4 листа черной смородины, несколько гвоздик и семена укропа.

Влейте 1 стакан воды, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите грибы в кипящий маринад, снимите пену, положите специи, поставьте на слабый огонь и тушите в течение 15 минут. Готовность смеси можно определить, когда кусочки осядут на дно, а рассол станет светлее. Остудите запеканку и разложите в банки, залейте рассолом и накройте крышкой. Огурцы готовы через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные сорта шляпок очистить без горечи, разрезать на половинки, добавить соль, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и посыпать сухарями. Обжарьте кусочки в большом количестве кипящего растительного масла.

Разложите препарат в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуйте в течение часа. После укупорки охладите и храните в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно вымытые и очищенные плодовые тела варят в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем перекладывают на сито и помещают в мешок из пористой ткани под шар на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким образом грибы мелко нарезать или измельчить в мясорубке с крупной сеткой вместе с небольшой головкой лука, добавить 50 г соли на 1 кг грибов и молотый черный перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают кипящим маслом и закрывают чистыми, сухими крышками. Храните рагу недолго, около месяца, в холодильнике.

Видео о пельменях с грибами.

Нарядно окрашенные боровики встречаются повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на вырубках и обочинах, в травах белоствольных берез. Почти треть всех собранных грибов относится к тому или иному виду сыроежек. Их неприхотливость, доступность, яркие цвета и простота приготовления привлекают многих сборщиков грибов, которые не спешат обходить стороной эти удивительно полезные и сытные дары леса.

Грибы сыроежки

Грибы грузди

Грибы сыроежки

Грибы опята

Грибы сыроежки

Грибы валуи (бычки)

Грибы сыроежки

Грибы лисички

Грибы сыроежки

Шампиньоны – выращивание и уход

Грибы сыроежки

Грибы подберезовики (обабки)

Грибы сыроежки

Грибы маслята

Грибы сыроежки

Польские грибы

Какой способ сбора грибов правильный: нарезка или отжим?

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать?

Грибы сыроежки

Грибы вешенки

Грибы сыроежки

Грибы подосиновики

Грибы сыроежки

Грибы рыжики

Грибы сыроежки

Выращивание грибов дома, в саду и на продажу

Грибы сыроежки

Грибы волнушки

Грибы сыроежки

Белые грибы (боровики)

Грибы сыроежки

Грибы моховики

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: