Грибы моховики

Моховики

Моховики

Взрослый крепкий гриб часто принимают за боровик, родственник боровика, а молодой гриб – за лавровишню или даже ложный гриб. Однако съедобность гриба имеет большое значение, и любители “тихой охоты” должны это знать.

Своим названием моховик обязан предпочитаемой среде обитания во мхах – в лесах умеренной зоны обоих полушарий, на склонах оврагов, в тундре, в альпийской зоне и даже на пнях и стволах поваленных деревьев. Он встречается как под хвойными, так и под лиственными породами, образуя микоризу с елью, сосной, дубом, липой, буком и каштаном.

Читайте также про грибы маслята.

Моховик считается у грибников безобидным грибом: он относится к трубчатым грибам, которые практически не имеют опасных для здоровья человека сородичей и исключают возможность спутать его с каким-либо ядовитым пластинчатым грибом.

Характерные особенности моховиков

Шляпка гриба легко узнаваема: у молодых экземпляров шляпка округлая, светло-золотисто-шоколадного цвета с нежным оранжевым трубчатым слоем; у старых экземпляров шляпка подушковидная или плоская, вишнево-коричневатая с зеленовато-коричневым или желтоватым гипоменофором. Поверхность шапочки приятная и бархатистая на ощупь, в сырую погоду может потрескаться или стать липкой. Стебель гладкий или слегка морщинистый, без колец и вуалей. Грибы, растущие в сухом мху, имеют удлиненные ножки, в то время как грибы, растущие в пышном, зеленом мху, имеют короткие и толстые ножки.

При надавливании на любую часть гриба или на ломтик, характерное синее пятно отличает его от многих других грибов.

Читайте полезную информацию про грибы лисички.

Виды моховиков

В роде Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из которых только семь встречаются в России.

Польский гриб (X. badius)

Польские грибы (Моховики)

Фотография польского гриба

Он известен как превосходный съедобный гриб, один из самых вкусных в Европе. Он довольно крупный по размеру: коричневатая шапочка достигает в окружности 12-15 см, а ножка 10-13 см. Мякоть мясистая, с приятным вкусом и выраженным грибным запахом, беловатого или слегка кремово-желтого цвета. Трубчатый слой золотистый, позднее оливково-желтоватый; споры светло-коричневые. В России он чаще растет в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию можно найти в статье о польских грибах.

К хорошим съедобным грибам относятся: гриб с красным мхом, гриб с зеленым мхом и гриб с пятнами или трещинами мха.

Моховик красный (X. rubellus)

Моховик красный

Фотография гриба с красным мхом

Гриб среднего размера с темно-красной шляпкой до 8 см в окружности и бархатистым войлоком. Он растет на тонком, до 1 см толщиной, стебле высотой около 10 см с розово-пятнистым основанием. Трубчатый слой тускло-желтый, а споры кирпично-коричневые. Этот вид собирается только в лиственных лесах, чаще в дубовых рощах в Европе и на Дальнем Востоке. Он также встречается в Северной Африке, но не известен как культивируемый во всем мире.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Зеленый Моховик

Фотография зеленого мха.

Гриб с оливково-коричневой или сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, слегка сужающейся, гладкой ножкой, до 2 см толщиной и от 4 до 10 см высотой, с белой мякотью и желтоватым темпенофором. Он распространен как в лиственных, так и в хвойных лесах, встречается даже на муравейниках. Территория его распространения огромна.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Пестрые или потрескавшиеся грибы моховики

Мох (X. chrysenteron): пестрый или трещиноватый мох.

Гриб с характерной сеткой трещин на небольшой (3-7 см в диаметре) шляпке, цвет которой варьируется от бордово-вишневого до оливково-шоколадного или охристого. Стебель, вырастающий до 10 см, имеет необычную булавовидную форму. Нижняя сторона стебля красноватая с мелкими сероватыми волокнистыми полосами. Гименофор крупнопористый, кремово-желтый или слегка оливковый, споры желто-коричневые. Распространен по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Виды из Моховика считаются условно съедобными:

  • каштановый мох (X. spadiceus),
  • древесный мох (X. lignicola),
  • Мох (X. hemichrysus).
  • заостренный (X. truncatus),
  • пуховка (X. pulverulentus),

Моховики паразитические (X. parasiticus) и астрейколус (X. astraeicolus) были идентифицированы как несъедобные, нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы массово плодоносят с июля по сентябрь, но у каждого вида есть свое время, когда это начинается и заканчивается. Первые треснувшие мхи появляются в последней декаде июня, а отдельные экземпляры можно увидеть до конца сентября, хотя в большом количестве их собирают только во второй половине августа и в десятых числах первого месяца осени.

Польский гриб собирают с июня по ноябрь, и его часто можно найти, когда другие трутовые грибы уже недоступны.

В России зеленый гриб обычно собирают с мая по октябрь, а красный гриб плодоносит не очень обильно, поэтому его можно собирать вместе с другими в августе и сентябре.

Собирая моховики, обратите внимание на синюю окраску на срезе или при сдавливании гриба – это главный признак того, что он пригоден к употреблению.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Моховник пантерный (Amanita pantherina)

Гриб пантера (Amanita pantherina)

Шляпки тенгмальмы напоминают ядовитый гриб Amanita pantherina. Задняя поверхность шляпки ядовитого гриба имеет трубчатую форму, в то время как шляпка пантерного гриба пластинчатая и имеет снаружи крошечные белые чешуйки, которые легко отпадают.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитический (X. parasiticus)

Мох паразитический (X. parasiticus)

Moss parasiticus легко спутать с молодым зеленым мхом, если не знать условий его произрастания. Паразитический гриб небольшой, со шляпкой до 5 см в диаметре, живет на теле ложного мха и встречается крайне редко. Кроме того, у него нет характерного синего пятна на поперечном срезе, а его запах и вкус не очень приятны. Хотя гриб классифицируется как нетоксичный, его нельзя выбрасывать в мусор.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Красный гриб похож на ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus) с его вишнево-красной ножкой и трубчатым слоем. В отличие от голубого мха, и шапочка, и стебель при срезе имеют розовый цвет.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный грибок

Tylopilus felleus

Чаще путают с молодыми боровиками и лавровишней, чем с моховиком, но моховики наверняка можно найти. Хотя боровик не ядовит, он имеет горький вкус, который может выделяться при приготовлении и портит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У съедобного гриба есть и несъедобный близнец – каштановый гриб или Gyroporus castaneus, который имеет такую же коричневатую шляпку, но меняет цвет, когда созревает, и покрывается мелкой сетью трещин, когда высыхает. У него полая коричневатая шляпка, которая не меняет цвет при срезе, в отличие от его двоюродного брата G. cyanescens, который меньше похож на мох из-за своей серо-коричневой или коричневато-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и очень горькие.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферменты, помогающие переваривать пищу; натуральные сахара, делающие их низкокалорийной пищей и подходящей для диет; витамины PP, D и B; микроэлементы, такие как молибден и кальций, в которых грибы наиболее богаты.

Грибы не оказывают вредного воздействия на организм. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и пищеварительного тракта рекомендуется воздерживаться от употребления большого количества грибных блюд. Грибы, однако, не вызывают эффекта тяжести в желудке, как это делают другие грибы. Однако их не следует давать детям до 3 лет, и уж тем более людям с аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из мха

Грибной салат

После “мирной охоты” начинающего сборщика грибов ждет “головоломка”: Как приготовить грибы аппетитно, несмотря на их плохой вкус, о котором проповедуют все кулинарные справочники?

Главное помнить важную вещь – от взаимодействия с воздухом моховые грибы сразу начинают темнеть, поэтому свежеочищенные грибы сразу погружайте в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 л.

Маринованные и соленые грибы – отличная консервация на зиму, но их редко используют для сушки – из-за того же характерного потемнения. Моховиков можно использовать для подготовки как шляпки, так и ножки. Моховиков не нужно предварительно отваривать перед жаркой или добавлять в супы, также польский гриб можно есть сырым в качестве главного акцента в салатах. Салат “Обалденный” очень вкусный, хотя для него маринуют грибы моховики.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • плавленый сыр – 100 гр,
  • майонез для заправки,
  • маринованный огурец – 2-3 шт.
  • консервированные грибы – 0,5 л,
  • зелень по вкусу.
  • Отварной картофель – 5-6 штук,

Опытные кулинары советуют использовать для этого салата маринованные огурцы с лимонной кислотой, а не с уксусом. Все ингредиенты блюда измельчают, смешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по желанию.

Моховиков для этого салата, а также для многих других блюд, заготовленных на зиму, как указано ниже:

Моховики маринованные

Мох тщательно чистят и моют, удаляют поврежденные и слишком крупные, оставляя шляпки с окружностью не более 5-6 см.

Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем варите 10-15 минут на слабом огне и слейте содержимое в дуршлаг. Оставьте воду стекать, пока вы готовите маринад. В 1 литр воды положите по 1 столовой ложке соли и сахара, добавьте 2 лавровых листа, несколько зубчиков чеснока и несколько гвоздик. Как только закипит, влейте 1 столовую ложку уксуса и положите в кастрюлю грибы. Готовьте их в маринаде 5 минут, затем переложите в стерилизованную стеклянную посуду так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закройте ее.

Моховики очень вкусны в супах, тушеных блюдах или как дополнение к жареным блюдам. Запеченный в сметане пирог также может стать восхитительным кулинарным шедевром.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: