Грибы опята

Буковые грибы

Синий боровик

Маленькие грибы с круглой шляпкой появляются дружными группами на зеленых лугах или на пнях. Ароматные и обильные, они обладают нежным вкусом и подходят для приготовления разнообразных грибных блюд. Их можно солить, мариновать, варить и готовить до совершенства. А эти сладкие грибы внесут разнообразие в картофельный суп или пасту, сделав самое простое блюдо чрезвычайно оригинальным, сытным и полезным.

В другой статье вы прочитаете информацию про грибы маслята.

Виды опят

Существует несколько видов, различающихся по времени и месту произрастания, а также по вкусу и внешнему виду.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенний чиодини (Armillaria mellea)

Осенние пчеловоды (Armillaria mellea)

Группы осеннего или зимнего сквоша можно обнаружить в конце лета и начале осени на пнях и деревьях, чаще всего на березах, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Это самый вкусный и ароматный из видов, с округлой шляпкой диаметром 5-12 см, которая вначале выпуклая, а затем широкая, с возрастом становится гладкой и коричневой. Шкурка молодых особей светло-коричневая и имеет темный, чешуйчатый вид.

Ранее мы говорили про грибы лисички.

Стебель стройный, высотой до 10 см, с типичным белым кольцом; верхушка кремовая, а основание более темное. Листья белые, а мякоть приятно кислая, слегка терпкая.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летний чиодини (Kuehneromyces mutabilis)

Летний чиодини (Kuehneromyces mutabilis)

Маленькие, ранние звездчатые бутоны с оранжево-коричневой шапочкой и отчетливым водянистым пятном в центре, появляются на деревьях с конца мая до поздней осени. Шляпка, диаметром до 5 см, со временем развивается и сбрасывает нижний слой. Стебель тонкий, полый внутри, высотой до 6 см, с темным кольцом.

Грибки собираются в колонии, плотно сидящие на поврежденной древесине лиственных пород. Пластинки кремово-коричневые, мякоть коричнево-красная, хрустящая, с тонким запахом свежей древесины. Мякоть слегка горькая и подходит только для приготовления пищи.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговой гриб (Marasmius oreades)

Луговой гриб (Marasmius oreades)

Стаи солнечно-зеленых осетров появляются в луговых травах, на берегах и вдоль вырубок с мая и исчезают в конце лета. Шляпка маленькая, около 3 см в диаметре, с небольшим выступом в центре и бежево-оранжевой кожицей. Стебель тонкий, высотой до 7 см. Лопасти кремовые и редкие, мякоть желтоватая с приятным сладким вкусом.

Они часто образуют колонии в виде кругов, оставляя в центре пустоту. В старину это явление называли ведьмиными кругами. Объяснение на самом деле довольно простое: зрелые споры выбрасывают длинные, тонкие, похожие на паутину нити, на концах которых по периферии развиваются плодовые тела. В центре мицелия остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет и высыхает, образуя небольшой круглый пустырь.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Зимний скворец (Flammulina velutipes)

Даже во время зимней оттепели под снегом на старых тополях и ивах можно увидеть красивые, равномерно расположенные шапки буков. Они среднего размера, до 8 см в диаметре, охристо-коричневого цвета, скользкие в дождь и гладкие и блестящие в сухую погоду. Стебель полый и бархатистый, высотой около 6 см, темнеющий у основания и меняющий цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-коричневого или бордового в нижней. Тонкая мякоть кремовая, нейтрального вкуса, с тонким грибным ароматом, пластинки кремовые и редкие.

Зимние опалы хороши в вареном, маринованном виде и в маринадах. В холодное время года удивительно приятно вылавливать эти дары природы из-под снега. Этот вид выращивается в коммерческих целях и известен под названиями “иноки” и “энокитаке”.

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный круг грибов дает начало летнему опяту, который иногда называют весенним опятом. Он довольно часто встречается во влажных лесах до начала сентября, появляясь большими колониями на лиственных породах. Рекомендуется собирать его, срезая только шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая и волокнистая и не имеет питательной ценности.

Луговые жуки появляются в конце мая, поодиночке или даже группами, выделяясь теплым желто-коричневым цветом среди трав на лесных полянах, пастбищах, тропинках и в оврагах. Сбор урожая может продолжаться до начала осени.

Конец августа и первые моросящие дожди – самое время для сбора настоящих или осенних пчелиных грибов. Их легче найти на пнях и старых деревьях березы и осины. Эти небольшие, кустистые грибы можно найти до поздней осени. Уже иней может серебриться на траве, а на пнях они еще видны.

В середине сентября на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов появляются скопления первых перезимовавших пчел. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Их можно встретить в лесах, парках, старых фруктовых садах и искусственных насаждениях. Плодовые тела можно собирать не только в течение всей осени, до зимы и сильных морозов, но и во время оттепели, до прихода теплого мая.

Ложные опята

Медовый куст хорош всем: это урожайный, вкусный и ароматный гриб, который можно собирать круглый год. Но есть один существенный недостаток: наличие подобных видов, которые в лучшем случае классифицируются как условно съедобные, а в худшем – ядовитые. Опасность усугубляется тем, что некоторые похожие виды не только выглядят очень похоже, но и растут рядом со съедобными грибами, буквально на одном пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Желтый серный жук (Hypholoma fasciculare)

Божья коровка сернолистная (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из близнецов, очень ядовитый вид. Шляпка тонкая, до 6 см в диаметре, затхло-желтая, сернистая, с более темным коричневым или бордовым центром. Шляпка молодых грибов выпуклая, в то время как шляпка старых грибов широко расставлена. Пластинки сросшиеся с ножкой, желтовато-коричневые или позже коричневые. Стебель полый, изогнутый, зеленоватый, снизу более темный. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватая. Именно этот горький вкус полыни предотвращает серьезные отравления.

Скопления этих грибов можно найти с конца июня по сентябрь в местах произрастания съедобных видов. Помимо ядовитого цвета, горького вкуса и неприятного запаха, эти грибы можно отличить по цвету спор: споры ложного боровика зеленоватые, летнего опенка – коричневые, а осеннего – белые. Однако аналогичные виды, растущие на хвойной древесине, могут вообще не иметь спор.

Характерной особенностью настоящей медоносной пчелы является наличие кольца или “юбочки”, остатков упавшей пищи, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Серый осетр (Hypholoma capnoides)

Волнистый червь (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шапка с крупным клубнем в центре, бледно-желтая или кремовая, до 6 см в диаметре, по краю покрыта беловатыми чешуйками.

Мякоть хрустящая, тонкая, беловато-желтая; первоначально пластинки грязно-белые или сероватые, с возрастом становятся пурпурными. Раковины тонкие, хрупкие, сверху желтые, снизу коричневые, сросшиеся у основания. Этот вид считается условно съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Жук Брилла (Hypholoma laterítium)

Кирпичноголовый (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб, образующий большие колонии, заметный издалека благодаря своим красным тонам. Шляпки блестящие красновато-красные, со светлыми краями, присыпанными сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая и горькая. Он появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще всего дуба и бука.

Плодовые тела съедобны, но из-за горького вкуса требуют двукратной варки с добавлением воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Цветная кефаль (Psathyrella piluliformis)

Водяной каштан (Psathyrella piluliformis)

Psathyrella piluliformis – это другое название, и нет единого мнения о его использовании – иногда его считают несъедобным, а в других случаях условно съедобным. Шляпка 3-5 см в диаметре, слегка выпуклая или плоская, с трещинами и зазубринами по краям. Кожура блестящая коричневая, с возрастом приобретает кремовый оттенок, с отслаивающимися остатками покрытия по краям. Споры коричневато-пурпурные.

Мякоть коричневая, с характерной водянистой консистенцией, нейтральная на вкус, иногда с легкой горечью, без запаха. Стебель высотой до 8 см, полый в центре, часто изогнутый, сверху покрыт слегка мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы во влажных местах возле деревьев или на пнях, древесных остатках как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается большими колониями.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Питчерелла (Psathyrella candolleana)

Psathyrella candolleana

Этот гриб является близким родственником предыдущего вида и также известен как Psathyrella candolleana. Шляпка слегка выпуклая, позже плоская, до 8 см в диаметре, с радиальными морщинками, идущими от центра к краям, белая или кремовая при высыхании. Кожа коричневатая, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом выцветают. Мякоть тонкая, рассыпчатая, безвкусная, с легким грибным ароматом. Споры коричневато-пурпурные.

Psatirella candolli растет с конца весны до начала осени в гроздьях на лиственных деревьях и на пнях. Его использование в пищу спорно – гриб считается условно съедобным или несъедобным. Знатоки считают его очень вкусным, если его вымочить, отварить, а затем использовать для маринования и жарки.

Все перечисленные условно съедобные виды перед употреблением следует долго кипятить, несколько раз меняя воду, и только потом использовать в пищу.

Полезные свойства

Бобовые грибы считаются вкусными и ароматными грибами, а благодаря хорошей урожайности и легкой доступности их охотно едят грибники. Плодовые тела содержат легкоусвояемые белки, в том числе ценные аминокислоты. Однако они низкокалорийны – всего 18-20 ккал на 100 грамм приготовленного продукта – и могут успешно использоваться в качестве источника ценных питательных веществ для снижения веса.

Говяжьи грибы богаты цинком и медью, которые благотворно влияют на кроветворную систему, и всего 100 г этих грибов могут удовлетворить суточную потребность в этих элементах. Они содержат витамины группы В, особенно много тиамина, и аскорбиновую кислоту, которая благотворно влияет на иммунную и нервную системы.

В зимней медовой росе было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает ингибирующее действие на развитие саркомы.

В тканях лисохвоста лугового исследователи обнаружили антибактериальные соединения, которые подавляют рост Staphylococcus aureus и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Различные виды пчелиных грибов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе и считаются здоровой пищей, а в некоторых странах – деликатесом.

Тем не менее, существуют риски для людей, страдающих воспалением желудка или поджелудочной железы.

Заболевания печени и желчного пузыря, включая резекцию, противопоказаны.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной тепловой обработки могут вызвать расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны входить в рацион детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев стебли не имеют питательной ценности (за исключением осенних грибов), поэтому их следует удалять. Чтобы эффективно вымыть нежные крышки, их погружают в дуршлаг и многократно погружают в миску с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят возьмите 50 г соли, 20 г укропа – травы и семян, 20 г репчатого лука, душицу по вкусу и лавровый лист.

Залейте грибы кипящей подсоленной водой и варите 20 минут, затем отложите в дуршлаг. Выложите тонкий слой смеси укропа с перцем и солью в подготовленное блюдо. После охлаждения разложите запеканку в контейнере рядами толщиной 5-6 см, посыпая каждый слой смесью соли и специй и мелко нарезанным луком.

Огурцы накрывают куском ткани, придавливают колесом и грузом и переносят в прохладное место, следя за тем, чтобы рассол полностью покрыл их, что должно произойти в течение нескольких дней. Они готовы через две недели, после чего хранятся в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов дольше сохранить питательную ценность грибов – заморозить их. Это простой и понятный метод, который позволяет отложить приготовление пищи на зимний сезон. Перед замораживанием грибы чистят, моют и сушат. Затем они помещаются в индивидуальные пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаются в морозильную камеру.

Этот замороженный продукт можно хранить при температуре -18°C в глубокой морозильной камере до следующего урожая. Выньте порцию из морозильной камеры и приготовьте ее сразу же, не дожидаясь полного оттаивания.

Опята консервированные

Свежесобранные шляпки пригодны для консервирования. Вымойте их и залейте холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Варите, пока не начнет выделяться сок, затем продолжайте варить еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Посолите по вкусу, добавьте немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

Положите на дно банок лавровый лист, черный перец и специи. Положите приготовленные шляпки в банки и залейте грибным бульоном. Банку стерилизуют не менее 40 минут.

Универсальные дикие боровики, которые компактно растут на пнях и в сочных луговых травах, полезны, питательны и вкусны. Они подходят для консервирования, первых и вторых блюд и содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Хорошему садоводу понравятся эти ароматные, маленькие грибы – они всегда найдут место в корзине рядом с боровиками и красными лавровишнями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: