Грибы рогатики

Кажется, я уже упоминал, что иногда пишу по принципу “что вижу, о том пою”. Так что тему и фотографию для сегодняшней статьи я вынес из леса в прошлые выходные, когда снова отправился в Яшкин бор. Именно там у меня произошли две интересные встречи с грибами-рогатиками. Это рамария (или желтый рогоз, как его еще называют) и язычковый рогоз (также известный как клавариадельфус язычковый). Это довольно интересные, малоизвестные и, насколько я знаю, плохо изученные грибы. А в наших северных лесах, тем более, они встречаются довольно редко.

Ранее мы рассказывали про грибы маслята.

Царство грибов богато уникальными, интересными, иногда (на наш взгляд) красивыми, а иногда отвратительными представителями. И грибы из роговой обманки как раз относятся к таким. Их довольно много, но часто мы просто не замечаем большинство из них. Те, которые я представляю сегодня, – самые заметные. И они съедобны! Конечно, эти грибы имеют мало общего с человеком. И подавляющее большинство собирателей грибов просто не используют их.

И правильно, кстати, потому что неизвестные грибы нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах! Даже малейшее сомнение по поводу гриба должно привести к твердому решению: “Не бери!”.

Хотя некоторые роголистники на самом деле вполне съедобны. На самом деле, ни один из них не является чрезвычайно ядовитым, поэтому самое неприятное, что вас может ожидать – это испорченный и невкусный ужин. Что тоже не очень хорошо…

Съедобными считаются как рамария, так и грибы-слизуны (когда они молодые). Я не призываю своих читателей бежать в лес и собирать их. Я не могу не привлечь внимание к своей встрече в лесу, поэтому хочу дать вам краткое описание и фотографии грибов рамарии и тонгуты.

Хотя они могут быть не особенно интересны для собирателя грибов, они играют важную роль в жизни леса. Различные виды грибов – это в первую очередь сапротрофы, которые превращают листья, хвою и мертвую древесину в вещества, которые могут быть использованы другими растениями в вечном круговороте жизни.

Также ранее мы рассказывали про грибы лисички.

Рамария

Гриб рамария, который внешне не похож на гриб, а скорее напоминает что-то вроде коралла, встречается в основном в хвойных лесах, особенно сосновых.

Гриб рамария

Рамария

У рамарии нет известного разделения на стебель и шапку. Их плодовые тела имеют цилиндрическую форму и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – когда стебель сначала делится на два, затем каждый стебель делится еще на два и так далее.

Рамария окрашена только сверху, ее внутренние слои белые, а при надавливании могут становиться желтыми. Почти вся поверхность плодового тела представляет собой его гимениальный слой (то есть слой, в котором образуются споры).

Плодовое тело рамарии

Плодовое тело рамарии

Молодой гриб имеет желтый цвет, с возрастом окраска становится более интенсивной, а плодовое тело – оранжевым или даже красноватым.

По своим биологическим характеристикам рамария (как и другие роголистники) похожа на лисичку. Однако большинство микологов предпочитают не говорить о прямой связи между этими грибами, утверждая, что грибы рода Rogatica, перцевидный, эхинацея и агарикус когда-то имели общего предка. К которым современные роговые водоросли, однако, ближе по строению и некоторым другим признакам.

Рамария, вероятно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, особенно с сосной и елью. Но даже этот факт его жизни остается неизученным и во многом загадочным.

Рамария относится к съедобным грибам категории 4 и, как говорят, имеет приятный горьковатый вкус. Однако собирать следует только молодые плодовые тела, так как зрелые грибы становятся горькими.

Однако это лишь информация, взятая из литературы (довольно серьезных источников, например, “Мир растений, т. 2”, т. 3): “Мир растений” т. 2, – Москва: “Просвещение”, 1991). Я не пробовал рамарию (маслята, лисички, сыроежки и другие “традиционные” грибы просто прекрасны!) Поэтому никому ничего не рекомендую.

Но гриб прекрасен! И я думаю, что он действительно украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.

Рогатик язычковый

А вот второй гриб граб. Вы найдете язычковый гриб или Clavariadelphus ligula.

Язык стройного рогатого гриба

Языкообразный гриб туфелька

Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не разветвлены. Они имеют цилиндрическую форму, более тонкие у стебля, с расширенной верхней частью. Прежде всего, они напоминают языки, торчащие из земли. Hymenoptera произрастает в зеленых мшистых еловых лесах. Плодовые тела редко встречаются поодиночке, чаще группами. Они также могут образовывать настоящие “ведьминские круги”.

Они невелики, не превышают 10 см в высоту и около сантиметра в диаметре (редко больше) в верхней, расширенной части. Они появляются в лесу в конце лета – начале осени.

Пенсильванская боровая матка является одним из важнейших сапротрофов, преобразующих лесную подстилку в гумус. Здесь же работает загадочная природная “химическая лаборатория”. И он производит не только удобрения! Что еще? Но клавариадельфус, как и рамария, до сих пор мало изучен…

Этот гриб также съедобен. Хотя его качество низкое (категория 4), а вкус не очень высокий.

Рогатые грибы – довольно своеобразные представители грибного царства. Их роль в жизни леса довольно важна. Их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что эти грибы также могут играть довольно важную роль в жизни и здоровье человека.

Ведь такое важное лекарство, как антибиотики, тоже впервые было дано людям грибами!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: